09.04 爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位

爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位

爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位
爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位

Christine Nagel,出生于瑞士日内瓦,母亲是一位意大利人。她曾就读于日内瓦大学有机化学专业,之后作为一名科学家加入Firmenich香精公司研究部。在那里她曾和诺贝尔奖得主一起工作,并学会利用色谱法分析香水原料,从分子水平对香水进行探索。之后凭借对调香工作的热爱与渴望,她开始跟随著名调香师Michel Almairac进行专业学习,并由此打开了香水创作的大门。一路走来,Christine经历了从无限小到无限大的香味世界,并于2014年加入爱马仕香水部门,担任爱马仕专用创意调香师。2016年,她正式接任Jean-Claude Ellena成为爱马仕香水部门总监。如今,她为爱马仕创作有Eau de rhubarbe écarlate、Galop d’Hermès、Twilly d'Hermès等。

盛夏午后,Christine Nagel走进来,穿着非常法国的蓝和白,戴着她几乎从不离身的圆框眼镜,放松得如同午后时光。能保持这样的创作状态对一名调香师来说至关重要,也很幸运。但不被焦虑驱赶而享有举重若轻的精神自由是法国女人的法宝。所以在全世界眼中,只有法国女人永远不会老。眼前这位优雅得不能更像法国人的女士并不来自法国,出生在瑞士日内瓦的她偏爱白色,几乎不用香水,言谈举止都相当严谨。相比她的前任Jean-Claude Ellena格拉斯香水世家的出身和富于极简东方哲思的知识分子风格,Christine代表的更似这个香味世界的新秩序。她最初学习的是有机化学;怀抱着对诺贝尔的崇敬找到了自己第一份工作——化学分析师;之后又加入芬美意香精公司(Firmenich)做市场分析员;然后才开启了跟随Michel Almairac学习调香的旅程……“在我那个年代,想成为调香师最大的困难在于我的性别,而现在,调香学校里大部分学员都是女性了……”

爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位

Christine Nagel办公室内玄妙美好的光影。

多年来她都“回避”着自己的背景问题,毕竟在其他调香师正在西西里的柠檬树下徜徉于创意之海时,她要做的却是在闻到柠檬味的当下就要准确判断出这只柠檬是来自西西里还是加利福尼亚,或者以色列?“这不是很有趣的工作,却绝对是要求很严格的。在这种极其严苛的专业训练下,我反而获得了自由创作的能力。”如果有幸到访Christine的工作室,几乎任何时候你都能看到她在手臂上贴满各种颜色小贴纸的样子,“我需要把不同的香味放到皮肤上,我必须让它们接触我的身体,我要触碰它们”。这也正是Hermès价值观中非常强调的“触感”的重要性,所以尽管是一位与前任调香师卓然不同的选择,但品牌仍然坚信她是“属于Hermès的人”。她会在一天中的不同时段反复地去嗅闻这些带着不同香味的小纸条,感受它们的变化,在这个问题上,她总是理性先行。

爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位

Christine位于巴黎的调香实验室,小小的空间却拥有优雅明丽的光线与氛围,她终日在这里“触碰”香味,也在香味中“触碰”自由。“嗅觉感受很容易让人体会到快乐,也能轻易地催人泪下。因为它与情感、记忆有关,但情感和感受又是我们最无法计算、不能掌控、拒绝被引导的东西,因此香味中有真正的自由。”

扎实的地基方能承载高楼,而这“高楼”要怎样“设计”得益于她体内另一半的意大利基因。“工作之外,我喜爱绘画,期望自己能像画家一样创造性地运用色彩去创造全新内容:我们从来不是把几种颜色简单并列,而是混合。唯有混合才会出现‘新’。”譬如她随手拿起桂皮,这种热性香材跟一种苦橙精油混合后竟产生了可口可乐的香味。“你知道,这就像不同艺术家会有不同的切入题材的方式,也有各自的表达方法,可能是点描,可能是泼彩,最终要达到的效果却是殊途同归的情感交流。”Christine拿她偏爱的夏加尔举例:“我喜欢的是他的表现方法吗?不一定。但他表现出的梦境让我似曾相识,我也去过那样的梦里。”她的方法则更近似于她热爱的罗丹与克洛岱尔,“当你仔细观察他们的雕塑作品时,会发现他们塑造的人像在手和脚的部分都做了局部放大的处理,却因此显得更加自然”。在她的香水中,她也会刻意地加重一些香材的味道,“然后在整体中,它们让气味显得比自然更自然了”。如今她已经可以很骄傲地对我们说,拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位,“就像舞蹈家,我练得越多,自由就越大,因为对基础足够自信,创作才能更加轻盈”。

