08.04 谈天说地|继续迎接暑假——京都亲子游

谈天说地|继续迎接暑假——京都亲子游

由我家阿哥执笔推出后,获得了非常多的好评,连美编团队也纷纷移情别恋的被圈粉(亲妈此刻表示既高兴又有点吃味儿),所以开会决定更改原来排定的编辑日程,先赶紧的,继续报道接下来的三天京都行程吧。

谈天说地|继续迎接暑假——京都亲子游

▲赶紧跟随我们的脚步继续京都之旅吧

参观完二条城,汗如雨下的我们像逃难一般的跑到咖啡厅。旅行就是这样,天气不好呢,行动就会不方便,也会有很多顾虑;天气太好呢,一到户外,太阳就会把你的冒险精神、探索欲、好奇心、游玩兴致一同和你的水分蒸发掉(我的头发都差点就像伊卡洛斯的翅膀一样被烧掉了),让你只想一直待在冷气房里。所以出发前或旅途中,还是需要适当的配合天气调整一下行程的!

虽然待在冷气房里,但我们一家可是一刻都没闲着。在咖啡桌上热火朝天地讨论接下来的行程:我们抛弃了原本想的“走到鸭川”的计划,决定乘车过去。可是离晚饭时间尚早,最终采用母亲大人的安排,在天黑前先到鸭川旁的本能寺瞧一眼。


本能寺

谈天说地|继续迎接暑假——京都亲子游

▲织田信长殒命之地——本能寺

说起本能寺啊,身为日本战国迷弟的我可是非常的激动,但是也有点小感叹,因为本能寺正是战国风云儿、第六天魔王——织田信长殒命之地。小时候读到这里,着实忧郁了好几天呢! 因为即将统一日本、结束战国的英杰信长,在理想达成之前却遭重臣背叛,结束了其壮丽的一生 。当叛臣明智光秀喊出:“敌人就在本能寺”时,我的心也碎了。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”——杜甫的《蜀相》说的是诸葛亮,道出的却是天下英雄的心声。想起听人说起过,从岐山到西安坐高铁只要不到一个小时就到了,而丞相(诸葛亮)却走了一辈子,都到不了。

不过,历史就是这样,不是每个英雄豪杰都能拥有阳光灿烂的结局,但不论结果如何,他们为理想付出的身影直到现在都仍然持续激励着人们。

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▲本能寺信长公庙

本能寺离京都市役所(京都市政府)很近,所以也可以坐地铁或公交车先到市政府,再走到对面的寺町通(一条有高级文具店和乐器行的商店街),就可以发现本能寺的入口了。

我们到本能寺的时候,已经超过5点,所以错过了参拜时间。但我依旧拿着信长的扇子(在清水坂买的),在夕阳的陪伴下,漫步在寺庙旁,聆听悠远而深邃的风声,企图将此时此情此景印在心里。

手上的扇子上写的是信长生前在敦盛(幸若舞)里最喜欢的一段:

人生五十年,

与天下相比,

如梦似幻,

一度得生者,

岂有长生不灭者乎?

不知49岁的信长在人生的最后一晚,是否在火焰之中想起了他最喜欢的诗句呢?

其实,本能寺在战国时期并非坐落于此,而是丰臣秀吉在改造京都时搬迁到现址。虽然刚搬过来时,本能寺的规模很大,但经历两次大火焚毁后(天明大火和蛤御门之变),而导致只剩下本堂,这就是为什么现在的本能寺规模是这样,小小的。

重建后,方丈将本能寺的“能”右边故意写成“去”,应该是希望能“去”火,保佑这栋建筑。

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▲本能寺的“能”右边故意写成“去”

本能寺

电话:075-231-5335

地址:京都市中京区寺町通御池下る下本能寺前町522

交通方式:京都市营地下铁东西线“京都市役所前站”下车

开放时间:06:00-17:00(本堂) 09:00-17:00(大宝殿宝物馆)

参观费用:500日元(大宝殿宝物馆)

乘着夜晚的脚步,我们来到了鸭川

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▲充满着罗曼蒂克感觉的鸭川步道

在走到鸭川之前,因为太累,我们做了一个到日本以来最笨的决定,就是放弃鸭川的川床料理(当时心想也许可以作为宵夜),受橱窗设计诱惑,选择了一家毫无特色的日本连锁料理店。虽然当时真的又饿又累,但是川床料理也近在咫尺啊!而且后来天公不作美,因为下起雨来,宵夜的心愿也直接被扼杀,现在想来都会仰天长啸,可惜啊!!!!

