北極圈內的挪威峽灣追極光

你體驗過在北極圈裡過跨年嗎?在僅有11人的北極小鎮上,熱情的薩米人用煙火和香薰蠟燭裝點碼頭,用捕魚的探照燈照亮特地打印好的“新年快樂”,在皚皚雪地裡用蠟燭點亮上山的路,路的盡頭是提前搭好的篝火和帳篷,座位上提前鋪上了軟乎乎的鹿皮,篝火燒的木頭咯吱咯吱響,我們談笑著等待北極光的探訪。這便是今年,我們在倫勃朗號上度過的跨年夜~

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第一天1月17日

上海✈赫爾辛基


赫爾辛基的印象停留在同事們口中的“赫村”,出機場到酒店的路上滿是維修的痕跡,導遊帶著大家步行遊覽市區,不到一小時竟然逛完了,忽然領略到了“赫村”的真諦!暖冬的赫村在聖誕後就沒下過雪,空氣中飄著細細的雨絲,街道上還保留著聖誕的裝潢,彩燈和偶爾路過的有軌電車在雨水倒影的映襯下愈發璀璨。

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第二天1月18日

赫爾辛基—塔林—赫爾辛基

早餐後,我們登上了前往愛沙尼亞塔林的郵輪Megastar號,郵輪上五臟俱全,擁有各式奢侈品的免稅店,琳琅滿目的甜點零食和各式酒飲,值得好好shopping。


大約2小時後我們抵達了童話小鎮塔林,這裡是中世紀文化的匯聚地,東正教的洋蔥頭教堂,東正教的巴洛克式建築等等目不暇接,路邊不起眼的平頂小樓竟是愛沙尼亞的市政廳廣場,停著一輛小車的院落竟就是總統府,一切低調又和諧的可愛!偶爾路過的小門洞裡擺滿了塔林特色的琥珀及可愛的冰箱貼,引的我們忍不住駐足挑選專屬於這座城的紀念。

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老城廣場上的百年老店Ⅲ Draakon是家低調的網紅餐廳,供應中世紀特色的鹿肉料理,店裡完美復刻了昏暗的中世紀洞窟,靠著星星點點的燭火帶來光亮及暖意,兩位中世紀服裝的婦人(不知道這個服裝叫什麼)體型豐腴,和記憶中文藝復興時期的畫作裡一模一樣。我們點了一隻鹿肉卷,一碗鹿肉湯,圍坐一團竟特別暖和。鹿肉湯的粗瓷碗和桌旁的燭臺,瓦罐都帶有缺口,每個細節都讓人恍惚間來到中世紀。需要注意的是,店內不提供餐具,並且吃完後要自己收拾桌面,沒收拾不準走哦 ~別問我是怎麼知道的!

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第三天1月19日

赫爾辛基✈挪威特羅姆瑟


早餐後,簡單的城市遊覽,外觀赫爾辛基大教堂、烏斯別斯基教堂、網紅圖書館以及岩石教堂,純岩石打造的教堂絕無繁雜的修飾,一切保留著本真,空靈的歌聲娓娓訴說著大自然的純淨與聖潔。


經過一個半小時的飛行,我們抵達了極光之城特羅姆瑟,話不多說,直奔主題!下飛機後我們直奔碼頭,遠遠的我們就看到碼頭上最耀眼的倫勃朗號,大家興奮的拖著行李登船,船上的一切都沒讓大家失望。晚餐後,我們揮別了對岸的極光教堂,穿過特羅姆瑟大橋,駛離特羅姆瑟。

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第四天1月20日

航行路線:NORD KVANANGEN-SKORPA-VALANHAMN


凌晨2點左右,船行靠岸,聽見了拋錨的鎖鏈聲。晨起早餐後,天還未亮,迫不及待的來甲板看雪,但由於天色太暗,就這甲板上微弱的燈光才看清翩翩飄落的零星雪花。

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上午10點左右,極晝的北極圈霞光初現,終於能看清峽灣兩岸的壯美。探險隊長Yab告訴我們預計1點半日落,大家都分外珍惜這僅有的3小時“黎明”。船長帶著大家到開闊海域尋找鯨魚。海上風浪很大,船的顛簸越來越厲害,尋覓無果,船長便帶著我們回到無人島躲避風浪。


下午2點半天就已經黑了,藉著倫勃朗的光,我們穿上大腳板,開始體驗雪地徒步。島上厚厚的積雪瞬間給身為南方人的我打了“雞血”!厚重的大腳板踩在鬆軟的積雪裡咯吱咯吱響,大家排著隊配著頭燈有序前進,沿途厚厚的積雪引的我走兩步就想停下來摸一摸。忽然我們發現了一串小小的腳印,應該是北極狐的腳印吧?


