大家好,我們接著上章繼續往下邦達到日喀則路段分享:
此處可俯瞰整個 邦達 草原
業拉山
業拉山
業拉山
業拉山
過業拉山埡口“ 怒江 72拐”震撼的出現在眼前,看此景想到電影《轉山》那副場景,男主角在此摔過幾下。道路迂迴百轉,具體有多少拐沒細數,但肯定不止72個。因為昨天的經歷,讓我對這段路可不敢怠慢,可能是有心理準備,下到山底卻也沒昨天自駕的緊張感。車到半山腰已是下午,為了保證安全,停車休息,檢查車輛。因連續下坡,時刻提醒自己速度一定要慢,換手動防止剎車過熱。
怒江72拐
怒江72拐
怒江72拐
過72拐一會便達到 八宿 縣,海拔3910米,沿途雪山、原始森林 和田 園風光交相輝映,景色出奇美麗。
八宿
八宿
八宿
在到達然 烏鎮 之前會路過安久拉山,四年前印象經過這裡時候,會遇見一處特別美麗的湖泊,如果在遇見晴天,那簡直無與倫比。所以在快接近然烏的時候,就一直留意這個位置。開著車進入一段筆直平緩的道路,四年前的景象出現在眼前。劉夫人激動的喊了出來:“太美了吧!”我驕傲的望著他說“你看,我沒騙你把!”“嘚瑟啥啊?找地方停車拍照啊!”一下車,風差點把我們吹跑,你以為豔 陽高 照就沒風了嗎?趁著有風抓緊凹造型呀!
安久拉山
安久拉山
到達然 烏鎮 發現這裡和四年前還是有點區別的,有不少度假酒店入駐,好的觀景位置大多被圈起來了。劉夫人望著渾濁的然烏湖有點失望,我告訴他這個季節來然烏,湖水一定的不藍的,我最期待的還是明天去來古冰川那一路的風景。來之前做了攻略,從然 烏鎮 到來古冰川的這一段路,可以看見整個然烏的精華。最起碼今晚可以睡個好覺了,我們住的是然烏國際自駕房車露營營地,條件對於318來說簡直是天堂,佔據瞭然烏很好的位置,臨水而建,房間是集裝箱式的,可觀景。條件設施都很齊全。
西藏然烏湖國際自駕房車露營營地
西藏然烏湖國際自駕房車露營營地
西藏然烏湖國際自駕房車露營營地
西藏然烏湖國際自駕房車露營營地
今天的行程雖說較累,但是我們好像慢慢適應這個強度和節奏了,另外白天光顧看風景,也不覺得疲憊,只有當停下來,才會覺得身體已經不屬於自己了。可是隻要睡上一覺,就會元氣滿滿,然後再次踏上未知的遠方。晚上我問劉夫人要不要出去看星空,誰知道一開門,整個身體失去了知覺,太冷了吧!!!還是老實回到房間,星空沒看成,第二 天等 待我的將是啪啪的打臉。
川藏南線—失望於冰川
9月9號,然烏— 波密 ,130公里。本計劃今天放慢腳步,前往來古冰川和 米堆冰川 ,因此駕駛的距離並不遠。早上伴著窗外的雨聲醒來,望著外面陰鬱的天空,內心很是惆悵,心心念唸的來古冰川,不知道會是怎樣。我告訴劉夫人,可能我們到達來古冰川的時候,天氣就會變好。吃完早餐後,坐在酒店的餐廳看著外面,此時多麼希望可以等到一絲陽光。駕著車往 察隅 方向順著然烏湖往來古冰川走,此時雨越來越大,到達觀景臺時,整個然烏湖已經籠罩在霧氣中。我問劉夫人還去嗎?她問我,你說的美景呢?我告訴她,即使看不見來古,米堆也不會令你失望的。最終我們決定折返了,放棄了來古冰川前往 米堆冰川 。我想,我一直抱有期待的目的地,最終還未到達,這就是我們開始擔心的未知性,或許就是這段路程上,最有意義的:帶著一顆隨遇而安的心,有驚喜有失落,最重要的是,我們一直在在路上,不曾停歇。
然烏湖
然烏湖
從然 烏鎮 出來後,順著然烏湖一直走,在下游就形成了帕隆藏布江,他的發源地是然烏湖,也是 雅魯藏布江 主要支流之一。帕隆藏布江雖說看著並沒有 雅魯藏布江 那麼洶湧澎湃,但是江水形成了峽谷深度卻也不低,駕車行駛在其中,迂迴百轉。
帕隆藏布江
從然烏小鎮出來沿著然烏湖和帕隆藏布江前行,不一會就能看見 米堆冰川 的入口。門票五十,這也是川藏線唯一花過門票的地方。其實318整段線路,風景無敵,很多地方風景比 米堆冰川 勝出不少。因此當我們到達冰川腳下時,內心還是挺失望的。從景區入口開車約7公里到達停車場,如果想近距離觀察 米堆冰川 ,從這裡便要步行近2公里的路,雖說是並不遠,但在高原上還是比較吃力,步行了40分鐘,才到冰川的觀景臺。到了觀景臺才發現,距離冰川還很遠。加上雨天,脫衣冷,穿衣熱,小夥伴幽怨的看著我,好像在說,你說的美景呢?
