國人糧食安全的“守護者”

國人糧食安全的“守護者”


現如今,我們都有一種擔憂:

我們的食物在到達餐桌之前,究竟被動過什麼手腳?


這都是市場經濟增長的結果,在食物的生產者和消費者之間插入了中間人。工業化和全球化改變了食物的種植、運輸、加工以及銷售的方式,助推了我們的擔憂。

我們有哪些典型的食物恐慌?


>病菌恐懼症


不知道自己的食物曾被動過什麼手腳的恐慌,是不少人都有過的正常現象。我們的味覺、視覺、嗅覺通常足以幫助我們確定什麼能吃、什麼不能吃。然而,

現代病菌理論卻令我們發覺,它足以將決定權從感官知覺的領域中奪走,放到了實驗室裡的科學家手中。這意味著:對於什麼樣的食物是安全的,什麼樣的食物是不安全的,我們無法依靠自己的感官和知識來決定,而必須聽從於“專業人士”的意見。


國人糧食安全的“守護者”


病菌之所以引起我們的恐懼,其一在於它們實在是太小了,我們用肉眼根本無法看到;再者,不同病菌的屬性及危害也屬於專業人員才能瞭解的知識範疇。


在這場對於病菌的恐懼症中,無良商家使用的過期食材是我們擔憂的對象,諸如蒼蠅、甚至我們自己的手等可能接觸到食物的中間介質也令我們感到擔憂。如今,幾乎在全球範圍內,蒼蠅都是公認的攜帶危險病菌的載體。


農夫問道為國人糧食安全請命,不只是追求原生態、綠色健康的食材和原始的烹飪方式,還專注於追求安全、衛生、精緻。農夫問道不管是生活稼售賣的產品,還是生態能量餐吧出品的佳餚,都能做到“食材可溯源”,讓安全看得見。


>脂肪恐懼症


自20世紀50年代以來,席捲美國中產階級的脂肪恐懼症——即對膳食脂肪的恐懼浪潮,如今已經席捲了全球。人們對膳食脂肪的恐懼,代表了我們食物恐慌中的一大類別:即對食物中不那麼健康的成分的恐懼。


與其他很多恐懼一樣,對膳食脂肪的恐懼與某種流行的疾病有關,對膳食脂肪來說,是冠心病。


國人糧食安全的“守護者”

基斯認為,食用含飽和脂肪較少的“地中海飲食”與心臟病幾率降低有關


這一引發恐慌的因果關聯,與美國生理學家安塞爾·基斯有關。1958年,他開始在媒體及學術論文中,公開譴責美國人飲食中的飽和脂肪是殺人兇手,並提倡美國人用含飽和脂肪較少的“地中海式飲食”作為替代,以此規避罹患冠心病的風險。美國的主流媒體也很快與基斯站在了同一邊,他們採訪報道了許多專家的意見,認為高脂肪飲食作為富裕國家的特徵,可能是西方文明的禍根。這種飲食習慣也與心臟病、動脈硬化、與多種退行性病變聯繫起來。


基斯的研究與呼籲獲得不少贊同。但與此同時,質疑和挑戰的聲音也一直層出不窮。如同食品安全領域的許多研究一樣,基斯本人也知道,像他這樣的研究,可能永遠不會有“最終的證據”。這種前瞻性的流行病學研究的結果,就是指出特定疾病和某些風險因素存在高度相關性。而對於其結論是否百分百有效,即使是同意基斯的專家,也要對這種相關性的確鑿性提出警告。


但無論如何,飽和脂肪與動脈硬化、退行性病變的高度相關性已經深入人心。


農夫問道生態能量餐吧成立生態餐飲研究院,專業的營養師團隊和廚師團隊共同研究食譜,每一道菜都營養均衡搭配。經過不同的烹飪手法,讓食物保持本真的味道,更好的鎖住營養,為我們的身體賦能。


面對食物恐慌,我們可以做什麼?


面對紛繁複雜的食品安全信息與層出不窮的食品安全隱患,作為一個消費者的我們,可以做什麼?


首先,我們當然應當利用自己的理性與知識,去了解與辨析這些關於食品安全的種種知識。


至於我們到底該吃什麼,不該吃什麼。在這方面,美國作家、加州大學伯克利分校科學與環境新聞學項目主任邁克爾·波倫的建議:吃各種各樣的食物,但不要吃得太多;相對較多地吃水果和蔬菜。


整個社會不管是風平浪靜還是疫情發生,

防範災難仍然要從剛需的吃開始抓起。


“一餐一飯繫心間,一舉一動為食客”

《道德經》中說:“治大國若烹小鮮。”


農夫問道生態能量餐吧,

作為中國生態餐飲獨角獸品牌,

致力於守護百姓的一餐一飯!


餐吧的可貴之處,

不僅在於食材本身的珍貴難得,

更在於對食材烹飪方式的嚴格把控,

每一道佳餚都由專業的營養師配比,

更大程度發揮食材本身的天然養生性!


國人糧食安全的“守護者”


會吃不僅是成都的專利

自古以來,都講究“民以食為天”


農夫問道的生態能量餐吧,食材來自川西高原、吐魯番盆地、河西走廊等地的生態農業基地,用明廚的方式,在營養師理論指導下完成烹飪,更大程度發揮出食材本身的天然功效。在這樣的科學烹飪下,食材本身的價值也被凸顯,讓餐吧的用戶建立了信心。

“國以民為本,民以食為天,食以安為先”農夫問道為國人糧食安全請命,讓生活在喧囂都市的人們能吃上放心、安全的生態食品,也是“國人糧食安全的守護神”!


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