宛新駿
在接觸很多剛玩攝影的朋友,總會遇到各種各樣的問題,主流的問題是怎麼能拍出清晰的照片,這也是新手朋友遇到的第一問題。
問:我拍出來的找不是特別亮就是特別的暗,有時候還模糊不清楚,怎麼回事,怎麼才能解決?
答:要想拍出清晰的照片,先了解一下曝光三要素--快門、光圈和感光度(iso)
我們都知道曝光的三要素是快門速度、光圈和感光度(ISO),但對於不熟悉的朋友,很難弄清楚三者之間的關係。下面我就簡單的介紹一下這三要素和他們之間的關係。 快門速度
我們通常稱快門,是指相機快門從開啟到關閉的時間,通過這個來控制傳感器的感光時間。通常我們用分數形式來表示,比如 1/500表示快門開啟到關閉是0.002秒, 1/100是0.01秒, 1/10是0.1秒, 1/2是0.5秒,
再簡單說一下不同快門速度的一些簡單運用。
1、拍攝運動物體的時候,我們想要凝固某個瞬間,比如運動員衝刺到終點的瞬間,水花濺起的瞬間,我們一般用快快門速度,這樣我們可以得到很清楚的一個照片;
2、還是拍攝運動物體,但是我們想要表現主體的動感,那麼我們就可以適當的調慢快門速度,故意讓畫面有些糊,這樣看起來更有動感(追焦的應用回覆80查看),再一個就是我們拍攝水流的時候,慢點的快門,可以得到水流如絲絹般的效果;
3、在光線暗的時候,我們需要用慢快門來增加曝光量,比如拍攝夜景的時候,我們經常用幾秒的快門速度,有的時候用到10多秒的都有。
光圈
光圈是一個用來控制光線透過鏡頭,進入機身內感光面的光量的裝置,光圈越大,能透過的光越多,反之越少。我們平時所說的光圈值F2.8、F8、F16等是光圈“係數”,是相對光圈,並非光圈的物理孔徑,與光圈的物理孔徑及鏡頭到傳感器的距離有關。數值越大,孔徑越小。
對於光圈一般有下面的一些用法:1、利用光圈來控制景深的長短,相同的參數下,大光圈景深淺,小光圈景深長,所以在我們需要虛化背景的時候我們一般用大光圈,相反想要得到更大的景深,就用盡量小的光圈; 2、在拍攝剪影效果的時候,我們一般用小光圈。
感光度(ISO)
顧名思義,它反映的是相機傳感器對光的敏感程度,一般低iso可以很好的控制噪點,得到好的畫質,相反,高iso的噪點多,畫質相對差,尤其是到了iso3200以上,幾乎不能接受那效果。iso對曝光量影響比較大,低iso需要大些的曝光量,高iso則需要小些的曝光量。
三者之間的內在聯繫
再說三者關係之前,先說說曝光量這個概念,我們把快門從開啟到關閉,傳感器從開始感光到結束的這個過程稱為曝光,從前面的介紹我們知道,一張照片受快門,光圈和感光度三個因素影響,為了得到一張好的,滿意的照片,我們需要適當的把快門,光圈和感光度組合起來。這時候我們引入曝光量這個概念,它和光線強度以及感光度有關。
數碼相機裡面儲存了許多曝光量的參數,通過測光系統得來的數據,進行運算對比,然後相機給出相機認為合理的曝光參數,這就是自動模式和P模式的曝光方式; 快門優先和光圈優先模式,就是在你給定的快門速度或光圈大小下,相機根據測光數據自行計算給出合理的光圈或快門速度; M模式下,這個自動測光計算模式是不工作的,所有的曝光參數都是需要自己去設置,所以,這個功能一般只針對比較熟悉相機的曝光參數人而設置的模式。這時候設置曝光參數就需要我們根據自己的經驗去設置快門速度和光圈大小,來控制曝光量,從而得到自己滿意的作品。另外一個方式就是用P模式測光,記下參數,然後到M模式下設置,不過這樣做的話,個人感覺不如直接用P模式拍攝。
君峰影像
1.光圈
