08.29 川西溼地草原之旅(三):穿越曼扎塘,雨霧光暈下的黃河第一灣

川西溼地草原之旅(三):穿越曼扎塘,雨霧光暈下的黃河第一灣

川西溼地草原之旅(三):穿越曼扎塘,雨霧光暈下的黃河第一灣

前文回顧

D3

2018年8月16日(四)

昨日一整天的高原之旅,讓熟悉的高反再度降臨。半夜頭痛欲裂,中途醒來多次,迷迷糊糊終於熬到了天亮。

起床洗了把臉,吃了顆解熱鎮痛的感冒藥,太陽穴上如同緊箍咒一般的疼痛感覺才漸漸消退。

川西溼地草原之旅(三):穿越曼扎塘,雨霧光暈下的黃河第一灣

今天的行程非常簡單,沿著連接阿壩麥爾瑪鄉和若爾蓋唐克鎮的麥唐路,穿越曼扎塘溼地。最終抵達白河平原上的九曲黃河第一灣,拍攝日落。

川西溼地草原之旅(三):穿越曼扎塘,雨霧光暈下的黃河第一灣

啟程出發,奔馳在路上,今天的天氣比昨天更加出色,是個出大片的日子。

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離開阿壩30公里,在麥爾瑪鄉的岔路口轉彎,駛向麥唐路,踏上未知的旅途。

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路況比昨天通往神座村的爛路好多了,沒有炮彈坑,大部分為硬化路面和土石路面。

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但沿途依然有塌方與施工,若是一般轎車,只能小心翼翼通過。而小吉小巧的身軀則可以在工程機械中穿梭,引來工人們訝異的目光。

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從路口行進12公里,便正式進入了曼扎塘溼地的範圍。水草豐美,視野開闊,只可惜道路破爛,不時有重車駛過,捲起漫天煙塵,讓眼前美景打了折扣。

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但這並沒有影響我的心情,在這樣的道路上,我想停車就可以停車,想拍照就可以拍照,在天地之間自由馳騁,毫無拘束。

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別人問我為何總是獨行,為何要走這些人跡罕至的爛路。我只是喜歡寧靜,喜歡自由,喜歡曠野,喜歡一個人擁有這廣袤天地的暢快感覺。

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爬上一個高坡,站在埡口,終於能一覽曼扎塘溼地的全貌。

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曠野無垠,一眼能望出千里,看到那雲和山的彼端。白雲流動,陽光在草原上投射出漂亮的光帶,如同會流動的光之河。與沒有一絲雲朵的天空相比,這樣的明暗交錯更能體現草原的美麗。

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至此,我終於走遍了廣義上的若爾蓋溼地中所有的草原。俄木塘,龍日壩,紅原,尕力臺,日干喬,熱爾大壩,阿萬倉,曼扎塘。這個夏天,再無遺憾。

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收拾起感慨的心情,我繼續向前行駛。下山途中,遠遠能望見彎曲流淌的河流,那是最終將會匯入黃河的賈柯河。

駛過賈柯河橋,正在拍照,兩位一看就是老江湖的大哥開著一輛哈弗H8從後面呼嘯而來。

“去哪兒呢?”一口純正的京片子,顯然不是本地人。

“去唐克。”

“哎喲,唐克有什麼好拍的。”

“告兒你,你要是有時間,就前面那條路,左轉,走個15,6公里,那兒有兩個山峰。”他一邊唾沫橫飛,一邊兩個手掌擺出山峰的形狀。

“你開到那山頂上,我敢保證景色絕對漂亮。”

“絕對,不,虛,此,行。”坐副駕上的大哥補充道。然後兩人向我道別,一溜煙地疾馳而去。

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我被他們眉飛色舞的話語弄得有點懵,不過既然描述得如此清楚,大概不會是忽悠我吧。我估摸著時間還早,15公里也就半個小時車程,對我來說沒啥損失,便沿著他們說的道路,一路向北。

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這條路一直沿著蜿蜒的賈柯河向前,路況尚可,略有顛簸。茫茫溼地草原上,河道如同血管,河流如同血液,河水為草原注入了生命,與春冬季節的枯黃蕭瑟形成鮮明對比。

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溼地中散佈著一個個如同隕石坑一般的水塘,滋潤著周邊的土地。只是本以為今年可以看到野花滿地的溼地風光,沒想到還是來晚了些,有些可惜。

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我一邊欣賞美景,一邊看著里程錶,一邊尋找著他們說的那座山峰。然而快20公里過去,也沒能找到它,眼前都是相似的景色,並無特別之處。

再看了看地圖,如果一直開下去,就會順著賈柯河匯入黃河。之後經過採日瑪鄉、齊哈瑪鄉,穿過那座著名的黃河吊橋,就會走上我去年從久治穿越阿萬倉溼地的那條路,最終到達瑪曲縣城。