第一站我們來到一座廢棄的老教堂,接著Yab給大家講解的功夫,太過興奮的我和另一位南方姑娘商量著躺到雪地裡畫“雪天使”,剛興奮的躺下就聽見Yab說,這塊地是教堂前的墓地,埋葬著之前的神父。嚇得我們立馬跳了起來!


第二站我們步行到了島上湖邊空地,希望能在這裡看到極光。湖面結了冰,冰上蓋著厚厚的積雪,安全起見,我們沒有走上去。在開闊的空地上,Yab讓大家關了頭燈,躺下,感受大自然的寧靜。

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當最後一縷燈光熄滅,大家都默契的不再出聲,閉眼感受這可貴的一刻。天開始下起小雪,細膩的雪花輕輕敲打著耳廓,細膩到可以聽見雪融化的聲音。由於雲層太厚,我們沒能看見極光,但大家已經很滿足了。就著厚厚的積雪,大家玩性大發,開始堆雪人,堆雪屋,還給雪人帶上了自己的小紅帽,憨態可掬!


回船後,夜裡大約12點半,船艙裡響起了船長的廣播,聽到“Aurora”一詞就馬上抓上相機和三腳架,衝上甲板,成為第一個衝上甲板的女孩!船尾的天空透著微微的綠光,趕忙用相機長曝光驗證,奈何風太大,船和三腳架晃的太厲害,極光首戰以失敗告終。


第五天1月21日

航行線路:SOR KVANANGEN-BURFJORD-SKALSABUKTA

晨起離開無人島,我們返回了海闊海域繼續尋找鯨魚,由於前一天的經驗,大家吃了暈船藥,好了很多。經過一早上的尋找,我們仍舊沒有看到鯨魚,但大家都沒有灰心。


下午14:30登陸了BURFJORD小鎮,鎮上的風景極美!惹的大家快門不斷,昏黃的路燈配上挪威特別的冷色調,清澈的冷暖對比與覆蓋著皚皚白雪的挪威森林,停泊著小船的港口皆成一幅畫!拍照和玩雪都成為頭等大事,一時間竟難以抉擇!一旦沒控制好…就會發生鏡頭被積雪覆蓋的糗事。很喜歡趴在路邊的雪堆裡,用積雪當前景拍港口,讓積雪成為天然“畫框”。


我們穿著冰爪沿著島上的路漫步。途中我們偶遇了一對放學回家的孩子,和他打了雪仗,周遭充斥著他天真無邪的笑聲。我們在島上漫步著,天空開始下起大雪,風伴著雪花在空中旋轉,在路燈的映襯美的讓人沉醉。島上有兩個超市,我們想找一些伴手禮和特色的明信片做紀念,但這兩個超市並沒有為遊客提供售賣伴手禮,於是大家買了些啤酒和冰棍回了羅勃朗。同行的小姐姐還買了一袋冰棍藏在船艙外冷藏,最後還是化掉啦~

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第六天1月22日

航行線路:SPILDRA-REISAFJORD-SORREISA

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經過了兩天的尋鯨,本以為船長已經放棄了,不料在我們即將離開外海的時候,聽到船長的廣播說船外出現了“七彩祥雲”,瞬時間大家都湧上甲板,看到了兩朵風箏般的祥雲掛在空中,美輪美奐。Yab說這樣的北極祥雲非常罕見,一般一年只能見到5-6次。話音未落就聽到船上的攝影師Arjen大喊:“有鯨魚!”,原來是座頭鯨

在我們的帆船邊呼吸起伏,他們不斷出現在我們周圍,伴著浪花有點不好辨認,我們分散在不同方向尋找他們的身影,一時難以判斷有多少鯨魚圍繞著我們,據Yab說,最近的鯨魚離我們大約20-30英尺,我們看到了3次甩尾。我們的船和鯨魚們一起逗留了大約2小時後,由於風浪實在太大,船長便帶著大家掉頭返回了峽灣,鯨魚和祥雲均打卡成功,非常滿足!

