桃樹種植是留主幹型還是開心型好?在線等解答謝謝?

林璋平


您好!我是小羅,很高興回答您的問題

我們在農村種植桃樹,首先想到的就是收益,怎麼才能使收益高產量呢?我為大家分析我的經歷和想法,每年進行施肥和修剪,施肥和修剪在二月份,早了容易傷害根部和枝條,為什麼要在二月施肥,隨著時間變暖和,更容易接收營養分,發芽、開花、結果。

桃樹和其它樹有所不同,桃樹愛留油,愛長蟲,我們該如何預防和管理呢?不讓田裡長雜草,容易發現桃樹有沒有長蟲,分時間段進行打藥。

留主幹好比一棵菜薹,一直往上生長,開花不結果,所以不必留主幹,以免投資努力都白廢了。

開心型產量高,好採摘,好打藥,好修剪,好管理。




小羅在宜昌


您好,我是果哥,很高興回答您的問題。毛主席他老人家說過,只有調查才有發言權,我種了一百多畝果樹,我有發言權。

這兩種樹型我們都有,我絕大部分留的是y字型,它也屬於開心型的一種。我不知道你想要什麼?要質量就留開心型,要產量就留主杆型。下面看我給您細細道來。



一 主杆型

1 好處

主杆型的好處就是見效快,管理簡單,樹高兩米到兩米五,樹的級次少,修剪方便,修剪時候不用短截,也不用留多年生的結果枝組,樹成型快,早結果,早收益。

2 壞處

種植主杆型一般都是密度很大,行間距2乘一,一畝三百多棵,修剪不當容易鬱閉。有經驗的種植戶還行,沒經驗的種植戶容易把樹管理的上強下弱,幾年後下面沒產量,上面沒質量。所以主杆型的夏季一定要看住了,你一不留神它就上強啦。主杆型還有個弱點,就是颳大風的時候,我發現地上落了很多果子,而開心型的就少,後來我發現上面掉一個果子就砸掉下面好幾個果子。

二 開心型

1 好處

開心型的果品特好,主要是它的光照好、通風好,果子品質好壞必須以此為基礎,沒有這兩條打基礎,你施再多的菌肥和有機肥也種不出高品質的桃子。它還方便修剪,好打藥。

2 壞處

需要拉枝,感覺很麻煩,還有容易劈枝,管理不太方便。管理不善的話容易兩行樹長到一起,也會鬱閉。

結語

兩種樹型各有好壞,主要看你想要什麼,是質量還是產量?既然兩種樹型長期存在就有他們的道理,世間事只要存在就有道理。


果哥果嫂


你好題主,肯定是開心型更好啦!

自然開心形樹形特點是:樹冠開展、緊湊,內膛通風透光良好,成形早、結果早、早豐產,樹形培育技術簡單,便於掌握和操作,適宜各種立地條件和密植園,但結果部位少,不便於早期間作。該樹形沒有中央領導幹,可培育成形,也可由自然半圓形樹形改造而成。主幹高度35~100釐米,幹高隨立地條件和栽培習慣而定。在主幹上選留長勢均衡,角度開張,錯落有致的3~4個主枝,各主枝間距25~30釐米,開張基腳約55°。各主枝上選留2~3個側枝,間距50~70釐米,且左右錯落排列,側枝開張角度稍大於主枝。冠高控制在2.5~3米。

望採納!



蜀中大康記


桃樹種植是留主幹形還是開心型好?小編認為還是留主幹型好。

留主幹型不僅適合密集種植,而且種植技術簡單,易管理,還能夠早果、豐產,果品質量高等一系列好處。下面說說桃樹種植留主幹型的優勢:

1、樹形易控制。

傳統樹形骨幹枝多、方位不同、長勢不同,稍微處理不當易徒長、內膛光禿,結果部位外移,造成外圍平面結果,產量低下。而主幹形樹形,因無其他骨幹枝,只須稍微調整各枝組間的關係,就可達到生長與結果的平衡,技術簡單且好控制。

2、桃樹成形快、結果早。

傳統樹形前3年以培養樹形為主,到第4、第5年才考慮結果情況。而主幹形,因沒有其他骨幹枝的多餘消耗,營養相對充足,樹形又能枝枝見光,在肥水管理好的情況下,1年就能成形,2年掛果,3年豐產。

