一路向北 兩洋連線(二):騎到北冰洋

2019年的夏天,谷嶽和俄羅斯搭檔Anatoly阿納託力用二十多天在俄羅斯的楚科奇地區騎摩托車到達北冰洋,隨後又穿越到白令海峽。

一路向北 兩洋連線(二):騎到北冰洋


一路向北 兩洋連線(二):騎到北冰洋


一萬五千年前,人類從西伯利亞沿著白令海峽遷徙到了美洲大陸。如今,白令海峽已經被大海沒過,我們目的是騎摩托車到白令海峽的岸邊。

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在比利比諾準備了三個晚上兩天半後——皮划艇、20升的備用汽油、2周的食物補給、帳篷、睡袋、防熊的鞭炮和信號槍都一切準備好——我們終於要出發了!這一天陽光明媚,是一個適合出發的天氣。我和阿納託力心情也很好。

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這麼重的行李載在一輛1998年的本田XR250 Baja摩托車上讓我有些擔心,怕一路的顛簸把車的樑架震斷。

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第一階段目標是佩韋克,行程大約650公里,但是中間有幾條大河流入北冰洋的大河,我們預計最快也需要4、5天。

前往佩韋克的第一天,我發現這邊的路況都很好,因為這條路是比利比諾唯一的補給道路,再加上週圍有一些礦場,硬硬的土路騎著很輕鬆。 我們翻過一個山口,令人難以置信的是,這裡的風景如此美麗。一邊騎著車一邊對自己說,“一年前,我從沒想過我會來到地球的這個遙遠角落。能有機會在這裡騎摩托車”我感到無比幸運。在楚科奇騎摩托車穿越的人,全世界也只有手指能數到的數量。

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來不及拿出相機馴鹿就消失不見,只有gopro拍下了一段視頻


在騎行的過程中,我經常想停下來拍照,但因我和阿納託力沒有頭盔的藍牙通訊器(他覺得不需要),所以我不得一直跟著阿納託力,直到他主動的停下來,我才有機會趕緊拍幾張圖片和視頻。這讓我有些無奈,因為我習慣了按自己的方式做事,感覺這樣一點也不自由。

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來到了第一條比較大的河流,這裡正好有兩輛從佩韋克開過來的卡車。這邊的人一點英文也不說,我俄語基本是零,所以阿納託力和他們諮詢過來的路況。他們說有條河他們等了幾天才能過來。


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在前往北冰洋的路上有著無數條河流,從小溪匯成的湖泊到龐大的河流系統。因為沒有人為汙染,這裡的環境非常乾淨,河水清澈無比。


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騎摩托車過河要非常小心,一旦河水沒過了入氣口,發動機進水,就會產生特別嚴重的問題。那麼該如何判斷水有多深呢?顏色從透明到淺藍,再到綠松色,最後變成深藍,顏色越深處水越深,不過最好還是親自下水走一遍,檢查下河床上的石頭以及水流的流速。


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每次踏進冰冷的河水,就像有無數的針頭在扎著我的雙腿,不過因為每天都要下好幾條河,後來我就適應了。

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大概六點多鐘,我們路過一個非常壯觀的山口,阿納託力沒有停下來,可我實在不能妥協了,把車停了下來,拍了一些視頻。幾分鐘後我追上阿納託力,他很生氣的說我們要趕路,天黑前得找到紮營的地方。我心想,這裡是北極圈內,8月份夜裡23點多才天黑,我們有充足的時間找營地。果然,幾公里後我們在離路邊一百米的地方找到了紮營地,這裡有條小溪作為我們的水源。阿納託力過來跟我道歉,他說他剛才是餓了,低血糖會讓他脾氣暴躁。紮營後他又主動的陪著我騎回幾公里,到山口上配合我拍攝。

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架帳篷


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一邊吃飯一邊驅趕蚊子


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溪水旁洗漱,水可真冷啊


8月9日 第二天

阿納託力擔心他的本田XR650耗油大,怕20升的備用汽油不夠,於是我們從主路往南騎了一個半小時,來到了一個人口三百人的村莊Ilirney。村莊前有一座嶄新的大橋仍在施工中,聽說普金希望把楚科奇地區與其他俄羅斯地區通路,這裡離最近的公路(馬加丹)還有幾千公里,每年能施工的季節只有兩個月,阿納託力說可能需要20-30年才能實現。


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裝甲車是這裡主要交通工具


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Ilirney這個村莊是典型的西伯利亞/遠東村莊。村路上一位大叔在修車,這裡交通不易,家家都有裝甲車。平時靠著釣魚打獵為生,溫室裡再種點蔬菜。我沒想到的是村裡還能遇到摩友,這跨子組裝夠有趣的。這邊沒有加油站,但阿納託力和一位年輕摩友打聽了一下,他同意賣給我們一些汽油。

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種植蔬菜


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小村裡的唯一面包店,我們買了兩大塊新出爐香噴噴的麵包。坐在小賣部的臺階上吃午飯,有兩個醉醺醺的楚科奇村民看到有外人來主動過來打招呼。雖然他們說的我一句都聽不懂,我就覺得這位大叔實在太可愛,和大力水手長得很像。

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像不像大力水手?