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下午15:00登陸SORKJOSEN,Yab說這條馬路往北是希爾克內斯,往南就是奧斯陸。這裡的雪比BURFJORD小鎮的雪更厚,我們在壓雪車的軌跡裡行走,已經看不清地面,一不小心踩歪,就會陷進大半條腿,簡直是南方人的天堂!我們在這裡畫了好多“雪天使”。夜裡,太過期待極光的我難以入睡,終於還是在聽到廣播後第一時間來到甲板,遠處飄來了令人驚豔的北極光!架著三腳架不停激動的調整,拍照,捨不得離去。等到極光散去,大家回了船艙我仍舊守著,最後碰巧拍到了北斗七星在倫勃朗上空的畫面。

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第七天1月23日

航行路線:REISAFJORD-HAMNES(ULEYA)

今天一上午我們都在航行,但大家都已經很適應倫勃朗的節奏,所以也不覺得乏味。大約下午15:00,我們登陸了HAVMNES。小小的碼頭一下船就是一間很大的曬著魚乾的倉庫,倉庫裡的鱈魚堆積成山。

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很難得的是,這個島上有一間禮品店!這是其他小島都沒有的。大家在禮品店裡精心挑選這一站的紀念。由於HAVMNES是我們此行最北的小島,我們都買了印有“69°47′16″N”的冰箱貼,作為他的獨家紀念。

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此外我們發現了北極啤酒,拉環上印著只北極熊,太可愛了!這家小店也是一間郵局,存放著這個小鎮人民的心事,我們也在這裡寄出了我們的問候。禮品店旁邊是一個博物館,展出以前小鎮的酒吧情景,以及以前船上用的物品。二樓是挪威第一個女攝影師的作品以及她的介紹。挪威第一張彩色照片也出自於她的手筆。博物館裡有一本記事本,裡面是來過的遊客的碎碎念,我們也在這裡留下了我們的問候。

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碼頭轉角有家桑拿房。隸屬於禮品店老闆娘。我們五位團友一時興起,相約晚上一起桑拿。桑拿房的環境特別好,房間很大,可以做飯(使用的話需要付清潔費,主要是沒地方買菜,所以利用率不高,可以不用)。桑拿房很大,進門有個很精緻的客廳,屋頂裝點著星空般的燈光。有兩間大浴室,每間有3個淋浴頭,桑拿屋裡有一面玻璃,可以看到外面冰天雪地,港口,以及倫勃朗號,風景滿分!我們喝著小酒,蒸熱了裹著浴巾往雪地裡衝,特別過癮!大約11點我們返回倫勃朗,夜裡再次看到了極光,是此行裡看到的最棒的一次,極光一陣接一陣,持續了近一個小時,各式各樣佈滿夜空,是足以烙印進心裡的回憶。

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第八天1月24日

航行路線:LYNGENFJORD-FINNKROKEN

早餐後,我們開始遊覽HAMNES,今天的白晝比前幾天長了一些,我們終於看清昨晚給我們帶來驚喜的小島究竟有多麼貌美。峽灣被日出照的金燦燦,引得大家駐足了十多分鐘。而後我們穿著大腳板開始登山,隨著天色漸亮,天空再次出現了北極祥雲,並且愈發明亮,我們一步一回頭,終於彩雲成片出現在對面的山頂,我激動的說不出話來,只想記住此刻!我們爬到了山頂,終於看到了記憶中挪威峽灣的景緻。直到我們啟程離開小島,遠處的天空仍舊有一片祥雲。我忍不住問Yab,為什麼我們此行看到了這麼多祥雲,它不是很罕見嗎?Yab說他沒有騙我們,祥雲真的很罕見,這樣成片的祥雲他更是很久沒見到了!

