退休夫妻自駕車旅行見聞 -7(經過循化到臨洮)#在家雲旅遊#

我和妻子在西寧住了兩晚,10月29日,我們告別發小小寧和他的家人,開車向甘南去了。

從西寧往東走,沒有了新疆和青海那樣大片的戈壁和高原荒漠。前方的旅程,城市和鄉村相距比較近,我們每天的路程就要相對較近,這樣的話,我們不用每天跑幾百甚至上千公里。而是隨心而動就好。

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我們開車從西寧駛出後,先是走了一段國道,然後選擇去循化的202省道,一路上可以穿過城市鄉村,穿過山間林道,近距離看美景,看當地風土人情。

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循化撒拉族自治縣地處青藏高原邊緣地帶,距西寧不到200公里。我開著車,和妻子有說有笑。公路兩邊的景色隨著車的前行,越來越豐富,越來越漂亮。

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黃河從循化縣穿過,滋潤的空氣使得循化氣候宜人,風景秀麗,境內還有國家級自然保護區孟達天池,自然風光和人文景觀內涵豐富,民族風情十分獨特,是青海省旅遊資源最佳地區之一。

途中要經過的拉木峽,兩座高山之間劈開一條道路,看上去十分險要,車行在拉木峽中一定要注意安全,穩駕慢行。

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僅僅陶醉於丹山碧水間綠色循化的秀美風光,還不能說你的目光捕攝到了它最動人的地方。巍峨萬丈的青藏高原從莽莽崑崙開啟,揮繪就出一幅雪山聖湖、高原戈壁、河流阡陌的壯麗景象,又把從崑崙的脈管裡分泌出來的母親河奉獻給黃土高原。在這兩大高原交匯相融之處,用濃濃的黃河之水,描畫出一個美麗多彩的循化。”

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今天,我們就在循化住宿,下午,我和妻子從縣城來到乙麻目黃河大橋,來觀賞這條母親河。

河岸上有一排排核桃樹,河灘上,幾個人正在撿拾黃河石。黃昏的時候隨著夕陽西下,黃河上方一抹紅雲甚是漂亮,即使夜晚沒有星星,站在黃河大橋上,依然能夠看到岸邊璀璨如繁星的路燈。

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據說,如果是早晨天氣好的時候,還可以看到一些晨練的市民,慢步跑過黃河堤壩,享受這清新的空氣。偶爾還會有一群勇敢的撒拉族漢子,在滔滔黃河裡奮力划著皮筏子。不遠處有個黃河清水灣,山依水矗立,水偎山環繞;清水彎彎映照著山水歲月,吸引了眾多駐足流連的人們來到這裡拍照或是描繪著日出日落…

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第二天清晨,我們開車慢慢的往臨夏走。從循化東行進入甘肅,要翻過積石山,

積石山是祁連山延伸部分。是甘肅省臨夏州境西界中南段南起土門關、北至黃河邊眾多山峰的總稱,全長50公里,總面積320平方公里。是黃河支流清水河和大夏河中游一系列支流的分水嶺,是甘肅和青海兩省的分界線,也是青藏高原過渡到黃土高原的標誌性山脈。

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翻過積石山最高處後,車子在一道道蜿蜒向下的盤山路上向臨夏開去。

臨夏回族自治州位於甘肅省中部西南面,地處黃河上游。北與蘭州市接壤,東臨洮河與定西市相望, 西倚積石山與青海省海東地區毗鄰,南靠太子山與甘南藏族自治州搭界。

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臨夏我們已經多次來過,如果你從青海進甘南,或是去陝南,都是要經過這裡的。這裡冬暖夏涼、四季分明,回族風情濃郁,有著的悠遠歷史文化風情。

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我把車停在一個停車場,和妻子在臨夏的主要繁華街市走馬觀花的遊覽了一番後,看到一家當地回民開的特色餐廳,打算品嚐一下臨夏美食,夥計熱情的招呼我們就坐,並端上蓋碗茶。我們要了一份河州包子,一份牛雜割,一份涼皮,我們填飽肚子後繼續上路,今天我們打算去臨洮住宿。

臨洮縣位於洮河下游,故得名臨洮,隸屬甘肅定西市管轄。臨洮自古為西北名邑、隴右重鎮,地處古絲綢之路要道,是黃河古文化的重要發祥地之一。

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臨洮縣原是貧困縣,2020年2月28日,經甘肅省政府同意,才退出貧困縣。

臨夏到臨洮還有100來公里的路程,時間還早,我和妻子在車內看著一路上撲面而來的山川美景,甚是愜意。看到景色不錯的地方便停下來休息,拍下沿途風光。旅行中邊走邊玩的時間總是很快的,不知不覺中天色將晚,我們來到臨洮。



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