藉著假期和一幫新朋踏上了青海,川北,甘南的旅程。我是被多多撿的,本來沒有出行的打算,只怪自己立場不堅定,禁不住誘惑。事實證明,我確實是被這青海的壯美景色誘惑,被藏區無處不在的信仰所震撼。有關此次行程的具體行程請各位觀看愛美麗的 年保玉則甘南--信仰如呼吸。我在此拋磚引玉,此行中的大師蟋蟀頭還在精雕細作他的作品,後面會更加精彩,高潮不斷。
我們在青海湖停留很短,當時正是中午,並不是攝影的好時段,其實很想在湖邊等到日落,湖邊落日中的色彩是每個攝狼的最愛,沒辦法耳邊哨聲想起,接著趕路。下圖上到南山之巔回望青海湖。
隨著山路一路上升,開始看到了藏區埡口特有的經幡。
陽光下,經幡飛舞,彷彿聽到一陣陣佛語。
藏區的一山一水可能都是神靈,初入藏區,和我們的領隊贊貝學到不少藏地知識。贊貝可是80後小夥,未婚,呵呵。
朝拜阿尼瑪卿,朝拜之路註定是坎坷的,好在神靈庇護下,有驚無險。去阿尼瑪卿的異常艱辛,要離開大道上小路,下山後要在懸崖邊上開行6個小時左右。
藏區四大神山之一阿尼瑪卿
朝拜阿尼瑪卿,朝拜之路註定是坎坷的,好在神靈庇護下,有驚無險。去阿尼瑪卿的異常艱辛,要離開大道上小路,下山後要在懸崖邊上開行6個小時左右。
紮好營,趕緊趕到了仙女湖邊,等候太陽西下。
落日下的年保玉則仙女湖。
仙女湖畔
入夜氣溫驟降,帳篷裡溫度只有零下6.5度,一天之間溫差30度,好在睡袋還算是保暖。惦記著第二天的日照金山,把鬧鐘定在了5點半。事實是,根本沒必要,可能是興奮,也可能是多多大仙的呼嚕聲,一直到3點左右才迷糊睡了,鬧鈴還沒響又醒了。
老天還是很眷顧我,第二天一早竟然是個晴天。
日照金山
太陽昇起後,湖光山色更加絢麗。
仙女湖全景接片圖
雄偉的年保玉則,靜謐的仙女湖,圖中的的男女在做什麼?
今天的主要行程,沿湖徒步。雖然沒在高海拔徒步過,不過只帶壺水,背個相機的超輕裝應該沒什麼問題。
這一天的風光是此次出行的亮點,為了這一天前幾天的辛苦勞累是值得的。
照片上的環湖有誤,我們實際是沿湖從仙女湖到妖女湖,又原路返回。
照片中的最後一人的背影就是多多大仙,待會有多多大仙的雄姿。
湖邊的小花開的不是很盛,卻很是清秀。
高山雪水匯成小溪,流入仙女湖,小溪水很是清涼。
繼續征程,由近及遠,紅衣小倩,愛可,小小李,小美麗,愛美麗。
仙女湖湖光山色。
高原上的雲離我們很近,像是壓在山頭上,兩片雲下,兩片陰影。
恬靜的牧場,終於看見妖女湖了,不要誤會,往遠處看。
通往神山之路
妖女湖終於到了,湖邊小憩。
休息半小時原路返回,回程基本沒拍照,明顯快了很多。
這張是回程中唯一收穫。
告別年保玉則,南下阿壩,途中壯美青藏高原。
瓦切塔林,位於川西紅原大草原。瓦切教徒感念班禪大師,在班禪大師親身寶座上建立珍貴靈塔和108座大小不等白塔,一千多平方米的經幡,數以百計的轉經筒,成就了藏傳佛教聖地-瓦切塔林。
經幡,塔林,瑪尼堆,藍天白雲下神聖的瓦切聖地。
沒到若爾蓋,還真不知道黃河竟然也是流經四川的,汗。
下著雨,颳著大風,渾身哆嗦著爬上了山頂。
四川郎木寺峽谷小溪,有山有水就有神靈。
在四川一側的郎木寺是銀頂的。
在甘肅一側的則是金頂的。
據我們的小嚮導說,四川的香火沒有甘肅的旺,而且四川寺廟的土地以前也是甘肅的轉給他們的,最主要是甘肅這邊跟的比較緊。
拉卜楞寺,每天朝拜的信眾。
信徒們圍著大殿,轉經筒,寺廟的外牆一圈接一圈不停地轉。拉卜楞寺一圈大概是7公里左右,聽贊貝說一些老人家一天要轉5-6圈。坦率的說我不知道這樣轉的意義,但我為之感動震撼,在這物慾橫流的社會里,還有人真的在為信仰執著。
中午時分,喇嘛們做完早上的功課,午飯後休息時間。贊貝和他們拉著家常,我們和他們也不再那麼拘謹。在藏區,基本上每家每戶都會有一個人出家當喇嘛或尼姑,很多孩子6-7歲就出家了,通常情況下,還俗的喇嘛不多,在郎木寺給我們做嚮導的小孩子和我們說,還俗會被人看不起的。
拉卜楞寺寺院一角,小喇嘛們在師兄的帶領下誦讀經書,看他們的樣子,像我們小時候讀書的樣子吧。
在拉卜楞寺,有很多老人帶著孫子輩的孩子,轉經,磕長頭,也許這就是信仰代代傳的的原因吧。
郭麻日寺,時輪解脫塔,高38米,分五層,佔地1500平方米,是安多地區最大最高的佛塔。
般若佛塑像
閱讀更多 與我前行 的文章