03.03 第162次探海者!登陸神祕的西沙群島

告別西沙僅一月,沒想到郵輪旅行已天翻地覆。停泊在日本橫濱港的“公主號”彷彿夢魘般擊碎了許多人對郵輪的嚮往。但是,無論現實多麼不堪,我依然想把我的渴望了很久的西沙行寫出來。想必此刻的西沙的郵輪也停航了,而我心底感到一點溫暖的是,伴我西沙之行的觀致汽車,此刻也已經在戰疫的路上,由觀致汽車組成的百輛車隊供市民免費使用。


相信疫情很快就過去,相信不久以後,通往祖國的南疆的郵輪,又將恢復,到時候,我還想再去一次。


船微微顛著,我感覺自己正躺在南海的搖籃中,乘風破浪前進。期待天亮後,到達海角天邊的奇蹟。


即便跨越過北極圈,追逐過爛漫的極光,即便,護照換了一本又一本,走過的國家超過三十個,但神秘的西沙群島,依然是我心之嚮往。不僅僅因為他是祖國的南疆,不僅僅是因為他只有中國公民才能登陸,更因為,那一抹揮不去的藍和那份對遙遠、未知、神秘的期待。


第162次探海者!登陸神秘的西沙群島


中國於2012年設立三沙市,但除了三沙市民以及軍隊外,作為遊客,並不能買張三沙的機票說走就走。


遊客所能到達的島嶼是西沙群島,西沙群島是三沙市最北的群島,也是最靠近海南的,即便如此,從郵輪所在的南海的中央到三亞,直線距離超過360公里。


第162次探海者!登陸神秘的西沙群島


第162次探海者!登陸神秘的西沙群島


去西沙群島必須坐船,當然也有人坐當地人的小船,但並不安全。


開往西沙群島的郵輪,有長樂公主號和南海之夢號兩艘郵輪,並且也不是每天都有,隔天發一班,也許是物以稀為貴,西沙郵輪的船票也是貴得驚人,只在船上呆兩個整天和三個夜晚,但船票價格卻從4千多到近3萬元人民幣人均不等。


此外,定船的程序也頗為複雜,不僅需要確定座位,還要提前確定身份證。上船的遊客與提供的身份證,必須是一致的,且還要提交申請表。


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Anyway,一切手續辦妥,才有踏上西沙行程的資格。


考慮到女兒和侄子的假期,我們選擇了1月18日從三亞鳳凰島出發的“南海郵輪”。


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從三亞鳳凰島開啟的尋夢之旅


三亞是我熟悉的地方,曾經不止一次來過,但,即便如此,在熟悉的地方看到熟悉的車還是有點激動。


半夜到達的我們在機場提到一輛觀致5suv,之前對觀致的產品頗有好感,一直想找機會試一試,於是,機緣巧合在這個假期成行了。


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孩子們都很喜歡我們的車,大大的後備箱可以裝下我們所有的行李,而操控感和動力也給了獨自帶著兩個娃開車的我更多安全感。


三亞並沒有安排特別的行程,只是帶孩子們親密接觸大海。


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當然,提前一天到三亞,還有個重要目的是瞭解登船點。西沙郵輪的登船點是在鳳凰島。登船點有停車場,整個去西沙期間車可以安心停在這裡。


來鳳凰島也可以順便在海邊發個呆,玩一些水上項目,畢竟這裡也是之前海南努力打造的與邁阿密媲美的遊艇碼頭和海港。


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正式到達碼頭的集合時間是下午四點左右。編隊按照秩序上船,並分發房間。下午五點多,郵輪在夕陽中告別鳳凰島碼頭,向大海深處行去。


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我們定的房間很小,一個房間六個鋪位,船倉的條件並不算好,但並不能抑制興奮的心情。孩子們一會爬到上鋪的床上,一會又跑到甲板上看日落。甲板上風很大,但是,幾乎全船的人,都不願呆在房間裡,而寧願站在甲板上吹風,感受南海的氣息。


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侄子斌斌還帶著車模上了船,倒也成為孩子們特殊的玩具。


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西沙群島(Xisha Islands or Paracel Islands,亦稱帕拉塞爾群島),西沙群島分佈在50多萬平方公里的海域,共有22個島嶼,為中國南海諸島四大群島之一,由永樂群島和宣德群島構成。


