08.17 好客山東(Friendly Shandong)

Day 1 吃在濟南

此次山東行程是臨時安排的,張爺為了安慰我這顆受傷的小心靈,在他百忙之中安排了這次雖然很短但很滿足的一次旅程。

週五,我和張爺分別從北京和上海出發,因為張爺必須在會議結束後才可以出發,我們不想太晚到青島,選擇在濟南停留一晚。一來可以吃一頓正宗的魯菜,二來火車上的時間也沒那麼長了。濟南有趵突泉,有夏雨荷的大明湖,但對從蘇州來的我們,好像這種美景對我們並沒有什麼吸引力。所以,濟南的主要目標就是吃好。

堯舜酒家。飯店有點老牌國營飯店的味道,服務人員年紀會偏大一點,但服務很好。

出名的菜有:糖醋鯉魚,爆炒腰花,九轉大腸,蔥燒海參等。根據自己的口味點菜,我想了想腰花的味道,覺得我們未必吃得下,沒點。糖醋鯉魚是服務人員跟我們說,就是個造型菜,鯉魚是人工養殖,有土腥味,口感並不是很好,我們也沒點。

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藍莓山藥,似乎哪家飯店都有,妞要吃藍莓果醬,就非要了。

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蔥燒蹄筋。特別好吃,蹄筋軟糯可口,蔥也特別香。我最後把蔥都挑出來吃了。

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三鮮豆腐箱,其實我不是很喜歡。一來我可能不是很喜歡豆腐,二來裡面的餡的味道也不是很驚豔。

早在清朝咸豐年間,張登科是位烹調高手,在當時窯業十分發達的山頭合開了一家飯館,取名為“慶和聚"”。一天,張登科在京時的掌櫃到周村去辦貨,順路到博山看望他。客人到慶和聚時已是晚上,館子裡準備的菜餚全部銷光,沒有象樣的菜招待客人。張登科靈機一動,用博山優質豆腐為主料,做一道箱式素菜,主要配料是用炒過的蠅頭豆腐、海米、木耳、砂仁粉等裝入箱內,整個外觀呈箱形,用油炸成金黃色,勾芡後,更有金箱之感。席間,吃膩了山珍海味的客人,吃到這道別具風味的素菜時,讚不絕口。客人問及張登科菜的名堂時,他只好說出實情,客人見菜的形狀,又品嚐過味道,脫口而出:“真象個金箱,就叫它金箱吧”。在座的一位客人,很是文雅,接過話茬說:“按吃法,叫金箱還不如叫開箱取寶更合情理”。於是,“金箱”這道菜漸漸在山頭部分窯主的酒席上出現。這道菜出現時,是一個“大箱形”,吃時很不方便。張登科就將其改為若干個“小箱”湊成一個“大箱”。因為此菜是道素菜,山頭人就按當地的命名習慣,管它叫豆腐箱。喜歡點“講究”的人,還是稱它為“開箱取寶”或“金箱”。

後來張登科在京的掌櫃再三邀他去京城。藉此,張登科又回到了北京,並將做“豆腐箱”的手藝帶進京城。從這之後,京城裡部分商賈的宴席了出現了“博山豆腐箱”,慢慢一些官僚的家宴上也時常見到“博山豆腐箱”這道菜。

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相傳,九轉大腸是清朝光緒初年,濟南九華樓酒店創制的菜品。開始名為紅燒大腸,後經過多次改進,紅燒大腸味道進一步提高。許多名人在該店設宴時均備“紅燒大腸”一菜。一些文人雅士食後,感到此菜確實與眾不同,別有滋味,為取悅店家喜“九”之癖,並稱贊廚師製作此菜像道家“九鍊金丹”一樣精工細作,便將其更名為“九轉大腸”。

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海鮮疙瘩湯。張爺北方人,有時會想念疙瘩湯。我們平時從來不吃,一般飯店也沒這道菜,看到自然要給他解饞。整體,這道菜還不錯,只是湯裡放了點豬肉沫,我不是很喜歡。

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這樣的青島原漿很好喝。保質期是7天的,好像京東上有賣的。

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吃完後,打車回酒店的出租車上,司機建議我們去泉城廣場玩玩。

2002年8月,泉城廣場正式被聯合國教科文組織授予“聯合國國際藝術廣場”稱號,泉城廣場成為中國第一家也是唯一一家獲此榮譽的城市廣場。

晚上廣場有做各種活動的人群。

街舞。山東小夥很帥啊,本來一直以為街舞跳的好的都是朝族的,山東小夥也很不錯,而且個子高。

Day 2 嶗山

今天一早就出發去青島了,濟南到青島2個多小時就到了。我們到的青島北站,如果是直接去石老人,嶗山那帶,個人覺得青島北站比青島站下好,人似乎少些。

前公司的同事帥,到車站接我們,直接帶我們上嶗山。嶗山一面山,一面海,雖說天不是很好,但還是很美。從北站開車過去,開了1個多小時。我們在山上吃海鮮,觀海。不過沒去那大名鼎鼎的嶗山道士在的太清宮。對我來說,和喜歡的人一起聊天,吃好吃的,賞自然風光,是最愜意的。