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▲受橱窗设计诱惑而选择的毫无特色的日本连锁料理店

不管怎样,最后在晚饭后、下大雨前还是来到鸭川漫步了。看着鸭川,很长、很美,走在川旁,很舒服。

一边轻松地跟家人在河边散步,一边看着清澈的河水顺流而下。皓月千里,又有微微的细雨作伴,日月经天,江河行地,我想鸭川的美和我此刻的感情,都将永远留在我心中。

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▲鸭川边上除了一对对的情侣,还有正在散步的我与家人

京都陶板名画庭园

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▲京都陶板名画庭园实际上是一个户外庭园

第五天,也是我们在京都玩耍的最后一天,原本是要来个岚山一日游的,但在我们家立志要成为小建筑师的妹宝的强力要求下,晨曦初露我就跟小建筑师以及猪八戒(京都偶遇之亲戚的昵称)先行前往

京都陶板名画庭园,也就是日本建筑大师安藤忠雄先生的作品。

一到我就感觉不太对劲,因为一般的美术馆不都该安安静静,怎么这里那么多摊贩、那么多人(我到进去以前都还以为这里是一般的美术馆)?但也没想太多,馆外有活动没关系,心想等进到馆内就可以安静地欣赏艺术作品了。结果才发现,原来这里就是个户外的庭园啊!没有花花草草,只以建筑和陶板名画为主的名画庭园。我必须承认,我是还蛮吃惊的。

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▲精美的达·芬奇《最后的晚餐》陶板画

展示的画作不多,但出现了很多我很喜欢的画——像米开朗基罗的《最后的审判》达·文西(达·芬奇)的《最后的晚餐》莫内(莫奈)的《睡莲》张择端的《清明上河图》以及鸟羽僧正的鸟兽戏画。我真实看的还蛮开心的,但小建筑师妹宝就有点崩溃了,因为摊贩和人群破坏了她可以好好研究安藤大师设计作品的视野,但她还是拍了很多照片。带着一点惊喜与残念,我们离开了陶板画庭园,前往岚山。

京都陶板名画庭园

电话:075-606-0823

地址:京都府京都市左京区下鸭半木町

交通方式:地下铁乌丸线北山站3号出口

开放时间:09:00-17:00

参观费用:100日元

岚山

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▲景色十分壮丽的岚山

我们是坐JR山阴本线去的岚山。在车上我隐约想起了之前查的岚山资料:岚山自古以来便以早樱(春樱)和红叶(秋枫)闻名,是平安时代以来贵族的别庄所在地。除了壮丽的自然景观以外,这里也有很多重要的历史建筑,像是世界遗产天龙寺、夹在保津川和桂川之间的渡月桥,还有出现在《源氏物语》中的野宫神社,都是十分著名的景点。

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▲岚山竹林(左图);岚山枫叶(右图)

由于我是第一次来岚山,所以就决定去天龙寺渡月桥这两个最最著名的景点,也决定专门去品尝米其林一星的广川鳗鱼饭,真是期待啊。

因为已经中午了,所以我们一到就直奔广川,心想挟带着米其林一星的魅力,想必应该已经很多人在排队。果不其然,长长的队伍和长长的脖子,每个人都像燕子宝宝一样,等着大啖美食。在得知要排至少2个小时后,母亲大人决定让我们马上兵分两路,一队留下来排队,我则和妹宝往天龙寺移动。

天龙寺

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▲天龙寺内的大堰川

付了门票,进了寺。好大!突然一个念头冒出来:我们这究竟是进了山还是寺啊?我想。

穿过本厅,穿过池塘,目光来到山,揉一揉眼睛,诶!这山怎么变寺了?