Christine在她的办公室中保留着很多她钟爱女性的肖像,譬如雕塑家卡米耶·克洛岱尔的这张明信片。上面的手部雕塑则是克洛岱尔的作品。

创作永不褪色的香水,这是Christine作为香味“画师”的渴望。“我个性中有相当热情、自由的一面,我随时都准备接受灵感的撞击,渴望着创作!”很难从她平静优雅的口吻中嗅到这股疯狂,直到看见她在办公室中悬挂的她热爱的那些女性艺术家的肖像——那是年轻时拥有倔强又富于悲剧美面庞的卡米耶·克洛岱尔(Camille Claudel)、毛发与生命力一样异常旺盛到终身与剧痛抗争的弗里达·卡罗(Frida Kahlo),还有作家科莱特(Collette)……“她们都是很强悍的女性,大胆、激烈、永不妥协,个性中藏有刀锋。虽然她们的一生中也有男性陪伴,但那不是重点,她们终身即便以破碎为代价,也保存了‘自我’。”自由、平等、博爱,我突然想起了法国的三色旗。她的语气已经足够充分表达出那种她在自己香味作品里追求的“突如其来的感动”,但感动恰好又是不能被刻意引导的。“嗅觉是人类非常原始的一种感官,跟直觉有直接联系。嗅觉的感受很容易让人体会到快乐,也能轻易地催人泪下。因为它跟记忆、情感有关,但情感和感受又是我们最无法计算、不能掌控、拒绝被引导的东西,因此香味中有真正的自由。”瞬息间,我们张开鼻孔,Christine为Hermès创作的Twilly里那种富于活力的微辣生姜、柔媚晚香玉、优雅檀香次第进入脑海,唤起记忆,仿佛见到元气女孩开着敞篷车,戴贝雷帽、系丝巾,任头发吹散在风里……这些带着明显个性的优雅画面从何而来?电影?记忆?Christine微微一笑,啊,这就是法国女人永远的青春期。

Christine Nagel的香氛作品

Hermessence闻香系列

爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位
爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位

由Christine Nagel亲自研发的爱马仕Hermessence闻香系列包含五款香氛的一大特点是,香调偏中性,包装设计也呈简约的中性风,男女都可使用,刻意模糊了穿香者的性别。

Eau de Rhubarbe Ecarlate香水

爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位
爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位

Christine Nagel调制的爱马仕Eau de Rhubarbe Ecarlate是一款的中性香水,虽然外包装的颜色是火热的大红色,但是香调非常文艺, 配方中包含了大量的红浆果,酸酸甜甜,清爽不腻,像一杯夏日里的果味碳酸饮料,喷在身上仿佛能把夏日里的燥热统统赶走!因为前调是大黄,所以这款中文名称也叫:血色大黄。

Twilly d'Hermès香氛

爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位爱马仕“新鼻子”|拥有她这种学历出身的调香师全球不过两三位

对于Twilly d’Hermès创作的灵感来源,Christine Nagel尝试着将三种主流的香水原料(生姜、晚香玉和檀木)结合,三种原料都带有各自鲜明的特点,但是融合在一起却意外的和谐,Christine认为“这像极了现在的年轻人,喜欢成群结队,同时又拥有自己强烈的个人特色。”值得一提的是,瓶子上的飘带使用了和爱马仕围巾同样的丝绸面料,并且每一根飘带都是手工系上去的!

摄影 / Sylvie Becquet


分享到:


相關文章: