林州合澗鎮向西,紅旗渠的某段在這裡流過,濁漳河的水並不清澈,但用紅石砌成的渠岸,岸邊怒放的五月菊把這條渠裝扮成了美麗的城中河,外來人經過無不停車留影。
八達村距繁華的合澗鎮僅有7公里,但就像兩個世界,兩種人間。合澗鎮道路寬闊平整、樓房林立、人聲鼎沸,一幅現代化鄉鎮的繁華景象,而僅僅向西7公里,這裡就幾乎變成了“鬼蜮”世界,這裡不聞雞鳴,不聽狗吠,不見人影,右邊是茂密植被的遮掩, 蟬鳴枝頭;左邊是清澈碧透的泉湧,溪流轟鳴。
八達村名不虛傳,好幾條道四通八達,不知通向何方?只是個個崎嶇難行,碎石當道,泥濘坑窪,不敢貿然進入。想找當地人問路,可整個村莊死寂一般, 家家閉門,戶戶落鎖,不見半個人影。只有一隻老母雞帶著四五隻可愛的雞娃在草叢中覓食,方可知道村中尚有人煙。
停車,循水聲而去,原來村邊就是一條几乎稱得上“河”的山澗溪流,可能進入豐水期吧,轟鳴的溪流傾瀉而下如萬馬奔騰,水擊巨石怒不可遏如崩雪,如炸雷。漩渦激流天旋地轉,銀瓶乍破山崩地裂。寧靜處, 水潭如少女的眼眸,純淨而靜謐,安詳通透,沒到過九寨溝,沒到過花園村,不知道高山泉水到底有多清澈, 十多米的水深看起來只有半米深,水滴的鵝卵石如在水面,如果輕信下水,那可必遭滅頂之災。我就差點上當, 幸虧補救及時,這是後話。
喝幾口甘甜的山溪水開車繼續前行,一路放著古曲左耳聽“高山流水”,開窗引進山風陣陣,右耳聽山泉溪流潺潺,真乃仙人之謂也。
村西就是太行山,高聳如月的絕壁像一面巨無霸的超級屏風拱衛著小小村莊,感到車稍開快一點,越過密不透風的林木,一不小心就能一頭撞到絕壁上,令人膽寒。然而“望山跑死馬”一點不錯,越過村莊叢林,眼前豁然開朗,放眼望去方知原來山還在不近不遠處,估計再跑幾里地還是這個樣。
看到一處綠陰蔽日的好去處,停車玩水。山溪在這裡奔騰得更加歡快,更加酣暢淋漓,也更加清澈,舀一杯一飲而盡涼徹心脾,百里奔波帶來的暑氣一掃而光, 精氣神大振。一看四下無人,估計短時間也不可能來人,於是“老夫聊發少年狂”,原形畢露,一下子回到童年,寬衣解帶,脫得只剩短褲,換上拖鞋,下到溪流中那個痛快,自從 30 年前在河南新鄉的百泉、10 年前在鶴壁的清涼寺見到過如此清瑩冰涼的山泉水後, 走遍河南、河北、山西、山東的名山大川,再也沒見到過如此銷魂的山溪清泉。
有水處基本都是人工砌壩攔起來的人工湖,水綠如翠,聽起來好聽,實際上死水一潭,水中微生物大量滋生,半米以下渾然如墨,至少已不適合飲用。綠水可見,青山可見,清澈通透的“白”水已不可見了, 尤其是水量如此大的山溪,今生僅見。下到山溪中方知水流之大之急,沒踝後即無法立足,搖搖欲墜,水聲如雷貫耳令人心悸。看到水窪僅有半米深淺,欲下水戲耍,沒成想一探不見底,差點遭受滅頂之災。用樹枝一探方知,深不見底,驚出一身冷汗。
水帶風起,坐在激流旁,如在空調下,涼風勁吹不寒而慄。山外是 35 度的酷暑,水邊是不到 25 度的涼夏,何其清爽何其舒服哉。如果此地將車上的座椅放倒鋪上涼蓆,那還當什麼神仙,可能神仙要羨煞老夫了。
胃口一直被酷暑折磨得抗拒一切美味佳餚,現如今卻是恨不能變成饕餮之徒,一碗半方便麵下肚居然未感到飽意。這頓飯應當是今年入夏以來我吃得最香甜的一頓。
說點題外話,出門玩,自帶食物非常重要。一壺開水,一碗方便麵在荒郊野外就是饕餮大餐。至少省了急急忙忙離開景點到處找飯店的麻煩,如果有野外用的煤氣灶,舀一瓢山泉水,泡一壺明前茶豈不更加樂哉!需要強調的是,無論在哪裡野餐,務必將每一粒垃圾都收拾乾淨帶走,這是我們旅遊愛好者的最起碼道德。你想, 我們跋山涉水去旅遊,遊什麼?說到底就是遊環境,要不我們為何背井離鄉去受那份罪?然而如果我們去一處弄髒一處,中國有 14 億人,中國的好環境本來就少, 用不了幾天,全國山山水水不都成了大垃圾場嗎?