光圈是一個用來控制光線透過鏡頭,進入機身內感光面光量的裝置,它通常是在鏡頭內,表達光圈大小是用f值。對於已經制造好的鏡頭,就不能隨意改變鏡頭的直徑,但是可以通過在鏡頭內部加入多邊形或者圓形,並且面積可變的孔狀光柵來達到控制鏡頭通光量,這個裝置就叫做光圈。
為了精準的控制曝光量,光圈有級數。常見光圈值為1、1.4、2、2.8、4、5.6、8、11、16、22、32,這裡每一個數字代表一級光圈,每級光圈之間相差一倍的通光量。數字越小,通光量越大。
2.快門
快門是照相機用來控制感光片有效曝光時間的機構。是照相機的一個重要組成部分,它的結構、形式及功能是衡量照相機檔次的一個重要因素,一般而言快門的時間範圍越大越好。
為了精準的控制曝光量,快門也有等級排列。例如4秒、2秒、1秒、1/2秒、1/4秒、1/8秒、1/15秒、1/30秒、1/60秒、1/125秒、1/250秒、1/500秒、1/1000秒,這些速度之間,也是基本按照一倍遞進。
3.光圈與快門的組合運用
光圈與快門有了各自的數值,也就有了對應的關係。拍攝的時候,例如光圈5.6,快門要用1/250秒,如果要獲得相同的曝光量,就可以讓光圈大一級,用4,速度快門小一級,用1/500。或者光圈小一級,用8,快門慢一級用1/125秒。
我們可以用多種不同的光圈快門組合得到相同的曝光量,但是每個組合得到的照片效果卻又是不一樣的。例如下圖,相同的曝光量,但是主體前後的清晰範圍是不一樣的。
這就涉及到景深,景深就是對焦主體前後的清晰範圍。景深大,清晰範圍大;景深小,清晰範圍小。運用到光圈上,就是光圈越大(光圈數值越小),景深越小;光圈越小,景深越大。
如果運用到實際拍攝中,拍人物時,要突出主體,虛化背景,要用大光圈;拍風光時,從近到遠的景色都清晰,就要用小光圈。
照片的不同視覺效果,就是通過光圈和快門的不同組合來完成的。
4.感光度(ISO)
感光度是感光材料對光線感知能力的一種量化數值,國際目前的通用單位為ISO。常見的感光度分級為ISO100、200、400、800、1600、3200、6400、12800,每提高一級(如從100提高到200),感光能力提高1倍,也就等效於光強度提高1倍。這樣我們可以把快門提高1級,以獲得能保持手持相機穩定的快門速度。
有的相機能把每兩級感光度之間再細分成1/3級調整,就有了100、125、160、200這樣更細的感光度數值。這樣做的目的,實際上是要我們在確保手持快門穩定的情況下,儘可能的使用低感光度。提高感光度,畫面的噪點會增加。我們平常使用較多的APS畫幅數碼單反,在ISO400以下,噪點問題大致可以忽略,當然感光度數值更低,效果會更好。
拍攝風光,並不是一定要用最低感光度。在某些情況下,為了更多的拍攝稍縱即逝的風景,就需要增強感光度,從而提高快門速度。這樣就可以縮短拍攝的時間,拍到更多的角度和瞬間。而對於圖像質量來說,損失並不會很明顯。權衡利弊,縮短時間更為重要。
5.感光度的影響
感光度對攝影的影響表現在兩方面。其一是速度,更高的感光度能獲得更快的快門速度;其二是畫質,越低的感光度帶來更細膩的成像質量,而高感光度的畫質則是噪點比較大。當ISO1600~12800以上時,只有記錄功能,而失去了審美價值。
其實我們平時拍攝出的圖片一定會存在噪點,這是不可避免的,我們看到的只是程度的輕重而已。在一般情況下,為了更好地控制噪點,儘量使用三腳架。記住一點,特殊情況特殊對待。
九點靜夜思
ISO、光圈、快門這三者當然是不一樣的!這些都是單反攝影的基礎操作,弄明白它們各自的設置和相互之間的關係很有必要。
一、快門、光圈、ISO到底什麼關係?
