現在鐵觀音已經不是早先熱火朝天的鐵觀音,我記得我剛剛開始喝茶,最先接觸的就是鐵觀音,當時喝得是售價200元一斤的鐵觀音,就覺得這是世間頂頂好的茶。
那刻的蘭花香,彷彿此刻還在鼻端停留,恍然想若是香水能做出這樣的蘭花香,那該是多美好。
當時正值秋茶上市,到很多鐵觀音,晚上連續喝了四壺,第一次體會,什麼是醉茶,什麼是睡不著覺。
喝到額頭冒虛汗,胃裡發空,腿軟當時差點從椅子上滑落,還是姐姐很有經驗的給了塊糖吃,方才罷了。
夜裡,本該進入夢鄉的我,整個人困頓不已,大腦早已罷工休息,眼睛卻是睜得圓溜溜的,眼皮就是合不上,也不知幾時睡得,後來才知道是喝茶喝多,喝得興奮,所以才會睡不著。
很多天一直在整理心情整理思緒,發現自己就是想當然的很多,感性大於理性,失去平衡,一有風吹草動,便如驚弓之鳥,慌得一批。
時間照舊一點點的在走,飯還是一頓頓的吃,所以我們茶葉的故事還在繼續吧。
鐵觀音。
我在從最開始事茶就接觸的是鐵觀音,它的香氣,它的口感,它的厚實柔軟的葉底,每一處至今回憶起都記憶猶新。
馳騁茶界多年的鐵觀音,慢慢被流行的甜香冒泡的金駿眉所取代,慢慢又出現風靡茶圈的福鼎白茶。
自古真情留不住,唯有套路得人心。
雖然它不在流行,但是還在,也要為它留下些許痕跡。
鐵觀音,由來有兩種說法,魏說,1725年,雍正年間,西坪松巖村,一種茶人夢中受到觀音指點,找到一顆珍貴茶樹,為表珍重,便將此樹種在鐵鼎裡,所製作出的茶,果真香氣馥郁味美,便命名為鐵觀音。
二說,王說,1736年,西坪南巖村,王仕讓,乾隆賜名鐵觀音。
這便是鐵觀音的由來,感興趣的茶友,可以再查閱典籍,體會不一樣的樂趣。
這是當初我們最早學習到的茶識,並不能追本溯源。
鐵觀音的特色:滋味醇厚,香氣濃郁,回味天然,齒頰生津,滑爽濃飲,稍有苦澀,飲後回甘,唇齒留香。
四絕:活甘清香
活:有神農活得天地靈氣,蔡襄制活得龍鳳,陸羽制活得《茶經》,蘇東坡品活得美人,盧仝飲活得成仙去。
甘:入口之潤滑,微苦而甘,俗稱“喉韻”,唇齒留香。
清:氣清,湯清,香清。
香:天然蘭花香,沖泡氣香,杯底香
製作工藝:
1.傳統做法,看天做茶,
2.現代,空調茶
產區分佈:
福建安溪縣中部偏南西平鎮,1995年3月份被命名為中國烏龍茶之鄉。
工藝流程:
鮮葉——萎凋(曬青,晾青)——做青(搖青,靜置)——半殺青(炒青)——揉捻(初焙)——乾燥(造型)
鐵觀音:葉子不能太老也不能太嫩,綠茶是越嫩越好,特殊加工工藝要求,在加工中有搖青,這一工序要求。
鐵觀音的葉子太嫩就容易發酵成紅茶,太老內含物不足,香氣不足,影響品質。
採摘:春茶4月下旬到5月中旬
早秋茶9月中旬到10月初
春茶香,秋茶滋味厚。
最近與他們討論,一般情況鮮葉經過日曬,再做茶滋味會好。
我想大概就如同衣物曬乾有陽光的味道吧。
當年,鐵觀音大火的時候,還流行過冰凍鐵觀音(保鮮茶)還有陳年鐵觀音等。
因為一直堅持的觀念受到挫折。
哎呀,就是自己做錯了,但是不知道哪裡做錯了,這個問題比較難辦,在思考中。
就比如誰也不知道如日中天的鐵觀音忽然不火了,忽然不流行了,這所帶來的後果,哎。
我不知道怎麼去描述,待我理清思緒,再聽我娓娓道來吧。
茶,我們在路上。
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