阿里大北線,到底那一段才是精華?邀你來討論——(穿越西藏18)


阿里大北線,到底那一段才是精華?邀你來討論——(穿越西藏18)

阿里環線圖

獅泉河——那曲,“一錯再錯”的阿里大北線。

為什麼我會把阿里大北線獅泉河到那曲這一段總結為“一錯再錯”的旅行呢?其實大家從上面那張阿里大環線的線路圖上就可以看出來,獅泉河到那曲沿線全是藍色的色塊,這就是一個一個的湖,在西藏人們通常把湖泊叫做“措”。

很多環過阿里大北線人都認為獅泉河到班戈一段是環線的精華所在,但我卻不這樣認為,相比於拉薩到獅泉河段海拔落差大,雪山、河谷、森林、草原、湖泊、人文等各種景色遍佈相比,獅泉河到班戈海拔平均都在4000米以上,雖然湖泊眾多,還時不時可以看見草原上奔跑的藏羚羊、藏野驢等野生動物,但是當幾天都重複看同樣景色的時候,不免就會有些視覺疲勞。當然,這僅僅是我個人的觀點,也可能與我當時高反和一個人長途旅行很長時間勞累有關。

那麼,究竟哪一段才是阿里大北線的精華,走過的朋友們也可以來討論一下。

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前往阿里首府獅泉河沿線風光


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前往阿里首府獅泉河沿線風光


回到故事中,2018年9月29日,去完拉昂錯後再次出發已快上午11點了,因為我開是轎車,又在進藏時經歷了怒江修路和丙察察泥土、砂石路的折磨,因此我並沒有選擇較近的霍爾、亞熱一線,而是選擇從獅泉河、革吉繞行,雖然多出了近200公里的路程,但是這樣全程都是柏油路,非常好跑。阿里盤踞中國西南邊陲,是羌塘高原核心地帶。這裡平均海拔4500米,是青藏高原之最,被稱為世界“第三極”、屋脊的屋脊。當地有句諺語說道:“這裡的土地如此荒蕪,通往它的門徑如此之高,只有最親密的朋友和最大的敵人,才會前來探望我們”。如今,平坦的柏油大道縱橫在這片土地,讓它的門徑不再那麼高,也讓更多人能有機會來到阿里,認識瞭解這神秘的“第三極”。行駛了2個小時左右,我們到達了阿里的首府獅泉河,進入獅泉河時,寫有“藏西秘境,天上阿里”的牌坊格外醒目。

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筆直且車輛稀少的路上開到140碼都覺得慢


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藏西秘境,天上阿里,終於到了獅泉河


獅泉河鎮坐落在國獅公路和新藏公路的交匯處。1964年,隨著新藏公路的通車,我國海拔最高的城鎮便在這片海拔4300多米的紅柳灘上崛起,由於紅柳灘邊流淌著的是發源於岡底斯山脈的獅泉河,於是獅泉河這個動聽、響亮的名字便成為這個新興城鎮美名。 雖然正直十一旅遊旺季,但獅泉河街上的人卻少很,開車在城裡繞了繞本來說找個地方吃中午飯,但是很多餐館都沒有開門,整個小城也沒什麼可看的,於是我們繼續趕路,午飯也就隨便吃了一點隨車攜帶的乾糧。

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獅泉河


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獅泉河


出獅泉河沿大北線往那曲方向行駛就開始了全程分段限速,會給你一張限速卡,限速每小時70公里,卡你的行駛時間,沿途每到一個城鎮前都會有公安卡點檢查你的限速卡,並重新在你的卡上填寫下一段的行駛時間。雖然阿里大北線路面並不寬,但是卻非常筆直,加之幾乎沒有車,所以非常好開,跑130、140碼感覺就像70、80 碼。下午4點,我們到達了革吉,整個革吉包括後來我們到達的改則、尼瑪等城鎮都在伴隨著阿里大北線鋪成柏油路遊客的增加而在進行城鎮的改擴建工作,到處都是亂糟糟的。在一家東北人開的餐館吃完飯後已經下午5點,我跟楊妞商量後,住在了革吉。

