一路向西最佳打開方式——海南東方!

| 海南故事之東方 |

一路向西最佳打開方式——海南東方!

攝影:w791828

我有一位故人,她是海南東方人,小的時候我們一起長大,幾個人小夥伴當中,就數她最兇,也最彪悍。

不瞞你們說,從那時候起,我就對東方人有了“成見”,哈哈!

前幾年也來過幾次東方,可沒玩到精髓,我個人覺得春節太吵了,越來越沒有年味和意義,那天看到有人說這樣一句話,覺得特別有同感:長大後的年=集中社交、消費、相聚、告別、還要面對與之相伴的壓力、差異、陌生和疲憊。

我懶得裝,更討厭裝,所以又一個人背上了揹包,尋找自己的詩和遠

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東方517頂樓

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我在頂樓看日落

說起西部,也許你會覺得這個詞聽起來就荒涼、神秘,海南西部也不例外,你別看是生活在一個島上的,東西部島民說的方言彼此可都聽不懂。

但旅行就是要把所有的“成見”都放下,重新去感受,發現,認識......

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你很難想象,這裡曾經是東方市的市中心,車馬喧囂長達1個多世紀。

從東方去海口,這裡是必經之路,村口的北黎河也是當時重要的水陸交通要塞。在當時,很多內陸的商人提起東方,只知北黎,不知八所(東方市政府所在地)。

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這些騎樓多建於20世紀二十、三十年代,一樓是臨街商鋪,二樓則是自家住。雖如此,但是北黎古村早在漢朝時就已建立,距今已有上千年的歷史了。

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與樹木產生感情的老房子

北黎古村現在仍然有8戶左右的人居住,大多都是老年人,平日裡住慣了農村,年紀越大,越不願意離開。每逢年過節,村子裡外遷的人都會回來,在自家的老宅前貼上嶄新的對聯,只有在這個時候,古村裡才有了一絲生氣。

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如今在古村裡閒逛,大部分房子都岌岌可危,偶有老奶奶坐在門前安靜地縫補衣物,千年古鎮,就在這歷史和地理的變遷之中漸漸沒落。

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在距離東方市48公里遠的地方,還有一個美麗的水庫——大廣壩水庫。

它是亞洲第一大土壩,壩體全長6公里,它控制流域面積3498平方公里。發源於五指山,同時它還是日軍侵略此地的見證,水壩由日軍始建,中國人修繕。

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在水壩邊行走,左邊是碧波浩淼的湖水,右邊是風光旖旎的農田和村莊,四下一派祥和,藍牙耳機裡在放著輕柔的民謠,微風拂面,有些風景,或許一個人看會更美。

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這是我心心念唸了很久的地方。在經過省道、縣道、村道之後,我終於抵達了東方市江邊鄉白查村。白查村地處大山深處的一個小盆地當中,被稱為“黎族最後一個古村落”

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這些房子為什麼叫做船型屋?這是他們為紀念遠渡而歸的祖先而建造的。

相傳,黎族先祖到達此地後,為避風雨,故把船倒扣過來,人住在船下。後人為紀念祖先,便模仿此形狀而建造房屋,一代又一代地延續下來。

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有趣的是,你看上圖立著六根矮柱子,在黎語當中叫“戈定”,象徵女人,走進屋子,立在中間的三根木柱,叫“戈額”,象徵男人。

他們雖然生活得很簡單,房子也簡陋,但把很多人一生苦苦追尋的東西融入到了實實在在的生活裡,家,是由丈夫和妻子共同組成的,他們風雨同舟一起支撐著一個小家。

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走在村子裡,船型屋多得數不過來,在古時候,黎族人不論是男孩還是女孩,到了14歲左右,就會與父母分開來住,黎族人叫未婚孩子的家叫“隆閨”,也就是他們的父母為他們製造了一個談情說愛的場所。

因此,他們的戀愛,就是從“串隆閨”開始的,在村子裡,你若看見偏僻一點的船型屋,說不定在以前就是個隆閨。

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在回程之前,我遇上了一個老爺爺在編織帽子,便上去與他搭訕,我用海南話問他:“阿公,你們是什麼時候離開村莊,搬到下面的村子住的呢?”

