03.06 各地都有哪些可以反映家鄉文化的美食?

劉Free


我是安徽亳州的,很多人都不不知道亳(bo)州,甚至央視主持人也把亳州念成亳(hao)州,我正在負責本地的一個小吃城籌建籌備項目,給大家分享一下亳州的特色小吃吧。(只介紹外地沒有的)

1.牛肉饃

比較容易理解的通俗叫法可以是:炕牛肉餡餅Plus,外焦裡嫩,是來亳州必吃的小吃之一,特色明顯。

對於80後以前的人,這個在亳州本地絕對是奢侈品,那時亳州做牛肉饃的也還不多,好像是洪建和李家的。

首先是和麵,面用高筋粉帶油和,類似炸麻花的面做法,以後還要醒面。

調餡料,有大蔥,紅薯粉絲,牛肉,以前都是手工剁牛肉,所有以前的牛肉饃陷是大的,現在都是用機器打的,相對以前口感略有下降。

2.渦陽幹扣面

又乾又硬的面和小豆芽,配上蒜汁、生抽、調料水、胡椒、蔥花,葷油炸的辣椒油,一起幹拌的,愛吃的非常愛吃,不愛吃的一口吃不下,一個蕭縣的親友每個月專門開車來吃幹扣面。

面據說用石灰水和出來的,要非常的硬,然後用機器壓出來,一般的麵條鋪買不到,好像從事幹扣面加工的只有那麼兩家。

3.亳州板面(不同於太和板面)

太和板面較為知名,為牛肉板面,亳州板面味道完全不同於太和,面做法一樣,但亳州板面主要是澆熬製的羊肉。

4.小跑肉

通俗叫法為:滷兔肉

在亳州從街頭到酒店餐桌非常普遍,是回民和漢民都喜歡的一種食物。

5.炒米線

亳州並不產米,但亳州人非常喜歡吃米線,而且唯獨為炒的,重重的番茄沙司加雞蛋、綠豆芽一起,口感酸辣鹹鮮。

6.利辛板雞

類似板鴨的做法,但用的是雞,而且要用母雞才好吃。

雞醃製後要放木桶裡面用大石頭壓,根據觀察和口感可以說綜合了臭桂魚和板鴨的做法。


亳bo州吃貨


我是連陽地區的連州市人。連州位處廣東的粵北地區,有很多山區的美食。不過,我覺得,最能代表家鄉文化的美食反而是壯族和瑤族的美食。無他,因為整體來說,連陽地區屬於少數民族地區(連山壯族瑤族自治縣和連南瑤族自治縣),而且連州市也有三水瑤族自治鄉。所以,最能代表我家鄉少數民族文化的美食就要數壯族和瑤族的美食了。下面,我就為了介紹一二:

一、壯族美食逐個數

1.青精米飯

大家每天都會吃米飯。但是,壯族同胞所吃的米飯與我們平時所吃的米飯不一樣。壯族同胞除了在農曆三月初三之外,在社日、中元節,甚至過年等,都會做青精米飯吃。青精米飯又叫做五色糯米飯,具體的做法是,用糯米泡在楓葉汁、紫藍草汁(壯語叫“棵斬”)、紅草汁(壯語叫“棵些”)、黃花汁(壯語叫“花邁 ”)裡分別染成黑色、紫色、紅色、黃色,加上本色(即白色)蒸制而成。

青精米飯的色香味俱全。蒸熟後的糯米飯,幾種顏色混在一起,斑駁陸離,非常好看。其香乃天然清香,香氣襲人,極為可愛。其味鮮美,醇正平和,且有微甘,非常好吃。青精米飯在氣溫不太高的情況下,可放多日而色香味不變。有的人家一蒸就是一二十斤,一時吃不完,把它晾乾存放起來,到吃時,回鍋炒或燜,加上一些作料,味道更加鮮美。