要想真正瞭解三者之間的關係,必須先分別瞭解快門、光圈、ISO本身指什麼,我們就各個擊破讓後探究三者之間的關係。
1.快門
快門是相機裡用來控制曝光時間的裝置,就比如一個小黑屋有一扇窗,你打算讓陽光多長時間可以透過窗照進來,這就是快門的作用。
我們知道相機曝光的過程,就是相機拾取畫面進行拍攝的過程,說白了就是要定格那時那刻所拍攝的畫面成為照片。
而快門是控制曝光時間的,如果快門很快,瞬間就定格了畫面,不會出現模糊的情況;快門慢,曝光時間長,相機就會把運動物體的軌跡保留在畫面中,照片自然就模糊了。
那快門到底怎麼合理調整從而保證畫面不模糊?對啦,相機是有個“安全快門速度”的:在使用全畫幅相機(135相機)拍攝時,安全速度是焦距的倒數,也就是說,拍照時你快門的速度不得低於1/35秒,不然手持相機拍攝時很容易讓照片模糊。
當然,“安全快門速度”是個相對參考值,只要記住,快門速度越快,產生手震導致畫面模糊的幾率就越小!如果你是要進行光軌等藝術創作,那就要準備三腳架了。
2.光圈
很多人不理解光圈到底怎麼回事,其實光圈是由鏡頭內若干金屬薄片構成的一個可調節大小的圓孔,我們通過調節這些光圈圓孔的大小來控制到達相機感光元件的光量。
說白了就是我們通過這個光圈圓孔的大小決定讓多少光線可以進入相機。
我們知道,所有相機都是利用小孔成像的原理,而相機的光圈就相當於帶有小孔的紙板,牆面就相當於感光元件,不同的是相機的這個小孔是可以改變大小的,也就是我們說的調節光圈的大小。
如你所知,光圈大小是用“f/數值”來表示的,“f/”後面的數值越小,代表其光圈越大,數值越大,代表其光圈越小。如f/4的光圈就要比f/8的光圈大。
別問光圈F值怎麼來,這是有一個計算公式的:光圈F值=鏡頭的焦距/鏡頭光圈的直徑,不知道你有沒有發現,這些光圈值是以1.4倍的關係變化的。
原來,光圈開大一級,要求通過光的面積增加一倍,因為圓形的面積與直徑的平方值成正比,也就是說光圈面積就與光圈直徑的平方成正比,所以光圈直徑就需要增加根號2倍=1.4倍啦~
在其它設置不變的情況下,光圈越大圖像就會越亮,因為光圈越大,單位時間內的曝光量就越多,圖像自然就會越亮,反之亦然。
和快門有安全快門一樣,光圈也是有一個最佳值的,在同一款鏡頭的各擋光圈中,總有一擋光圈的畫質呈現是優於其他擋位的,這個最佳光圈一般是鏡頭光圈級數的中間位置,如f/8、f/11等。
所以說,調整光圈的大小一方面是為了調節畫面亮度,另一方面也是為了獲得最佳的成像質量。當然,還有很重要的一點就是為了得到虛化背景的藝術效果。
3.感光度ISO
ISO就是我們常說的感光度,是指感光元件(CCD/CMOS)對光線的敏感程度。ISO數值越高就說明該感光元器件的感光能力越強。
和快門、光圈一樣,ISO當然也是有數值等級的,如100,200,400等,而且這個數值也是有計算公式的:ISO=0.8/曝光量。
既然ISO是指感光元件對光的敏感度,那ISO值越高就是指感光元件對光越敏感,相片的亮度就越高,拍攝的畫面就噪點很多,顏色失真,細節丟失,畫質比較粗糙。反之,ISO值低就是對光不特別敏感,畫面就越細膩,表現細節多不會有太多的噪點。
所以,要想保證照片畫質不會差,那就不要把ISO值調太高!
二、從快門、光圈和感光度三者各自的概念總結來看,他們的關係是這樣的:
簡單來說,快門是控制曝光時間的,光圈是控制進光量的,而感光度又是指對光的敏感程度,可見三者之間最粗暴的聯繫就是“光”,它們共同影響一張圖片是否曝光正確,也就是說它們共同決定著照片的明暗。
從三者數值等級的劃分中不難看出,快門數值增加1倍,曝光量增加1倍;感光度增加1倍,曝光量同樣增加1倍而光圈值增加1倍,曝光量則是減少1/4!
