01.16 京菜並非中國“八大菜系”,但這四大名卻讓老北京人愛不釋手

08年奧運會那年,我上小學二年級,我記得相當清楚,有一次班主任上課問我們“咱們國家四大直轄市有哪些?”班裡同學頓時就愣住了,我當時就覺得他們咋這麼笨呢!這都不知道。我把手舉得高高的,當時心裡那個高興啊,哎呀等了好久今天終於輪到我張某人出來裝一次了!“北京、上海、哈爾濱、煙臺”,接下來發生事情我就不多說了。其實從小就聽我爸爸常說的順口溜,小小少年的我覺得這就是中國最厲害的四個城市,自然就以為是中國四大直轄市。


北京作為我國的首都,有些相當多的全國NO. 1,甚至全球NO. 1。擁有著燦爛的文化和悠久的歷史,更有著豐富多彩的美食。然而令大家疑惑的是,無論是廣受承認的“四大菜系”還是“八大菜系”,北京菜竟然都沒有上榜,難道北京就沒有像樣的美食嗎?北京菜就真的不好吃嗎?

究其原因,主要是老北京菜品種多元,融合八方風味,難於嚴格歸類。就比如老少皆知的“北京烤鴨”,據說這就是道正宗的魯菜。但話說北京的美食能多到什麼程度呢,比方說“吃貨請閉眼”、“漫談北京”這些基本只拍攝北京傳統美食的up主,甚至可以拍三年不重樣,甚至隔三差五我們就會刷到一些“來到北京你不吃XX等於沒來”的文章。那北京這麼多好吃的,哪些才能算得上可以大老遠跑來專門品嚐的小吃?哪些才能算得上是北京的四大名吃呢?


炒肝:作為北京的特色小吃,這種黏糊糊,油亮醬紅,看起來又膩又鹹的東西,可能很多外地人光看就有點接受不了。在北京有這麼一句順口溜“要想吃炒肝,北京一拐彎”,“姚記炒肝”號稱全北京最火爆最出名,雖然這些年經常被人吐槽說“姚記炒肝”這不好那不如以前。但炒肝,依舊是很多北京人的早餐標配,一碗炒肝二兩包子,正式開啟美好的一天。

京菜並非中國“八大菜系”,但這四大名卻讓老北京人愛不釋手

炒肝

滷煮:滷煮大多以煮制的豬大腸小腸、火燒、肺和炸豆腐等,再調上滷汁、蒜汁、韭菜花等,尤其是火燒吸收了滷煮的湯汁之後,軟糯但不失嚼勁,讓人回味無窮。像比較有名的“小腸陳”,祖傳四代都以這個為生,距今已有100多年曆史,每天都有不少遊客慕名品嚐。

京菜並非中國“八大菜系”,但這四大名卻讓老北京人愛不釋手

滷煮

爆肚:在北京有"要吃秋,有爆肚"的說法,很多老北京人都有在立秋吃爆肚的傳統。爆肚有牛肚、羊肚,牛肚和羊肚還要細分肚仁、肚領什麼的。或許很多人有過在不幸北京在景區吃過,那個難吃至今還讓我難以忘懷,吃爆肚要吃新鮮的,據說吃爆肚有一句口訣:“散丹5、肚板7,葫蘆蘑菇整8秒!”,然後就可以蘸著自己調的的醬料吃了,如果你完美的掌握了時間與火候,嚼起來的齒感就是吃黃瓜一樣爽脆,那就可以證明你就是行家了。

京菜並非中國“八大菜系”,但這四大名卻讓老北京人愛不釋手

爆肚兒

豆汁:或許很多外地人第一次聽這名字可能就以為,豆汁不就是豆漿嗎?肯定很好喝,但來到北京才發現,北京的豆漿怎麼又酸又臭,難道變質了嗎。但就是這種聞起來酸臭的東西確實是北京人非常鍾愛的美食,豆汁配焦圈,就如同保定人喝湯愛配驢肉火燒。老北京的豆汁兒也並非家裡豆漿機里弄的香濃豆漿,豆汁是用磨的綠豆製作粉絲或糰粉時,把澱粉取出後,剩下來淡綠泛青色的湯水,最後經過發酵製作而成。豆汁兒可是真正的從老北京皇家傳下來的,宋遼時期就已經大眾化。如今豆汁兒因為那獨特的味道似乎已經成為北京最難“走出去”的美食,或許在一些北京人眼裡,一天不喝上那麼一碗豆汁兒,不足以向外人證明我是純正的老北京人。

京菜並非中國“八大菜系”,但這四大名卻讓老北京人愛不釋手

豆汁兒

似乎看起來這四種小吃就不太很適合外地人,但或許這就是京城的與眾不同的吧。每個人的口味也都不一樣,就比如滷煮,有的人覺得小腸陳靠的是名氣,有的人覺得新街口門框的滷煮又太鹹,還有人覺得加香菜的滷煮店根本不正宗。我們也沒有必要因為這個引起爭端,“什麼炒肝、滷煮就是以前下流人吃的”“整天就這些,北京就沒像樣的小吃?”之類的話。

雖然京菜並非中國“八大菜系”,但作為首都的北京每天都迎接著成千上萬、全國各地的旅客,或許對於融合了各方菜系的京菜也並不是什麼壞處吧!


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