阿公竟然會聽也會講海南話,他停下手裡的活,看著遠處的樹想了想,說:“哇!好久了,我都忘了時間了。”

記不記得陶淵明寫的《桃花源記》?“土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬......問今是何世,乃不知有漢。“

忘記了時間,對物質也沒有太多的慾望,人也簡單快樂,住在這樣的地方,應該特別幸福吧!

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六體連榕,顧名思義,就是六棵榕樹連到一起,也就是落地生根。

這棵樹在當地是一棵神樹,樹齡三百多年。

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本來對這個地方沒有什麼興趣,青旅裡的小哥告訴我確實挺稀奇,可以來看看。於是就抱著這樣的心態來了。

此地叫“天安鄉”。相傳在很久很久之前,天安鄉發洪水,導致三位少女被困,在苦苦等待且無人相救之下,三位少女變成了榕樹緊緊抱在了一起,不久後,在這三棵榕樹的旁邊,不同的方向又長出了三棵榕樹,六棵榕樹連在了一起。

據說這是她們的戀人發現她們後,也變成了榕樹在守護著她們,一直到現在,六棵榕樹依舊迎著風雨緊緊連在一起。

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在古樹的旁邊,還有一塊大石頭,叫有求必應石。

這故事還有另一個版本,據說此石是龍母娘娘為嫁到民間的女兒下的,龍母娘娘囑咐女兒女婿,在民間遇到困難時,切記在此石的旁邊點上三炷香,有求必應。

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到了現在,這就是一棵姻緣樹。凡心有愛慕者,或是想與心上人有個好結果皆可來求,心誠則靈。

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旅行時,我喜歡把一切都忘掉,忘掉自己是誰,忘掉自己喜歡或討厭吃什麼,也忘掉自己正愛著誰,因為這樣,才能讓我好好地去感受這個世界和自己的內心。

就比如說,我把一切都忘掉了,可是慣性告訴我,我應該去看日落。

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夜幕即將降臨時的八所中心漁港

這是八所中心漁港,離我住的地方有2.5公里左右。沿著海岸線一邊走,一邊看日落,太陽落入海里,從天色黃走到天色紅,就走到了漁港。

即使是天黑了,碼頭叫賣聲依舊熱火朝天。漁民一天之中會賣2次魚,一次是早晨,一次是黃昏。人們買了海鮮,便拿去旁邊的酒樓里加工,在這美麗的夜色裡享受大自然的饋贈。

每天中午12點,火車都會“嗚嗚嗚”地經過鬧市,公路兩旁就會拉上防護欄,在人們的注視下,這趟老火車像是開了幾十年才到達此地,與周邊的高樓大廈並不融洽,但為了行使自己的使命從不停歇。

在東方市內,人們最便捷的交通工具也是三輪車,只是拉客的司機95%都是女人。

讓我想起,我在外面旅行的時候,總會有人問我是不是娶個海南姑娘回家會很幸福?作為土生土長的海南黎族女孩,我當然一口回答:是啊!

他們卻說來海南旅行的時候,總是看到很多中年男人聚在一起喝茶,好像並不用工作,是不是都是女人在操持家裡的大小事?

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走太累了,坐了15元的三輪車回青旅,是個阿姨在開

有一種說法,因為海南靠海,以前大多數臨海人家以打漁為生,打漁自然是男人的事,而海洋上兇險,生存條件艱苦,每當丈夫出海歸家,妻子都會無比心疼,便不會再讓他們插手家務事,因此他們就有很多時間喝茶,就是海南的“老爸茶”來由之一。

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八所中心漁港

其實我並不喜歡春節,本來打算吃完年夜飯就自己出國玩,前一個月都準備辦簽了,可有一個考試時間很趕,於是取消了行程,不小心把錢也花了,島都出不了,但還是很想出門走走,便就近選擇了海南西邊的一個城市告慰自己,卻不小心收穫了太多,比如最美的漁港日落,比如一大片閃著燈的漁船,還有無頭火車......

真好,我又發現了我熱愛的小島的另一面。

當我們把“成見”放下的時候,便能學會感受和諒解這個世界,然後才好寬容自己。有時旅行也不在於能走多遠,而在於能感受到什麼。


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