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我們此次登陸的三個島嶼均屬於永樂群島。在西沙群島之旅中,郵輪停在海上,成為我們的海上餐廳和旅館,我們的生活娛樂以及一日三餐和住宿都在郵輪上,而這個郵輪也配備了商店和郵局,還有多個看電影看錶演的區域。


登島,則由快艇按照次序帶我們前往。船上還有展覽區,主要講述一些地理知識和歷史。與其說是郵輪,更像是一個愛國主義教育基地。


到了晚上,在南海郵輪9層的放映廳看完《南海風雲》。這是一部1976年拍攝的解放片,是關於解放西沙“甜水島”的故事,甜水島即如今的甘泉島,離我們登陸的三個島並不遠。雖然孩子們可能理解不了那個特殊時代的熱血和使命,但身臨其境,多少會有一些感觸。


南海尋夢48小時


經過一晚的航行,一早醒來,船已經停在海面上。大家都想看一場完整的南海日出,所以,一大早,都開始陸陸續續登上甲板,架好機位,耐心等待。


船停在深不見底的南海中,一路往南,風卻比昨晚溫柔了些。紅霞漸漸出現在東方,天越來越亮,太陽,也終於從雲層中躍了出來,照亮整片海域,我們才看到,海,竟然是藍得這麼醉人。


第162次探海者!登陸神秘的西沙群島

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我為女兒和侄子提前準備了海軍服,迎著朝陽,在陽光下敬個禮,莊嚴迎來登陸祖國最南端的第一天。


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之後的48小時,我們的視線所到之處,眼裡看到的都是這樣深邃而純淨的藍和綠,彷彿身處海洋深處的童話世界。


西沙群島看過的海,絕對是國內最美的海。以前一直以為只有地中海、加勒比海才有那麼醉人的藍,到了西沙才發現,何必捨近求遠。


第162次探海者!登陸神秘的西沙群島

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因為人多,早餐是根據順序輪流去吃,登島,也是按照號碼牌,排隊,由一艘艘快艇接過去。大家有序登島,再自行返回。


第162次探海者!登陸神秘的西沙群島

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快艇行駛不過十分鐘,但海水的顏色卻變幻莫測。因為深淺的緣故,海水也出現了明顯的分界線。三沙的燈塔、紅色的的塔臺和橙紅色的快艇交相映襯,畫面非常美。


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我們登陸的第一個島嶼是銀嶼島。我們是第162航次的探海者。孩子們慎重其事簽下名字。


第162次探海者!登陸神秘的西沙群島

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銀嶼島海拔2米多,面積0.01平方公里即1萬平方米,傳說此有清末沉船,漁民在這裡拾獲許多銀子因而得名。


銀嶼島是一個微小沙洲,島上全是珊瑚。一上島,就被各式各樣美麗的珊瑚和貝殼吸引了。


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我和女兒毛毛酷愛撿各類美麗的珊瑚和貝殼,然後又依依不捨放下(三沙的貝殼和珊瑚都不能撿)。


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而侄子斌斌,則抱著他喜歡的車模,喜歡跑到清澈的海水中看停泊的小船。大家各取所需,沉醉在祖國的南疆。


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10點整,銀嶼島的升旗儀式開始了,導遊講述了收復西沙的故事,我們在國歌聲中,看著五星紅旗,在祖國的南海上空冉冉升起。這一切,不到現場是無法體會到心中的激盪的。


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銀嶼島最早是由瓊海人發現的,現在仍然有瓊海的居民居住在銀嶼島上,他們出海打魚並賣給遊客,順便還種些蔬菜自己食用。政府給他們蓋樓和補貼,他們在自己的家園享受當地土著的特殊待遇。


也正因為有了這些島上的居民,我們有機會在這裡點上幾筐海螺,有機會在當地人的菜園子裡摘幾顆新鮮的蔬菜,美美地在這個島上吃了頓海鮮。


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島上的行程只有不到兩小時,匆匆來,又匆匆離開,下午的行程是去鴨公島。


