坐着公交去旅行 最真实的斯里兰卡:斯里兰卡的“非洲大草原”

早上早早起来收拾好,在等Ashan的同时院里四处走走。

坐着公交去旅行 最真实的斯里兰卡:斯里兰卡的“非洲大草原”

发现另一侧的房子里是住家的样子,有一个女人看见我们冲我们打招呼,估计这就是老板的住处了。 6:30 Ashan来接我们,先去餐厅结住宿费,在事先说好的价上又加了1000卢比的税。老板给准备好了早餐,都是甜食和高能饮料,唯有煮蛋算是健康食品。

斯里兰卡有好多国家公园,最有名的当属位于东南部的雅拉国家公园 (Yala National Park),游人最多,也是国人去的最多的。雅拉是斯里兰卡第二大国家自然保护区,面积约1200多平方公里,拥有大量的哺乳动物。比之兰卡其它自然保护区,这里最大的特色是花豹多。兰卡自古无老虎, 所以花豹可称王。在19世纪的丛林中还活动着大量花豹,可惜由于环境破坏和战火,花豹数量减少了约75%,主要栖息地也局限在几个国家公园内,雅拉据说是最容易看到豹子的地方。

乌达瓦拉维国家公园(Udawalawe National Park)则位于兰卡中南部,占地3万多平方公里,是斯里兰卡最大的国家公园之一,也是能与非洲大草原相媲美的自然公园。这里常年生活着大量的动物和鸟类,尤以象群出名。

比较之下,我更偏爱象群,而且花豹行踪飘忽不定,能不能看到全凭运气,加之乌达瓦拉维更近一些,于是就决定了这次的行程。

去乌达瓦拉维一路风景很不错。坐在高高的越野车上,双目所及,尽是无边的绿野,澄蓝的天空,清风拂过耳畔,也吹荡了心田。这种天地间的纯粹,干净和无垠完全不同于东南沿海地区的喧闹,就在这一刻,兰卡突然走进了我的心

到了一个有大门的地方,看到许多越野车,大约是供游人租用的。但这里还不是售票口,还要继续往里开。不久看到一片空地,旁边有所房子,就是售票处了。两大一小含税和服务费等共9360卢比。

买好票,就可以去看我心心念念的“非洲大草原”了!

坐着公交去旅行 最真实的斯里兰卡:斯里兰卡的“非洲大草原”

事先从网上了解到兰卡路况不好,灰尘大,国家公园里更是车行之处尘土飞扬,所以准备好了口罩纱巾帽子等防尘武器。

但这几天行路下来,发现根本用不着,路况都很好。今天的国家公园也是如此,车轮滚过看不到一点灰尘。难道我来到了另一个兰卡?肯定不可能啦,可能是我运气好,到的都是路况好的地方。公园里这么干净无尘,会不会之前下过雨呢?前天听来自苏州的同胞说他们在雅拉碰上了大雨。

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开了没多久,Ashan停了车,示意我们往树丛里看,隐隐约约只见两头大象在林间觅食。对面一辆吉普比我们更早停在路边,上面的游客在用专业相机拍摄。

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过了一会,其中一头象朝我们这边走来,边走边吃,压根不把人放在眼里,好像我们不存在似的。最后,它竟然走到路上去了,消失在我们身后。接着另一头体型更加壮硕的也走过来了,身边还跟着一头小的,显然是对母子,妈妈的巨大更衬托出象宝宝的娇小可爱。Ashan说象宝宝一周左右大。象妈妈也往路上走去,象宝宝急急跟上,那慌慌张张的样子让人怜惜又想笑。Ashan说公园里生活着大约500头象,分成不同群。通常公象成年后就会被赶出群,只有交配时才会回来,平常群里都是母象和小象。

再往前,又看到一头野猪,另外两头大象,几只水牛,一只大蜥蜴和不同种类的鸟。

坐着公交去旅行 最真实的斯里兰卡:斯里兰卡的“非洲大草原”


坐着公交去旅行 最真实的斯里兰卡:斯里兰卡的“非洲大草原”

这期间,看到最多的就是孔雀了,大约有几十只。大多在路边空地或是低洼湿地活动,有的会低低飞行,落在树丫上。正是早上的好时光,清风晨露,水波光影,鸟鸣婉转,花开正盛。孔雀大约也是情不自禁,一只只展开羽翎,绽放成最绚烂盛大的花。有几只甚至骄傲地挺立路边,看到车来,徐徐打开自己,再从容转个圈,如盛装的舞者,恣意挥洒,忘情投入,逼得车辆纷纷为它们停驻,车上的人更是被它们如痴如醉的表演迷呆了。


远远看到一片湖水,如一面蓝镜铺展在丛林间,当时以为是无法到达之处,后来才知车是可以过去的,心里好不懊恼。早知就把一整天都给乌达马拉维了。

另一大遗憾是没有看到象群,没能感受到庞然大物聚集时野性蓬勃的浩大场面。

整体来讲,今天看到的动物数量不及预期,可能看动物也要看季节和运气,另外我们在园里的时间也有点短。

乌达马拉维公园明显游人不多,更有利于安静地观察动物,不像人多的公园数辆车争抢观察点把动物都吓跑了。这里偶尔能看到一辆车是满载,大多数都只有两三个乘客,有的甚至就一位游客,感觉有点浪费,对环境无形中多了一份破坏。其实可以在景区外拼车的,可能大家都图方便,一包了事。