Lelyuveyem河是這次行程的第一條大河。昨天遇到的河我們還能勉強騎著摩托車過去,只不過後面得有人推著。今天不行了,這條河水流很急,河裡石頭也很大。我們不得不把行李卸載下來。首先阿納託力騎車,我在後面推著,等第一輛車過去後再來推我的摩托車。在這樣又深又急的水裡推摩托車可不是一件輕鬆的事。

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摩托車都過河之後我們搬行李。一條河我們總共過了5趟,累得氣喘吁吁。

晚上躺在帳篷裡,感覺比昨天累多了,身體向我發出預警:真正的挑戰要開始了。

8月10日 離開比利比諾的第三天

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經歷的兩天的各種路況和河流,我們一直沒碰到需要用橡皮艇的河流。今天出發幾十公里後我們來到了Puoheyem河。這條河從河水的顏色一看就很深 ——

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如何判斷河水的深度?答案:從顏色!乳白色為最淺、然後綠色、深綠/深藍色最深。

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我們把一條20米的繩子拿出來,我站在淺處做錨固,阿納託力抓著繩子往河中費力的淌水。這邊看著河水又深又湍急,太危險了。


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我們沿著河岸往上游騎行,在河岸對過看到有很多卡車,它們過河都得排著隊等挖土機把它們拖過河,否則容易被水衝跑,過河難度可想而知。本來我們也可以請求挖土機把我們送一下,但阿納託力和我都覺得應該嘗試一下。我好像一直都是這樣自找苦吃?

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我們又往上游騎到一段河道比較寬的地方。河道寬,水流就會相對較緩。在這裡精心準備的橡皮艇終於派上用場。然而我和阿納託利卻在這裡有了一次爭吵。輪到我打氣的時候,雖然我很小心的踩著打氣筒,他責怪我腳抬得太高,說這樣容易踩壞打氣筒,雖然意見不同我並沒說什麼。之後他又責怪我沒把繩子綁在摩托車上,而我們就根本沒提前說好到底繩子是誰來負責。這時候我真的怒了,但我知道我們不能放棄對方。我們必須溝通並解決我們的問題。我告訴他不要把我當孩子,有事說事,不要指責對方,我們要互相幫助,互相尊敬。阿納託利也認識到他的問題,他說他說話方式不好,還有他的老婆也經常生氣他把他老婆當孩子對待。他向我道歉。


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將摩托車放上橡皮艇看似簡單,實則麻煩,我們得非常小心避免摩托車上尖銳的東西刺破橡皮艇。要是在這裡把橡皮艇劃破,那真是麻煩大了。


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用無人機自動跟蹤功能拍攝了我們過河的經歷


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推著橡皮艇走在水裡,一方面我們得小心被水沖走,另外還得抵抗河水的冰冷刺骨。雖然當時氣溫十幾度,但河水溫度只有2-3度,腿長時間在冰冷的河水裡,只能不停的動起來才不冷。


Puoheyem河有很多分支,我們過了一個分支,在河中間的石子沙灘上還要把橡皮艇、摩托車、行李抗到第二條分支,然後把整個過程再重負一遍。過這一條河花了四五個小時,我們終於把所有東西運到河對岸時我已經累得躺下就起不來了,哪兒也不想去哪兒也不想動。


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8月11日 從比利比諾出發的第四天


我們還有幾條大河需要過,經歷了昨天的奮鬥我不知今天會又有多麼挑戰。 出乎預料,Ugatkyn烏加特金河上正在新建一座橋,雖然橋還沒建完,最後的幾米我們不得工地的木板搭起來越過。這麼輕鬆的騎過這條大河就像贏了一張小彩票,賺便宜了! 這幾天阿納託力嘴裡一直提到MalyyChaun馬來洲河,他說這條河非常大,卡車司機在這裡等了幾天才能過河。


我們今天應該是非常的幸運,經過幾天的晴天,馬來洲河的河水並不深,只需步行就可以把我們的行李運走。同樣,Mil’gyveyem米爾吉維耶姆河也不需要橡皮艇,徒步攜帶行李,推著摩托車過河就行。不過因為早上沒吃什麼東西,到了中午我又累又餓,眼睛看是看到星星了。我們在河邊休息吃午飯,用這個機會我也把頭簡單的洗了洗。這水實在太冷,每次潑到頭上我身體都發抖。


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旁晚我們過了El'khkakvun河,在河岸邊紮營過夜。這裡有很多很多的蚊子,似乎所有離著水源近的地方蚊子都不少,可我們也離不開,喝水做飯洗臉也需要。 我們只能在帳篷裡吃晚飯。


8月12日 第五天


從這裡到北冰洋的佩韋克,阿納託力說我們已經跨越絕大部分的河流,我們心裡終於鬆了一口氣。中午左右我們路過一個馴鹿營地,這個營地平時有5000多頭馴鹿,而現在空空的,只有一位女人Claudia和她的兩個孩子。據瞭解其他人都跟著馴鹿在山裡,進入冬季時他們才會趕著馴鹿回來。


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Claudia給了我們一條三文魚,我們給她一個罐頭作為交換。幾天沒吃肉,三文魚真是太美味了。


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前往佩韋克的最後兩百公里沒有河流,只有一條孤獨的土路往北冰洋伸展。雖然還沒看到北冰洋,已經感受到從北冰洋吹來的冷風。


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電線幹


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有幾次我以為遠處就是佩韋克,離近了才發現這些是蘇聯時期建的村莊和礦場,現在早已被拋棄。


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繼續往前騎行,看到了水泥地,佩韋克到了。有些興奮。


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