當天因為陰天,溼度應該挺大的,山看上去就像在雲裡霧裡。

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茶田。嶗山是中國最北方產茶的地方。跟蘇州相比,這裡茶對時令的要求似乎不是特別高。蘇州的茶好像都是清明前後炒好的,但我們在嶗山看到還有在炒茶的。帥送了我們兩盒嶗山茶,口感跟蘇州的炒青比較接近。

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帥帶我們來的這家。他們家直接靠海,坐在二樓吃飯,旁邊就是大海。吹著海風,聊著天,何等的舒服。

店家自己種的茶。

因為天不好,海不是很藍。但看著還是很舒服,說大海是治癒系的,我真信。

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鮁魚。一直吃鮁魚水餃,頭一次見其真面目。鮁魚看著還挺兇的。

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扇貝。我們平時吃的一般都是蒜蓉扇貝,除了蒜蓉味道很重,很難嚐到扇貝的本味,而且扇貝殼好像也不是這樣,顏色沒這麼紅,表面也比較光滑。

這盤扇貝是直接水煮的,鮮甜可口,真的吃出自然的甜味!!!應該是我吃過最好吃的扇貝了。(吃了很多,直接導致我下來在青島一直胃口不好)。

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我忘記菜名了,第一次吃。炸的什麼根,回口有點苦。

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現做的玉米餅。開始帥拿了個青島大饅頭,確實很大。我不喜歡吃饅頭,從小就不喜歡,總覺得饅頭沒味道。帥就讓老闆做的玉米餅。剛出鍋的玉米餅,香噴噴,甜絲絲,嘴裡很濃重的玉米香。我吃了3塊,剩下的還被我打包了。

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到了青島,自然少不了啤酒。我和張爺一人一瓶。

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其他菜還有蛤蜊豆腐湯,小雞燉蘑菇。這頓飯直接把我吃頂住了。

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飯後,帥帶著妞去了下面,就大石頭下找螃蟹。

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然後,沿著山的另一面下山。

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嶗山下來,帥就直接送我們去海石居了。海石居太美了,強烈推薦。除了房間本身美,第二天窗外望出去的海景,那個無敵。

https://www.tujia.com/qingdao_gongyu/laoshanqu_176847.htm?code=CZLB-ZSK-qd&id=176847&srcLocalSite=goSite#prevId=1d78ec9a-306c-4729-8578-a09b7efea947

Day 2 海石居驚豔到

青島海石居正門

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通往二樓平臺的長廊,絕對是凹造型的好地方。

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一樓大廳,可以唱卡拉OK.

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我們住的房間401,這間是親子房。房間很大,1米8的大床,有妞很喜歡的高低床,有專門的喝茶區域,有小朋友玩的地方,衛生間超大,同時有shower和bath。裝修很美,照片都是手機拍的,自己看吧。當天天不好,窗外的海景看著比較普通。第二天,真的被窗外的海景給驚豔到了,畫中的景色不就是這樣的嗎?

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401的小視頻

晚餐,船歌魚水餃。這家店要追溯到那次去青島出差,跟婷婷一起去吃的,印象超好。這次還是去的那次那家。

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現在看這些照片,還是很有食慾的樣子。只是不是很明白,蘇州碳烤生蠔好像15一個,青島還要29一個。

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黑色的墨魚肉水餃

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黃色的黃花魚水餃

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青島原漿。口感應該不錯,可是因為前一晚和中午吃太多,實在吃不下,所以原漿也就淺嘗了幾口。

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Day 3 石老人趕海

海石居離石老人海濱浴場很近,但帥推薦了雕塑園那裡的海灘。這裡去的都是青島本地人,所以人不多。帥跟我們介紹這裡可以抓螃蟹,但張爺太懶,沒帶妞去抓。妞就在海灘邊玩水了。

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帥前晚給妞買的泳衣。

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帥送來的挖沙工具,妞喜歡得不得了。

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下午我們換到了5樓,看到更遠的海,遠近不同色的海。

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戰帶著瀚月和她閨女出去玩了,我和張爺就有了半天的自由活動時間。

因為我喜歡喝啤酒,帥推薦了參觀青島啤酒博物館。

青島啤酒博物館是青島啤酒股份有限公司投資2800萬元建成的國內唯一的啤酒博物館,其展出面積達6000餘平方米。博物館設立在青島啤酒百年前的老廠房、老設備之內,以青島啤酒的百年曆程及工藝流程為主線,濃縮了中國啤酒工業及青島啤酒的發展史,集文化歷史、生產工藝流程、啤酒娛樂、購物、餐飲為一體,具備了旅遊的知識性、娛樂性、參與性等特點,體現了世界視野、民族特色、穿透歷史、融匯生活的文化理念。

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青島啤酒廣告,胡蝶。

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啤酒花

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啤酒花

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啤酒酵母

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參觀中含的兩杯啤酒。

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博物館最後會有一段直接連的青島啤酒廠的罐裝車間,對我們這種平時見慣了大型生產的,這都不是事。

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醉酒小屋。應該是受到重力影響,進去就站不穩。一直以來只有微醺的感覺,

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啤酒博物館出來,都是喝啤酒和吃海鮮的地方。但是我已經吃傷了,無福消受這些美食了。

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和張爺去了他只是懷念的喜家德水餃。

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Day 4 告別青島

天濛濛亮,告別這片小野海,坐上出租車,高鐵回蘇州了。

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