11.07 我的家鄉日喀則,那裡有條美麗的河

去日喀則,總有一種東西在心裡期待。汽車在彎曲的山路上爬坡,車窗外的天空是典型的西藏藍天和白雲。她們深情地陪伴著我們在西藏的行程,永遠絢麗地、溫柔地飄在頭頂。

日喀則,首先想到的是韓紅的《家鄉》:我的家鄉在日喀則,那裡有條美麗的河,阿媽拉說牛羊滿山坡,那是因為菩薩保佑的--美麗的旋律,總在一路上飄蕩,讓人情不自禁地哼唱,期待著去日喀則尋夢。

汽車爬到山頂,迎來了去日喀則的第一個驚喜:羊卓雍錯。羊卓雍錯與瑪旁雍錯、納木錯並稱為西藏三大聖湖。它沒有納木錯的氣勢,沒有瑪旁雍錯的安靜,羊卓雍錯就是羊卓雍錯,它靜靜地臥在峽谷之中,淡淡的藍,輕輕地舒展。據說,從天空看,羊卓雍錯像一隻羯子,在大地上蓄勢待發。而在我的眼中,它像一條湛藍色的河,靜靜地流淌在層層疊疊的山巒之中;還像一塊巨大的藍寶石,鑲嵌在大地上。在藏語裡,羊卓雍錯則是一隻藍色的天鵝,在青藏高原上溫柔地飛。

我的家鄉日喀則,那裡有條美麗的河

那一年,我們就轉到這裡

站在高處看羊卓雍錯,藍色的湖水之旁,是錯落的山坡,那裡油菜花開,一片金黃;有牛羊在沉默。藏民的房屋,星星點點,五彩的經幡在房頂上飄忽。藍天、白雲和遠處的雪山倒映在藍色的湖水中,沒有什麼語言能夠形容出如此美麗的眼前。而來到山下,親近羊卓雍錯,風吹湖水,泛起微微的波浪。湖水溫柔如玉,溫暖如心。掬一捧湖水,灑在臉上,頭上,不禁精神氣爽。用舌頭試一試湖水,淡淡的鹹。羊卓雍錯何止是一隻天鵝,她還是一個溫柔可人的西藏少女,一種說不出的美麗,深深地扎入你的懷中。

離開羊卓雍錯,汽車在山谷之中穿行。不時有雪山,伸出高貴的頭,向我們探頭探腦。我們紛紛拿起相機,捕捉這一瞬間的美麗。導遊說,別急,卡拉若冰川那才叫一個壯麗。當一座座雪山的頭頂向身後逶迤,卡拉若冰川就到了。在喜馬拉雅山以北,傳說是藏傳佛教四大山神—西方山神諾吉康娃桑布居住的地方,乃金崗桑周圍聳立著10餘座6000米以上的山峰,它是西藏四大雪山之一。乃金崗桑山體雄偉,危巖嵯峨。頂部尖錐突兀,形如鷹嘴,坡嶺溝壑間的積雪終年不化,發育成了條條冰川,面積達118.82平方公里。卡若拉冰川是其中面積最大的一條。它離公路只有三百多米,什麼叫觸目驚心,站在海拔5400米的地方,面對如此之近、如此之宏偉、如此之多白愷愷的雪欲向你飛來的壓抑感,這,就是觸目驚心。

我的家鄉日喀則,那裡有條美麗的河

藍天白雲,離天空好近

正因為如此,這裡成為了許多影視劇的拍攝地,《紅河谷》、《江孜之戰》、《雲水謠》都曾在此取景。特別是馮小寧執導的《紅河谷》,為了拍攝雪崩的鏡頭,使用炸藥將卡若拉冰川炸出一個大缺口,留下一塊永遠無法癒合的傷疤。人類有時候就是這樣矛盾,為了追求一種唯美,不惜用破壞去摧毀另一種唯美。在卡拉若冰川,風從山頂吹來,裹著冰川的寒意,感覺空氣特別的清涼。雖然海拔很高,因為頭頂有著冰川的壓抑感,我們並不感覺到漂浮。相反,非常的淡定,非常的腳踏實地和從容不迫,談笑之間,與冰川為伴,讓卡拉若冰川因為我們的到來,更顯得生機勃勃,顧盼生輝。

