到大理雙廊赴一場風花雪月

纏綿洱海水,環抱三清山。

抬頭低眸間,萬般夢中情!

七彩雲南 | 到大理雙廊赴一場風花雪月

雲南、新疆、西藏、內蒙古是我畢業後就計劃要去的四大之地,目前雲南、內蒙古已經實現了,只有新疆和西藏仍未前去,如果今年不去國外,那麼希望可以完成後二者之一。

雲南一直都是令我魂牽夢縈的地方,因此等到了這個合適的時機,與閨蜜瑩開啟了為期半個月的七彩之旅。

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大理是本趟旅程不可錯過的一個城市,當然重點沒有放在古城,而是雙廊。就衝著它擁有“大理風光在蒼洱,蒼洱風光在雙廊”的美譽,也必須來赴這一場風花雪月。

雙廊,大理市下面的一個小鎮,位於大理市東北端,洱海東北岸。它的地理位置實在得天獨厚,三面環山,一面臨海,西跳蒼山十九峰,門臨洱海萬傾碧波,東靠"佛教勝地"雞足山,南接"蓬萊仙島"小普陀。

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歷史上,雙廊既算是修羅地獄,也是人間沃土,曾是唐天寶戰爭、清杜文秀起義的古戰場,又是集佛、道、儒、原始宗教等多元文化共融的毓秀寶地。所以,雙廊有著許多歷史文化古蹟,保存著完整的文化街區和白族傳統民居院落。

隨著歷史變遷,雙廊現在已經變身為“旅店之鄉”,各式各樣的民宿客棧和酒店吸引了海內外旅人前往體驗,我自然也是眾多遊者之一。

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由於雙廊是新興的小眾打卡之地,較為出名的客棧或酒店生意實在火爆不已,為了體驗一次心儀的客棧,愣是提前三個月才能預定上,這該是我住了那麼多酒店中最難預定的一間。

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在雙廊可以穿梭各條小巷,欣賞各種特色客棧酒店;可以租自行車沿著洱海騎行,路上的風光絕對不會讓你失望;還可以慵懶地呆在客棧,無所事事地看雲捲雲舒,日升日落。

很多客棧都會做一些獨特場景讓客人凹造型拍照,想當時我和瑩就花了好些時間在一家客棧拍照,白色地中海場景配以藍色洱海水,著實浪漫不已,讓人流連忘返,是火了挺長一段時間的網紅打卡地,甚至拍照都要一一排隊。

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除了這些火遍全國的場景,其實還有很多其他低調有趣的風景,可以自行挖掘。

或許在某個轉彎處便會遇見大名遠揚的三角梅,開得熱鬧的她們,燦爛了我們的視線;或許走著走著看到一條小船、一片木板便可以玩上許久;又或許在某家飯店院子攝取一抹優雅的枯萎……其實,無論什麼樣的遇見,只要心中有景,處處皆是景。

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在這裡有必要提醒一下,有些客棧允許他人進入觀賞拍照,有些客棧禁止非本店客人進出,所以看到美景時,切莫高興得直接闖進去,記得尋求主人家的同意。

在此處,還有幸結識了來自不同地方的驢友,一起組隊擺拍,非常有意思。在雙廊分別後,有位居住在上海的四川妹子還一直與我們有聯繫,後來去上海還找她出去玩。旅途就是這麼有意思,路上可以讓我們遇見很多人,有些或許擦肩而過,有些或許相遇相識便再無聯繫,有些或許會成為人生摯友。

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探索完民宿客棧,我們便租自行車,嘗試“環”洱海,來回騎了8公里曬得叫苦連天,恨不得把太陽扔走,途中還要被騎行大叔恥笑我們騎的自行車,說是大媽去菜市場買菜的“婦女車”。

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當然,路上的驚豔早已蓋過上述之事。瞧!馬兒在悠哉悠哉地吃草,可實際是在啃馬路,引得我們倆忍不住停下來圍觀。

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在雙廊最後一天,我們選擇把時間“浪費”在客棧裡,就在那裡發呆,放空所有思緒,什麼都不想。

若想賞景便看看撒滿陽光的庭院,那靜悄悄綻放的花兒,還有綠得過分的小草和樹葉,又或瞧瞧外面藍天白雲碧水,讓風輕輕地撩動髮絲,那是來自洱海最溫柔的撫摸。

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若累了可以閉眼歇息。

是了,這才是雙廊生活的精髓所在。可惜再美好的時光總歸要再見,希望多年後可以攜手良君過上如此日子。

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【雙廊交通方式】

包車:從大理古城包車前往約40分鐘,費用約100-150/單程。

輪船:從下關洱海碼頭乘坐遊船到雙廊南詔風情島,但上不了雙廊岸邊。

客車:乘坐8路汽車在客運北站下車,在客運北站買票即可坐下關到雙廊的班車,每隔40分鐘一班車,大概一個半小時到達雙廊。

當然,有條件或有興趣的人也可以選擇自駕,那再是方便不過了。


文&圖 | 餘影夕痕


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