怎样的茶让人温暖呢?


厦门是一个很好的城市,居住久了,让人不愿离开。棕榈沙滩映衬在无遮无拦的海天中,庭院檐角、风物阳光,明媚照人,每当此时,我总想起胡兰成说的,"山川草木闾阎明静"。

我是素来爱这样的温暖明媚。于我而言,暄暖午后,最喜欢的坐在满窗绿意前,泡一壶自己爱喝的茶,觉天地之间一派风和日丽、深挚舒缓,此时人是最放松的。

因着喝茶一事,和朋友们也聊的多,究竟该喝什么样的茶呢?我以为,好茶应当是暖人的,要具备“红汤暖胃”的特质。

一个和暖的下午,友来,对坐饮茶。

怎样的茶让人温暖呢?


她的胃有些不好,说平常喝茶下去,手脚寒凉。我说,那也许也有茶的问题吧。于是给她泡一款早期易昌号,两杯后,她说和之前喝到的商品茶确实不一样,身上暖了起来,人也很舒服、放松。

我说,好茶是“能让人打开的”,三两杯下肚,胃是暖的,身体手脚也能暖起来,然后是通透舒畅感,人如运动后身体被打开。

这便是我想说的,茶,要“红汤暖胃”。

怎样的茶让人温暖呢?


普洱老茶饮来,尤其是有这样感受的。我喜欢的早期易昌号,茶汤就深具易武茶的甜美,那种氤氲柔转之致,那种迷人的陈韵与樟香。常常在很疲惫的时候,泡一壶,那种饱满的酽香一出来,精神一振。当油润开阔的茶汤再喝下去,身上顿时暖了起来,连饮几壶,便瘫在椅子上,身心俱酣。

那种迷人酽香、超级的树龄和好地土带来的茶汤,便是普洱茶的陈化之美呀。好比北风呼啸的严冬里,从杏花树下取出封藏多年的陈酿,才抿一口,忽然春光漫涣开来,红紫深重、落英缤纷,晴暖的不可收拾。

老熟茶则是另一种温暖。若遇着降温,窗外的风不分昼夜的刮着。想着喝点什么茶?随手翻出来90年代勐海7572,茶汤粘稠厚实、绵柔化感,这种深沉老味,来的刚刚,使人觉得又温暖又畅快。

这是老熟茶的好,使人香气黄庭坚的那句,“恰如灯下,故人万里,归来对影。口不能言,心下快活自省。”

怎样的茶让人温暖呢?


我便是对“暖”字,有这样的好感,又如郑板桥曾说的“暖老温贫”四个字,他说:“天寒冰冻时,穷亲戚朋友到门,先泡一大碗炒米送手中,佐以酱姜一小碟,最是暖老温贫之具。”说的多好,“暖”,是对身心莫大的安慰。

然而,怎样的茶让人温暖呢?那并不如意。

如白茶和岩茶,应当有一定年份,转化到汤色红润,普洱大树茶需要十几年,白茶也需五年左右。许多喝茶人或许未曾注意到这一点,于是,新的白茶和普洱往往过分饮用,其实这十分不好,尤其是普洱新茶,尤其寒凉。对于普洱,我很少触碰新茶,不是说不能喝,而是应当适量。如果日常较多饮用,我的要求说简单也很简单:大树茶,10到15年的转化,红汤暖胃。我认为这才是初具陈茶魅力的普洱。

怎样的茶让人温暖呢?


乌龙茶等茶类,最好能是传统发酵,尤其应重视做青环节。可惜的是,市场上的商品茶,一味强调香气,如铁观音就越做越青的路线,反不如偏门一些的白芽奇兰,还在坚持着传统发酵。岩茶,我喜欢中足火,内质要够厚,岩韵要足,香入于水,陈放一两年后尤佳。我碰到很多山场其实很好的岩茶,内质很好,最后用了轻中火,喝来可惜。

红茶若只是细嫩香甜,不见得是正路。比如正统的正山小种,新茶就带着松烟香和桂圆味,我自己存的桐木关,新喝着会觉得烟熏浓郁,并不合适。但在日后储存过程,这股松烟的香气,会不断吐纳,慢慢变得悠长淡雅。反而是那些走香甜路线的红茶,耐不住岁月的折腾。

怎样的茶让人温暖呢?


每个喝茶人,势必会有一些自己的理念在坚持。对我自己而言,无论哪一种茶,茶要正确、工艺要到位,必须干净、无农残,必须温厚暖胃。

茶应当让人温暖,只要我们自己能寻觅到那一杯好茶。其实,天下间,无论茶、酒、食,皆能令人身心温暖,使人觉天地浩荡、人世光明,一切无往而不可。




分享到:


相關文章: