09.04 愛馬仕“新鼻子”|擁有她這種學歷出身的調香師全球不過兩三位

愛馬仕“新鼻子”|擁有她這種學歷出身的調香師全球不過兩三位

愛馬仕“新鼻子”|擁有她這種學歷出身的調香師全球不過兩三位
愛馬仕“新鼻子”|擁有她這種學歷出身的調香師全球不過兩三位愛馬仕“新鼻子”|擁有她這種學歷出身的調香師全球不過兩三位

Christine Nagel,出生於瑞士日內瓦,母親是一位意大利人。她曾就讀於日內瓦大學有機化學專業,之後作為一名科學家加入Firmenich香精公司研究部。在那裡她曾和諾貝爾獎得主一起工作,並學會利用色譜法分析香水原料,從分子水平對香水進行探索。之後憑藉對調香工作的熱愛與渴望,她開始跟隨著名調香師Michel Almairac進行專業學習,並由此打開了香水創作的大門。一路走來,Christine經歷了從無限小到無限大的香味世界,並於2014年加入愛馬仕香水部門,擔任愛馬仕專用創意調香師。2016年,她正式接任Jean-Claude Ellena成為愛馬仕香水部門總監。如今,她為愛馬仕創作有Eau de rhubarbe écarlate、Galop d’Hermès、Twilly d'Hermès等。

盛夏午後,Christine Nagel走進來,穿著非常法國的藍和白,戴著她幾乎從不離身的圓框眼鏡,放鬆得如同午後時光。能保持這樣的創作狀態對一名調香師來說至關重要,也很幸運。但不被焦慮驅趕而享有舉重若輕的精神自由是法國女人的法寶。所以在全世界眼中,只有法國女人永遠不會老。眼前這位優雅得不能更像法國人的女士並不來自法國,出生在瑞士日內瓦的她偏愛白色,幾乎不用香水,言談舉止都相當嚴謹。相比她的前任Jean-Claude Ellena格拉斯香水世家的出身和富於極簡東方哲思的知識分子風格,Christine代表的更似這個香味世界的新秩序。她最初學習的是有機化學;懷抱著對諾貝爾的崇敬找到了自己第一份工作——化學分析師;之後又加入芬美意香精公司(Firmenich)做市場分析員;然後才開啟了跟隨Michel Almairac學習調香的旅程……“在我那個年代,想成為調香師最大的困難在於我的性別,而現在,調香學校裡大部分學員都是女性了……”

爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位

Christine Nagel辦公室內玄妙美好的光影。

多年來她都“迴避”著自己的背景問題,畢竟在其他調香師正在西西里的檸檬樹下徜徉於創意之海時,她要做的卻是在聞到檸檬味的當下就要準確判斷出這隻檸檬是來自西西里還是加利福尼亞,或者以色列?“這不是很有趣的工作,卻絕對是要求很嚴格的。在這種極其嚴苛的專業訓練下,我反而獲得了自由創作的能力。”如果有幸到訪Christine的工作室,幾乎任何時候你都能看到她在手臂上貼滿各種顏色小貼紙的樣子,“我需要把不同的香味放到皮膚上,我必須讓它們接觸我的身體,我要觸碰它們”。這也正是Hermès價值觀中非常強調的“觸感”的重要性,所以儘管是一位與前任調香師卓然不同的選擇,但品牌仍然堅信她是“屬於Hermès的人”。她會在一天中的不同時段反覆地去嗅聞這些帶著不同香味的小紙條,感受它們的變化,在這個問題上,她總是理性先行。

爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位

Christine位於巴黎的調香實驗室,小小的空間卻擁有優雅明麗的光線與氛圍,她終日在這裡“觸碰”香味,也在香味中“觸碰”自由。“嗅覺感受很容易讓人體會到快樂,也能輕易地催人淚下。因為它與情感、記憶有關,但情感和感受又是我們最無法計算、不能掌控、拒絕被引導的東西,因此香味中有真正的自由。”