雖然這也是條有趣的路線,但我並不想打亂我今天的計劃。略一思索,便調頭沿著原路返回。我相信那兩位大哥並沒有騙我,只是沒有緣分能見到他們所說的“不虛此行”的美景了。

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返回麥唐路,穿過賈洛鎮,時間已過中午,行程也已過半。我稍微吃了點東西墊了肚子,就打起精神繼續前進。

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下午的天氣變得陰沉,不時就是一陣當頭暴雨。我的心情隨之糟糕起來,無心拍攝,開啟趕路模式,一路向著唐克駛去。

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這便是我今天遇到的最糟糕的路況,所以如果天氣晴好,一般的轎車也能在麥唐路上暢行無阻,只是可能會在施工路段耽誤時間。而如果遇到下雨,這些路便是泥漿滿地,崎嶇難行了。

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從群山丘陵中穿出,我抵達了終點。如果刨除中途拐進岔路和照相耽誤的時間,全程大約需要3個小時。

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道路的盡頭,雲層之下,就是唐克鎮與遼闊的白河平原。

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穿過白河橋,左拐不遠就是九曲黃河第一灣景區的售票中心。不坐電梯的話,門票依然是65元,以景色來說,算是良心價了。

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去景區之前,順便到去年和夏來過的唐熱路看了一眼。這條路似乎重新修過,炮彈坑都被填平了,但同時線路也被改變,找不到去年我們在黃河邊煮火鍋的地方,不禁有些惆悵。

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小插曲過後,我抵達景區停車場,時間還不到四點。正準備去河邊的溼地隨便拍拍,突然一陣烏雲襲來,大雨瓢潑,遊客們一邊咒罵,一邊紛紛躲避回車上。

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反正離日落還早,我也不著急。在車裡架起桌子,一邊碼字,一邊等待烏雲過去。

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果然,半個小時後,雨過天晴,碧空如洗,剛才的陰雲暴雨如同幻覺一般。

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收拾好裝備,我沿著熟悉的棧道往上爬去,目標是遠處山頂的那座觀景塔。九曲黃河第一灣的這個樓梯在3500米的海拔之下堪稱折磨,我雖然已經來過兩次,但由於時間的關係,從來都沒有爬完過。

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與勞累相對的,則是沿途漂亮的風光。棧道兩側,一面是連綿的群山草原,一面是蜿蜒的黃河流水。每爬高一個臺階,景色便更加立體而壯麗地展現在眼前。

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也許是昨天在蓮寶葉則的徒步錘鍊了我的體能,我沒有費多大力氣便抵達了觀景塔。四下觀望,黃河九曲,雲光瀲灩,風光無限。

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之後,本想佔據一個好位置,靜待日落。沒想到,山背後再度湧起烏雲,以肉眼可見的速度席捲而來,心中暗呼不妙。

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只一瞬間,大地便又被陰霾籠罩,豆大的雨點伴隨著冷風襲來。人們紛紛走避,打傘的打傘,撤三腳架的撤三腳架,觀景臺上一片混亂。

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這場雨澆滅了不少人心中的希望,開始往下撤離,剩下的都是些意志堅定的人。我今天本就在唐克鎮訂了旅店,一開始就做好了堅守到底的心理準備,一切隨緣吧。

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時間已過七點,終於捱到風雨再次過去。陽光如劍,刺透雲層,為天地間染上漂亮的金色。

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雨後天晴,天地間遍佈著水霧,為耶穌光的形成創造了條件。一時間眼前如同仙山幻境,一片朦朧。

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雖然之前的大雨淘汰了一堆人,但依然有許多人在觀景臺上翹首以盼。此時正是暑假,除了經常見到的大媽團和老法師,就數帶著孩子前來的人最多了。

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這就是日暮之下,我拍攝的九曲黃河第一灣的最終景象。遠處蜿蜒的黃河與近處的白河在此相遇,之後再拐一個大彎,穿出瑪曲,向青海流去。

和去年在郎木寺一樣,我來到這裡三次,才最終拍下了它最好的模樣,雖不完美,但已滿足。

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最終,我也沒能見到長河落日圓的經典場景。只有金色的餘暉映在一片雨雲上,以天地為舞臺,演繹出一片輝煌燦爛。

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天色已暗,我懷著震撼與滿足的情緒,返身離開。雲霞翻卷,為這不平凡的一天劃上了最後的句號。

這一天,與去年驚人的相似,都是在陰雨中穿越陌生的草原溼地(阿萬倉與曼扎塘),之後在第三次造訪的地方(郎木寺與九曲黃河第一灣)拍到最美的景象。

冥冥之中,緣分如此吧。

旅途過半,明天我將踏上返程歸途。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

待續

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