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下午17點(中國的跨年午夜12點),我們在船上跨了中國年,船員們很貼心的穿了紅色T恤,佈置了紅春聯,貼了窗花,做了點心為我們慶祝。

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晚上7點左右,船行即將靠岸時,船員讓我們到甲板上等待,我以為他們是想佈置一頓精緻的晚餐,才把我們支開,但沒想到碼頭上忽然響起了熟悉的煙火聲!我們竟然在這偏遠的挪威北部的小島上看到了跨年的煙火!碼頭上還有一支架子被精心佈置上了彩燈,還點上了蠟燭。

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霎時間我們都忍不住落淚了!不是我們太感性哦!女生就吃這一套嘛~登陸後我們衝上前擁抱了熱情的島主,才發現島主點的蠟燭還是香薰蠟燭,上島的橋的兩側和精心打印了兩張“鼠年新年快樂”的彩畫,別有用心的用漁民的探照燈打亮,這份小心思再次點亮了我們心底的暖意。


晚餐後,探險隊員騙我們說帶我去山上找個黑暗的點看極光,但沒有燈光的雪地卻提前被人打理好,甚至一路都佈置著蠟燭,很浪漫。我們沿著雪道上山,山上傳來了走在最前的女生的驚呼:“啊!我要哭了!!”大步走上前,眼前驚現了一座生好篝火的薩米人的帳篷!篝火裡特別暖和,座位上鋪著鹿皮,邊上還插著挖雪的鏟子,原來這一切都是島主精心為我們無償準備的!希望我們記住這個小島。是的我們記住了!

FINNKROKEN!最暖心的小島,和最浪漫的薩米人,我們愛你。我們守到了12點仍不見極光,本想再等,但島主堅持要陪我們,為了不讓他太遲休息,我們便提前返回了。

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第九天1月25日

航行路線:GROTSUNDET-TROMSO

Yab說FINNKROKEN島上有28位居民,但Arjen堅持說只有11人,我們此行一共見到了4人,還都是專程來接待我們的!早餐後我們上岸參觀碼頭附近的民居,這是1800幾年的一個小木屋,小木屋裡儘可能的還原了當年的痕跡,擺滿了琳琅滿目的生活用品,精緻且美好,小木屋的女主人將這裡佈置成免費的博物館。小木屋太小了,所以大家分了3組輪流參觀。

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我們又參觀當地居民自行創建的博物館,分為幾個部分:當地紡織屋,裡面有各式別具匠心的手套,飽含著當時婦人思念出海捕魚數月的丈夫的情感。當地一位接生婆的紀念室,她在醫學不太發達的年代接生了60多位婦人,非常偉大。還有畫展和當年的兒童教學室。一間不大的房子裡塞滿了充滿故事的小物件,看得出FINNKROKEN的人民拼盡全力的把島上的歷史傾訴給我們。這份用心也頗讓人動容!我們依依不捨的返回船上,路上下起了大雪伴著碼頭和挪威的森林,為這座小島增加了浪漫色彩。船將離去,島主夫婦特地趕來碼頭送我們,遲遲不肯離去,我們高喊著FINNKROKEN!FINNKROKEN!我們不會忘記你們的!

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下午船駛回到特隆姆瑟。我們下船直奔特羅姆瑟博物館,在博物館裡逗留了太久,錯過了北極教堂。特羅姆瑟的路邊有個小酒吧,人們在這裡買了酒或熱飲,就可以坐在旁邊露天的篝火裡取暖,特別有趣。

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以上就是我們的Nancy今年春節期間,乘坐倫勃朗號帆船,在北極圈內的挪威峽灣追尋極光和鯨群的故事。在這個特殊的時期,回憶回憶當初野在全世界的美好,堅信疫情終會過去,這樣美好的經歷也終將再次迎接我們的腳步!

如果你也有相似的旅行經歷,歡迎給我們投稿,讓我們一起“探索自然,同道野遊”!


搭乘酷炫的倫勃朗號帆船,來到北緯78-80度的真正北極,觀賞冰川和浮冰世界,探索北極苔原和植被,拍攝北極熊、北極狐、斯瓦爾巴馴鹿、海象、海豹、鯨、以及上百萬的海鳥,前往黃河科考站,還可以看上世紀留下來的很多狩獵人遺址,以及大家一起揚帆海上,體驗真正北極探索的樂趣!


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