2.特色荷包肉

各位吃貨都吃過荷包蛋,但是荷包肉估計就沒有幾個人吃過了。在連山,壯族同胞有一種美食叫做荷包肉,它的特點和粽子有點兒像,但是區別又很大。

具體的做法是,先將新鮮荷葉摘好,沖洗曬乾備用,再用糯米和粳米適量搭配,將米炒至微黃、噴香為宜,然後將炒好的米加上適量的小茴香、八角等香料磨麵粉,並將五花豬肉(肥瘦相間豬肉)切成一寸左右見方,用鹽、醬油、料酒醃製一小時,將豬肉骨頭熬成湯,將此湯把豬肉、米粉和溼均勻,乾溼要適度,然後用荷葉把和好的肉、粉包成圓錐形,根據荷包糌的數量多少上甑蒸數小時方可食用。需要注意的是,米粉和溼均勻,乾溼要適度,然後用荷葉把和好的肉、粉包成圓錐形。

荷包肉具有荷葉的清香、豬肉的濃香、糯米的幽香,還有幾味佐料的烈香,入口即化,香糯可口飯菜合一,絕對是過來連陽地區必嘗的壯族美食之一。


二、獨特的瑤族美食

1.瑤族特色野菜

在過去,瑤族同胞上山採草藥,餓了就會在附近找一些野菜現摘現吃,既節省時間又可以就地取材。因為過去採藥不適宜在山上待太久,一臨近傍晚,山上就會產生瘴氣,人還在山中就會有危險。隨著人們生活水平的提高,原本作為臨時充飢的山間野菜成為了頗受人們追捧的綠色生態菜品,成為了連陽地區瑤族特色美食之一。

瑤族特色野菜通常是作為餐前開胃湯,配上連山特有的豆腐一起熬湯,將野菜特有香氣和連山豆腐的嫩滑結合在一起,一道看似稀鬆平常的野菜湯能夠品出甘、甜、清、新、鮮、滑的味道。而且豆腐並沒有掩蓋野菜的清、新、鮮的味道,反而以連山山水豆腐特有的滑口口感掩蓋了野菜所具有一點青澀味。

2.獨特的連山瑤族美食--外婆蕨餈

說起外婆蕨餈,很多外地的朋友,尤其是漢族的朋友更是聽都沒聽過。其實,這是瑤族同胞的一種家常小吃,也是山區人民過去充飢飽腹的補充食物,隨著人們生活水平的提高,現在它逐漸成為了頗受歡迎的山區綠色美食之一。甚至舌尖上的中國2也曾經介紹過瑤族的蕨餈美食。

3.連陽地區最神秘的瑤族美食女兒香,製作過程不允許有男人在場

根據瑤族的風俗,女兒香是瑤族母親送給女兒成年的禮物,吃過女兒香的瑤族女孩標誌已經長大成人,所以製作過程才不會允許有男人在場。可以說,瑤族女兒香既是母親給與女兒的禮物,也是女兒對家的一種感恩和回味。

其實,瑤族女兒香看起來跟我們平常見到的竹筒飯差不多。但是實際上,它們無論在用材還是味道,都是完全不同。

首先,製作女兒香要選取快成為竹子的竹筍,而不是新鮮的竹子,以山泉水洗竹筒浸米,再將竹筒口堵上木塞。

其次,女兒香與竹筒飯相比,帶有竹筍的清香,入 口柔軟,如果配上山林裡的野菜,口水都要流了。而且,在瑤族同胞的眼裡,有好吃的東西從來不會自己獨享,再少也要和左鄰右舍一起分享,這是瑤族獨特而淳樸的美食鄉情!


上面就是我為你介紹的幾款能夠代表我家鄉少數民族文化的美食,希望你會喜歡並有空過來連陽地區,尤其是連州來遊玩和品嚐少數民族美食!有什麼問題的話可以關注我們詢問或在評論區留言哦!


