04.10 開房車去西藏(上):在睡夢中跨過川藏界,挑戰川藏線最高峰!

開房車去西藏(上):在睡夢中跨過川藏界,挑戰川藏線最高峰!

海拔1880米,北緯30度,東經101度,丹巴鎮房車營地。這是我進入藏區的第二天,也是我人生中第二次進藏。

此刻,我正坐在開著暖氣的房車內,剛剛在專屬的衛生間洗了一個熱水澡,車載娛樂系統給我提供喜歡的音樂和充足的wifi,我用車上的電磁爐煮了一壺茶,啜茶碼字--------

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

與我的第一次進藏相比,顯然條件好了很多。

對,這次進藏是房車遊,在川藏線有房有車的日子,也使得行程增加了更多的舒適性。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

我們的房車之旅從成都開啟。

川藏線成都段有三條道路可供選擇,一條是大家耳熟能詳的G318,也稱南線,被稱為最美公路,從成都出發,途徑雅安;

第二條G317,則稱為北線,北線以人文景觀為主。

第三條則是我正在行走的G350,又稱中國熊貓大道。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

為什麼要選擇這條道?我們的房車領隊告訴我,是因為這條路更加適合房車,不過,在到達新都橋後,我們將在那裡匯合到318國道,沿著最美公路一路到達拉薩。另,選擇這條熊貓大道線路的原因,其實是因為在甲居藏寨這裡,這個季節應該是梨花節,很美的地方。不過貌似我們今年去晚了一週,梨花都謝了,所以略普通了點。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

day1. 成都——四姑娘山

day2. 四姑娘山——小金——丹巴藏寨

day3.丹巴——八美——塔公——新都橋

day4.新都橋——理塘——巴唐

day5.巴唐——左貢——八宿

day6.八宿——然烏——波密

day7.波密——崗村——桃花溝——魯朗

day8.魯朗——林芝——雅魯藏布江大峽谷——索松村

day9.雅魯藏布江大峽谷——拉薩

day10.拉薩——上海

DAY 1

錯過了溫暖的房車和雪山夜景

成都市區有點堵,我們的房車隊伍一路穿過市區,第一站是汶川映秀鎮。這裡是2008年的汶川地震的重災區,十年前的地震讓人痛心而記憶深刻,不過,十年以後,這裡已經是煥然一些。鎮上的房子都是新建的,就連我們中午吃飯的飯店也是災後重建的。

映秀鎮桃花正盛開,大大的臥龍熊貓基地的廣告牌,也顯示出這裡人民已經恢復了怡靜的生活。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!
开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

午餐後,我們一起去參觀了臥龍大熊貓基地。我也曾參觀過雅安的熊貓基地,據說汶川地震時,很多熊貓都被轉移到雅安。熊貓基地內環有成年大熊貓、亞成年大熊貓和幼兒熊貓三個區域。

同行的小夥伴,只有我一個人是臥龍二刷,其他都沒來過,看到現實版熊貓都非常興奮。可惜我們來的時間不巧,大部分的熊貓都在懶洋洋的睡覺。等了很久,終於看到醒著又出來漫步的,心滿意足。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!
开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

第一天的行程翻越四姑娘山,入住四姑娘山鎮上的酒店。酒店舉行了藏族歡迎儀式,給我們一一獻上哈達。晚餐是藏式火鍋,火鍋用的是銅鍋,藏香肉和香腸,在海拔3000多米的高原,明顯食物不容易熟。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

我們的嚮導是上汽大通房車公司的老菱。老菱的稱呼,一方面是因為姓凌,另一方面,主要是因為感覺自己像老菱這種水生植物,外表黝黑粗糙,打開後內心還算軟糯可口,哈哈。所以朋友們都叫他老菱。

四姑娘山在藏族人民心中是神山,3月份,山頂的積雪還未融化,老菱選擇了能夠看到雪景的觀景臺,本打算在那裡過夜,據說夜晚的雪山反射出月光和星光,非常美。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