舉個栗子來說,為了想要取得相同曝光值(EV值),如果調高ISO值,在光圈不變的情況下,那就可以用更快的快門速度獲得同樣的曝光;類似的,在快門不變的情況下,則可以用更小的光圈達到相同的曝光量。
所以,在弱光環境如昏暗的室內、晚上的街頭時,即使光圈開到最大。快門速度也需1/4秒甚至更慢才能正確曝光,這時候就可以根據實際環境提高感光度,以減少快門的吃力情況。
可見,三者是此消彼長的關係,具體哪個該調多少,這個需要根據實際的拍攝場景和想要的拍攝效果來確定,不過基本標準是無論三者怎麼調都要保證曝光準確。
曝光準確是三者之間的平衡點,在曝光準確的前提下,我們最不需要考慮是就是感光度,一般我們會在保證了安全快門的基礎上,結合自己想要拍攝的畫面景深,最後才調節感光度ISO,一般調到一兩百就不動了。
想要拍攝風景或是抓拍運動的人或物,一般會有快門優先,這時光圈是自動的,通過調節快門來拍攝出理想的效果,如瞬間定格或拖影、光繪等。
攝影時優先考慮的是場景和效果,想要拍攝人像,一般就會用光圈優先模式,這時快門是自動的,通過光圈來拍攝出理想的效果,如小景深的背景虛化。
當然,在特殊環境如上文所說的暗光環境中,感光度就需要調節了。其實,要想真正掌握這三者的實際操控,常用手動檔你就能看穿一切了!
毒家攝影指南
光圈、快門、ISO是相機三大曝光參數,共同控制相機曝光量。瞭解三個參數的作用和關係,對於攝影初學者入門有非常重要的意義:
要搞清三者關係,需要先對每個參數有一個基本瞭解:
一、光圈
光圈是控制相機通光量的機械裝置。曝光參數中的“光圈”,其實是“光圈值”的簡稱,也就是我們常說的“F值”:
F值可以理解為相對口徑的倒數,F值越大,光圈越小;F值越小,光圈越大:
光圈調節主要影響兩個因素:
1、景深
景深是焦平面前後保持清晰的距離範圍,在其他條件相同的前提下,光圈越大,景深越淺;光圈越小,景深越大:
從題材來看,拍人像、花卉等經常使用大光圈,通過淺景深突出主體,增加層次感和氛圍感:
2、間接控制快門
通過調節光圈,可以間接控制快門速度,用來拍攝高速瞬間或慢門作品。為避免重複,這點在第二部分小k再展開說。
二、快門
快門是控制快門速度的裝置,從結構來看,主要包括電子快門和機械快門兩類,單反相機通常採用機械快門:
與光圈類似,平時攝友口中說的“快門”,實際是“快門速度”的簡稱,也就是單張片子的曝光時間:
快門控制主要是為了實現特別的畫面效果:
1、高速快門:凝結精彩瞬間
比如體育攝影和動物攝影:
2、低速快門:拍攝慢門作品
比如流水流雲、光軌光繪:
三、感光度(ISO)
感光度(ISO)是源於膠片時代的一個概念,主要表徵膠片中化學顆粒參與光反應的速度,可以理解為膠片對光線的敏感程度。老一代的攝影人都經歷過膠片時代,對柯達100、柯達200等名詞很親切,其中的數字就是膠片感光度的大小:
進入數碼時代以後,感光度一詞也沿襲了下來,由於感光材料從化學膠片變為電子感光元件(CMOS、CCD),所以數碼時代的感光度就是指電子感光元件對光線的敏感程度:
數碼相機的成像原理是光電轉換,感光度越高,電信號中的雜訊(噪音)也會同步放大,導致畫面噪點增多、純淨度下降:
1、低感光度:保證畫面細膩純淨,確保出片畫質
在光線充足的情況下,快門安全比較有保證,一般會調低ISO,獲得最佳畫質:
2、高感光度:提高快門速度,維持畫面穩定
感光度越高,感光器曝光速度越快,有利於提高快門速度,維持畫面穩定,因此主要在暗光環境或凝結高速瞬間時使用:
四、三者關係
光圈、快門、感光度互相制約,共同控制相機的曝光量。我們通過曝光三角形可以比較直觀地理解三者關係:
在曝光量一定的前提下:
1、光圈越大(F值越小),快門速度越高(曝光時間越短);
2、感光度越高,快門速度越高。
在實際拍攝中,建議選擇對應的半自動曝光控制模式,比如要控制光圈,可以選“光圈優先曝光”;要控制快門,可以選“快門優先曝光”:
曝光控制原理和參數是很重要的攝影基礎,初學者要重點掌握。大家也可以關注後發送下圖中“光圈”、“快門”、“感光度”等關鍵字,獲取小k為您整理的獨家攝影技巧和教程,祝大家攝影愉快:
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小k印像
曝光=光圈×快門×感光度(ISO)
舉個簡單形象的例子:
你把一張完美曝光的照片理解成一桶剛剛滿的水,那麼如何把這桶水裝滿呢?