因為海拔太高,加上到日喀則太遠,我們只能在卡拉若冰川停留二十分鐘,便匆匆忙忙地進入江孜。隨著海拔的降低,道路兩旁,漸漸展現著草原,羊群,格桑花開。慢慢地江南風光在眼前出現,廣闊的田疇在視野中鋪開去,延伸到很遠很遠的地方,青稞和小麥翻湧著青青的波浪。在青山--呵呵,居然是在青山的環抱中經過白朗,旁晚時分,我們到了日喀則。

日喀則全名稱溪卡桑珠孜,簡稱溪卡孜,漢語譯音為日喀則。它建城至今已有600多年,是西藏的第二大城市,後藏曾經的政教中心,歷代班禪的駐錫之地扎什倫布寺,就在這裡。美麗旖旎的自然風光,獨具特色的後藏生活,日喀則被譽為“最如意美好的莊園”。世界第一高峰”——珠穆朗瑪峰,就在它的境內。

我們到達日喀則的時候,雖然是旁晚,頭頂的太陽遠遠地超過燦爛來形容,我們感覺到斜陽如火,辣辣地照射到臉上,帶走汗珠,也帶走長途坐車的疲憊。就是在這樣的時刻,這樣的熱烈之中,我們參觀扎什倫布寺。

扎什倫布寺是西藏黃教六大寺廟之一。它與布達拉宮建在山上不同,它建在山坡下,依地勢而上。層層佛殿相通相連,重重疊疊,巍峨莊嚴,巨大的建築群,給人一座城市或者村莊的感覺。一棵棵菩提樹,滄桑古老,向我們這些遊人訴說著,扎什倫布寺曾經的傳奇與永遠的神秘。

與布達拉宮供奉著眾多達賴的佛塔一樣,扎什倫布寺供奉著大部分班禪的靈塔,塔內藏有歷世班禪的舍利肉身。最宏偉的建築是大彌勒殿,它位於寺院西側,由九世班禪確吉尼瑪主持鑄造的彌勒坐像,花費黃金6700兩,僅鑲嵌佛像兩眉,就用了大小鑽石珍珠1400多顆,是世界上最大的銅佛坐像。每座靈塔都燃點數量不等的大小酥油燈,燈火如練,終年不熄。

除了莊嚴、神秘、尊貴之外,扎什倫布寺與布達拉宮不一樣的地方,直覺就是更接地氣。人們圍著班禪靈塔轉圈,可以親密地與靈塔接近,用手沾一滴供奉的清水,塗抹在臉上,頭上,帶走幸福與吉祥。在扎什倫布寺,有三座巨大的白塔,據說當僧人或者信徒生活遇到不順心的事,或者與人發生矛盾,心頭糾結的時候,就到這裡轉塔,轉完第一個塔,心情會漸漸平復,等轉完第二個塔,心情完全平靜,等到轉完第三個塔就會反省自己,自悟得道,思想與情感得到昇華。

在日喀則,我們住在民政賓館。雖然緊鄰著一條河流,卻沒有感受到韓紅《家鄉》中那條河的美麗,它沒有想像的柔波巨浪,只有微小的水,悄無聲息的流淌。日喀則的夜晚來到更晚,晚上九點鐘還是白晝,這個地級市的小,在我們短時間的遊蕩中,就走過她的東西南北主要街道。正因為這樣,街道乾淨而寧靜,沒有熙熙攘攘的人群,沒有車水馬龍的驚擾,有的是一種安寧、幸福、淡定。走在街頭,可以感受到有一種神秘的力量,在守護著這片天空,使這小城有著別一樣的美。

離開日喀則,天空與來的時候一樣明媚。當日喀則漸漸消失在身後,感覺到一身的輕鬆與舒暢,彷彿在神話的世界進行過神聖的浸染和洗滌,情緒與身心,淨化得一塵不染。遙望著藍天白雲在自由自在地飛翔,一路的追尋,似乎有了一個答案:是扎什倫布寺穿越世俗的執著吟誦,讓浮躁的心日趨寧靜;是日喀則上空飄蕩祥雲,讓我們的情感世界,更加忠誠熱烈;是你們--我的親人朋友一路陪伴,讓西藏之旅,永遠在記憶中如格桑花一樣美麗開放!


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