在滇、藏、川大三角區域遇見原始大草原、犛牛

2018年我和幾個朋友從雲南香格里拉開車出發去往芒康,走的是214國道,一路見識了香格里拉到芒康的路的險要曲折,白雲就在旁邊,車子在梅里雪山左右迂迴,右邊的摩天雪山,左邊是萬丈懸崖,只有一根欄杆護著。我們從香格里拉出發到德欽縣海拔都在3400米左右,然後進入西藏芒康縣域,要翻過梅里雪山,海拔急劇上升到5000多米,就像蛇盤數一樣曲折向上,氧氣急劇減少。過了埡口後海拔又急劇下降到三千左右,有一段路沒有鋪水泥,剛下過雨滿是泥漿和坑窪。

在滇、藏、川大三角區域遇見原始大草原、犛牛

(雲南與西藏交界點)


在滇、藏、川大三角區域遇見原始大草原、犛牛

(進入西藏芒康的山路——214國道,經常遇到騎行者)


在滇、藏、川大三角區域遇見原始大草原、犛牛


經過芒康鹽井那家佳佳麵館的時候,我們進去吃了,麵館老闆是個挺年輕漂亮的姑娘,在藏語裡統一叫“卓瑪”,上過《舌尖上的味道》。吃麵的吃法比較特別,一個小碗裡面裝著幾根面,一口剛好吃完,也就是一口一碗,有能打破記錄的不用給錢,廣告牌上最高記錄是一個人一次吃了149碗。我只吃了27碗就吃不下去了,麵館卓瑪親自為你加面,要是沒吃完要脫褲子,同行一朋友差點脫不了身。


在滇、藏、川大三角區域遇見原始大草原、犛牛

進入芒康後我們問當地人打聽到一原始風景的地方,又是盤旋翻山,在一山頂處豁然開朗。視野極其開闊,四周漫無邊際的綠,成群結隊的犛牛閒適吃草。

在滇、藏、川大三角區域遇見原始大草原、犛牛

越往前走就越平坦,進入一片原始大草原,犛牛、綿陽安靜地吃草,四周沒有一處人工痕跡:沒有電線、沒有馬路、沒有發電站。我走進那群雪白的羊群,羊兒淡定如初。我才覺得我們彷彿是進入桃花源的那個漁夫。遠處還有一座湖泊,湖泊乾淨純澈,像是仙女的一滴眼淚鑲嵌在大草原上,我不忍攪動它。整個草原只有我們幾個,這草原於我們便是天賜的一處秘境,這種因緣只有在夢裡才能實現。我在草原上打了幾個滾,躺在大草原上,彷彿小時候躺在母親的懷抱裡,那種安全感滿滿的無憂無慮的狀態。


在滇、藏、川大三角區域遇見原始大草原、犛牛


在滇、藏、川大三角區域遇見原始大草原、犛牛


在滇、藏、川大三角區域遇見原始大草原、犛牛


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