光圈:水龍頭開關的大小
快門:開了多久的水龍頭
ISO:濾網
如果你要把一個水桶裝滿水,需要打開水龍頭然後等水裝滿就行了,那麼你水龍頭開的越大(光圈越大)嘩嘩嘩的流水,流水的時間(快門速度)也就越短,同理,龍頭開的越小(光圈越小)嘀嗒嘀嗒的流水,需要的時間(快門速度)就越長,這差不多就是快門和光圈之間的關係。
ISO在裡面起到了一個濾網的作用,ISO(感光度)越高相當於濾網的空隙越大,那麼出水量一定就大了,同理裡面的雜質就會很多,所以拍出來的照片有很多的躁點和顆粒,如果ISO(感光度)低呢,那麼就是說明濾網的間隙越小,越能過濾出雜質,所以水流的速度就慢了,同時水裡的雜質也就少了,拍出來的照片相對乾淨了很多。
下面詳細分析一下:
三者關係可以用一個複雜公式表示
相機的曝光值EV=log(2)(光圈值²÷快門值÷ISO×100)
上面的公式,簡單地說,快門數值增加1倍,曝光量增加1倍;ISO(實際應該叫感光度而不是ISO)增加1倍,曝光量增加1倍;光圈值增加1倍,曝光量減少到1/4。
光圈值比較特殊,通常說的幾點幾光圈,其實光圈值f是焦距:光圈等效圓直徑。決定曝光量的光圈的面積與鏡頭焦距的比值S:F=π(D/2)²:F,因此,光圈值倒數的平方增加一倍,曝光值增加一倍。
三者實現調節曝光量的方式不同,以用水管灌溉草評為例子,
1.光圈相當於水管直徑,水管直徑越大(光圈值越小),通水量越大。光圈對畫面的影響至少有兩方面,首先光圈越大(光圈值越小),畫面景深(對焦物體前後清晰的範圍)越小,其次,光圈太大或太小,收到像差和衍射影響,圖像銳度會下降。
2.快門相當於控制水流時間的閥門,開的時間越長,通水量越大。快門會決定捕捉畫面的運動和靜止效果,慢速快門會留下運動軌跡。同時,快門越長,相機振動、抖動帶來畫質劣化影響越明顯。此外,快門還與閃光燈同步有關。
3.所謂的ISO,實際上應該叫做感光度ISO(感光度國際標準組織單位值),感光度相當於不同草種類,在接收同樣水分後長得快慢。感光度越高,加收同樣多的水後長得越快。感光度越高,畫面噪點越明顯(長得太快的草往往長得不整齊),太低,也會有影響(長得太慢的草,有些就長不出來了)。
馬上學人工智能
隨著人們生活水平的提高,越來越多的單反相機走進了家庭,那麼,如何使用成了令人頭疼的是,因為很多人發現有了單反相機拍出來的片子除了質感、像素比之前用手機或卡片機好以外,別的也沒有太多的突出的亮點。那下面就讓我們的資深攝影師,教教大家如何拍出不一樣的作品。
單反相機調整模式的圓盤上有個A或AV,這就是光圈優先模式。在這個模式下,我們只可以通過主控光盤調整光圈的大小,調整我們想要達到的效果,在這個模式下,當我們需要使用大光圈模糊背景或小光圈擴展景深的時候,光圈優先是最合適的拍攝模式。可以說,你如果用好了光圈模式,你就已經算是個攝影師了。但是之前要先給大家介紹一下攝影裡面F代表的就是光圈,其數值越小光圈就越大,例如F2.8〉F11。
f11的光圈,其效果如圖所示,對焦點是中間黃色的番茄,前後物體出現輕微的虛化效果
f22的光圈,其效果如圖所示,對焦點是中間黃色的番茄,三個蔬菜幾乎都是實體
