福州高龄机车骑士星空二次进藏,世界最艰险的公路219国道(24)


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219国道是世界上最艰险的公路之一



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大家都对多玛——红柳滩无人区谈虎色变。其实这段路行走在喀喇昆仑山脉,海拔基准高,反而道路没有大上大下,应该说路并不难走。要说路难行,应该在今天。黑卡子达坂、麻扎达坂、库地达坂令人望而生畏的新藏线三大达坂今天都要我去面对。昨天晚上厦门队友叫我今天和他们一起走。我和他们说,我走得慢先走,在黑卡子达坂等你们。早上8点多我整装出发。我沿着一个峡谷往前骑行,两边红褐色大山山顶白雪皑皑。峡谷中有一条小溪,唯有小溪边绿草茵茵。突然我远远望见小溪边绿草中有几只动物。我停车细细观察,原来它们是3匹野马和1匹野驴。它们悠闲地吃着草,毫不顾忌路上来往车辆,甚至我停车观察它们照样吃着草。一幅人和野生动物和谐相处的画卷。




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柯克阿特达坂


我和野马/野驴说声再见,摩托车开始缓缓爬坡。山路不是很陡,摩托车很快把我带到柯克阿特达坂,快到达坂时候,雪花飘飘,寒风刺骨,盛夏时节冻的我直哆嗦。柯克阿特达阪,又叫黑卡子达坂,海拔4909米。“黑卡达坂旋,九十九道弯”,说的就是这里。我本来在这里等厦门2位队友,但我考虑到我骑行技术不好,后面队友紧跟反而有可能自己紧张骑行技术变形出事故。我还是一个人先走,反正有他们在后面做后援。上山容易,下山难。达坂下来,就是石子和泥土铺就的路。因为这里自然条件恶劣,这些路雨天泥泞不堪,晴天灰尘滚滚。这就苦了我们这些骑摩托车和自行车。我小心翼翼用1~2挡低速骑行在石子铺就的路。我记住在三十里营房骑大贸摩友传授的技术,在这些烂路上骑行要适当加大油门低挡通过。我现学现用,果然很灵。我顺利到达谷底。




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“库地达坂险,犹似鬼门关”

柯克阿特(黑卡子)达坂还不是最难的,更难走的路还在后头。海拔4969米的麻扎达坂,是新藏线上最长的达坂,上下各近40公里。道路两旁的红褐色山坡上寸草不生。山口看似平缓,其实翻山的道路充满凶险,连续的坡道、急弯考验着我的车技。我城市里练就的车技适应不了这险恶的路况,我只能低档慢速通过。遇到发夹弯我的车速20~30公里过弯。我感到更险恶的路要算库底达坂。库底达坂虽然在新藏线算海拔最低,但山路也最险恶。红褐色大山寸草不生,一眼望去尽是悬崖峭壁,山路就在这悬崖峭壁中盘旋。大多数路边没有挡墙,路下就是万丈深渊,并且时不时就遇到水毁路段。车开在这路上考验我的胆量和技术。俗话说“库地达坂险,犹似鬼门关”真是一点不夸张。我小心谨慎开着摩托车,闯过一道又一道难关,终于安全到达新藏线0公里的叶城。认识新疆,我是从叶城开始。摩托车进入叶城县城,我到了叶城,第一件事就是找加油站给摩托车加油。来之前听网上说新疆加油必须驾驶证、行车证姓名一致,否则不给加油。因为福州禁摩,不给上牌,我在郊县用我外甥身份证办理的上牌手续,行车证是我外甥姓名。去年我在敦煌就遇到过这样情况,因为行车证不是我姓名加不到油。看到中石油加油站,我进到门口就被拦下。保安告诉我这里不給摩托车加油。往前2公里有家民营加油站专门给摩托车加油。找到那里果然给摩托车如油,也不存在行车证必须和驾驶证姓名一致问题。这让我悬着的心放了下来。



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219国道(即新藏公路)


219国道(即新藏公路)北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡的2140公里石碑附近。它是世界上最艰险的公路之一。它穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,翻越16个冰大坂,涉44条冰河,全线经过的大部分地段为“无人区”。平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险和环境最恶劣的高原公路。这就是新藏公路,也被称作国道219线。“行车新藏线,不亚蜀道难。库地大坂险,犹似鬼门关;麻扎大坂尖,陡升五千三;黑卡大坂旋,九十九道湾;界山大坂弯,伸手可摸天……”这段顺口溜,这是新藏线艰险的真实写照。我在拉萨的时候,对走新藏线还是忧心忡忡。我摩旅走过新藏线,觉得也就是这么回事,并没有想象的那么难。只要你有一个健康的身体,只要你有信心有决心,还有一辆不把你抛在无人区的摩托车,无论年轻人还是老年人,都可以顺利穿越喀喇昆仑山,走出无人区,到达新藏线0公里——叶城。现在新藏线的路况今非昔比。2013年后全线基本铺装了柏油路面(除有的达坂路段水毁外),有的路段堪比高速公路。因此现在摩旅新藏线难度大为降低。有人认为摩旅穿越新藏线难度在多玛到红柳滩无人区。但我觉得这段路并不是最难走。虽然界山达坂/红土达坂海拔都在5300米以上,但由于这段路海拔基准高,柏油路面都很好,爬上界山达坂/红土达坂似乎是很轻松。我觉得新藏线最难走路段要算三十里营房到叶城。黑卡子达坂/麻扎达坂/库地达坂,这3大达坂高、陡、险、弯、烂,走的你心惊胆战。新藏线平均海拔4500米,有150公里海拔在5000米以上。有人担心高反。从拉萨过来反走新藏线的人一般不会有高反。因为他们一路从低海拔到高海拔慢慢适应了高反。如果再不放心,上珠峰大本营过夜。那里海拔5200米。经过珠峰大本营考验的你更可以放心大胆走新藏线、过无人区。”莫斯科不相信眼泪“,喀喇昆仑山也不论年龄。喀喇昆仑山只让勇者过,犹豫不决止步不前只会与喀喇昆仑山大漠风光失之交臂,空留遗憾。



摩托车手不幸遇难


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晚上,我在新疆叶城宾馆躺在床上看手机微信,发现广东摩友老吴今天发了一条信息到朋友圈,他摩旅已经到了新疆且末县。他抱怨且末县不给摩托车加油。谁知这是他发往朋友圈最后一条信息......

今天8月2日,我来到喀什。而在离喀什1200公里的新疆且末县沙漠公路,发生了一辆摩托车事故,摩托车手不幸遇难。他就是广东摩友老吴。当8月20日老吴儿子把这个不幸消息通过微信告诉我的时候,我怎么也不会相信。他是一个好摩友,他和我一起摩旅的日子里,时时处处关心我;他是一个为人师表好老师,甘当红蜡烛照亮别人燃烧自己;他是一个好儿子,他四年如一日照顾因病卧床大小便失禁的老母亲;他是一个好丈夫,他在摩旅时候,还不忘把妻子叫到兰州/西安旅游......我为失去这样一个好摩友悲痛万分。我永远怀念我们的好摩友老吴。



喀什城

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早上9点多和厦门2位摩友先后骑摩托车前往喀什。收费站也没有拦阻,我顺利上了高速。跑了一段,由于高速修路,我又下了高速。这一路一会儿高速,一会儿国道。下午3点我总算到了喀什城。我们摩托车在喀什街头引人注目。安徽“路过”摩友介绍我到喀什沙漠驼铃汽摩俱乐部住宿。我根据包子老板给的定位很快找到了这个俱乐部。这个俱乐部布置高端很有品味,也很温馨。住宿费也不贵。尤其是配备了滚筒洗衣机,给了我们摩旅人提供了很大方便。厦门2位摩友也到了喀什城。他们就住在喀什美食街边。我整理好行李洗好衣服,马上赶往美食街。他们早已在一家维族老板开的烧烤店等着我了。烤羊肉串是喀什最有特色的美食。这里羊肉串最正宗。这里还有一绝,烤羊腰子,这可以壮阳补肾哦。我们在这里喝啤酒,吃羊肉串。我们举杯庆贺我们安全走过世界海拔最高/最险的新藏线。



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上午,我们来到喀什铃木维修站,给爱车做个保养。我们给爱车换了机油/机油滤芯并做了其他项目简单保养。下午,我们游览了喀什古城。游新疆有种说法:“不到喀什不算来新疆”。喀什,维吾尔语意为“宝玉石集中的地方”。喀什形成城廓集市已有2100年之久。历史悠久,风情独特,被誉为“最后的西域,活着的化石”。南疆重镇喀什,是一个集维吾尔族风情之大成之地,堪称新疆的缩影,它是“古丝绸之路”上的商埠重镇,汇聚了东西方文化的精华,书写了光辉灿烂的历史。喀什素有“丝路明珠”的美誉,丝绸之路这条横贯欧亚大陆的交通大动脉,进入塔里木盆地之后就分为南北两条路,绕过塔克拉玛大沙漠后,又在喀什交汇,然后越过帕米尔高原,通往印度,伊朗,西亚,欧州等地。在丝绸之路这条历史彩带上,喀什如同一颗璀璨的明珠,闪闪发光。喀什古城最有代表性是具有维族民族特色的高台民居。走进高台民居,犹如进入一个规模宏大的迷宫。50多条巷道在这里纵横交错,走进民居深处,仿佛穿越时空隧道。这里维族庭院森森,显得非常幽静;这里现在还居住着600多户4000多人。我们走进一家挂牌收费(每人10元)的维族家里。这是一户典型的维吾尔族特色土木结构民居,上下2层,环楼走廊,雕梁画栋;每个房间维族风格的装修极尽奢华,令我们大开眼界。据房主人介绍,他们祖辈是这里大户人家。坐落于喀什古城中心的艾提尕尔清真寺,始建于1442年,它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是西北四大清真寺之一。我买票进入艾提尕尔清真寺。里面不允许拍照。我也很虔诚脱鞋进礼拜堂参观。晚上,我们照样来到喀什美食街,换了另外一家烧烤店,品尝不一样口味的喀什烤羊肉串;啃羊骨头也别有一番情趣。




