我不知道一個人一生,要走過多少地方,看到多少景色,才會甘願停下腳步,為眼前的風景駐足。
但你不需要問基諾族,因為,他們可以看著這片雨林,走完一生。
為了考察新的雨林穿越線路,我跟著兩位基諾族獵人--周腰、周掃,又再次走進雨林。
其實每次走進雨林我都有相同的茫然,就如愛麗絲墮入仙境,在又高又大的樹木之間,我的存在就和腳下經過的螻蟻一般渺小和迷茫。
嗯......
一言蔽之就是:有眼無珠。
“小黃,這個是苦果。”
啊?哪裡?”
以上是我和基諾族的獵人--周腰,在穿越途中出現無數次的對話。
實不相瞞,雖然我身在雨林,但眼前琳琅滿目,卻不知該看些什麼。腦海中對雨林的概念,大概就只有“綠色”“大樹”“植物”“奇觀”等的印象,空有一雙視覺的工具,卻忽視很多“該看”的東西。
基諾族的嚮導不僅僅是大家在雨林中的地圖、指南針和救命稻草,還是大家的“眼睛”。
響噹噹的苦果炒牛肉是西雙版納非常有特色的佳餚,苦苦的味道勾勒出牛肉的香味,巧妙地掩蓋牛的羶味,到市場才能買到的苦果,此刻就在我的身邊。
要不是周腰指點我還看不出來,雨林處處是驚喜。
自1932年Lego面世,拯救了全世界兒童的不開心。正當你的孩子還纏著你,要買最新款的樂高系列的時候,基諾人可能會迷惑地歪歪頭表示,那不就是他們雨林裡掛著的一串串野山藥嗎?
周腰說野山藥可以吃,但是不好吃,他的種子幹了,就是基諾族孩子最好的玩具。
周腰可以用野山藥的種子疊一隻小狗,可惜這時候的野山藥還沒到成熟時,不然我也想擁有一隻雨林樂高小狗。
看著菠蘿蜜樹下的小冬瓜,我腦海不禁響起:葫蘆娃,葫蘆娃,一根藤上七個瓜。
大家沒看錯,樹下躺著一地就比手掌長那麼一點兒,外形就跟大冬瓜差不多,不過是袖珍版的,就是本地的小冬瓜。冬瓜的肉質粉糯,非常鮮甜,和土雞一起煮又是一道讓人食指大動的本地名菜。
和基諾族的獵人們走過一次雨林,就會知道西雙版納是一片豐饒之地,本地人不知“餓”為何物,因為他們有雨林。
走著走著,忽然發現前方出現紅彤彤、金黃色的“番茄”,讓人垂涎欲滴,卻不禁私揣會不會有劇毒時,兩位基諾族的獵人已經默默走過去採摘。
今天中午可以加餐了。
這果子不是番茄,而是本地的野茄子,略有苦澀可以烤熟沾“喃咪”(傣語意思是蘸水)食用。
請問這一片竹子,和那一片竹子有什麼不同?
對我們來說可能一樣,但周腰、周掃會告訴你:“不一樣,你現在看著的這片竹子叫
黃竹,因為它的每一個枝節都不一樣,做湯勺特別好看。”
在以前沒有鍋碗瓢盆的日子,竹子和芭蕉葉就是基諾人的餐具,既環保又天然,到現在他們還會使用。
到達午餐的地點,大家才剛剛坐下來休息,周腰用砍刀砍下一段樹枝又走了,我知道他肯定又去為大家“加餐”。
我好奇地跟著他走進雨林,沒多久他就用手上帶著枝葉的樹枝,纏上一個蜘蛛網,前一秒還慵懶地守株待兔的花蜘蛛,下一秒就變成捕蟬的螳螂。
把花紋詭異的花蜘蛛,直接放在柴火上燒,又是一種雨林滋味。
其實小編之前曾經小試牛刀,但再次拿起來的時候,還是不免要和外表、物種、常識的侷限爭鬥一番。另一位初體驗的小夥伴在我的慫恿下也壯著膽,把烤得焦黃酥脆的花蜘蛛一口吃掉。
咀嚼一番後,我倆四目相投卻十分默契,又伸手拿起下一隻花蜘蛛放入口中。
我很羨慕基諾族的嚮導們,雨林就像他們的母親一樣,是孕育他們的搖籃,周腰和周掃從小就在她腳下滋養成長,對她瞭如指掌,是他們自由自在穿梭的一片伊甸園。
我看著走在前面一手指天、一手指地的基諾族獵人--周腰,正喋喋不休告訴我們,基諾族眼中的雨林。他眼中閃爍的光芒,告訴我,這是他們的世界,他們一生的風景。
但這片雨林正無聲無息被蠶食,或許很多美食就在一點一滴間消失,基諾族的文化在面對外來文化、規則和生活模式的沖刷之下,還能留下多少?
我在想,隨著基諾族獵人的消失,剩下一片遼寂的雨林,會不會感到孤單寂寞?
這個暑假最適合
帶著孩子走入雨林
跟著基諾族的獵人們
觸碰雨林古老的靈魂
在這些雨林文明
還沒有消失之前
用旅行支持文化的傳承
閱讀更多 小象的雨林 的文章