老字號,老味道,這家美食有內秀

熱愛美食的人更懂得生活的美好, 我一直是這樣認為的。

平日裡也喜歡看老饕們的記錄,比如袁枚的《隨園食單》,汪曾祺的談吃系列,這些書讀起來真是字字珠璣,讀著讀著就不禁食指大動,用度娘搜方子,登錄美食傑、豆果美食,照貓畫虎,味道總能做得八九不離十,邊吃邊沾沾自喜,對於食物的製作我種迷之自信,雖然沒有經過專業的學習,但確實有點兒天賦。

可有一款美食,我試過幾次,次次以失敗告終,那失敗的滋味讓我記憶猶新,說起來一言難盡,不提也罷。這款美食就是新疆獨有的特色美食——面肺子和米腸子。

老字號,老味道,這家美食有內秀

與這款美食結緣還是在剛工作那年,閨蜜最喜歡吃一些奇奇怪怪的吃食,比如胡辣羊蹄,還有就是這款,其實這也是我的最愛,如果有貓這個屬相那一定是說我。對於美食的探索,我總是好奇怪心爆棚。

烏魯木齊有個地方叫使館巷,那裡有家面肺子和米腸子最為有名,現在店門口正對著教育廳的側門,生意火爆得不得了,那家店門面不大,裡外兩間,什麼時候去都是座無虛席,生意好成這樣換作我是店主也會滿滿的自豪感。有段時間我是那裡的常客,無論啥時去,都看到老闆站在門外收錢,總是挺著大肚子,像個得勝的將軍。

二十年前一份面肺子和米腸子八元一公斤,現有都漲到40元一公斤了,而我和閨蜜只吃得起小小一盤,工資低,可美食不可辜負,吃完了總是意猶未盡地嘆著氣,還互相調侃著,有美食換個神仙也不做。

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面肺子和米腸子想做得入味又好吃真的很考究,它的考究在於食材的處理,首先羊肺得先用清水細細清洗,最後再用鹽水洗淨,保證沒有羊肺的腥味。再有就是灌入肺子裡的面可是經過精心處理的,和我們做麵筋有點兒共同之處,但又不同,我們揉麵做出的麵筋可以直接食用,可面肺子裡的麵筋和麵水還要進一步深加工,這裡就不一一敘述了。

灌腸子也是吃貨們非常熟悉的,可我們常用腸衣灌製的都是肉腸,比如廣式香腸和麻辣腸,可米腸子故名思義主原料當然有米,裡面的配料也是超多的,像羊肝、羊心等羊雜必不可少,胡椒粉,孜然也是必備的,但具體拌制的比例,就是各家不傳之秘。

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很多時候面肺子、米腸子放涼了就會顯得油膩很影響口感,但唯有這家放涼也覺得入口很香,當然熱著吃更入味,沾料的拌制和我們平時吃的辣面子不太一樣,我有幸看著同事拌制了一次,辣面子放在碗底,切碎的蒜蓉放置在辣面子上,一層一層地澆上熱油,直到澆透,然後再拌入食鹽,味道出奇的好吃,用新疆話說攢勁得很,其實給個熱騰騰地大饃饃就著吃就很香了,何況是有滋有味的面肺和米腸子?油汪汪的辣面子,加點醋,把面肺子、米腸子沾著吃,不知不覺一盤子就下肚了,吃完後略有些後悔,減肥大計又得往後挪了。

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不知內情的人看到這款其貌不揚的美食,第一印象肯定一般,可一旦吃起來,除非是喜歡甜口的南方人,這款美食足以征服北方人的味蕾。

有句老話叫一招鮮,吃遍天,能把面肺子米腸子做得這樣讓人念念不忘,回頭客巨多,這家小小的館子真應了“酒香不怕巷子深”了。

據閨蜜說在新疆大學附近是有分店的,但我從來沒去過,人就是這樣,隨著年歲的增長,越發懷念青春的好時光。那時候陽光明媚,心情也靚麗,沒有家累,不必化身成二十四孝的媽媽,到了週末就跑去吃點面肺子、米腸子寄寄五臟廟裡的饞蟲,讓這款有內秀的美食在舌尖上跳跳舞。


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