一碗魚丸湯,一種沿海小城裡的味道

應該沒有人不喜歡旅行吧,拿上錢,背上包,就可以享受陌生環境帶來的自由,可以短暫地逃離現實的困擾,找到情緒的出口。旅行中閃過的每一秒美景,每一種美味的食物,都是一種享受和治癒。

在旅途中,照片會隨著時間而褪色,影像會在變遷中丟失,但是關於一座城市的味道卻會永存內心。它會喚醒你對這座城市的情感,喚醒你的過往。在某一瞬間聞到它想到它的時候,記憶就會在心頭翻滾爆炸,湧現出關於這座城市的回憶。

每一座我喜歡的城市都會有讓我難忘的味道,說起福州,那一定是一座帶著魚丸香氣的城市。勤勞的福州人利用沿海豐富的魚類資源,創造了這種海味美食讓每一個路過這座城市的人著迷。它是福州民眾家喻戶曉的名菜,這一道看似普通卻內含玄機的菜餚,它陪伴著無數代福州人從小孩到老人,也見證過外地人對福州這座城市的眷戀。


一碗魚丸湯,一種沿海小城裡的味道


在魚丸遍城的福州,我不愛路邊那沒有魚味的魚丸店,也不愛那流水線製作之下,用澱粉和添加劑堆砌出來的假魚丸,更不愛那開在景區中,在繁華喧鬧中丟失了做魚丸初心的魚丸店。在福州的大街小巷中慢慢探尋過一番以後,我被這家名叫【秋官郎】的魚丸所吸引。

這是一家忘記了年齡的魚丸老店鋪,老舊中帶著永不褪色的經典。外地人或許只知道永和魚丸吧,殊不知在秋官郎魚丸店,這裡藏著的才是福州正宗的魚丸。這其中的滋味,你不吃是不知道的。


一碗魚丸湯,一種沿海小城裡的味道


像我這樣的外來客在來福州前,多少都對魚丸有所誤解。畢竟在北方能見到的魚丸的地方,無非就是超市冰櫃、麻辣燙店、街頭關東煮和火鍋菜單上。這裡的“魚丸”通常不會被看作是一種小吃,而是一種輔菜,和凍豆腐、蟹柳、燕餃之流無異,加上不少黑心作坊用澱粉香精油脂加工出的所謂的“魚丸”大量供應小店攤販,致使“魚丸”無魚甚至“魚丸”不健康的觀念在很多地方廣為流傳。

初次來福州,驚詫於魚丸竟然能當作特色小吃,品嚐之後又被其鮮美所治癒。讓我不得不確信魚丸裡的確是有魚的,甚至含量還不低。


一碗魚丸湯,一種沿海小城裡的味道


來福州吃的第一碗魚丸是老福州人推薦的秋官郎魚丸,店面清新整潔,牆上貼著秋官郎魚丸的百年曆史記錄,店內滿滿當當地坐滿了人。一碗熱騰騰的秋官郎全家福魚丸端上來,白瓷碗盛著蔥花清湯,上面飄著細滑的魚丸,仔細看還能分辨出手做的痕跡,圓圓滿滿甚是好看。一口一口吃完魚丸,一勺一勺喝完底湯,魚丸在我的味覺記憶裡也慢慢初具輪廓,鰻魚丸彈、鯊魚丸軟、馬鮫魚丸鮮,墨魚丸的用料更是吊打街邊各種魚丸店。吃魚丸的氛圍,我覺得就是店裡氤氳著的那股魚湯偶爾夾雜蝦油的味道,舀一勺魚丸咬上一口,這感覺,就很福州。


一碗魚丸湯,一種沿海小城裡的味道


聽說逢年過節,還有不少本地人和外地人會到秋官郎魚丸店購買真空封裝的秋官郎魚丸禮盒裝“帶回家給親戚朋友嚐嚐”。這次,我也帶回了這一盒沉甸甸的代表著福州城市美食文化的秋官郎魚丸伴手禮。後來聽店長說,秋官郎魚丸也可以在網上購買,更加方便快捷。


一碗魚丸湯,一種沿海小城裡的味道


秋官郎魚丸或許沒有那麼出名,但它卻是深巷中一道不可丟失的風景。愛上福州,從這顆秋官郎魚丸開始。我喜歡它,也許是因為著迷於它的市井氣息,又或許是那一份關於福州城市用味道向我帶來的淳樸和真誠的問候。雖然已經離開這座城市,秋官郎魚丸卻會在以後的時日裡把我同這個城市的回憶緊密連結,融入到我的味覺記憶裡。


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