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出獅泉河後,我們向革吉駛去


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藏北高原


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出獅泉河後看見的第一個大“錯”——鹽湖


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鹽湖,感覺比茶卡大,未開發


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發了個朋友圈,到了“鹽湖城”,並不是美國的鹽湖城


2018年9月30日,我們早上7點便從革吉出發,因為出發的時間比較早,出革吉時公安檢查站的工作人員還沒上班,沒有拿限速卡,於是從革吉到雄巴一段就是140左右的狂飆,雖然開到140,但道路筆直,感覺就像70一樣。

到雄巴的公安檢查點拿了限速卡,限速70公里,真的很難跑,感覺就像40碼一樣。好在從雄巴開始沿途開始出現了各種“錯”,因為剛開始覺得新鮮,我們基本上是邊開邊拍照,到達改則已經比限速的時間晚了很多。

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沿途各種“錯”


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沿途各種“錯”


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“錯”風景


從改則到洞措一路也全是各種“錯”,看得有點視覺疲勞,我還發了一個微信朋友圈:“今天真是一錯再錯”,弄得晚上我們入住尼瑪後,我媽打電話開口就問出什麼事了,怎麼“一錯再錯”,我告訴她“錯”在西藏就是湖的意思,她才放心了下來。從改則到洞措我們比限速時間提前到了洞措的公安檢查站,因為超速檢查站的民警把我們“扣”了下來,一番批評教育之後,就開始跟我們天南地北的閒聊。記憶最深的一句就是我說到沿線景色太單一枯燥後一位警察回覆我:“我就是本地人,但我自己都覺得這真不是人呆的地方,太荒涼,生存環境太惡劣了”。雖然他這樣說,但是工作上卻一絲不苟,依然跟當地的百姓堅守在這片藏北高原、羌塘腹地,這也許就是熱愛與奉獻吧!

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沿途各種“錯”

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沿途各種“錯”

因為聊熟了,從洞措檢查站離開時,工作人員多給了一個小時時間,這樣就可以跑得快一些。

出來洞措就算進入了羌塘無人區,基本上到尼瑪的一路上都是荒涼的高原草甸,基本上看不見湖泊了,取而代之進入眼簾的是藏羚羊、藏野驢等各種野生動物,一路到尼瑪的路上我們也多次看見這些野生動物,第一次見到野生的藏羚羊還是有一些興奮,不停的停車拍照,到後來走青藏線可可西里就沒有再看見。期間,我們還遇見了當地藏民舉辦的賽馬大會,並去看了一下。

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藏羚羊


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不知名的鳥


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藏野驢


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荒涼壯闊的羌塘腹地


當天到達尼瑪已經下午6點,找好住宿的賓館,我們在賓館附近一家小館子吃飯,飯館老闆是重慶人,聊天中對他們背井離鄉到這麼偏僻的地方做生意的吃苦耐勞的精神感到欽佩。老闆則告訴我們都是為了生活,沒有辦法,他們每年都會在尼瑪開餐館5個月,然後冬天就回重慶老家。“每年能賺50萬左右,但真的不是誰都能熬得住的,在幹兩年就不來這邊幹了。”老闆說到。

正在我們聊天的過程中,一個小夥到餐館來吃飯,本以為是本地藏民,聊天后才得知他居然是雲南曲靖的,從普洱學院體育專業畢業後因為當地不好找工作,於是通過特崗老師考試被分配到了尼瑪,雖然剛畢業每月工資就能拿到一萬元,但是真的很難熬。“太荒涼了,平時人都見不著幾個,而且氣候也惡劣,都快曬成西藏人了,我來了半年了都還適應不了,然後又偏僻,平時休息的時候想去哪裡都去不了,可是又沒辦法,簽了5年的合同,以後估計也難調回雲南了。”他說到。

可能這就是生活吧……


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