坐著公交去旅行 最真實的斯里蘭卡:斯里蘭卡的“非洲大草原”

早上早早起來收拾好,在等Ashan的同時院裡四處走走。

坐著公交去旅行 最真實的斯里蘭卡:斯里蘭卡的“非洲大草原”

發現另一側的房子裡是住家的樣子,有一個女人看見我們衝我們打招呼,估計這就是老闆的住處了。 6:30 Ashan來接我們,先去餐廳結住宿費,在事先說好的價上又加了1000盧比的稅。老闆給準備好了早餐,都是甜食和高能飲料,唯有煮蛋算是健康食品。

斯里蘭卡有好多國家公園,最有名的當屬位於東南部的雅拉國家公園 (Yala National Park),遊人最多,也是國人去的最多的。雅拉是斯里蘭卡第二大國家自然保護區,面積約1200多平方公里,擁有大量的哺乳動物。比之蘭卡其它自然保護區,這裡最大的特色是花豹多。蘭卡自古無老虎, 所以花豹可稱王。在19世紀的叢林中還活動著大量花豹,可惜由於環境破壞和戰火,花豹數量減少了約75%,主要棲息地也侷限在幾個國家公園內,雅拉據說是最容易看到豹子的地方。

烏達瓦拉維國家公園(Udawalawe National Park)則位於蘭卡中南部,佔地3萬多平方公里,是斯里蘭卡最大的國家公園之一,也是能與非洲大草原相媲美的自然公園。這裡常年生活著大量的動物和鳥類,尤以象群出名。

比較之下,我更偏愛象群,而且花豹行蹤飄忽不定,能不能看到全憑運氣,加之烏達瓦拉維更近一些,於是就決定了這次的行程。

去烏達瓦拉維一路風景很不錯。坐在高高的越野車上,雙目所及,盡是無邊的綠野,澄藍的天空,清風拂過耳畔,也吹蕩了心田。這種天地間的純粹,乾淨和無垠完全不同於東南沿海地區的喧鬧,就在這一刻,蘭卡突然走進了我的心

到了一個有大門的地方,看到許多越野車,大約是供遊人租用的。但這裡還不是售票口,還要繼續往裡開。不久看到一片空地,旁邊有所房子,就是售票處了。兩大一小含稅和服務費等共9360盧比。

買好票,就可以去看我心心念唸的“非洲大草原”了!

坐著公交去旅行 最真實的斯里蘭卡:斯里蘭卡的“非洲大草原”

事先從網上了解到蘭卡路況不好,灰塵大,國家公園裡更是車行之處塵土飛揚,所以準備好了口罩紗巾帽子等防塵武器。

但這幾天行路下來,發現根本用不著,路況都很好。今天的國家公園也是如此,車輪滾過看不到一點灰塵。難道我來到了另一個蘭卡?肯定不可能啦,可能是我運氣好,到的都是路況好的地方。公園裡這麼幹淨無塵,會不會之前下過雨呢?前天聽來自蘇州的同胞說他們在雅拉碰上了大雨。

坐著公交去旅行 最真實的斯里蘭卡:斯里蘭卡的“非洲大草原”


開了沒多久,Ashan停了車,示意我們往樹叢裡看,隱隱約約只見兩頭大象在林間覓食。對面一輛吉普比我們更早停在路邊,上面的遊客在用專業相機拍攝。

坐著公交去旅行 最真實的斯里蘭卡:斯里蘭卡的“非洲大草原”

過了一會,其中一頭象朝我們這邊走來,邊走邊吃,壓根不把人放在眼裡,好像我們不存在似的。最後,它竟然走到路上去了,消失在我們身後。接著另一頭體型更加壯碩的也走過來了,身邊還跟著一頭小的,顯然是對母子,媽媽的巨大更襯托出象寶寶的嬌小可愛。Ashan說象寶寶一週左右大。象媽媽也往路上走去,象寶寶急急跟上,那慌慌張張的樣子讓人憐惜又想笑。Ashan說公園裡生活著大約500頭象,分成不同群。通常公象成年後就會被趕出群,只有交配時才會回來,平常群裡都是母象和小象。

