08.04 談天說地|繼續迎接暑假——京都親子游

談天說地|繼續迎接暑假——京都親子游

由我家阿哥執筆推出後,獲得了非常多的好評,連美編團隊也紛紛移情別戀的被圈粉(親媽此刻表示既高興又有點吃味兒),所以開會決定更改原來排定的編輯日程,先趕緊的,繼續報道接下來的三天京都行程吧。

談天說地|繼續迎接暑假——京都親子游

▲趕緊跟隨我們的腳步繼續京都之旅吧

參觀完二條城,汗如雨下的我們像逃難一般的跑到咖啡廳。旅行就是這樣,天氣不好呢,行動就會不方便,也會有很多顧慮;天氣太好呢,一到戶外,太陽就會把你的冒險精神、探索欲、好奇心、遊玩興致一同和你的水分蒸發掉(我的頭髮都差點就像伊卡洛斯的翅膀一樣被燒掉了),讓你只想一直待在冷氣房裡。所以出發前或旅途中,還是需要適當的配合天氣調整一下行程的!

雖然待在冷氣房裡,但我們一家可是一刻都沒閒著。在咖啡桌上熱火朝天地討論接下來的行程:我們拋棄了原本想的“走到鴨川”的計劃,決定乘車過去。可是離晚飯時間尚早,最終採用母親大人的安排,在天黑前先到鴨川旁的本能寺瞧一眼。


本能寺

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▲織田信長殞命之地——本能寺

說起本能寺啊,身為日本戰國迷弟的我可是非常的激動,但是也有點小感嘆,因為本能寺正是戰國風雲兒、第六天魔王——織田信長殞命之地。小時候讀到這裡,著實憂鬱了好幾天呢! 因為即將統一日本、結束戰國的英傑信長,在理想達成之前卻遭重臣背叛,結束了其壯麗的一生 。當叛臣明智光秀喊出:“敵人就在本能寺”時,我的心也碎了。“出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟”——杜甫的《蜀相》說的是諸葛亮,道出的卻是天下英雄的心聲。想起聽人說起過,從岐山到西安坐高鐵只要不到一個小時就到了,而丞相(諸葛亮)卻走了一輩子,都到不了。

不過,歷史就是這樣,不是每個英雄豪傑都能擁有陽光燦爛的結局,但不論結果如何,他們為理想付出的身影直到現在都仍然持續激勵著人們。

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▲本能寺信長公廟

本能寺離京都市役所(京都市政府)很近,所以也可以坐地鐵或公交車先到市政府,再走到對面的寺町通(一條有高級文具店和樂器行的商店街),就可以發現本能寺的入口了。

我們到本能寺的時候,已經超過5點,所以錯過了參拜時間。但我依舊拿著信長的扇子(在清水坂買的),在夕陽的陪伴下,漫步在寺廟旁,聆聽悠遠而深邃的風聲,企圖將此時此情此景印在心裡。

手上的扇子上寫的是信長生前在敦盛(幸若舞)裡最喜歡的一段:

人生五十年,

與天下相比,

如夢似幻,

一度得生者,

豈有長生不滅者乎?

不知49歲的信長在人生的最後一晚,是否在火焰之中想起了他最喜歡的詩句呢?

其實,本能寺在戰國時期並非坐落於此,而是豐臣秀吉在改造京都時搬遷到現址。雖然剛搬過來時,本能寺的規模很大,但經歷兩次大火焚燬後(天明大火和蛤御門之變),而導致只剩下本堂,這就是為什麼現在的本能寺規模是這樣,小小的。

重建後,方丈將本能寺的“能”右邊故意寫成“去”,應該是希望能“去”火,保佑這棟建築。

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▲本能寺的“能”右邊故意寫成“去”

本能寺

電話:075-231-5335

地址:京都市中京區寺町通御池下る下本能寺前町522

交通方式:京都市營地下鐵東西線“京都市役所前站”下車

開放時間:06:00-17:00(本堂) 09:00-17:00(大寶殿寶物館)

參觀費用:500日元(大寶殿寶物館)

乘著夜晚的腳步,我們來到了鴨川

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▲充滿著羅曼蒂克感覺的鴨川步道

在走到鴨川之前,因為太累,我們做了一個到日本以來最笨的決定,就是放棄鴨川的川床料理(當時心想也許可以作為宵夜),受櫥窗設計誘惑,選擇了一家毫無特色的日本連鎖料理店。雖然當時真的又餓又累,但是川床料理也近在咫尺啊!而且後來天公不作美,因為下起雨來,宵夜的心願也直接被扼殺,現在想來都會仰天長嘯,可惜啊!!!!