我想问,才发觉刚才一直没发声,忘了,像厅里的达摩、像池旁的鹭鸶般沉静。

我听寺也一样。

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▲以岚山、龟山为背景的天龙寺回游式庭园池泉

天龙寺是足利尊氏为了抚慰后醍醐天皇的亡灵而建,为京都五山的第一位。从本厅向池塘望去,可以看到以岚山、龟山为背景的回游式庭园池泉,四季皆有不同的面貌。这让我想到平安时代的才女清少纳言

所作的《枕草子》里的一段:

春天黎明很美。

逐渐发白的山头,天色微明。紫红的彩云变得纤细,长拖拖的横卧苍空。

夏季夜色迷人。

皓月当空时自不待言,即使黑夜,还有群萤乱飞,银光闪烁;就连夜雨,也颇有情趣。

秋光最是薄暮。

夕阳发出灿烂的光芒。当落日贴近山巅之时,恰是乌鸦归巢之刻,不禁为之动情。何况雁阵点点,越飞越小,很有意思。太阳下山了。更有风声与虫韵……

冬景尽在清晨。

大雪纷飞的日子不必说。每当严霜铺地,格外的白。即使不曾落霜,但严寒难耐,也要匆忙笼起炭火。人们捧着火盆,穿过走廊,那情景与季节倒也和谐。

我喜欢《枕草子》,也喜欢天龙寺。

一个地方在不同的时间上,在不同的季节中,都有着不同的样貌,但只要细心观察,用心了解,都美。

一个人在不同的年龄段,在不同的城市里,也会有跟以前不一样的人生。那是不是只要尽力追寻、全力创造,就都精彩呢?

天龙寺

电话:075-881-1235

地址:京都市右京区嵯峨天龙寺芒之马场町68

交通方式:JR岚山车站下车 往北约1公里、徒歩约12分

开放时间:08:30–17:30pm

参观费用:庭园500日元 各堂院参拜追加100日元、法堂参拜另加500日元

广川鳗鱼饭

想说时间差不多了,我们就回到了广川。多亏了母亲大人和猪八戒的辛苦付出,终于可以吃到鳗鱼饭了!!!

说个秘密,我其实不喜欢吃鳗鱼;再说个事实,广川鳗鱼饭是真的好吃。

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▲广川鳗鱼饭店的庭院内景

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▲超美味的广川鳗鱼饭

感觉坐在我斜对角的鳗鱼迷——小建筑师妹宝,巴不得这个餐厅可以变成吃到饱,然后她同步一秒变成大胃王。

鳗鱼很细、很嫩、很软、很有味,它什么都有,就是没有腥味(太神奇了)。

我说这个酱汁,太美味;我说这碗饭太Q;我说这份午餐,太好吃!

我讨厌鳗鱼,直到我遇见了你——广川,你让我好等啊!!(真的排很久)

广川鳗鱼饭 うなぎ 广川

地址:京都市右京区嵯峨天龙寺北造路町44-1

交通手段:“嵯峨岚山站”出站 徒步10分

营业时间:11:30-14:30 pm 17:00pm-20:00,星期一休息

平均费用:3,000日元到5,000日元

最后我们到了充满着各式传说和故事的渡月桥,这座龟山上皇以诗句

“似满月过桥般”命名的桥。

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▲充满着各式传说和故事的渡月桥

它衬托了岚山的优雅,也让我们可以站在桥上看到山水交织的景色。

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▲在渡月桥上留影的我&妹宝


在这趟旅程,我得到了太多的感动,感受到了许多的东西。看到这夕阳西下,我心中也有小小的激动,就像林文月

女士《京都一年》的那句:

在这样的黄昏,

我不再关心亭台楼阁的变迁,

不想查究人类哀荣底事,

也不愿把任何俗务摆上心头。

只因为这暮春的景色太醉人,

我心中有些微的激动,

和莫名的感伤。

夕阳的余晖映照在我脸庞,我不禁别过了头,彷佛是为了不让夕阳看到我眼角的泪光一样。 我很想笑,却也有点想哭。我们家的小建筑师站在我旁边,我看了一下她,看到她下巴上的汗珠晶莹剔透的发光着,我也看了一眼母亲大人,她橘红色的笑容可把我逗乐了。我好喜欢,因为看起来好坚强也好美丽,我发现比起离别的忧伤、结束的惆怅、或是无聊的心绪,邂逅的美和发现的快乐才是无限的。

相信只要迈出脚步、选择态度,幸福会像太阳一样陪伴我们一生一世的。

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(文 / 头条号官方特邀作者“姑姑不是小龙女”;摄影 | 妹宝&姑姑;本文部分图片来自网络)


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