米堆冰川
米堆冰川
小夥伴已經累的不想拍照了,當不想拍照的時候,就有大問題了,趕緊安撫。好在這次小夥伴已經做好了眼睛在天堂,身體在監獄的準備了。
米堆冰川
米堆冰川
米堆冰川
從米堆疲憊的下來之後,前往 波密 的路段上,可能是因為海拔降低的原因,溫度變得很暖和。雖說沒見到 波密 春天的風光, 波密 的秋天也別有一番風味:高級灰的色調配合極低的雲層,真有一種世外 桃源 的感覺。
波密
波密
波密 縣城比較繁華,縣城挺大,所以整個縣城的車輛和人數是比較多的。 波密 的海拔較低,因此較為舒適。其實在 波密 縣城可以看見南迦巴瓦峰,只可惜,天氣的原因,南迦巴瓦被雲層包圍,很遺憾未能見真顏。今天的行程,本寄希望於冰川之行,只可惜天氣都不作美,心裡還是略微有點失望。不過因為 波密 海拔較低,植物生長很旺盛,初秋的色彩,把這段行程渲染的也格外美麗。另外一個,雖說今天的路程短,卻很累。一是因為,雨天開車要一直注意精力,另外就是今天步行了一段路。好在劉夫人早就適應了,到 波密 安頓下來,還拉著我閒逛 波密 縣城。飽腹之後,也精神滿滿,感覺還能在開200公里路程。
川藏南線—尋找的風景
9月10號, 波密 — 林芝 ,230公里,行駛了8小時,途中會路過通麥、魯朗。出發前瞭解到通麥天險於2016年就不復存在了,現在已變成了隧道和大橋,全線貫通瀝青或水泥路面了。所以我想起四年前經過同麥天險,顛簸了幾小時,卻只行走了十幾公里。 波密 到 林芝 本來以為這一段路也很難行駛,誰知道,整段路除了有一兩段塌方以外,其它出奇的順利,與四年前的記憶相差甚遠。9月出行本來是計劃避開 西藏 雨季,可是連續的陰雨天,讓這段行程多了些困擾。從 波密 出發就開始下雨,一直到魯朗小鎮才看見太陽。
波密
波密
波密
快到達通麥時遇見了泥石流,看樣子已經是很多天前的事情了,道路已經搶修通了。對於生長在平原地區的我們來說,泥石流倒是第一次見,前行幾公里,看見很多人停車拍照,原來泥石流對於大家都很少見,反而成為了“景點”。看著大面積的樹木倒塌,河流阻斷,大自然的力量真的是無可比擬的。心裡默唸,這種事這輩子遇見一次也就足夠了。在拍照的時候,不知道從哪裡跑來一隻藏豬,我到哪裡跟到哪裡。它也不攻擊你,也不害怕你,就是望著你,我心想這是要食物呢?拿出麵包,餵了起來,劉夫人看著我說,你越來越像藏民了。
通麥
通麥
通麥天險已不再,變成了一座座大橋了,從這裡行走的時候,依然可以看見以前的老318國道,不過已經長滿雜草,荒廢了很久。不過當這些路段呈現在你眼前時,似乎依舊可以看見,當年的通麥天險是多麼的殘酷,曾經吞噬了那麼多生命,也是因此這樣,曾經那些跋山涉水路過這裡的旅行者,才會懷念那段路程帶來的危險感,以及征服這段路程的成就感。即使現在的 川藏南線 已經很成熟了,道路已經不再那麼艱難,可是他也在時刻的告訴你,應該抱有敬畏之心。當我們以為這段路已經不具備難度時,轉彎便遇見了幾起車禍,看樣子,都是轉彎速度過快造成的後果。
在快要到達魯朗時候,天氣總算放晴,魯朗的風光依舊,只是多了很多現代化建築,地產商的進入,讓這座小鎮與四年前的記憶相差甚遠。我依稀記得,四年前一路跋山涉水到達這裡時候,田園人家,遠處的牛馬,近處的羊群,都讓我流連忘返,那時候覺得,歸隱田居大抵就是如此了吧。因為不甘心,駕車去往 扎西崗村 ,尋找腦海中魯朗的美好印象,可惜當進入村落沒一會,遇見當地藏民收觀光費。旅遊業的發展,現代化設施的進入,確實能給當地居民帶來可觀的收入,但是,或許也能帶走一絲淳樸之心吧。四年前,也是如這天氣一般,陰鬱潮溼,夜晚停電,我們一群人圍坐在火爐前,與藏家人聊天,喝酥油茶的記憶到現在依舊很深刻。
魯朗鎮
魯朗鎮
魯朗鎮
從 扎西崗村 出來順著318繼續向前行駛,印引入眼簾的是度假酒店、現代化路燈、遊客中心等等。這裡會路過一個觀景點,我們秉承了大多數人的旅遊傳統:“來都來了”的想法,停車拍照。望著眼前這片湖,我努力搜索記憶,一片茫然,所以我始終堅信這片湖是人工湖。
魯朗鎮
八一鎮
穿過魯朗便到達了4702米的色季拉山,只是雨霧太大,風景也變得單調,翻過色季拉山就一路下坡抵達尼洋河下游河谷的 林芝 八一鎮。八一鎮是 林芝 地區政治經濟及文化中心,海拔較低,但是一整天的陰雨天氣下來,導致渾身上下都溼噠噠的,很是難受。晚上和劉夫人說起今天的路程,她告訴我,她不覺得失望,一是因為她沒走過這裡,二是因為這可是 西藏 啊,我們走的可是318啊,任何一處都是無可比擬。其實想想或許是我抱有期望過高,又或許我只把希望寄託於過去的記憶中。是啊,這可是 西藏 啊,我們用了6天時間才走到這裡,我已習慣天未亮就出發,天快黑便到達的生活;已習慣一個轉彎,就能看見無法言表的景色;也習慣對著地圖尋找每一處景點的生活。或許存在於記憶力的風景,不僅僅是那山那水,也有記憶中那群相遇的人。或許那個願意陪你看盡大山大海的人,就是我一直在尋找的風景。
川藏南線—拉薩我們來了
9月11號, 林芝 — 拉薩 ,400公里,行駛了8小時,途中會路過 工布江達 、 墨竹工卡 。總算要進入 拉薩 了,心情異常激動。拉薩 雖然不是318的終點,卻是很多旅行者的心靈終點。不管是哪一條線路,大家的最終的目的地都是在 拉薩 ,因此當那些徒步的、騎行的、自駕的,經歷了千辛萬苦到達 拉薩 之後,都是格外的感動,更何況那些朝聖者,終其一生也要努力到達的地方。我想所有人感動應該是這一路所經歷的一切,又或許 拉薩 根本不需要理由,也無需與信仰掛鉤,隨著朝聖者一圈一圈的轉經,大昭寺前那些重複著匍匐跪拜的動作,你就會從心底升起尊重,那些慈悲心在你從世界各地跋山涉水到達這裡時,已然潛移默化的進入你的內心。蒼穹之下,婆娑世界, 拉薩 就是這俗世之下的一方淨土。
林拉公路
林拉公路
林芝 八一鎮到 拉薩 現在修成了林拉公路,限速一百,所以這段路程來說沒什麼難度。途中會經過 川藏南線 的最後一座山米拉山,埡口高度海拔5013米,也是 川藏南線 最高點。但是隨著 西藏 的公路建設,不知道未來的還會不會經過米拉山埡口。
林拉公路
林拉公路
林拉公路
米拉山口
到達埡口時,下起了小雪,室外顯示已到達零度。遊客總是愛拍照,即使前方因為霧氣什麼也看不見,但是因為米拉山口的特殊性,還是抵擋不住遊客的熱情。在這裡我和劉夫人商量一下,下去走國道,大家大多繼續沿著林拉公路到達 拉薩 ,而這時候的國道車少人少。也是從米拉山下來以後,天氣突然放晴,藍天白雲,格外美好!
