2018年西藏新疆39天自驾游第十四天(普兰县-扎达县)

第十四天(9月21日):普兰县--嘎尔县--扎达县 340公里

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清晨的阳光让我们更看清楚了普兰县城,这是一个全县只有一万人口的小县,但却与尼泊尔和印度各有一个边境口岸。再加上境内有著名的神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍措,除了冬天以外,普兰一年四季的游客量都非常大,因此才会出现我们来的这个是旺季却也到处找不到宾馆的情况。经过昨晚的住宿体验,不得不说我们住的这个宾馆条件确实有点差,那种大家排队等候洗漱和上卫生间的感觉真是无语,但是出门在外没有条件的时候也讲究不了那么多啦。

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本来想去参观中尼或中印口岸,但是宾馆老板说这两个口岸一般是不对外开放的,除非跟着有关系的旅行团,但是旅行团天没亮就走了,今天我们肯定是看不成了,建议我们可以去逛一下普兰边贸市场,离宾馆也不太远。于是吃了早饭我们就去逛逛老板推荐的边贸市场。普兰县城的街道正在修建,到处是乱糟糟的,尘土飞扬。

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边贸市场比我们想像中的简陋多了,而且规模也小,有点像我们一个乡镇的农贸市场。里面的经营者有中国人,有尼泊尔人,有印度人,经营的以日常用品居多,值得购买的纪念品并不多。

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逛完市场我们就直接开车出发了,去加油时又是9.82元单价的92号汽油,真心有点贵啊。

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离开县城前本想找个汽修厂检查一下我们那个一直漏慢气的左后轮,好不容易找到一家却是没有人,只好离开。出了“普兰胜境”的门牌,就算是正式离开了普兰县城,出城也得接受公安检查,然后才放行。

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我们今天的第一个目标就是鬼湖拉昂措和圣湖玛旁雍措以及神山冈仁波齐。还没到湖边,高耸的雪峰就向我们展现了美丽的容颜,犹如绽放的一朵巨大雪莲。虽然雪峰并不知名,却一样圣洁美丽,冰清玉洁。

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爬山没多久,在转过几个弯之后,鬼湖拉昂措已经映入我们的眼帘,神山冈仁波齐也静静伫立在远处。

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我们停车慢慢走到了湖边,湖岸优美的S状曲线非常漂亮,冈仁波齐峰就在不远处默默地守望着美丽的姊妹湖,拉昂措和玛旁雍措。

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拉昂措,海拔4574米,为微咸水湖,湖水呈深蓝色,其湖水人畜皆不能饮用,故得名“鬼湖”。而玛旁雍措与拉昂措仅一条公路相隔,却是淡水湖,与羊卓雍措、纳木措并称为西藏三大圣湖。仅一条路之隔,一咸一淡,一鬼一圣,真是天差地别。藏语中的拉昂措意思是“有毒的黑湖”。但是至今没有人因为喝过拉昂措的水去见了上帝,可见它的湖水也只是苦涩而已,并没有什么剧毒。但因为这种苦涩的水质,周围没有植物、没有牛羊,一度被人认为死气沉沉,没有生机。拉昂措没有玛尼堆、风马旗、佛塔。佛教徒认为,玛旁雍措和拉昂措分别代表了光明(或阳性)和黑暗(或阴性)。小村庄的村民对两湖的态度也很鲜明,与玛旁雍措相比,拉昂措一直较受冷落,也不为一般人所知。



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从形状上看来,拉昂措很像一只可爱的袋鼠,湖水在我们看来却是非常美丽的,湖边很多小石头也很漂亮,我们边走到湖边,边捡着小石头玩。

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(这块像雪山形状的石头被我带回家了)


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远处的湖水呈现深蓝色,而近处的湖水呈浅绿色,清澈见底。能看到明显的蓝绿交际线。

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开车前行不久,又到另外一个山头换个角度欣赏拉昂措,并再次到湖边近距离感受拉昂措的美。

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离开拉昂措很快就看到了玛旁雍措。看到一条土路可以开到湖边,于是我们就顺路下去了。还没到湖边有铁丝网拦着,有藏民已经在圣湖边转湖了。我们准备停车照几张相片,结果被远处的工作人员告之,说是车不能下来,只有折回公路上了。

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在公路边的一个观景台上立着玛旁雍措湿地自然保护区的石头。由于距离较远,只能看到群山环抱的玛旁雍措一大片蓝蓝的湖水。玛旁雍错位于冈仁波齐峰东南,纳木那尼雪峰北侧,海拔4588米,面积412平方公里,是世界上最高的淡水湖。浩翰、宁静、清澈的玛旁雍错是世界上多个宗教认定的圣湖,也是亚洲乃至整个世界最负盛名的湖泊之一。在诸多古经书中,它都被称为“圣湖”之王。之所以叫作“圣湖”,主要是两个原因:其一,因湖水源于雪山融化的冰雪,被视为佛祖赐给人间的甘露;其二,唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称之为王母娘娘和随从游乐的“西天瑶池”。除却宗教上的意义,作为一名游客来说我个人更喜欢拉昂措,因为它更亲民,更接地气。


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此时也是中午1点半左右了,我们的午饭就在圣湖边解决吧,于是1人1盒自热面,感觉味道非同一般的好啊。

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填饱了肚皮,就出发向冈仁波齐脚下进发,感觉它就一直没有离开过我们的视线

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再次走上了219国道往冈仁波齐方向行驶,看见它离我们越来越近了。

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在途中还看到一个徒步的牛人,三轮小推车上是他的行李,一面国旗插在推车上随风飘扬。很佩服他的精神,不知他是否能一直坚持走下去 。

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下午2点半左右到达通往神山的分岔路口,我们右拐进去到了神山游客中心。服务中心大厅空空如也,找了个工作人员一问才知道好像通向神山的路在施工,现在开车不能进去,只能步行,单程要走好几个小时,我们只能作罢。没能到神山脚下一睹整座神山的风采,确实是一件非常遗憾的事情。

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出了神山游客接待中心,我们继续前进,冈仁波齐一直在公路右边护佑着我们。


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再后来,冈仁波齐就离我们越来越远了。而公路两边光影变幻的山体和草原,让我们感觉到神山的神秘似乎还和我们相伴而行。

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下午三点左右,我们离开219国道,左转到通往扎达县的701县道,距离扎达县城还有2百多公里。

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走上县道不久就开始爬山,下午5点爬到海拔5166米的龙嘎拉达坂。达坂就是山口的意思。在山口,就看到了远处连绵的雪山,群峰攒动,挽手并肩,纳木那尼峰在其中鹤立鸡群。


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再继续下山过程中,突然就看到了大规模成片的土林。好家伙,扎达土林果然名不虚传啊,千沟万壑,漫无边际,绵延百里,蔚为壮观。扎达土林是远古大湖盆及大河床历千万年地质变迁而成,是经过流水侵蚀而形成的特殊地貌。在地质学上称为河湖相。

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在一个摆满了玛尼堆的观景台,看到了扎达土林的全称是西藏扎达土林国家地质公园。从观景平台看下去,目之所及,都是规模宏大的土林。

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过了观景平台往山下走,两边都是形态各异的土林,恍若走入了土林的迷宫之中。

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下午6点半左右,我们到达扎达县城边上的公安检查站,经过了象泉河,进入了县城。

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扎达也是一个小县,全县人口也就是一万多人,这是一个完全建在土林中的县城,县城完全被土林所包围,形成了你中有我,我中有你的特色。进城后张姐和朱姐去找住宿,我和梁哥去找修理厂,一方面是左后轮漏气的问题一直没有解决,另一方面是之前在帕羊镇用绳子绑着的前下护板又脱了,一直向下低垂着,经常会擦着地。县城很小,但是不知道哪里有修理厂,在问了几个当地人之后,告诉我们要出县城不远就有修理厂。出城之后果然找到了修理厂,但不是一家修理厂,而是很多修理厂。原来扎达县的修理厂被全部集中在这里了。这也是比较好的做法,集中管理,减少对县城的污染。找到一家河南人开的修理门市,很快就将下护板重新钻孔、上螺丝,很快就修理好了。但是那个左后轮依然没有找到漏气的地方,真不知道西藏的补胎技术有那么差,连找个漏气的地方都找不着。

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修好下护板,两位大姐也找到了住宿的宾馆,安顿好后就在宾馆斜对面的餐馆吃晚饭。此时已快日落,夕照给房屋和后面的土林都镀上了薄薄的一层金色。

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趁还在等我们的晚饭过程中,我赶紧出去拍扎达的日落。爬到一个小坡上没等多久,绚烂的日落就开始了。夕阳如烈火一般把周围的云层都给点燃了,似乎在熊熊燃烧,并散发着炙烈而灿烂的光芒。云层下的村庄在晚霞的缤纷绚烂中更显得宁静安详。这正是我想看到的美丽的日落景象,没想到在扎达遇到了。美丽的扎达,美丽的日落。


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(被土林包围着的扎达县城)


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