連陽地區第一吃喝玩樂


因為我先生是黔東南州人的緣故,我對黔東南的民族風情和飲食習慣頗為了解。黔東南是苗族侗族自治州,苗族侗族都是農耕民族,貴州是山區,土地多為依山而建的梯田,無法用大型機械耕作,所以耕牛對於他們的生產生活十分重要。在長期的農耕生活中,苗族、侗族與牛同生、用牛耕種、以牛為食,牛成了他們生存的重要保障;牛在他們眼中是吉祥物,能夠為人們驅邪避難,帶來平安幸福。牛崇拜文化貫穿在苗族、侗族社會生活的方方面面。牛圖騰文化還大量體現在苗族侗族的建築風格、剪紙、刺繡服飾、歌舞還有節日風俗上。

記得二十幾年前,我春節第一次去我先生老家時,看到滿大街餐館寫著”牛癟、羊癟“字樣,我不知道是什麼?心裡疑惑是不是牛、羊生殖器之類,像廣東的牛歡喜,但想想又不可能這種多。於是問我先生,他以前曾經在黔東南最偏遠、最落後的鄉下掛職鍛鍊了兩年,所以他對黔東南原生態的飲食習慣最為了解,於是他向我詳細解釋了怎麼回事,第一次聽到牛癟時我覺得挺噁心,吐槽發明這道黑暗料理的先民真是另類的、腦洞大開的非主流,這樣的東西都能吃。誰知我先生一臉嚴肅、再三給我強調說:“牛癟是一味胃藥”。

我先生因為工作繁忙,三餐不定時的原因,有一段時期經常胃疼,所以他常唸叨一定要吃牛癟治下胃病,看著他對牛癟一臉無限嚮往的模樣,我對牛癟的最初印象從噁心厭惡,轉變為它是一劑胃病良藥的好感。因為我們平時只有春節假期才能回去,而春節期間黔東南的餐館大都是不營業的,不像廣東,越是春節的時候餐飲生意越旺,所以雖然回去次數多,但吃牛癟的機會卻並不多。

牛癟又叫"百草湯",牛癟和羊癟,是黔東南非常奇特的一種食品,它是在宰殺牛羊時,將其胃液取出並過濾乾淨,在烹製牛羊肉將熟時,放入適量。烹製好的牛癟和羊癟是黃綠色,入口微苦,有健胃、祛熱和助消化的功效,被黔東南少數民族視為待客上品。"牛癟"的製作工序複雜,將牛羊宰殺後取其胃及小腸裡未完全消化的內容物,擠出其中的液體,加入牛膽汁及佐料花椒、生薑、陳皮、香草等,放入鍋內煮沸,文火慢熬,將液體表面的泡沫及雜質除掉,過濾回鍋加入食鹽、蔥蒜、辣椒即成,可以將牛肉放湯中一起煮食。

牛食百草,其中許多是草藥,牛膽有消炎的功效,牛黃入藥清火瀉熱。在殺牛前,首先給牛喂些牛愛吃的中草藥,像首烏、葛根、綠豆、柴胡、土黨參、人參、當歸、防風、金蕎麥等等和一些新鮮的鮮草,喂半小時左右把牛殺了。將牛剛吃進到胃還沒有消化的這些中草藥取出,放入高溫鍋加二倍水以上,沸煎三十分鐘後取出。然後用絲瓜絡多次去渣,去渣乾淨後存放在一邊備用。然後將新鮮的牛肉切絲,切好後放入鍋中拌生薑片,爆炒二十分鐘左右,炒熟後可以將牛癟倒入牛肉中,如果是炒乾鍋牛肉則放少些,拌後炒到半乾即可以了。同時加鹽等配料,要吃時還要放些石菖蒲、藿香、川芎等為五香料即可。