墨竹工卡
墨竹工卡
墨竹工卡
拉薩
拉薩
到達 拉薩 已是四點多,開車行駛在這座 日光 之城中,格外奇妙。這些年自駕過挺多地方,只有 拉薩 會給我這種感覺,很難言語。這座擁有一千多年曆史的古城,作為 西藏 的政治文化、宗教信仰的中心,它更是整個 西藏 人心中的聖城。布達拉宮和大昭寺便是藏族人承接精神的實體,劉夫人第一眼見到布達拉宮,震撼的喊出了聲音,面對這些你根本控制不住內心的聲音。 拉薩 也具有大都市的包容性,我們在這裡修整了兩天,補給了繼續上路的用品。見識了 拉薩 具有都市的開放包容性,也品過甜茶管裡的煙火氣。川藏南線 的結束,意味著我們即將開啟 阿里 南線,那是我最期待了的自駕之旅,平均海拔4500的巔峰之旅。那一泓碧藍清澈的 羊卓雍措 、空氣稀薄的珠峰大本營、宇宙中心 岡仁波齊 、生命之源瑪旁雍錯、失落的王國古格王朝等等。 西藏 的靈魂在 阿里 ,這條線路它的顏值足夠驚豔、足夠震撼!
拉薩
阿里南線—我的家在日喀則
9月13號, 拉薩 — 日喀則 ,355公里,行駛了12小時,途中會路過工 浪卡子 縣、 江孜 縣、 白朗 縣。在 拉薩 調整的兩天,我和劉夫人都恢復了元氣。疲憊的時候想好好休息一下,可一停下來卻想念路上的時光。今天要開啟 阿里 南線的旅程,前往第一站 日喀則 ,途中會經過 西藏 三大聖湖之一的羊卓雍錯。對於 羊卓雍措 的印象,湖水碧藍,曲折蜿蜒,猶如一條絲帶。四年前急急忙忙的趕來看它,結果還遇見陰雨天氣,當時未見藍天白雲之下的 羊卓雍措 ,感到很遺憾,因此今天的行程,也是想彌補當年留下來的遺憾。天還沒亮就興奮的起來了, 拉薩 下起了小雨,加滿油出發上路,趕到了 拉薩 的早高峰,市內竟然還堵車起來。從 拉薩 前往 日喀則 會經過拉貢機場高速公路,全程37公里,下高速進入318國道,行駛到 曲水 縣 雅魯藏布江 大橋,過橋便進入了307省道。
拉薩
拉貢機場高速公路
拉貢機場高速公路
拉薩河大橋
下高速沒一會遇見了一群騎士,伴著陣陣摩托轟鳴聲,甚是壯觀!
曲水縣雅魯藏布江大橋
過 曲水 縣 雅魯藏布江 大橋後,便進入了S307省道。想跑也跑不快,第一是風景慢慢變化了,二是全程區間測速。
曲水縣
曲水縣
曲水縣
曲水縣
曲水縣
曲水縣
曲水縣
曲水縣
曲水縣
在進入 羊卓雍措 之前會經過售票點,如果不去觀景臺可以不需要購買門票。因為我們今天的路線會路過 羊卓雍措 ,如果僅僅經過而不停留的話,可以不購買門票,而在觀景臺有人會檢查你有沒有購買門票,不然車輛不讓停留,後來證明停留等待還是正確的。過售票處開始爬山,幾十公里以後到達崗巴山口觀景點。與四年前一模一樣,雲霧遮蓋了羊湖。此時我的內心一直在告訴我,在等等,一定會散開的。果不其然,二十多分鐘後,太陽光線慢慢穿透雲層,雲霧這時也慢慢的散開。我看見一條碧藍色的絲帶飄落在山裡,如夢如幻。
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
崗 巴拉 山埡口是欣賞 羊卓雍措 的最佳位置,除了需要支付門票的崗 巴拉 山觀景點, 羊卓雍措 大到根本無法劃定景區。羊湖往 浪卡子 縣方向,幾十公里路途,一直沿著羊湖邊上蜿蜒行駛,直到接近 浪卡子 縣時候,這片藍色才會從眼前消失。湖水的顏色在高處看是碧綠色,如同翡翠一般,到湖邊,湖水的顏色就變成了深藍色。大多數遊人都是從觀景點到達湖面後短暫的停留便返回了,因此順著羊湖自駕的車輛並不多,由於太陽的照射角度不同,湖面的顏色也隨著我們自駕的方向不斷變化著。自駕的樂趣也在這時候體現出來,行駛在這樣的一片天地之下,也不覺得累了,也不覺得限速跑不起來了,更不覺得道路的長遠。選擇一片開闊的地面,停車走近湖面,彷彿這一片田野都屬於我和劉夫人的。
