青海坎布拉,黄河之水天上来,高峡平湖浮丹霞

许多人印象中的青海,首先就是青海湖。同时人们心里,青海的拉面比手抓羊肉更著名,因为全国各地开兰州拉面馆的大部分是青海人。这不能说青海没有存在感,而是因为青海太低调。当你有机会走近青海,了解青海后,就会一步步臣服于其魅力之下。

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青海不是只有青海湖,青海有着丰富的自然景观和人文历史,今天我们先从静谧绮丽,湖光山色 碧水丹霞的坎布拉开始,走进大美青海,寻道昆仑文化。

青海坎布拉,黄河之水天上来,高峡平湖浮丹霞

古时诗人李白的一首《将进酒·君不见》诗中这样写到:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。这个天上,指的就是世界屋脊青藏高原。只是那个年代的皇帝都没搞明白黄河从哪里来。浪漫诗人李白因此谓之“天上来”。

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奔流不息的黄河水随着唐代浪漫诗人李白笔下流淌的诗句,经过青海黄南藏族自冶州的坎布拉时,画出了一幅幅巨大的碧水丹山画。

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我是个好奇的人,初认识青海时,总琢磨为啥她叫青海,因为青海根本没有海,有的是牛羊成群的青色草原, 温暖阳光下金色的冰川山脉, 还有就是大大小小如绚丽宝石般的高原湖泊。

后来我悟出一个道理,青海是山之宗、水之源,孕育了中华民族悠久文明历史三条闻名世界的江河:长江、黄河和流出国外的澜沧江(国外称湄公河) 均发源于在青藏高原的青海境内。所以青海又被称之为三江源。黄河,长江和澜沧江,三条江河的最终归宿都是汇入大海。

长江黄河澜沧江,滔滔江河伴日月,三江奔流归大海。看到这段话,我觉得青海之“海”,或许因此而来。

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小时候父亲在北京工作,作为随军家属坐火车从广州坐两天一夜的火车去北京,在火车上我看到了长江和黄河。那时黄河给我的印象是因为水黄,所以叫黄河。而小学时的课本中描述的黄河,体现的都是其气势磅礴。给我们的感觉就是带着黄土泥沙的黄河水,如万马奔腾般咆哮着从黄土高坡奔向中原大地。最早改变我对黄河印象是这次坎布拉之前的几年,在有着“天下黄河贵德清”美誉的贵德县,知道了黄土高坡上的黄河水竟然不是黄的,而且水浅的地方还清澈见底。时隔多年后,我又来到贵德下游的坎布拉。

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坎布拉的黄河两岸,有着茂密的森林和肥沃的土地,完全不比长江流域的江汉平原差。

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坎布拉的丹霞地貌只要由红色砂砾岩构成,岩体表面丹赤如霞。地貌特征以奇峰、方山、洞穴、峭壁为主的,形态千奇百怪,山体形态各异。如柱如塔、似壁似堡、似人如兽,各种造型栩栩如生。尽显大自然之鬼斧神工。

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黄河流经的李家峡河谷中,坐卧着因水利工程截流而成的高峡平湖李家峡水库。 水面海拔近4000米,就像镶嵌在天地间的一枚绮丽的巨大绿宝石,静谧地安卧在蓝天白云下的绿草丹霞中,

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李家峡水库被红色砂岩形成的丹霞地貌群山围绕。水浅处碧绿、水深处湛蓝。群山峻峭,水面辽阔,最深处逾180米。 山水辉映,水天一色,极其壮观。

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黄河由此流出,亦是清澈见底,与我们在中原看到的浑浊的黄河水截然不同。

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黄河两岸碧水丹山的绿洲中有看到的大多是回教的建筑标记。开始我还以为这里是回族为主的地区,我还看到路上有戴着白色帽子的回族开着摩托车,后面坐着个喇嘛还搂着开车回民的腰,两个教种之间显得亲密无间。

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坎布拉是藏语,意寓为“康巴人的家园”。根据史实记录,公元九世纪西藏赞普朗达玛灭佛,3名僧人(藏史称“三智士”)来坎布拉避难修行,弘扬佛法,使佛教又从这里复兴,并两度从坎布拉传回西藏,使这里成为藏传佛教后宏期发祥圣地而闻名。我开始无法将眼前诸多的回教气氛和史记中的佛教历史联系到一起。直到第二年我又到青海,开车去到对面山顶上的夏琼寺,俯视回这边的坎布拉时,才感受到这段历史。

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巍巍昆仑,天境祁连,秀美阿尔山,茫茫柴达木, 广褒无垠的神奇西域, 人文荟萃的丝绸之路。青海乃至整个青藏高原,蕴藏着多少人类文明的发展历史。看到这里,你的思路还会只停留在青海湖嘛?


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