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▲受櫥窗設計誘惑而選擇的毫無特色的日本連鎖料理店

不管怎樣,最後在晚飯後、下大雨前還是來到鴨川漫步了。看著鴨川,很長、很美,走在川旁,很舒服。

一邊輕鬆地跟家人在河邊散步,一邊看著清澈的河水順流而下。皓月千里,又有微微的細雨作伴,日月經天,江河行地,我想鴨川的美和我此刻的感情,都將永遠留在我心中。

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▲鴨川邊上除了一對對的情侶,還有正在散步的我與家人

京都陶板名畫庭園

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▲京都陶板名畫庭園實際上是一個戶外庭園

第五天,也是我們在京都玩耍的最後一天,原本是要來個嵐山一日遊的,但在我們家立志要成為小建築師的妹寶的強力要求下,晨曦初露我就跟小建築師以及豬八戒(京都偶遇之親戚的暱稱)先行前往

京都陶板名畫庭園,也就是日本建築大師安藤忠雄先生的作品。

一到我就感覺不太對勁,因為一般的美術館不都該安安靜靜,怎麼這裡那麼多攤販、那麼多人(我到進去以前都還以為這裡是一般的美術館)?但也沒想太多,館外有活動沒關係,心想等進到館內就可以安靜地欣賞藝術作品了。結果才發現,原來這裡就是個戶外的庭園啊!沒有花花草草,只以建築和陶板名畫為主的名畫庭園。我必須承認,我是還蠻吃驚的。

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▲精美的達·芬奇《最後的晚餐》陶板畫

展示的畫作不多,但出現了很多我很喜歡的畫——像米開朗基羅的《最後的審判》達·文西(達·芬奇)的《最後的晚餐》莫內(莫奈)的《睡蓮》張擇端的《清明上河圖》以及鳥羽僧正的鳥獸戲畫。我真實看的還蠻開心的,但小建築師妹寶就有點崩潰了,因為攤販和人群破壞了她可以好好研究安藤大師設計作品的視野,但她還是拍了很多照片。帶著一點驚喜與殘念,我們離開了陶板畫庭園,前往嵐山。

京都陶板名畫庭園

電話:075-606-0823

地址:京都府京都市左京區下鴨半木町

交通方式:地下鐵烏丸線北山站3號出口

開放時間:09:00-17:00

參觀費用:100日元

嵐山

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▲景色十分壯麗的嵐山

我們是坐JR山陰本線去的嵐山。在車上我隱約想起了之前查的嵐山資料:嵐山自古以來便以早櫻(春櫻)和紅葉(秋楓)聞名,是平安時代以來貴族的別莊所在地。除了壯麗的自然景觀以外,這裡也有很多重要的歷史建築,像是世界遺產天龍寺、夾在保津川和桂川之間的渡月橋,還有出現在《源氏物語》中的野宮神社,都是十分著名的景點。

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▲嵐山竹林(左圖);嵐山楓葉(右圖)

由於我是第一次來嵐山,所以就決定去天龍寺渡月橋這兩個最最著名的景點,也決定專門去品嚐米其林一星的廣川鰻魚飯,真是期待啊。

因為已經中午了,所以我們一到就直奔廣川,心想挾帶著米其林一星的魅力,想必應該已經很多人在排隊。果不其然,長長的隊伍和長長的脖子,每個人都像燕子寶寶一樣,等著大啖美食。在得知要排至少2個小時後,母親大人決定讓我們馬上兵分兩路,一隊留下來排隊,我則和妹寶往天龍寺移動。

天龍寺

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▲天龍寺內的大堰川

付了門票,進了寺。好大!突然一個念頭冒出來:我們這究竟是進了山還是寺啊?我想。

穿過本廳,穿過池塘,目光來到山,揉一揉眼睛,誒!這山怎麼變寺了?