3、桃樹營養消耗少。

傳統樹形有主幹、主枝、側枝甚至副側枝及結果枝組,這些骨幹枝只起支撐作用,並不結果,且連年消耗營養,無效消耗大。而主幹形只有主幹沒有其他骨幹枝,可節省許多營養,從而集中供應花芽形成和結果。

4、果實質量高。

傳統樹形修剪,枝枝破頭,對中、短枝進行短截,以控制長勢,但往往短截後長勢更旺,不利坐果。造成減產,果品質量下降。而主幹形,一般只採用疏與緩的手法,而不短截,能將枝條中前部的飽滿芽留下,有利於好發芽結好果。所以果實著色好,質量也好。

以上是個人觀點希望能幫到你。


菜鄉燕子


桃樹的樹形一般是以自然開心型,或者是多主枝圓頭型為主。

對於桃樹自然開心型,一般是在桃樹的第3年完成。桃樹一年生苗定植後,當樹幹生長到離地面的高度在70公分上下時,就可以把上端進行剪截,剪截的時候需要注意,要在剪口的下方大約20公分到30公分整形帶內,是需要保留的。

就是說一棵桃樹從定幹,到培養主幹枝,基本上需要三年的時間,讓桃樹形成自然開心型樹冠

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洪湖老張打野


桃樹主幹形以丫字形整枝比較適合密,更容易獲得高產,通風透光更好。栽植密度為株距1.5~2米,行距4~5米,具有樹體結構簡單,果實品質高等優點,在生產實踐中以有了一套整枝技巧。

1.幼樹以培養樹形為主,幹高30~50釐米。選擇兩條生長勢好、枝芽飽滿、方向正的枝條做二主枝,通過扭、拉、墜等方式將主枝角度固定在45度角,兩邊反向。冬剪要求:弱枝頭重短截,中庸枝頭和旺枝頭甩放。技條附近的疏除徒長技、競爭枝等。枝條方向不正,可用有發展趨勢的鄰枝替換。要求二主技長勢均衡,可用換技頭、留果量調節。

2.結果枝組培養,主枝上不留側枝,只培養結果枝組,每個主枝上培養10個結果枝組,平均分配在主枝兩側,相距40~50釐米。待到盛果期,如枝組過密,可適當疏除部分枝組。所有枝組都培養在主枝的背斜下方,與主枝成60~70度夾角。主枝基部培養大的枝組,離基部越遠枝組越小,枝頭只留結果技。

3.結果技培養,留20~60釐米的中庸結果枝,大枝組留5~6個,中枝組留3至4個,小枝組留1至2個。枝組與枝組之間,可留短果枝。


平南富仔


桃樹的樹形一般是以自然開心型,或者是多主枝圓頭型為主。

對於桃樹自然開心型,一般是在桃樹的第3年完成。桃樹一年生苗定植後,當樹幹生長到離地面的高度在70公分上下時,就可以把上端進行剪截,剪截的時候需要注意,要在剪口的下方大約20公分到30公分整形帶內,是需要保留的。

就是說一棵桃樹從定幹,到培養主幹枝,基本上需要三年的時間,讓桃樹形成自然開心型樹冠。


海西新農人


當然是開心型。本著多開花多結果的原理。開心型,枝條多開的花也多,自然結的桃子就多,就能增加一棵桃樹的產量;而如果只留主幹的話,開的花🌸就少,一棵桃樹的產量就低。你種桃樹的目的是什麼?不就是為了獲得較多桃子以得到較好的經濟效益嗎?所以,應留開心型較好。





我要嘗試一下


首先我不是果農,個人覺得桃樹留主幹和開心型,主要看你是幹什麼用,是果農的話要看這顆果樹的產量,質量高,決定什麼型。



向陽花下


桃樹留開心形狀。主幹形式往上長。然後一個主杆上掛的果實也沒有那麼多,採摘的時候也麻煩。心形成兩邊散開。多一個主幹可以多很多桃兒。病蟲害防治 裁剪 通風陽光

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