鴨公島是一個完全由珊瑚礁堆積而成的微小島,面積約0.01平方公里,島中有一個隨海潮漲落的小湖。


島上有幾十戶漁民,住房很簡陋,屋頂都壓著很大很重的貝殼,是為了防止颱風的。


第162次探海者!登陸神秘的西沙群島


鴨公島是此次登陸的三個海島中,唯一一個可以下海游泳的島嶼,所以,我們是穿著泳裝來的。登陸西沙群島還有個注意事項是一定要穿有鞋跟的涼鞋,洞洞鞋是最好的選擇。


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鴨公島同樣海水清澈,還是個觀賞珊瑚的好地方,有一個免費項目,我們可以坐玻璃船,出海看彩色的魚和珊瑚。


第162次探海者!登陸神秘的西沙群島


不過,我們更喜歡在鴨公島的天然泳池中游泳。島上有免費的救生圈可以自取,一個猛子紮下去,很容易就看到成群的小魚在身邊游來游去。


鴨公島居民沒有銀嶼島多,房子也沒有銀嶼島建得好,但島上也有經營海鮮的小排擋,游完泳,點了美味的海膽蒸蛋。


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南海郵輪停在海的中央整整兩天一夜,除了白天上午和下午分別兩次登島,其他的時間也並沒覺得無聊。


船上有很多娛樂節目,可以喝咖啡和飲料,船停著也可以收到網絡。除此之外,晚上還舉辦聯歡晚會,晚會是由船上的工作人員和導遊自導自演,契合當地文化。


第三天上午登陸的全富島是個無人島,與銀嶼島和鴨公島全是珊瑚不同,全富島上全是白色的沙,踩上去軟綿綿的。全富島得名是因為周邊海域水產豐富,據說珊瑚就有56種之多。


全富島像是一顆鑲嵌在南海的白色無暇的珍珠,因為是個無人島,整個看起來就是一大片沙灘,好在島上有些軍事物資,有秋千和小船,倒是也很容易拍出一些網紅大片。

第162次探海者!登陸神秘的西沙群島

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來過的朋友提醒我海魂衫很適合在島上拍照,於是,此行成了我們擺拍最多的一次。而侄子舉著五星紅旗的照片,還出現在當天的歡送晚會中。


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全富島周圍的海水是透明的,看起來特別淺,這應該是海底下白色珊瑚的反射。雖然是個無人島,但我們更喜歡這裡的純淨的天然。雖然無人島物資匱乏,但我們也依然玩得很嗨。


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登島時間足足有兩個整天,登陸三個島,第一天登陸銀嶼島和鴨公島,第二天登陸全富島和鴨公島,其中第二天的鴨公島也有一部分遊客覺得去過了就不再去,不過,對喜歡游泳又喜歡拍美照的我們,只嫌時間不夠。


第162次探海者!登陸神秘的西沙群島

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整整48小時的祖國邊疆之旅一瞬間就閃過了。回到三亞,仍魂牽夢縈那一抹藍色和那個邊疆夢。


回到三亞,彷彿是從夢境回到現實,三亞的海無論是海棠灣還是亞龍灣,都遠不及南疆的海域那麼美,但繁華的三亞,卻才是那個熟悉和真實的氛圍。


郵輪上的環境總是相對艱辛的,而三沙之行,更多是給孩子們的一次祖國邊疆的尋蹤體驗。夢境總要回歸現實,結束西沙郵輪之旅,我將車開到三亞海棠灣的亞特蘭蒂斯。


第162次探海者!登陸神秘的西沙群島

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繁華和高檔的酒店,對孩子們來說,都不是缺失的,只是在剛剛經歷了祖國南疆的探索之旅後,似乎是我自己還不願意從這夢境般的經歷中走出來。而亞特蘭斯蒂的神秘和憂傷,以及那個冒險的海上樂園,或許正好契合我此時的心境。


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只是沒有想到的是,在我們到達亞特蘭蒂斯的第二天,冠狀病毒開始肆虐。鍾南山院士又提醒大家開始戴口罩了,在海南買不到口罩的我們,在結束了這個神秘的旅程後,匆匆告別。



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