我想問,才發覺剛才一直沒發聲,忘了,像廳裡的達摩、像池旁的鷺鷥般沉靜。

我聽寺也一樣。

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▲以嵐山、龜山為背景的天龍寺迴游式庭園池泉

天龍寺是足利尊氏為了撫慰後醍醐天皇的亡靈而建,為京都五山的第一位。從本廳向池塘望去,可以看到以嵐山、龜山為背景的迴游式庭園池泉,四季皆有不同的面貌。這讓我想到平安時代的才女清少納言

所作的《枕草子》裡的一段:

春天黎明很美。

逐漸發白的山頭,天色微明。紫紅的彩雲變得纖細,長拖拖的橫臥蒼空。

夏季夜色迷人。

皓月當空時自不待言,即使黑夜,還有群螢亂飛,銀光閃爍;就連夜雨,也頗有情趣。

秋光最是薄暮。

夕陽發出燦爛的光芒。當落日貼近山巔之時,恰是烏鴉歸巢之刻,不禁為之動情。何況雁陣點點,越飛越小,很有意思。太陽下山了。更有風聲與蟲韻……

冬景盡在清晨。

大雪紛飛的日子不必說。每當嚴霜鋪地,格外的白。即使不曾落霜,但嚴寒難耐,也要匆忙籠起炭火。人們捧著火盆,穿過走廊,那情景與季節倒也和諧。

我喜歡《枕草子》,也喜歡天龍寺。

一個地方在不同的時間上,在不同的季節中,都有著不同的樣貌,但只要細心觀察,用心瞭解,都美。

一個人在不同的年齡段,在不同的城市裡,也會有跟以前不一樣的人生。那是不是隻要盡力追尋、全力創造,就都精彩呢?

天龍寺

電話:075-881-1235

地址:京都市右京區嵯峨天龍寺芒之馬場町68

交通方式:JR嵐山車站下車 往北約1公里、徒歩約12分

開放時間:08:30–17:30pm

參觀費用:庭園500日元 各堂院參拜追加100日元、法堂參拜另加500日元

廣川鰻魚飯

想說時間差不多了,我們就回到了廣川。多虧了母親大人和豬八戒的辛苦付出,終於可以吃到鰻魚飯了!!!

說個秘密,我其實不喜歡吃鰻魚;再說個事實,廣川鰻魚飯是真的好吃。

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▲廣川鰻魚飯店的庭院內景

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▲超美味的廣川鰻魚飯

感覺坐在我斜對角的鰻魚迷——小建築師妹寶,巴不得這個餐廳可以變成吃到飽,然後她同步一秒變成大胃王。

鰻魚很細、很嫩、很軟、很有味,它什麼都有,就是沒有腥味(太神奇了)。

我說這個醬汁,太美味;我說這碗飯太Q;我說這份午餐,太好吃!

我討厭鰻魚,直到我遇見了你——廣川,你讓我好等啊!!(真的排很久)

廣川鰻魚飯 うなぎ 廣川

地址:京都市右京區嵯峨天龍寺北造路町44-1

交通手段:“嵯峨嵐山站”出站 徒步10分

營業時間:11:30-14:30 pm 17:00pm-20:00,星期一休息

平均費用:3,000日元到5,000日元

最後我們到了充滿著各式傳說和故事的渡月橋,這座龜山上皇以詩句

“似滿月過橋般”命名的橋。

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▲充滿著各式傳說和故事的渡月橋

它襯托了嵐山的優雅,也讓我們可以站在橋上看到山水交織的景色。

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▲在渡月橋上留影的我&妹寶


在這趟旅程,我得到了太多的感動,感受到了許多的東西。看到這夕陽西下,我心中也有小小的激動,就像林文月

女士《京都一年》的那句:

在這樣的黃昏,

我不再關心亭臺樓閣的變遷,

不想查究人類哀榮底事,

也不願把任何俗務擺上心頭。

只因為這暮春的景色太醉人,

我心中有些微的激動,

和莫名的感傷。

夕陽的餘暉映照在我臉龐,我不禁別過了頭,彷佛是為了不讓夕陽看到我眼角的淚光一樣。 我很想笑,卻也有點想哭。我們家的小建築師站在我旁邊,我看了一下她,看到她下巴上的汗珠晶瑩剔透的發光著,我也看了一眼母親大人,她橘紅色的笑容可把我逗樂了。我好喜歡,因為看起來好堅強也好美麗,我發現比起離別的憂傷、結束的惆悵、或是無聊的心緒,邂逅的美和發現的快樂才是無限的。

相信只要邁出腳步、選擇態度,幸福會像太陽一樣陪伴我們一生一世的。

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(文 / 頭條號官方特邀作者“姑姑不是小龍女”;攝影 | 妹寶&姑姑;本文部分圖片來自網絡)


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