不過,也許是第一晚的緣故,團裡的小夥伴都不想上山,因為看著四姑娘鎮的酒店還算乾淨,加之女生擔心山上水不夠用不方便,所以都要求住酒店。

一心想住房車的我也只能妥協。然而沒想到的是,酒店的空調開始罷工,開到30度,吹出來都是冷風。其實我對藏區的條件是有心理準備的,之前曾經走過一次林芝到拉薩的318,知道藏區酒店的條件,所以頗有先見之明帶了睡袋,即便如此依然凍的受不了。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

我們在山頂的酒店凍的瑟瑟發抖,加之洗澡水比眼淚水大不了多少,沒凍感冒已經是慶幸。而住在山頂的男生們,此時還故意在群裡發來房車內溫暖而享受的照片。我們一邊豔羨著一邊決定第二天無論如何要住房車。

DAY 2

75歲藏族奶奶有12個孫子8套藏寨

過了臥龍以後,從阿壩州進入甘孜州,藏區的特徵就慢慢明顯了,到處都是經幡和轉經塔。翻過綿延100多公里的四姑娘山,達到小金。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

小金縣是一座建在岷江河谷中的小城,把小金縣稱之為藏區的延安一點不為過。

距離小金縣美興鎮7公里左右,有一座鐵索橋,名為猛固橋,橋的盡頭寫著“長平”兩字。橋邊立著碑文,刻著當年的事蹟:當年,李先念率部迎接毛澤東、朱德、周恩來等領袖及紅一、四方面軍進城。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

美興鎮上還有紅軍會師廣場,廣場邊有紀念館,不過並未開放。雖然是藏區,但小金鎮非常乾淨整潔。而廣場邊也正在大興土木,岷江環繞的居住地,從房子的外形上看,這裡人民的生活富庶。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!
开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

出租車師傅告訴我們:因為離巴郎山和四姑娘山都比較近,這裡物產豐富,居民大都以賣各類山裡的水果為生。而我們也買到了好吃的小金蘋果,又脆又甜,不虛此名。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

西藏人民的生活生活不僅僅自然資源,還有來自政府的各類補貼政策。甲居藏寨是隱藏在丹巴地區的眾多藏寨之一,周圍都是荒山,但甲居藏寨所在地卻是鬱鬱蔥蔥綠樹環繞,這是當地的藏民親自灌溉所至。這裡的藏寨統一藍紅黑三色,看上去像鑲嵌在青山中的一顆顆彩色寶石。而這樣整齊劃一的藏寨,大部分都是在政府支持下建成,當地政府統一經營管理,藏民們開餐廳辦民宿。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

75歲的擁初拉姆(藏語名字,大都是祝福的意思)奶奶育有8個子女12個孫子,大女兒貸款160萬的藏寨剛剛完工,這筆錢大部分是自己自留地抵押貸款而來,之後藏寨的經營收入還貸款。

奶奶告訴我,她身後的房子是她四歲時她父母賣水果所得造的,不過,之後她不幸成為孤兒。不過,如今,她8個孩子每個孩子都有一套藏寨,加上當地政府給的補貼以及部分門票收入,日子過的紅紅火火。奶奶也非常愛惜她的家鄉,一邊跟我們聊著天,一邊把遊客扔的垃圾撿到垃圾桶,她說,這塊地是她“承包”的,她要保證這裡的清潔。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

藏寨都隱藏在山裡面,與青藏線不同,川藏線一路都是上上下下,翻過一座山又翻過一座山,路況也崎嶇坎坷,有些地方甚至一邊是亂石一邊是懸崖,不過,我們房車的藏族司機,穩穩載著我們向前行,當然,也不會漏了每一處美景。

房車川藏行的第二天,我們正式住進了房車。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

那天,我們還在四面環山的丹巴房車營地,見證了一對小夫妻的求婚儀式,我們點燃手裡的煙火,在篝火邊載歌載舞給他們慶祝。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!
开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

並躲在溫暖的房車內,用車載WIFI看了網絡電影,在這個陌生的地方,度過了神奇的一晚。

DAY 3

翻越3900米海撥亞拉雪山

西藏,在每個人心中都是一個念想,是一個一生必去一次的地方。對我也是,雖然第二次走川藏線,但是,一因為之前只走過一段,仍有遺憾,二覺得每走一次川藏線,不僅僅只為美景,更是對自己毅力的挑戰和靈魂洗滌。

川藏線景美,但過的是苦行僧的生活,即便是房車遊,在舒適性上已經有很大的保障,但是,每天,鞋是髒的,衣服沾滿塵土,早飯永遠靠搶,晚了吃不到沿途也買不到,午餐基本都要在兩三點以後,且永遠是川菜,加上,每天都會聽到團友各種各樣高反的反應,對自己的心理也是極大的挑戰。

不想被高反擊倒,一路記下每一次挑戰成功一個更高海拔的喜悅。

從丹巴到新都橋,也是我們在中國熊貓大道上的最後一段,過了新都橋就要併到318國道。而這一段開始,由於一峰更比一峰高,雪山成為主旋律。

我們經過美人谷和犛牛谷,經過大片大片的雪山。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

並翻過3900多米的亞拉雪山,這也是此行第一次經歷3500米海拔之上,亞拉雪山大雪覆蓋,我們在這裡開心玩雪,又蹦又跳,似乎忘了這裡是高原。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!
开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

當然,同行地小夥伴也有開始頭疼、乏力、有的已經開始吸氧,心裡暗暗為自己喊加油,總覺得高反也有一部分是心理作用,所有,首先要從心理上去戰勝自己。

八美開始需要將身份證隨時準備在身上,有些檢查關口集體檢查即可通過,有些則需要一個個下車,親自帶著身份證過檢。

進入新都橋,這裡是317和318的匯合點,也是川藏線風景的分割點,從這裡開始,川藏線由險變秀。

新都橋醉美的風景是夏天和秋天。我們去的3月份,十里畫廊和塔公草原都還沒有從冬日裡醒來,一片蒼黃,只略略感到一些淒涼和荒蕪,遠處的山頭上,還寫著六字真言,是藏區人民祈福的象徵。我們車隊到的早,於是,我另外花了60元請了當地司機多吉。

多吉帶我在新都橋附近轉了一圈,他的妻子在距離新都橋70多公里的康定當小學老師,把四歲的孩子帶在身邊,藏區教育資源有限,很多幼兒園和小學是合在一起的。不過,這樣的家庭收入並不低,一年夫妻兩口的工資超過10萬元人民幣,在當地也算是中等的小康家庭。

藏區整體酒店設施差,不過,也在改善當中,在新都橋,我們住到全程最新最乾淨的酒店——酒店,也許是擔心高原空調罷工,酒店全部鋪設了地暖,洗澡熱水也出奇地大而熱,當然,即便如此,我還是覺得房車更好,因為不用搬行李,哈哈。

DAY 4

與4000米以上平均海拔結緣

理塘曾經被視為國內最高的縣城,不過,隨著網路的發達,越來越多的“新高”被發現,海拔接近4000米的理塘已不是最高。但即便如此,進入理塘的過程還是充滿挑戰。我們翻過4718米的卡子拉山、4281米地熊宗卡因為海拔高,這一天也是這一路最冷的一天。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!
开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

為了安全起見,我們領隊老菱並沒有讓我們在理塘過夜,而是選擇了午餐時在這裡短暫停留。

午飯還是一成不變的川菜,當然,符合大部分人的口味,我也不例外。午後漫步理塘,看到標語寫著:“川藏半月遊,理塘玩三天”。再一看,十字路口的路標上,標著科爾寺、仁康古街、白塔公園等景點,感覺理塘一頓飯的功夫匆匆而過有點可惜,不過,里程不可能完美無缺,留點遺憾也為下次再來。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

下午又是翻過4668米地尼瑪貢神山,也許是身體逐漸已經適應了,這一次次的4000以上,對我們已經毫無壓力。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

當然,我們同車的幾位,也是為數不多的幾乎沒高反的,即便是年過半百的任老師,也開始興致勃勃與我們一起打起了牌。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