紮實的地基方能承載高樓,而這“高樓”要怎樣“設計”得益於她體內另一半的意大利基因。“工作之外,我喜愛繪畫,期望自己能像畫家一樣創造性地運用色彩去創造全新內容:我們從來不是把幾種顏色簡單並列,而是混合。唯有混合才會出現‘新’。”譬如她隨手拿起桂皮,這種熱性香材跟一種苦橙精油混合後竟產生了可口可樂的香味。“你知道,這就像不同藝術家會有不同的切入題材的方式,也有各自的表達方法,可能是點描,可能是潑彩,最終要達到的效果卻是殊途同歸的情感交流。”Christine拿她偏愛的夏加爾舉例:“我喜歡的是他的表現方法嗎?不一定。但他表現出的夢境讓我似曾相識,我也去過那樣的夢裡。”她的方法則更近似於她熱愛的羅丹與克洛岱爾,“當你仔細觀察他們的雕塑作品時,會發現他們塑造的人像在手和腳的部分都做了局部放大的處理,卻因此顯得更加自然”。在她的香水中,她也會刻意地加重一些香材的味道,“然後在整體中,它們讓氣味顯得比自然更自然了”。如今她已經可以很驕傲地對我們說,擁有她這種學歷出身的調香師全球不過兩三位,“就像舞蹈家,我練得越多,自由就越大,因為對基礎足夠自信,創作才能更加輕盈”。

Christine在她的辦公室中保留著很多她鍾愛女性的肖像,譬如雕塑家卡米耶·克洛岱爾的這張明信片。上面的手部雕塑則是克洛岱爾的作品。

創作永不褪色的香水,這是Christine作為香味“畫師”的渴望。“我個性中有相當熱情、自由的一面,我隨時都準備接受靈感的撞擊,渴望著創作!”很難從她平靜優雅的口吻中嗅到這股瘋狂,直到看見她在辦公室中懸掛的她熱愛的那些女性藝術家的肖像——那是年輕時擁有倔強又富於悲劇美面龐的卡米耶·克洛岱爾(Camille Claudel)、毛髮與生命力一樣異常旺盛到終身與劇痛抗爭的弗裡達·卡羅(Frida Kahlo),還有作家科萊特(Collette)……“她們都是很強悍的女性,大膽、激烈、永不妥協,個性中藏有刀鋒。雖然她們的一生中也有男性陪伴,但那不是重點,她們終身即便以破碎為代價,也保存了‘自我’。”自由、平等、博愛,我突然想起了法國的三色旗。她的語氣已經足夠充分表達出那種她在自己香味作品裡追求的“突如其來的感動”,但感動恰好又是不能被刻意引導的。“嗅覺是人類非常原始的一種感官,跟直覺有直接聯繫。嗅覺的感受很容易讓人體會到快樂,也能輕易地催人淚下。因為它跟記憶、情感有關,但情感和感受又是我們最無法計算、不能掌控、拒絕被引導的東西,因此香味中有真正的自由。”瞬息間,我們張開鼻孔,Christine為Hermès創作的Twilly裡那種富於活力的微辣生薑、柔媚晚香玉、優雅檀香次第進入腦海,喚起記憶,彷彿見到元氣女孩開著敞篷車,戴貝雷帽、系絲巾,任頭髮吹散在風裡……這些帶著明顯個性的優雅畫面從何而來?電影?記憶?Christine微微一笑,啊,這就是法國女人永遠的青春期。

Christine Nagel的香氛作品

Hermessence聞香系列

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爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位

由Christine Nagel親自研發的愛馬仕Hermessence聞香系列包含五款香氛的一大特點是,香調偏中性,包裝設計也呈簡約的中性風,男女都可使用,刻意模糊了穿香者的性別。

Eau de Rhubarbe Ecarlate香水

爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位
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Christine Nagel調製的愛馬仕Eau de Rhubarbe Ecarlate是一款的中性香水,雖然外包裝的顏色是火熱的大紅色,但是香調非常文藝, 配方中包含了大量的紅漿果,酸酸甜甜,清爽不膩,像一杯夏日裡的果味碳酸飲料,噴在身上彷彿能把夏日裡的燥熱統統趕走!因為前調是大黃,所以這款中文名稱也叫:血色大黃。

Twilly d'Hermès香氛

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對於Twilly d’Hermès創作的靈感來源,Christine Nagel嘗試著將三種主流的香水原料(生薑、晚香玉和檀木)結合,三種原料都帶有各自鮮明的特點,但是融合在一起卻意外的和諧,Christine認為“這像極了現在的年輕人,喜歡成群結隊,同時又擁有自己強烈的個人特色。”值得一提的是,瓶子上的飄帶使用了和愛馬仕圍巾同樣的絲綢面料,並且每一根飄帶都是手工繫上去的!

攝影 / Sylvie Becquet


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