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伊尔克什坦口岸(旧址)

今天我们要走祖国的西极伊尔克什坦口岸(旧址)。早上,我还是骑上摩托车先行。摩托车经过的沿途大部分是戈壁滩,四周红褐色的山上寸草不长。经过一处丹霞地貌,我们停车驻足观看。这些红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀形成的丹霞地貌,岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓。我们赞叹造物主神奇造化同时,也悲叹这里自然环境的恶劣。新疆公路有的路段国道/省道互通的。快到西陲第一乡吉根乡时,我都搞不清是跑在高速还是省道。吉根乡是新疆乌恰县辖乡,西北与吉尔吉斯斯坦接壤。面积3270.3平方公里却只有人口2000人,柯尔克孜族占99.6%。是中国最西部的一个乡。克孜勒苏河穿境而过。我进入吉根乡,吉根乡出来后,我们摩托车沿向西南而上。这是一个遥遥几十公里长的大峡谷,南山巍峨,北山耸峙,高峻挺拔,起伏逶迤,山中怪石林立,岣岩交错。我们摩托车在峡谷之间穿行。在大桥边,我们看到白色墙体红色屋顶一排排整齐划一的新村。那就是西陲第一村——斯姆哈纳,是我国最西部的边陲村寨。这是中国最后告别阳光的地方。离这里不远处就是伊尔克什坦口岸。来到伊尔克什坦口岸,我们只好在西陲边关口岸留影纪念。看时间不早,我们又倒回百里外的乌恰县城住宿。我下榻这个宾馆住满吉尔吉斯斯坦货车司机。



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一眼望不到边的茫茫戈壁滩

今天我们计划高速从乌恰途径喀什前往阿克苏。高速公路上空灰蒙蒙的,有轻微沙尘暴迹象,风也有点大,但还不至于影响骑车。清晨骑在高速路上,我觉得还有点凉快,临近中午,太阳火辣辣的。远处红褐色大山寸草不生,高速公路两边一眼望不到边的茫茫戈壁滩,看不到一棵树木,想找棵树荫躲躲太阳都没有。我只好咬紧牙关往前骑,停车喝水补充水分后马上又跑。因为摩托车骑行中比停下来要凉快。我担心摩托车油不够,又听说高速服务区加油站不给摩托车加油,我出了一个叫三岔口的高速出口。谁知跑了几十公里都见不到加油站,后来进了一个县城(忘了名字),转了半个县城才加到油。回到高速前后花了2个多小时。我在临近阿克苏的一个服务区休息时,接到厦门2个队友电话。他们告诉我。他们很疲劳了,今天准备在三岔口镇住下。他们准备去阿拉尔市看一个朋友,叫我明天直接从阿克苏去库车走独库公路。2位宁夏摩友小马和小姚在库车等我。这是我们在滇藏线认识的摩友,就这样,我和厦门2位队友分手了。我和他们一起走过滇藏线,一起走过川藏线,一起走过新藏线。谢谢他们一路相伴。按照惯例,我进入阿克苏市区第一件事就是加油。阿克苏市摩托车加油也只能在民营加油站加油。加油站几个工作人员看到我“闽A"牌照摩托车,异乡遇故人,非常高兴。原来他们是福州福清的老乡,他们在这里做石油生意。晚上我入住阿克苏一家饭店。我早年玩QQ时从一个阿克苏网友那里,对阿克苏就有了初浅认识。阿克苏就是一个由建设兵团而建市的。我饭店后面就是兵团职工楼。一栋接一栋,连绵不断,里面有饭店,超市......生活设施应有尽有。阿克苏市位于塔克拉玛干沙漠西北边缘、塔里木河上游,是古丝绸之路上的重要驿站,素有“塞外江南”之美誉。阿克苏市是中国重要的优质棉生产基地。




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