f2.8的大光圈,其效果如圖所示,對焦點是中間黃色的番茄,前後物體出現明顯的虛化效果
龍都視覺
回答這個問題,我們用一個3元1次方程式來解決。
假設:
x=快門,y=光圈,z=感光度,e=照片效果。
那麼三者的關係是:
e=ax+by+cz
其中abc都是常數。
y和z不變的情況下,x越大,曝光時間越短,同一場景拍出來的照片,效果越暗。反之越亮。但光線充足的情況下,x的值大,可以凝固場景瞬間。
所以說x的值,我們要根據環境光線情況和想要的效果進行設置。
x和z不變的情況下,y越大,進入鏡頭的光線越少,同一場景拍出來的照片,效果越暗。反之越亮。但同時景深就會越大。也就是說,前後清晰度相差不遠。
所以說y的值,我們會根據自己的創作需求來設定。
x和y不變的情況下,z越大,感光器件就越敏感,同一場景拍出來的照片,效果越亮。反之越暗。但光線比較暗的情況下,拍出來的照片會比有比較大的噪點。
所以說z的值,我們通常根據器材的特性,為了保證畫質會維持在一個固定範圍之內。
因此,相片照片最終的效果E取決於xyz的值。我們在學習攝影的時候,必須要固定其中兩個參數來討論另一個參數的影響才有意義。
特別注意:快門,光圈,感光度,既相互影響,又相互獨立。每一個E的值只對應xyz唯一的解。不存在多解的情況。
我是頭條號世圖,一個玩攝影的80後,希望我的回答能給你帶來收穫。
世圖
瀉藥
iso、光圈和快門是相機中的黃金三兄弟。當你擁有了一臺單反相機,代表你想學習專業的攝影技巧,那麼這個三個參數機會成為你最先接觸到的學習內容。那麼這三個參數的意思是什麼呢?小編用通俗的語言解釋一下。
iso(感光度):通俗的講就是感光元件感受光的靈敏度。ios值越高,代表感光越靈敏。用個不恰當的比喻就是有些人怕曬有些人不怕曬,因為皮膚對光的反應不同,這裡的皮膚就好比是感光元件。目前單反相機的ios範圍可以做到50最低,高至上百萬。越低的感光度越能夠保證畫質,越高的感光度會使畫面有很多的噪點(畫面出出現藍色、紫色等不屬於圖片的顏色)。這些噪點是由於感光元件引起的。所以在日常拍攝中,儘量使用最低的感光度。
快門(快門速度):指的是當你按下拍攝按鍵的時候,快門就會打開。當快門打開到快門關閉這段時間就是快門速度。最直觀的就是當按下快門後,屏幕或者取景器變黑的時間。快門速度一般從1/8000到無限。這裡的無限不是指的永久,而是可以手動曝光,一般30秒以上的曝光就需要用到快門線了。在快門打開的時間內,傳感器將不停的接收光源。
光圈:光圈是鏡頭的參數之一。通俗的將是光在單位時間內通過鏡頭的多少。好比水龍頭,開大了水流就大,反之就小。光圈的單位是f,且是規律性倍數增長數值越小,光圈越大。f1.2>f1.4>f1.8>f2.4>f2.8>f3.5>f5.6等。光圈越大的鏡頭技術含量越高,也越昂貴。
三者的關於是什麼樣?
比如:ios200-光圈f2.4-快門1/500時是正常曝光,變動任何一個或者兩個參數時,另外的參數也需要改變
如果ios變為100,光圈要變為f1.8或者快門變為1/250
如果ios變為100,同時光圈變為f2.8,快門就要變為1/125
墨跡天氣
懂得吃就能懂得攝影的曝光!