羊卓雍措
羊卓雍措
羊卓雍措
順著S307省道繼續行駛,羊湖在視野消失沒一會,遇見了一座雪山,這是我出發前未曾見到過文字敘述的山峰,因此這個當她出現在視野裡時候,頗為驚豔。只是自駕的遊客匆匆路過,沒有多少人為她駐足停留。 西藏 的大山太多,這座山峰或許在很多行走這段路程的遊人來看,不值得一提,可是我們卻為她流連忘返。只是當時未曾清楚此山峰的名稱,因此當我回來通過地圖仔細尋找,才知道她叫姜桑拉姆峰:海拔6536米,地處拉軌岡日山脈,位於 西藏 自治區 日喀則 地區 江孜 縣和 山南 地區 浪卡子 縣交界處,被當地人尊稱為“智慧女神”。
浪卡子
浪卡子
姜桑拉姆峰
姜桑拉姆峰
姜桑拉姆峰
姜桑拉姆峰
姜桑拉姆峰
姜桑拉姆峰
在快要到卡若拉冰川時候,有售票點,跟羊湖一樣,只要不到觀景點停車,只是路過的話可不購買門票。因為在羊湖耽誤了很久時間,加上天氣變陰,因此我和劉夫人都決定不在卡若拉冰川停留了。路過卡若拉冰川拍了兩張照片,果然離公路很久。
卡若拉冰川
卡若拉冰川
江孜縣
江孜縣
快要到 江孜 縣的時候,會路過 滿拉水庫 。這個地方也是出發前未曾考慮的到地方,因此,當這個水利工程的人工湖出現時,它的驚豔不亞於 西藏 的天然湖泊。滿拉水庫 是一個人工湖,用來控制 楚河 上游的水,進行灌溉和防洪。當然如果不留意你根本不覺得這是個人工湖,在靠近公路的地方修建了觀景臺,水庫兩邊的山頭佈滿了經幡,水面中央的小山頭這些都成了 滿拉水庫 的亮點。劉夫人一直宣稱這是Tiffany湖,當你翻過斯米拉山,第一眼看到它時,絕對會被那翠綠色的湖水所震撼。
滿拉水庫
滿拉水庫
滿拉水庫
滿拉水庫
滿拉水庫
滿拉水庫
滿拉水庫
滿拉水庫
滿拉水庫
滿拉水庫
滿拉水庫
滿拉水庫
從 滿拉水庫 繼續行駛二十多公里便到達了 江孜 縣城了,到達 江孜 縣城的時候快到下午7點。這一天的行程停駛時間過久,因此放棄了前往 江孜 古城。在出縣城的地方,看見了遠處的宗山抗英遺址。剛剛下過雨的 江孜 縣,陽光慢慢透過雲層照射進來,遠處的宗山抗英遺址,近處成熟的青稞,還有不期而遇的彩虹,都構成了這秋收季節的最好畫面。
江孜縣
江孜縣
江孜縣
日喀則
從 江孜 縣到 日喀則 這段行程,天氣漸黑,因為是西行,夕陽的光線刺的眼睛睜不開。秋收季節拖拉機很多,藏民很多,天氣越來越黑,很多時候根部無法看見任何東西。雖說到 日喀則 只有不到100公里,可是速度根本跑不起來。到達 日喀則 市的時候已經是晚上9點多,我和劉夫人這時候已經疲憊不堪,累的甚至不願意張嘴吃飯。好在 日喀則 市屬於 西藏 的 大城 市,住宿設備很齊全,也是從這裡往後面條件越來越惡劣,後來在回到 日喀則 覺得這裡就是天堂。今天的行程雖說只有三百多公里,卻足足行駛了12個小時,這也是我們目前為止行駛最長時間。究其原因,一是風景太美,一路的停留耽誤了。二是全程限速根本也沒辦法跑的快。我也是從這裡開始,每天晚 上高 反,直到第四天才好轉。後藏的路其實小心謹慎也無大礙,只是一直行駛在這高海拔的路上,車裡曝曬乾燥、車外大風驟冷,這一切的種種都與318有著很大區別,也是對我們內心和身體的一種考驗。躺在被窩裡,感覺身體被掏空。
這章就先寫到這邊
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