牛癟有湯鍋與乾鍋之分,即火鍋湯汁的多少。湯鍋牛癟比較鮮嫩,而乾鍋牛癟香味更濃郁、熱烈。牛癟既是一味獨特的美食,還具有消炎解表、治療炎症和感冒等功效。

前段時間我們回老家辦事,我先生的二哥專門請我們去吃牛癟,這是一家隱藏在居民樓的牛癟私房菜館,來往的客人都是本地的老熟客,外表是居民宿舍,沒什麼裝修,也沒什麼服務員,我因為好奇特意去廚房看老闆如何炒制牛癟,他先是下鍋放油爆炒辣椒、姜、蒜,再下切好的牛肉絲,再下癟湯,放五香配料,燜煮,加鹽調味再起鍋。

黔東南的牛癟用的是當地特產的黃牛,這種原生態自然放養的黃牛,牛肉緊實嫩滑,品質上佳。因為當地人愛吃牛癟的緣故,這裡的牛多用中草藥來餵養。

如果初次去食牛癟火鍋,最好選擇乾鍋牛癟。乾鍋牛癟只是外觀有點微綠,沒什麼特別的異味,讓人很易接受,吃時入口微苦,食後喉嚨微甘,牛肉嫩滑,香味濃郁,加上配料石菖蒲的濃香,讓人不由改變對中華黑暗料理的看法,食後返尋味。

親:如果有機會貴州黔東南西江千戶苗寨旅遊的話,不妨大膽去試下牛癟湯,體驗下這道中華黑暗料理究竟有多黑暗。











卿姐美食生活


代表家鄉文化美食的話,說到廣州,毛哥就想說說廣州人民最愛的腸粉了。雖然腸粉大家都經常吃,下面毛哥來和大傢俱體介紹介紹廣州腸粉!

腸粉源於廣州西關一帶(腸粉本身最早源於羅定),做法都是將大米做成米漿之後蒸熟(加入少量澄面或小麥粉),佐之以肉片等配菜並配之以豉油調味,現主要分為布拉腸和抽屜式腸粉兩種風格。

腸粉皮的講究

其中布拉腸是較為傳統的腸粉做法,米漿在白布上蒸制過程中因布上有氣孔的緣故,做出的腸粉更能達到“嫩滑微韌”的完美狀態,口感是比當下主流的抽屜式拉腸要來的順滑。

布拉腸由於工藝相對麻煩,目前做布拉腸的店已經沒有抽屜式多了,但是隻要是正宗的布拉腸做法,店裡的生意都很棒,主要還在做布拉腸比較好的有越秀的穗銀腸粉和西關的源記。

好的廣式布拉腸做出來腸粉皮實白淨如玉,呈半透明狀,底下的肉片若隱若現,特別誘人。

剛剛說到了廣式腸粉口感講究“爽滑微韌”,只要夾起來試一試就知道了,夾起來腸粉皮不會馬上斷開是最好的狀態,一夾就散或者夾起來一直不斷都不能吃到最好的口感。

腸粉配菜的特色

廣式腸粉的配菜種類繁多,最常見的搭配有豬肉片、牛肉片、豬肝,豬腰和蝦仁也是很常見的配菜,有一點毛哥想說一下那就是傳統的廣州腸粉有兩樣不會加,一個是青菜,要加也是加韭黃;第二不會加雞蛋,加雞蛋是後期才有的口味,雖然已經滿大街都是了,但是吃過腸粉的就知道加了雞蛋腸粉的口感就沒那麼純粹了。

調味關鍵在豉油

那麼光有了腸粉皮和配菜,是不是還少了點什麼?沒錯,如果只有前面兩樣那腸粉吃起來也是無味的,那調味的關鍵就在於豉油了。這裡的豉油也不完全是醬油,通常都是店裡自制的豉油,調製得好的話吃起來就是鹹甜適度,越吃越香。有些店裡會加一些自己的特色,比如多寶路的生記腸粉會在豉油中加一些燒臘油,吃起來會更加香口。或者再點上一些辣醬,也會更加開胃。

怎麼樣,聽完毛哥的介紹,是不是馬上想來一碟腸粉啦?


毛毛美食指南


首先,我是一個安徽合肥人,在我們合肥呢最有代表性的食物,那莫過於,合肥四大名點:麻餅,烘糕,寸金,白切,從肥東到肥西的老母雞,三河的米餃,這些接地氣的小美食了。


合肥四大名點:

麻餅:在北宋時期,合肥就有產,後直至朱元璋起義時,合肥出一將,將麻餅帶了出去,成為乾糧,後來以起將的名字命名,傳至今天。

烘糕:相傳,淝河之濱,有一老婦,名為翁太,他的媳婦做了一個糕點名為烘糕,其意為哄她吃飯,後來,有一次,岳家軍經過,老太,金軍敗退,大喜便將烘糕與之相食,後便流傳了下來。

寸金:通身以芝麻包裹,形似筆桿,表面酥脆,心裡酥軟,並伴有絲絲的桂花香味,且不粘牙,脆而甜。



白切:顧名思義,色澤很白,並且吃起來非常的酥脆,比較清香美味



老母雞:

連鎖品牌老鄉雞的前身,而且這老母雞到今天都不知道是我們合肥肥東的,還是合肥肥西的,其實就老母雞來說,全國各地都有其各自做法,不過就是老鄉雞做了連鎖快餐。要我其味道,也就是一個字鮮,它選用的是土雞,並且經過長時烹製,其他特色也就不知了。




三河米餃:

像這個美食,相信不用我說大家其實都知道了。三河為之水鄉,又為河湖交錯之地,古時就為兵家必爭之地,相傳當年太平天國時,英王陳玉成,指揮抗擊清軍,並大敗清軍,呈“三河大捷”,後三河人民為其送上美食,稱之為三河米餃。

三河米餃,麵皮用秈米粉製作而非麵粉,後以豬五花肉輔之佐料呈餡,包製成餃形後,放入油鍋中炸之,即成米餃。

三河米餃,其味鮮美,其質酥脆,其色金黃,食之甚佳





合肥四大名點是老一輩人的記憶,也是一種手藝的傳承,我們年輕人要對這種傳承表示尊敬和愛護。

而老母雞,作為一個快餐品牌打出去,侖蒼是我們安徽的驕傲。

而三河米餅,在歷史源流中產生,並在發展中源源不斷的提供給我們便利與美味,我們應該與之感動。


內容為個人真情實感,圖為網圖(不便於自行準備)

食之曉味君


上海文化其實很多元,最早有縴夫的愛之碼頭文化,後來有十里洋場的海派文化,再之後又有精打細算的弄堂文化,交織在一起呈現出現如今的上海文化。我本想從各元文化入手,列舉代表各種文化的美食,而恰恰如此,可能篇幅也不盡夠,更遑論一個宏大、離散、又模糊的概念,讓人看完對上海美食也不盡瞭然。


所以,我想到用“本幫菜”這一類美食隨時間軸發生、發展的故事,來串聯起大上海主流美食變遷的線索,讓人對上海美食有個大致的瞭解。以下,是作為上海人對家鄉美食的一次梳理、組織、與理解,不足之處,還望諒解!


壹|起源於碼頭文化


上海,最早又叫上海灘,與《上海灘》裡趙雅芝和周潤發漫步在外白渡橋上的浪漫、與詩意相對的,是十六鋪碼頭上天青色煙雨中仍揹負生存重擔的碼頭工人們。彼時,在帝國資本主義的層層盤剝下,碼頭工人但凡能吃上一頓飽飯,便是一種奢侈。


這時,便有人用澱粉勾芡,倒上醬油、放點兒糖、撒點兒鹽,弄得厚稠粘濘一點,拌著白米飯,無論有無肉沫三倆,囫圇下肚便是一頓大餐。這就是上海本幫菜“濃油醬赤”的由來,實在不是什麼太值得炫耀的事情。

上海本幫燻魚、本幫紅燒肉、響油鱔糊,都是濃油醬赤的典範。尤其我最愛的響油鱔糊,鱔絲被裹在胡椒味兒甚濃的赤醬裡,每一口都要用舌尖拔開而後才能舔到鱔肉類似純精肉的香味兒。而待到鱔絲悉數被撩光以後,再用湯拌飯,每粒米飯上都糊著一丁點兒醬,米香裡全是胡辣的肉湯香,呼哧下肚那叫是一個“下飯”,一般我都能幹完三大碗白飯!


貳|發展於海派文化


上海,作為一個襟海帶江的城市,在上世紀的海洋商業文明中,受到了時代的眷顧,發展成瞭如今的國際一線城市。期間,各位時代的弄潮兒,都非上海本地土生土長的原土著,徽商、浙商、洋商等,除了帶來商業文明,也帶來了八大菜系、及法餐、日料的典範。


於是乎,上海本幫菜師傅,也是挖空心思,在巧婦難為無米之炊的簡陋本幫菜裡,充分發揮主觀能動性,取長補短,將八大菜系、日料、法餐等國內外知名菜系中的刀工技法、烹飪方法、和料理工藝嫁接進本幫菜的做法中。


醃篤鮮,是本幫菜裡的代表菜之一,這湯清清咧咧,奶白色中的極鮮,鮮有淮揚菜烹飪手法的影子;而這醃鮮肉中的鹹肉,據說已有人用意大利帕爾馬風乾火腿或西班牙風乾火腿替代,更有鮮肉採用的是德國豬手,筍呢還是江南春筍。所以,這一鍋湯裡真正是融了各地菜式精髓,是最具上海海派文化代表的必吃菜。



叄|精簡於弄堂文化


上海人,三個字,並不能代表每家每戶的經濟情況,和全國諸多地方一樣,這裡也有富裕、有貧窮,有優渥、有簡陋,總之家家有本難唸的經。但是上海人,但凡有一點錢,一點喜,一點活絡,就會想著法兒吃。這大概就是為何本幫菜,能一舉躍升餐飲界大牛位置的原因之一。


個麼,螺螄殼裡做道場,就是沒錢的市井小民,也是要儘可能地變化三餐的。尤其以“假領頭事件”聞名全國的上海人,是既要面子,又要裡子的存在。每家每戶早晨的菜籃子,就是家庭主婦最早的攀比,誰家今天吃什麼市鮮貨,都要被拿來叨上一整天。所以,諸如“大魚大肉吃膩了”,換換口味這種明顯搪塞之詞,在彼時的弄堂裡,倒是有了市場。


比如,上海本幫菜的草頭圈子,便是將蘇浙一帶的農家菜,草頭最早是餵豬都被嫌棄的野菜,結果上海人佐以本幫菜的重油、少糖、再倒上一勺白酒,炒得葉落碧青,油光泛亮,然後出鍋!一經面世,便被一搶而光,然後經歷近一百年變遷,現仍然活躍在上海人的餐桌上,變成了一道必不可少的時令炒蔬!


肆|結語:不變的是精打細算


海派文化,會隨時代的更替而變幻出千人千面的模樣,而唯一不變的是,經時間沉澱下來,上海人骨子裡基於精打細算的選擇:又好吃,又登樣,還有點名頭,大概就是我們對吃的唯一訴求!


大米小米洋西米


我的家鄉是在浙江省台州市,一個靠海的城市,歡迎大家來做客,如果讓我說一個能代表家鄉文化的美食,那我就推薦一個“食餅筒”吧


一、關於食餅筒的起源有兩種說法,一種說是濟公和尚發明的,當時家裡如果有剩菜,就用麵皮包裹留著下頓吃,勤儉節約。另一種說法是戚繼光發明的,當時戚繼光在臺州抗倭,老百姓為了犒勞子弟兵,就把每種菜都包進去,結果士兵吃了感覺非常好吃就流傳下來了。


二、食餅筒怎麼做才好吃呢?一是麵皮一定要薄而且有韌性,一般用小麥粉加水打漿,在平底鍋上攤麵皮,完全是手工活。二是菜品要豐富,海邊人家,蝦、黃鱔絲等海鮮少不了,加上炒麵、雞蛋絲、豬肉、豆腐乾、紅蘿蔔,紅的黃的黑的綠的,各類食材甚是好看。


三、食餅筒一般什麼時候吃?我們台州一般是在立夏、端午節、五月十三吃,土話也叫吃“錫餅”,吃了寓意身體健康,家庭和睦。吃的不是餅,吃的是一份鄉愁和團聚。


歡迎來浙江台州吃食餅筒


台州大搜羅


大家好,我是川菜麥師傅!一個有著將近20年經驗的專業廚師,曾寫過很多專業的乾貨文章(可在頭條號主頁查看),希望能對你也能帶來一些烹飪方面的幫助!同時也謝謝大家的關注!

其實我們每個地方的飲食習慣都是隨著氣候條件,食材條件,地域文化的影響而變化的!一般來說地域美食首先都是適用於當地人的口味!材料容易獲取!


下面我說說我印象中可以代表各地家鄉的一些美食,供大家閒暇時一樂哈,有興趣的朋友可以評論區留言與我交流哈!


1:重慶的小面!也稱為“槓子面”,麻辣鮮香的重慶小面是重慶人的主要早餐之一!正宗重慶人最少有1/3以它為早餐。而同時也與重慶妹子的火辣脾氣形成正比!



2:東北的鐵鍋亂燉!代表著粗獷豪爽,就像東方人喜歡大塊吃肉大碗喝酒!是他們的主菜之一,同時也是一道非常好吃的美食!當然要在東北地區才有那個味道!如果把這東西搬到南方吃,你會發現吃起來沒有那種感覺!我個人的理解應該是環境的影響。



3:新疆內蒙一帶的手抓羊肉!因地理氣候原因,他們喜歡吃牛羊吃禦寒,豪爽的性格使他們吃這些東西的時候,都是大塊吃肉,大碗喝酒!非常有代表性!他們的吃法粗放簡單,煮熟的羊肉配上醮碟即可開吃!



4:廣式燒臘!其中以叉燒和燒鵝最為出名!確確實實代表了廣東人對吃這方面細緻的追求。它從側面也可以反映出廣東地區的物產豐富,到現在為止,廣東依然是全國物產最富饒的地區!也是富豪普遍最多的地方。現在你去廣東城市裡面看基本上百萬家產為貧困人員!



5:北方的驢肉火燒!這玩意必須得現做現烤的火燒,加上燉至軟爛入味的驢肉才好吃,現在一些店裡面批量製作出來的,味道上還是有差距的!我個人認為還是那種圓形火燒更好吃!



6:江南地區是杭幫菜的大本營,他們的菜清淡但是精緻!我個人認為他們的點心做的非常不錯!比如灌湯水餃,蟹黃包,其次還有包括金華火腿都能說明江南人對吃這方面的講究與細緻!在這裡我得說,他們的代表菜之一西湖醋魚,我個人吃不習慣!有與我同樣感受的嗎?




最後問下:你們當地還有哪些代表性的美食?