如果拿食物作為比較,你的目的是吃飽,食物搭配有蔬菜、水果、肉類。例如你一次吃飯,肉吃的多一些,那水果和蔬菜少吃一些也是飽,但結果就是有點膩,不太健康;如果你水果多吃一點,蔬菜也多吃一點,肉可以不吃或者少吃也是飽,但結果就是很清淡,但比較健康。同樣是飽,但飽的感覺不同,就是因為你吃的食物搭配不同導致的。
那用吃飯的器官比較,比如口、牙、胃也是三個小夥伴,分別可以理解為光圈、快門、ISO,口(光圈)的大小決定食物的單次進入量,牙(快門)的咀嚼速度決定嚥下的速度,胃(ISO)的大小決定飽的感覺。三個小夥伴一起配合,達到吃飽飯的平衡,但同樣是吃飽,大家對每次吃飯會因胃口好壞、牙是否上火等因素不同而感覺是不同的。
攝影中的ISO、光圈、快門是三個小夥伴,一起協調把控光線的平衡。雖然曝光結果是平衡的,但因為參與一次曝光的三個小夥伴的狀態不同,結果的效果不盡相同。
同樣得到一張曝光正常的照片,因為三個小夥伴的狀態不同,他們要互相理解,互相扶持,互相幫助才能做到。
如果你把相機調到手動模式,三個小夥伴各自發揮,並不考慮曝光正常這個目標,那你看看照片會怎樣,那就真是不可控了。
但總有一個小夥伴某次想突出以下自己的特點,那一定要其他小夥伴支持才行。
例子一,你想拍個背景虛化的照片,那光圈就要突出自己大光圈的特點,為了光圈大,如果光線還算正常,那麼快門這個小夥伴就要為了曝光正常這個目標而快速的奔波了。
例子二,如果你想拍個水流絮化的效果,那快門就要突出慢快門的特點,為了快門慢下來,如果光線還算正常,那麼光圈這個小夥伴就要為了曝光正常這個目標而把自己縮小。
例子三,如果你想在晚上拍星芒燈光,那光圈就要突出自己小光圈的特點,ISO為了支持光圈小朋友,自己也冒著噪點的危險不斷的提高自己,而快門小夥伴則要適當的放慢腳步,都是為了曝光正常這個目標。
例子四,如果你想拍扣籃時運動員騰空的清晰照片,那麼就要突出快門速度快的特點,為了運動員還能清晰,光圈也適當調整到適中,如果光線好,ISO小夥伴可以什麼都不做即可,如果光線不好,它也得為了曝光正常的目標把自己的感光能力放大。
例子五,如果你想拍個星軌,必須特別暗而且沒月亮沒燈光最好了,這時就要突出快門可以慢的要死的特點,那就是B門了,可以把快門慢到30分鐘或更長曝光一次,這時候光圈不能太大也能不能太小,保持在4左右就可以了,因為快門非常慢,ISO小夥伴也不用過於怕黑,適當的提高自己的高感能力即可,不用冒著噪點的危險爆發小宇宙了。
三個小夥伴在一起可能性太多了,各自有各自的本領,也能很好的去為了目標幫助其他小夥伴。只要三個和諧共處,一張好照片是有保障的。
遊夢人Dream
簡單來說,單反相機的快門是控制曝光時間的,光圈是控制進光量的,而感光度則是對光的敏感程度,可見,三者因為相機的曝光而產生了千絲萬縷的聯繫。
我們談怎麼搭配快門、光圈和感光度,其實就是在談怎麼調整它們各自的參數保證一張照片曝光準確。
三者是此消彼長的關係,在曝光準確的前提下,我們優先考慮的就是快門和光圈的組合,因為感光度一般在各個模式下都可以自動,或是我們提前設置好常用的數值後就很少改變了。
一、快門、光圈等級數值和轉換
不是觸看到數學就頭疼小夥伴的黴頭,而是想要搞清楚快門、光圈、感光度之間的轉換,必須要先了解它們各自的數值設定和劃分。
1.快門速度
相機的快門速度用T表示,通過秒或幾分之一秒來表示時間的長短。機智如你一定發現了,每一檔快門的時間都是前一檔的一半,而是後一檔的兩倍。
