我和山有一行四人從大吉嶺乘坐火車至Patna再輾轉汽車來到了菩提迦耶(bodhgaya)。其實第一次來印之際沒有計劃這一站,回去之後覺得頗為遺憾,於是第二次再行之際還是來到了這。
菩提迦耶位於印度北部,往東是加爾各答,往西不遠就是瓦拉納西。公元前500多年前,佛祖釋迦牟尼悟道雲遊到此,在菩提迦耶的一棵大菩提樹下打坐靜思,苦思冥想了七天七夜,覺悟到“萬法因緣生,緣謝法還滅”,從此菩提迦耶便成為全球佛教徒心目中的聖地。大部分人如果走印度北線的話都會路過此處,進行短暫的停留。而我兩次來印都趕上此地作大型法會,真不知作何感想。
第一印象並不好,雖然前期通過很多渠道都瞭解到這兒會在此時期舉辦大型活動,但是到達之後面對高溫、滿天灰土、難以下嚥的餐館以及無處落腳的住宿,我當時的想法就是立刻走人,去車站買票去瓦拉納西。
由於大型活動的緣故,住宿幾乎被訂滿,甚至延後幾天都處於滿房狀態。穿過擁擠不堪的人潮,在邊邊角角處花了比在印度其他地方貴許多的價格定了個性價比極低的房間。
來菩提迦耶的人都抱有不同的心思,特別是在這種敏感時期。首先觸目可及的都是一些掛著胸牌的信徒,以藏族人居多,男的、女的、老的、少的,手裡拿著轉經輪,嘴裡唸叨著佛經,也有少量的南亞裔的信徒;其次就是從全世界各地雲集於此的穿著褚紅色衣服的喇嘛了;再者就是當地的一些商販、乘著法會之餘乞討的一些印度百姓;當然少不了不知名的眼線和遊客(反正我沒碰上,因為我倆一不參加法會,二來白天就沒出過摩柯菩提寺)。
去往主會場的路旁總是有許多小販在吆喝、販賣,也會有喇嘛不停的向過路上勸捐,但同時也不得不提防不懷好意的人。大部分路都已經不讓汽車行進,甚至人力車所到範圍也極其有限。道路坑坑窪窪、參差不齊,一到下雨天總會有泥濘濺到身上。
旅館的幫工是個矮小的印度婦女,只能簡單聽懂幾句英文,全程交流都是靠蹦關鍵詞加比劃手勢,並且十分地不靠譜,主要是體現在放熱水上。旅店的熱水是太陽能供應的,放水時間大約在晚上6點到10點,平時就慣關著蓄熱。回房間大約過了十分鐘,門“咚咚咚”的被敲開了,幫工告訴我們可以熱水開關已經打開,可以洗澡了,於是我和山有極其開心的跑去了廁所開始放水。本以為很快就能洗個澡出門,沒想到過了十分鐘後水還是一如既往的冷,不論龍頭是往右邊向hot打開,還是往左向cold打開,依舊是老樣子。幫工也來幫我們看了下情況,無辜的晃了晃頭,一臉“我也不清楚”的模樣,弄得我們哭笑不得(可以腦補下《摔跤吧爸爸》裡面姐妹倆不想訓練搖頭晃腦的動作)。但其實來幫工放下手中的衣服來幫我們處理熱水已經很不錯了,我吐槽歸吐槽,並沒有別的壞的意思。所以最後我倆就著冷水清洗了一番便出了門。
也許是修行之人對於食物的要求並不高,所以這兒的餐館普遍都不太盡人意。即使是在TripAdvisor(類似國內的大眾點評)的推薦上找到評分最高的Tibet restaurant,也只能說比其他餐館好一點。這家餐廳是位於一個庭院內,進門右拐走到頭。會有排隊,也有很多人在此交流,中國人,藏族人也有,喇嘛也不少。其它此地我們吃過的餐廳都不如這家,也有餐廳也許可以,但我們也沒嘗試,所以不做推薦。
整個菩提迦耶佔地面積並不是很大,但是汽車站卻在菩提迦耶的城外,大約3~5公里處,一般乘坐人力車或者小突突車就可以抵達。
還想提一句,這兒的手機信號並不是太好,不管是airtel和vodafone都不是很好。
坦白地說,菩提迦耶整體環境不如國內二三線城市,但也不能撼動它乃佛教徒心目中最神聖的地方之一。
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