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川菜麥師傅


桂林山水甲天下,桂林的山水風光是舉世聞名的。那如果要問有什麼可以和桂林山水相媲美的?那莫過於桂林人手上的那一碗米粉了。


桂林米粉秦時已有,《史記》中就有關於米粉的記載,北魏的《齊民要術》中有關於製作米粉的具體介紹,明清時期桂林米粉在整個桂林地域發展得相當普遍。

米粉是用大米加工製作而成的一種中國西南地區特有的主食。而桂林米粉相傳是古時秦始皇南征時因軍隊中多數人不適應南方潮溼悶熱的氣候,更吃不慣南方的米飯。隨軍伙伕情急之下將大米磨成米漿並且蒸至半熟之後放入器皿中壓成麵條狀給將士們食用。並用桂林當地的藥材熬製成了藥湯用來給將士們驅趕溼氣。但因戰事緊張將士們經常是把米粉和藥湯混合後一併吃下。久而久之就有了現今桂林米粉的雛形。

桂林米粉之所以能夠瞬間征服人們的味蕾,其最主要的核心還是在那一小勺滷水上。滷水甚至可以說是桂林米粉的靈魂所在。滷水的製作工藝對於每家桂林米粉店的掌門人來說,都是宛如命根一樣的寶貝。

作為“崇善米粉製作工藝”的傳承人,55歲的梁玉珍三十多年與米粉朝夕相處,她說到,桂林米粉的工藝看到簡單!但這裡面的門道可還多了去了!滷水的熬製就要下大工夫了!在桂林每家桂林米粉店的味道都不一樣。滷水的製作工藝大體一樣,但是又每個人都不一樣。所以每家都有不一樣的味道啦!

但是不論滷水的配方怎樣修改其中必有:陳皮、八角、甘草、桂皮、羅漢果等幾味當地盛產的中藥藥材。而這幾味常人眼中平常不過的藥材,在中醫何得隆眼裡卻被如視珍寶!

滷水裡面這幾味藥材它在我們中醫裡都具有潤喉,助脾,養胃、通氣的功效。

在中醫裡還有一種“經絡通暢,百病消”的講法。而桂林米粉的滷水中的中藥成分又恰巧是可以幫助我們人體去通氣,疏通經絡的。

所以說為什麼夏天悶熱沒有胃口吃不下飯,但是桂林米粉卻能夠吃下一兩碗。這個秘密啊!就在桂林米粉的滷水裡。

對於在這座山水之城中成長的人來說,刻在骨子裡的不僅僅有山水的印記,更有那一碗飄香四溢的米粉的味道。每每說到桂林米粉和桂林味道時,土生土長的桂林人文輝總是有著說不完的故事。


桂林圈


生活在湖南湘西的我,記憶中的童年,總是會看到村裡的老奶奶和媽媽們,在家外面的庭院吊著一串串的臘肉,幾乎每家每戶都有,也代表每戶人家不同的口味。



老奶奶們總是手藝特別好,體力也特別好,能夠花上時間將臘肉醃製,並將一條條沉甸甸的豬肉吊上竹竿,還能依照時間去查看和換位置,臘肉就是那麼得工序複雜,但也代表著年節的重大意義。

臘肉是我家鄉的特產,它著悠久的歷史文化

臘肉有幾千年的歷史。相傳清光緒二十六年,慈禧太后帶著光緒皇帝避難西安,陝南地方官吏進貢臘肉給予享用,慈禧吃了臘肉後讚不絕口。



臘肉都是在臘月進行醃製

臘肉是中國醃肉的一種,通常是在農曆臘月進行醃製,所以才稱作「臘肉」。在湘西每當過年前,家裡有能力的農家總會宰殺豬隻,因為一時間也吃不完,所以用鹽醃製保存,發展到現在逐漸變成民俗。




我家的臘肉製造過程得先將五花肉醃製,再拿到農家的火坑上熏製,就能成為能夠長期保存的肉品。



但臘肉的保存時間也是得注意的。 一般而言,冬季溫度較低、溼度也不大,所以如果打算兩個月內吃完,室內的氣溫又低於攝氏20度,就可以不用放進冰箱,只要放在通風陰涼處就可以。

但如果需要長時間保存,可先將臘肉放於冰箱冷凍室內儲存,一般可存放六個月。

在湘西不僅只有豬肉拿來熏製,比如雞、魚、豬肝、豬肚、狗肉、羊肉等等都可以熏製成臘味食品喔!


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