突然感覺此行克服高反,是否也與坐車房車有關,畢竟房車不僅空間大,而且還配置了氧氣瓶,加上一路上想睡就睡、想玩就玩、同車的幾位,喝茶聊天談人生,不像坐小車那麼拘謹,旅途的豐富也讓我們忘記了高反。

DAY 5

在睡夢中跨越川藏邊界

在四川境內的最後一夜,老菱把我們安排在酒店睡覺,說是為了更加安全,我們也只有乖乖聽話。

不過,入藏的過程是漫長而遙遠的,我們接到的通知是第二天7點就要出發。睡眼惺忪起不來的我,直接裹了件大衣,臉沒洗,在規定的時間到車內集合,裹了個睡袋,繼續睡覺。誰知道,這一覺醒來,就從四川境內,跨過金沙江大橋,進入西藏地界。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!
开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!
开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

我們此行初衷是去林芝看桃花,進入西藏地界,也看到了此行的第一株桃花。

川藏線上一路的桃花都是野桃花,只開花,並結出很小的桃子。桃枝十分粗壯,桃花呈淡粉色,花開繽紛,大片大片,映照在雪山下,彷彿櫻花襯托下的富士山,也有人將此美景比作西藏的小瑞士。anyway就是美得絢爛。

初遇桃花是在如美村,名副其實,如美村桃花搖曳,海拔的關係使得如美村提前進入了春天,遠處是雪山,但腳下的青草綠的發亮,沐浴在溫暖的春光裡,看著藏寨奶奶在製作手工地毯,時光彷彿在這裡停滯,只想就這樣呆在這慵懶的春光裡,不願離去------

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!
开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

當然,前方還有兩個埡口在等著,海拔5130的東達山埡口,是川藏線海拔的最高點。越高越冷,雪越厚,東達山埡口有很大的紀念碑,是廈門市贈送的,也是全程唯一一個幾乎沒被破壞的紀念碑。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

一路走來,318國道的紀念碑不是被貼了很多小廣告,就是被貼了很多到此一遊的留念,有些還硬生生刻了字在上面,真不知道這樣破壞了別人的風景的行為有何意義,紀念,在心裡,才是最深刻的!

之前就說過,進藏的過程就是一路上山下山的過程,這對車的性能要求也非常高。東達山埡口後到達位於八宿縣境內的怒江72彎。這裡道路已經修好,從高出往下去,修建在崇山峻嶺中的道路,擁有中國最美景觀大道之稱。

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

而今天可以行走在這條道路上,真該感謝四十多年前,築路的十八軍。要知道1950年的青藏高原不僅沒有一公里現成的公路,甚至連一張準確的地圖都沒有之前,這裡是非常難走的,被稱為“天路72拐”。而在高原修路更是充滿了艱險和危難。

今天一天是全程行車時間最長的一天,房車一路走走停停,天黑才到達318國道邊的酒店。雖然有房車,但是全程還是安排了酒店,而我這個患有一點點潔癖症的房車控,每次隨大部隊住酒店,都會帶著睡袋,畢竟川藏線的酒店條件還是不大能否適應。

當然,去西藏最重要的是帶著一顆隨遇而安的心,畢竟去西藏不是去享受的,而與沿途的經歷相比,所有的物質的需求都可忽略。

(未完待續)

往期精彩回顧

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!

"愉觀車市"由入行十多年的汽車記者俞凌琳創辦,本公眾號所有文章均為原創,並僅代表個人觀點,版權所有,轉載請聯繫作者公眾號:2844125311,徵得同意方可轉載,並請註明出處和作者。

作為新聞第一線的記者,本公眾號堅信真實性是新聞的第一生命,所以不造謠,不傳謠,全部新聞來自一線採訪,為您打造真實、專業的輕鬆汽車財經。

【愉觀車市】已入駐以下平臺

开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!开房车去西藏(上):在睡梦中跨过川藏界,挑战川藏线最高峰!


分享到:


相關文章: