鳳凰古城—夢繞魂牽的湘西

鳳凰古城—夢繞魂牽的湘西


影響我們作出決定的因素有很多,有的顯而易見,有的不可告人、只有我們自己能知道。所以,很多時候,我們不要去質疑別人,也不要試圖去了解別人,我們不知道別人的經歷和思考,就不明白人家的決定。去哪旅行也一樣,經歷、觸動、興趣不一樣,選擇也就不一樣。很多年前,我第一次到蘇州,第二天一早,顧不上吃早飯,就飛奔到寒山寺去一探究竟。這種嚮往和情結,就是源於一首古詩:張繼的《楓橋夜泊》。“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。”我對這首古詩所描述的情境,達到了一種迷戀的程度,無數次在腦海裡勾勒那月落楓橋的場景,莫說別人無法理解,有時自己也覺得奇怪。或許前一世,我就是這寺內搖曳燭影下的一個苦行僧吧,不顧一切地跑到這裡,不過是為了故地重遊。遺憾的是,此寒山寺,早已不是彼寒山寺了。


鳳凰古城—夢繞魂牽的湘西


對湘西之行的憧憬,也源於類似“寒山寺”一樣的情結,只不過這回不是古詩,而是一部小說。上大學時讀了沈從文的《邊城》之後,便對湘西古城有了一種特殊的嚮往。故事裡唯美的自然風光,以及唯美之中瀰漫著的淡淡的憂傷,都似乎有一種魔力,深深地打動並吸引著我。


鳳凰古城—夢繞魂牽的湘西


所以,張家界之行伊始,就做好了到鳳凰古城遊玩的打算。可是,當時上網一查才知道:鳳凰古城發大水了,景區已關閉。當時真的感覺很遺憾。張家界之行結束時,又上網查了一下,驚喜地發現,鳳凰古城已經開放。但也糾結了一下,大水衝過的鳳凰古城,到底還能不能看,還值不值得去看?權衡之下,帶著沈從文給的《邊城》情結,也為了不給自己留下遺憾,最後還是乘坐客車,欣然前往。


鳳凰古城—夢繞魂牽的湘西


到達鳳凰古城之後,懸著的心總算放了下來,大水雖然沖毀了一些河岸的吊腳樓,古城的風貌和神韻還在,高高的虹橋,碧綠的沱江,遠處的城樓,近處的石板路……都還在見證著歲月,都還在靜靜地述說著《邊城》的往事。


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因為大水的緣故,鳳凰古城景區免去了一百多的門票;也是因為大水的緣故,古城裡的遊客很少,我們可以很輕鬆地找到一家城中心位置、視野開闊、而且價錢不貴的旅館。我們住在二層,窗外有一個觀景大陽臺,陽臺上還有一個藤做的吊椅,你只需坐上吊椅,便可以一覽沱江兩岸之景,便可以靜靜地與時光對話。

鳳凰古城—夢繞魂牽的湘西


大水退去了,除了河岸的被沖壞的吊腳樓等待清理修繕,仍留有“罪證”之外,一切都恢復了往常。泛舟沱江的遊客,水中戲水的孩童,岸邊盥洗的婦女,樹蔭下垂釣的老翁......統統都不記得了洪水曾經在這裡肆虐,只是安然悠閒地享受著自己的慢生活。


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沱江的水量還很大,也很涼,昔日裸露於水面之上的石墩橋,也被“埋”在了水下。不過還好,遊客依然可以踏橋過河,除了溼鞋之外,反而增添了一些刺激和樂趣。有很多小孩子,就這樣被大人牽著,反覆來回在石橋上走,不顧水涼,體驗著涉水的刺激與快樂。


鳳凰古城—夢繞魂牽的湘西


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如果說白天的鳳凰古城還有古樸和古香古色,那麼夜間的古城則完全迷失了自我。原來,沱江對岸是清一色的酒吧,夜幕還未降臨,鏗鏘的嗨曲便充斥耳畔了。這樣的狀態,一直持續到後半夜。沒錯,住在城裡的遊客,都得被迫熬夜。


鳳凰古城—夢繞魂牽的湘西


睡不著的我,重新爬到陽臺,坐在騰吊椅上,一邊看夜色,一邊聽高分貝的嗨曲,《邊城》裡的唯美,蕩然無存。


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好在黎明並不遙遠。清晨十分,古城又最毀了自己,安靜,恬美......或許,這才是鳳凰古城本來的樣子。


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