在此我想到了內蒙,呼和浩特附近有大青山,大青山有溪水,內蒙人喜歡野餐燒烤。於是整個大青山的溪水兩邊就成了大垃圾場,燒不盡的木炭、竹籤、酒瓶、塑料袋子等等讓人無法插足。
還有今年的春末夏初,我們一行四人攜老婆到內黃縣的野樹林去野餐,那裡是黃河故道,沙丘蜿蜒起伏,棗林茂密嫩綠。先我們已有4輛車進入燒烤野餐。我們走時,發現這 4 輛車破壞了至少半畝地的環境,酒瓶子、塑料袋子、塑料餐具、泡沫箱子等等等等,把一個美麗沙丘弄成了垃圾場,而且多數都是不能降解的垃圾,而我們走時則收拾得乾乾淨淨。老婆說你寫遊記一定把咱們在花園村野餐後一片紙都不留下的事兒寫上,不為諞一下自己,為的是告訴大家,愛護我們的家園。
赤身沐山風,裸體浴清泉,人生如此夫復何求! 飯也飽,茶也足,收拾乾淨再次上路。車停在山溪旁綠蔭道足足兩小時有餘,未見一人一車路過,可見村中人煙稀少到了何種程度。車到山窮水復之地, 再無路可走,這就是花園村了。路盡頭一個急轉彎, 路入村中再無分叉,而村中小道窄不容車,我知道這是盡頭了,但山溪卻遠未到盡頭,村後,地勢猛然抬高,水流以更大的氣勢傾瀉而下如雷鳴電閃,巨石巍峨如大小石屋,山溪水流如順勢而下的馬群騰霧伴雲, 奪路而出,山石上結滿綠苔,滑得不敢踏足,向上看頭頂大山壁立,高有萬仞,氣勢壓得人喘不過氣來,向下看湍流飛雪巨石攔路,沒有探險設備,沒有兄弟結伴,如此野山荒路誰敢貿然探險,眼睜睜看著這般美景卻只有放棄,著實可惜。
到村中轉轉,小村太小,轉個身都困難,只有村中央有塊巴掌大的“空地”,也就四五張桌子大小,但就在這寸土寸金之地村民們還是建了座小廟, 名“白衣堂”。白衣堂是供何方神聖的,我不得而知,想找個村民問問,只是“雞犬相聞不見人”。這村倒是充滿生氣,村外有豬圈、羊圈,山坡上有散養的柴雞,家院門口有帶繩索的看門狗,唯獨不見人影。回來後上百度查,也沒定論,有說就是佛祖本人,有說是岳飛的。 “岳飛離開靖江後,百姓對他感恩戴德,祈望他長命百歲,在他生前為他蓋了兩座祠堂,一座叫生祠堂,一座叫白衣堂。”兩者相比,我還是信前者吧。
回程吧,誰知道路過窄,調頭竟廢了九牛二虎之力,前左輪在地上打滑,磨得沙石亂飛輪胎冒煙,前後左右倒了不下 20 把方向,方掉過頭來,好心疼我的小妾。經驗之談,有志於後半生“跋山涉水”遊玩天下者,購車一定得四驅,否則一定後悔莫及,我就是。
後記
回程時來到鶴壁市的紂王殿,此村風景相當值得一來,山清水秀的基本特徵都有,農家院也建得相當有品味,例如“山裡紅”名字起得好,看起來也相當有山村野趣。但此村的問題有二,一是海拔偏低,這是網上的介紹“三縣腦是紂王殿景區的中心,為鶴壁境內最高峰,海拔 1019 米。它集泉、瀑、洞、穴、奇石、絕壁於一山,形成了特有的風景奇觀。”但問題是紂王殿並不在山尖上,而是在山溝裡,估計海拔 600 米左右,所以溫度比濮陽低5度左右,並不顯得十分涼爽;二是水塘沒有滅蚊措施,黑蚊子、花蚊子奇多, 大白天叮得人大包小包。不知景點有話語權的人能否看到此文,在水塘中放上幾條小野魚即可滅蚊蟲於無形,簡單。
(本刊專稿 李苒)
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