因為光速在相同介質中是不變的,所以快門開啟的時間相差幾倍,那麼它們的曝光量就相差幾倍。又因為相鄰快門檔是以1/2倍快門時間變化的,所以快門檔數相差一級,曝光量就相差一半。
舉個栗子,15s的快門檔是30s檔時間的一半,那麼曝光量也是30s檔的一半。1/8s檔和 1/30s相差兩檔,曝光量相差了1/4。
2.光圈係數
相機的光圈係數用F表示,光圈越大,F值越小,進光量就越多。
光圈相差一檔,F值就相差根號2倍,因為圓形的面積與直徑的平方成正比,也就是說光圈面積大小就與光圈直徑的平方成正比,所以光圈直徑就需要增加根號2倍。
既然光圈相差一檔,面積相差一半,所以,當光圈係數相差n檔時,曝光量就相差1/2n倍。
舉個栗子,使用光圈f/5.6的曝光量是使用f /4的1/2,使用f/5.6的曝光量是使用f/11的1/4。
3.攝影中的互易律
到這裡是不是犯暈了?別慌,簡單記住快門相差一檔,曝光就相差1/2,而光圈相差一檔,曝光量也相差1/2就行了。
也就是說,同一個相機快門相差一檔與光圈相差一檔所相差的曝光量相同的!實際拍攝中,如果你快門增加了一檔,只需光圈減小一檔就同樣能夠達到相同的曝光啦!是不是很簡單?
你不會想到,這個簡單的轉換過程就是攝影中所說的“互易律”概念,就是光圈和快門速度可以按正比互易而曝光量不變。
到這裡就終於明白,我們所說的快門、光圈組合調整用專業術語講就是互易關係,而在實際拍攝中如果相機的光圈減少一級曝光量,那快門就要相應的增加一級曝光量。
例如:當相機的曝光組合是F=8,T=1/30s時,若相機光圈改為F=11,那就是光圈增加了一檔,就需要快門減少一檔,那麼快門就要改為T=1/15s。
二、感光度和曝光步長
說好的快門、光圈和感光度的三角關係,快門卻和光圈組了CP,但並不代表感光度不重要,這貨用ISO表示,ISO數值越大感光度就越高,對光線的感知能力就越強,曝光量就越多。
拍攝時如果改變了感光度,就改變了相機的曝光量。感光度每增加2倍數值,那麼相機的曝光量就增加了2倍,也就是相當於光圈或快門增加一檔。
細心的你肯定發現,很多相機的感光度數值並不是以2倍的數值變化的,不要懷疑,這是因為步長控制不一樣啊!
納尼?步長是什麼鬼?步長簡單理解就是指一個定量,就比如尺子上有許多刻度,每個刻度間的量為1豪米,那這把尺子的步長就是1毫米。
同樣的,在單反相機中,步長就是在一檔完整的曝光量中再分幾小等級的曝光方式進行更加精確的曝光,在光圈、快門、感光度中都可設置。
一般在相機的設置中可分為1/2步長和1/3步長。當設置為1/2步長時,意思就是把一檔完整的曝光再分為2個等級的曝光進行調整,1/3步長不用多講那就是分為3個小等級啦
例如: F8和F11是相機默認的一檔光圈,當你把步長設為1/2時,中間就會出現一個F9.5的光圈,當步長設為1/3時,中間就會出現F9、F10的光圈!
三、 最後總結一下就是
1.我們在曝光準確的前提下調整快門、光圈和感光度的關係;
2.調整快門和光圈的組合其實是按照互易律來調整,也就是快門增加一檔,光圈就要減小一檔;
3.感光度則需要單獨調整,ISO數值增加2倍,相機的曝光量就會就增加2倍。如果要轉換ISO數值和快門或光圈的數值,那就要先把快門或光圈檔數的曝光量弄清楚,再等量轉換。
4.相機的步長設置允許我們改變相機默認快門、光圈和感光度的檔數,從而會實現更精確的曝光控制。
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