總有人說,麗江是一個豔遇之都,在這個古城裡發生了太多太多說不清道不明的動人故事,所以作為一個大齡單身女青年,自然要一個人來麗江好好感受一下這裡的“豔遇文化”。
DAY1:大理——麗江古城——夜遊古城
春節前夕臘月二十九,我中午從大理駕車出發,夜晚8點左右達到麗江古城。
我原本以為的麗江古城,在這個時節應該是人較少的,可沒想到一進入古城放眼望去就是黑壓壓的人群。跟迷宮一樣的古城街道兩旁充斥著大大小小的店鋪的叫賣聲,有各式風格的客棧、歌聲悠揚的小酒館、飄散著玫瑰香味的鮮花餅店、極富民族特色的手工藝品店…
油紙傘可以說是江南的代表了,而在古城,也有一條網紅紙傘街,各種圖案花色的油紙傘,倒掛在夜空之下,從中露出丁點星光,渲染了古城的夜空夢幻靜謐。
如果說紙傘是江南的代表,那麼許願牌就是寄託美好心願的載體了。在古城大水車旁邊,有一條長長的走廊,廊下掛著的密密麻麻全部都是許願牌。“願家人身體健康”、“願所愛之人亦是愛我之人”、“一生平安喜樂”……這些簡簡單單的文字,被一描一劃親手鄭重寫下,寄託的都是內心深處最美好的願望。
只是不知道這夜晚的風吹過,能否把願望帶去遠處……
如果你在麗江,那麼就讓我“為你唱首歌”。街頭的非洲鼓適時響起節奏,歌者動聽的嗓音吟唱著著痛仰樂隊的“莎菲娜”,引得大家駐足聆聽,只是不知道歌聲唱進了多少人的心裡……
來到最熱鬧的四方街,這裡可以說是古城“酒吧一條街”了,不論是安靜民謠風,還是炫酷酒吧風,放眼望去裡面都是遊客,有些人是借歌醉酒,有些人是酒不醉人人自醉了。
當然古城的夜晚除了酒色笙歌,還有鬧中取靜的小美好。我這次選擇入住的這家客棧老闆娘在古城裡開了一個小小的心情雜貨鋪,佛系賣家,白日裡彈一把吉他,泡一壺老茶,在店門口看著來來往往的人,一坐就是一天。
跟著老闆娘一起喝茶聊天彈琴,坐到打樣一起回去了客棧。她家的客棧是在麗江古城旁邊的山上,面朝古城,依山而建。整個裝修風格是藏式的,三層小樓,有書架,有火爐,有梅子酒,有吉他,有手鼓,還有一隻名叫錢袋的卡斯羅。
老闆娘名叫安妮姐,是個在麗江的廣東畫家,多年前來麗江旅遊一次後就愛上了這裡的風景和一個男人,她說後來回到廣東還是日日想念這個地方,於是賣掉了畫室,揹著行李一個人到麗江開了這家客棧,繼續她的夢想。而她心心念唸的那個男人,是在麗江酒吧駐場的西北民謠歌手,兩人初見甚是鍾情,可當安妮姐再到麗江的時候,他已經回到西安開了自己的樂器店。後來他得知此事,於是偷偷帶著自己心愛的吉他,在一個風和日麗的清晨,出現在了她客棧的門口。
她說人們來麗江都會有自己的邂逅發生,這裡來的每一個人,都是帶著故事來又帶著新的故事離開。而她選擇留在這裡,是想將奇妙的邂逅延續下去……
DAY 2 拉市海——麗江
第二天的一早,老闆幫我預約了一輛去拉市海的包車,在拉市海,最出名的就是茶馬古道。此外它也是雲南省第一個以“溼地”命名的自然保護區,毗鄰花花色玫瑰花基地。“拉市”為古納西語譯名,“拉”為荒壩,“市”為新,意為新的荒壩。
在以前,遊客可以在拉市海的海域上划船,但後來為了保護這片景區,便禁止划船遊湖的項目,所以我這次來只能是體驗騎馬重走當年茶馬古道了。
茶馬古道是指存在於以馬幫為主要交通工具的民間國際商貿通道 ,是中國西南經濟和文化交流的走廊,茶馬古道是一個非常特殊的地域稱謂,是一條世界上自然風光最壯觀,文化最為神秘的旅遊絕品線路,它蘊藏著開發不盡的文化遺產。
作為一個新疆姑娘,雖說不是從小長在馬背上,但騎一匹這裡的小馬駒對我來說還是比較容易容易的。
中午結束拉市海行程就趕回了客棧,老闆娘說今天大年三十,要給我們做一桌好菜一起過除夕。除了我這一個遠方來的客人以外,還有老闆的一些朋友,我們八九個人圍在桌邊,吃著年夜飯,喝著梅子酒,彈著吉他唱著歌,這裡的每一個人好像都是為了歌而生而活,儼然將一個年夜飯變成了一場民謠演唱會。真的好不快活肆意!
一屋子的人,從浙江、西安、蒙古、上海、新疆、廣州等地分別而來,但在這裡沒有地域之分,大家圍坐一起就想是一見如故的老友,談天說地,對酒當歌。
對我來說,這是第一次在外度過春節,這種在一個陌生的地方,跟陌生的朋友,談著陌生的話題,雖然沒有家人的陪伴,但這種體驗也是人生的另一種風景和際遇。
其實來麗江,說是豔遇,倒也不假。但豔遇,不一定非要是豔遇某個人,也可以是豔遇了一個風景,一段故事,一場際遇,一群朋友…
人的一生,跟旅行何其相似,總是一路走走停停,遇見不同的風景和不同的人,沿途也總是有不同的欣喜和感動發生。旅途的意義並不全部都是朝著目的地一往無前,其實好好享受沿途的美景也是另一種美的發現。
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