两小时后出来,Ashan把车停在公路边,帮我们拦大巴。路边是一零食摊,都是膨化食品,有的摆在摊上,有的挂在棚子上。如果是卖当地水果就好了。

附近丛林间稀稀拉拉几户人家,都各自独据一方,绝不相连。兰卡乡村基本都这样,居所散落在野林间,人如动物与丛林共生,加之时不时冒出一群猴,几只象,外加更多不知名的爬行或飞行生物,形成一幅原始自然,和谐融洽,怡然自得的淳朴动人画面。所谓世外田园,大约便是如此了。此刻,唯一破坏画面的便是路边烧起的一小堆枯枝。Ashan说当地都是这么处理可燃生物垃圾的,在向空中释放焦糊味和二氧化碳的同时,也破坏了天地间的清明纯净,让人遗憾又无奈。

边等车边聊天,获悉Ashan去日本学过一年日语,纯粹是因为喜欢。现在他除了跟父亲轮流开越野带游客,还兼职作婚纱摄影。据他说,当地婚俗是女方家出嫁妆,如果家里穷,男主人就要拼命打工为女儿挣出嫁钱了。我好奇问,那要实在挣不出钱难道就嫁不出去了?他说不是。另外,也有私奔的,但后果会很严重,可能会被家族开除。

正说话间,Bopage打电话过来,问我有没有给他的民宿写好评。昨晚已经特意抽出时间网评了,并给打了满分。他说没看到,可能是网站还在审核吧。这人的执着还真不是一般人能比的。

中部地区人少车也少,不像前两天,到即有车,上车即走,今天等了大约一小时车才到,提前半小时出公园省下的时间都白白浪费了。

告别Ashan,车行大约1个半小时到了韦勒沃耶. 刚下车就被不少人搭讪、诱劝搭突突车,有的甚至撒谎提供错误的乘车信息和候车点。车站没看到什么工作人员,不得不四处询问,多方打听,确证信息的准确性。有的人死缠烂打,不做成生意不罢休,亲眼看到几拨老外被他们带走了。城里短距离坐突突还行,长距离坐这种小巧玲珑的交通工具还是有点不放心。

被他们这么一纠缠再加上哄骗,立马对这里的人印象不好了,就不怎么搭理他们了。这之前碰到的当地人绝大多数都很友好,诚信,所以今天着实有点意外,不过也能理解,大约是生活所迫吧。

有一老头,契而不舍三次跟我说话,可惜英语不标准,再加上对本地人印象坏了,也就没当回事。上了车他又来叨叨,总算明白他是想指路的。

在来韦勒沃耶的路上,今晚要住宿的民宿老板(她的民宿叫优悠锡兰朴墅,就叫她优优吧)已经微信联系询问何时到了。优优是中国人,交流起来顺畅舒服多了。及至到了韦勒沃耶,我还在纠结是转车去埃勒坐火车到努沃,还是在这里坐大巴直达努沃。想去坐火车主要是为了看火车沿线的茶园美景。而孩爸坚决反对多折腾一次,嫌麻烦。我心里那个矛盾哦,去埃勒吧,怕赶不上2:15的火车。不去吧,又不死心。还好,优优说从努沃到我们下一站要去的康提(Kandy)火车道沿线风景同样很美,所以今天不坐火车并不会错失什么,而且今天非要去赶火车确实也既不实际也不明智,于是我那不安分的心总算平静下来了。

12点就到韦勒沃耶, 1:15左右到努沃的大巴才来。一路往前,地势越来越高,温度也明显下降。山地景色又是别有味道,青山翠谷,环绕相依,蜿蜒起伏,使人忘俗。车经过埃勒地界,看到路两边有精美别致的矮房俯瞰山谷,欧美游客或坐在路边小店长椅上聊天,或在崖边咖啡店里看景发呆。廓大宽广的稀世美景画框里镶嵌上了人的小小身影,此情此景,无以名状。

越近努沃,地势越高。事实上,努沃是兰卡海拔最高的地区。这里既有斯里兰卡南部最高山峰亚当峰(Adam’s Peak),又有斯里兰卡重要的生态保护区霍顿平原国家公园(Hortons Plains National Park)。前者是斯里兰卡圣峰,因其带有王者气质的突兀峰形而出名。后者是世界自然遗产,也是唯一一个允许游客徒步的国家公园。因为种种原因,这两地都不在我们计划之内,这个遗憾也许会成为我们再来兰卡的重要理由吧。

一路都醉在山景里。不知不觉快到市区,看到一个平如镜面的大湖平躺在蓝天之下,草甸之间,翠山之侧。瞬间沦陷,一见钟情,如遇空谷佳人,世外仙子。

此刻,此地便是我的香格里拉。

湖里有人划船,湖边有人散步,草甸子上马儿在吃草,青少年在运动嬉闹。立马决定,要在此多住一晚。

到了努沃汽车站,打突突很快到了民宿。绿色的外墙,温馨敞亮的房间,四处怒放的花儿,窗外田园安适的山景。

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马上跟优优联系加订一晚,这时才知道她人在北京,因为疫情取消了回兰卡的行程。同为中国人就是好商量,房费微信支付,正好卢比要用光了。暂且方便面当晚餐,店小二送来红茶和小姜饼。

我们到后不久,又来了几位来自广州的同胞,他们是包车。其中有个女的,说话时老是往我跟前靠,还要拍胳膊拍肩的,吓得我赶紧躲回房去。我虽然不怎么关注疫情消息,但基本防护措施还是要注意的。

天快黑时出去转了一下。孩爸最感兴趣的就是找饭店,努沃有不少环境不错的餐厅,也有现代化的商场。超市里买了水果和水就回来了。这里有很多英式老建筑,天黑看不清楚,明日再探。

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