再往前,又看到一頭野豬,另外兩頭大象,幾隻水牛,一隻大蜥蜴和不同種類的鳥。

坐著公交去旅行 最真實的斯里蘭卡:斯里蘭卡的“非洲大草原”


坐著公交去旅行 最真實的斯里蘭卡:斯里蘭卡的“非洲大草原”

這期間,看到最多的就是孔雀了,大約有幾十只。大多在路邊空地或是低窪溼地活動,有的會低低飛行,落在樹丫上。正是早上的好時光,清風晨露,水波光影,鳥鳴婉轉,花開正盛。孔雀大約也是情不自禁,一隻只展開羽翎,綻放成最絢爛盛大的花。有幾隻甚至驕傲地挺立路邊,看到車來,徐徐打開自己,再從容轉個圈,如盛裝的舞者,恣意揮灑,忘情投入,逼得車輛紛紛為它們停駐,車上的人更是被它們如痴如醉的表演迷呆了。


遠遠看到一片湖水,如一面藍鏡鋪展在叢林間,當時以為是無法到達之處,後來才知車是可以過去的,心裡好不懊惱。早知就把一整天都給烏達馬拉維了。

另一大遺憾是沒有看到象群,沒能感受到龐然大物聚集時野性蓬勃的浩大場面。

整體來講,今天看到的動物數量不及預期,可能看動物也要看季節和運氣,另外我們在園裡的時間也有點短。

烏達馬拉維公園明顯遊人不多,更有利於安靜地觀察動物,不像人多的公園數輛車爭搶觀察點把動物都嚇跑了。這裡偶爾能看到一輛車是滿載,大多數都只有兩三個乘客,有的甚至就一位遊客,感覺有點浪費,對環境無形中多了一份破壞。其實可以在景區外拼車的,可能大家都圖方便,一包了事。

兩小時後出來,Ashan把車停在公路邊,幫我們攔大巴。路邊是一零食攤,都是膨化食品,有的擺在攤上,有的掛在棚子上。如果是賣當地水果就好了。

附近叢林間稀稀拉拉幾戶人家,都各自獨據一方,絕不相連。蘭卡鄉村基本都這樣,居所散落在野林間,人如動物與叢林共生,加之時不時冒出一群猴,幾隻象,外加更多不知名的爬行或飛行生物,形成一幅原始自然,和諧融洽,怡然自得的淳樸動人畫面。所謂世外田園,大約便是如此了。此刻,唯一破壞畫面的便是路邊燒起的一小堆枯枝。Ashan說當地都是這麼處理可燃生物垃圾的,在向空中釋放焦糊味和二氧化碳的同時,也破壞了天地間的清明純淨,讓人遺憾又無奈。

邊等車邊聊天,獲悉Ashan去日本學過一年日語,純粹是因為喜歡。現在他除了跟父親輪流開越野帶遊客,還兼職作婚紗攝影。據他說,當地婚俗是女方家出嫁妝,如果家裡窮,男主人就要拼命打工為女兒掙出嫁錢了。我好奇問,那要實在掙不出錢難道就嫁不出去了?他說不是。另外,也有私奔的,但後果會很嚴重,可能會被家族開除。

正說話間,Bopage打電話過來,問我有沒有給他的民宿寫好評。昨晚已經特意抽出時間網評了,並給打了滿分。他說沒看到,可能是網站還在審核吧。這人的執著還真不是一般人能比的。

中部地區人少車也少,不像前兩天,到即有車,上車即走,今天等了大約一小時車才到,提前半小時出公園省下的時間都白白浪費了。

告別Ashan,車行大約1個半小時到了韋勒沃耶. 剛下車就被不少人搭訕、誘勸搭突突車,有的甚至撒謊提供錯誤的乘車信息和候車點。車站沒看到什麼工作人員,不得不四處詢問,多方打聽,確證信息的準確性。有的人死纏爛打,不做成生意不罷休,親眼看到幾撥老外被他們帶走了。城裡短距離坐突突還行,長距離坐這種小巧玲瓏的交通工具還是有點不放心。

被他們這麼一糾纏再加上哄騙,立馬對這裡的人印象不好了,就不怎麼搭理他們了。這之前碰到的當地人絕大多數都很友好,誠信,所以今天著實有點意外,不過也能理解,大約是生活所迫吧。

有一老頭,契而不捨三次跟我說話,可惜英語不標準,再加上對本地人印象壞了,也就沒當回事。上了車他又來叨叨,總算明白他是想指路的。

在來韋勒沃耶的路上,今晚要住宿的民宿老闆(她的民宿叫優悠錫蘭樸墅,就叫她優優吧)已經微信聯繫詢問何時到了。優優是中國人,交流起來順暢舒服多了。及至到了韋勒沃耶,我還在糾結是轉車去埃勒坐火車到努沃,還是在這裡坐大巴直達努沃。想去坐火車主要是為了看火車沿線的茶園美景。而孩爸堅決反對多折騰一次,嫌麻煩。我心裡那個矛盾哦,去埃勒吧,怕趕不上2:15的火車。不去吧,又不死心。還好,優優說從努沃到我們下一站要去的康提(Kandy)火車道沿線風景同樣很美,所以今天不坐火車並不會錯失什麼,而且今天非要去趕火車確實也既不實際也不明智,於是我那不安分的心總算平靜下來了。

12點就到韋勒沃耶, 1:15左右到努沃的大巴才來。一路往前,地勢越來越高,溫度也明顯下降。山地景色又是別有味道,青山翠谷,環繞相依,蜿蜒起伏,使人忘俗。車經過埃勒地界,看到路兩邊有精美別緻的矮房俯瞰山谷,歐美遊客或坐在路邊小店長椅上聊天,或在崖邊咖啡店裡看景發呆。廓大寬廣的稀世美景畫框裡鑲嵌上了人的小小身影,此情此景,無以名狀。

越近努沃,地勢越高。事實上,努沃是蘭卡海拔最高的地區。這裡既有斯里蘭卡南部最高山峰亞當峰(Adam’s Peak),又有斯里蘭卡重要的生態保護區霍頓平原國家公園(Hortons Plains National Park)。前者是斯里蘭卡聖峰,因其帶有王者氣質的突兀峰形而出名。後者是世界自然遺產,也是唯一一個允許遊客徒步的國家公園。因為種種原因,這兩地都不在我們計劃之內,這個遺憾也許會成為我們再來蘭卡的重要理由吧。

一路都醉在山景裡。不知不覺快到市區,看到一個平如鏡面的大湖平躺在藍天之下,草甸之間,翠山之側。瞬間淪陷,一見鍾情,如遇空谷佳人,世外仙子。

此刻,此地便是我的香格里拉。

湖裡有人划船,湖邊有人散步,草甸子上馬兒在吃草,青少年在運動嬉鬧。立馬決定,要在此多住一晚。

到了努沃汽車站,打突突很快到了民宿。綠色的外牆,溫馨敞亮的房間,四處怒放的花兒,窗外田園安適的山景。

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馬上跟優優聯繫加訂一晚,這時才知道她人在北京,因為疫情取消了回蘭卡的行程。同為中國人就是好商量,房費微信支付,正好盧比要用光了。暫且方便麵當晚餐,店小二送來紅茶和小薑餅。

我們到後不久,又來了幾位來自廣州的同胞,他們是包車。其中有個女的,說話時老是往我跟前靠,還要拍胳膊拍肩的,嚇得我趕緊躲回房去。我雖然不怎麼關注疫情消息,但基本防護措施還是要注意的。

天快黑時出去轉了一下。孩爸最感興趣的就是找飯店,努沃有不少環境不錯的餐廳,也有現代化的商場。超市裡買了水果和水就回來了。這裡有很多英式老建築,天黑看不清楚,明日再探。

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