一碗鱼丸汤,一种沿海小城里的味道

应该没有人不喜欢旅行吧,拿上钱,背上包,就可以享受陌生环境带来的自由,可以短暂地逃离现实的困扰,找到情绪的出口。旅行中闪过的每一秒美景,每一种美味的食物,都是一种享受和治愈。

在旅途中,照片会随着时间而褪色,影像会在变迁中丢失,但是关于一座城市的味道却会永存内心。它会唤醒你对这座城市的情感,唤醒你的过往。在某一瞬间闻到它想到它的时候,记忆就会在心头翻滚爆炸,涌现出关于这座城市的回忆。

每一座我喜欢的城市都会有让我难忘的味道,说起福州,那一定是一座带着鱼丸香气的城市。勤劳的福州人利用沿海丰富的鱼类资源,创造了这种海味美食让每一个路过这座城市的人着迷。它是福州民众家喻户晓的名菜,这一道看似普通却内含玄机的菜肴,它陪伴着无数代福州人从小孩到老人,也见证过外地人对福州这座城市的眷恋。


一碗鱼丸汤,一种沿海小城里的味道


在鱼丸遍城的福州,我不爱路边那没有鱼味的鱼丸店,也不爱那流水线制作之下,用淀粉和添加剂堆砌出来的假鱼丸,更不爱那开在景区中,在繁华喧闹中丢失了做鱼丸初心的鱼丸店。在福州的大街小巷中慢慢探寻过一番以后,我被这家名叫【秋官郎】的鱼丸所吸引。

这是一家忘记了年龄的鱼丸老店铺,老旧中带着永不褪色的经典。外地人或许只知道永和鱼丸吧,殊不知在秋官郎鱼丸店,这里藏着的才是福州正宗的鱼丸。这其中的滋味,你不吃是不知道的。


一碗鱼丸汤,一种沿海小城里的味道


像我这样的外来客在来福州前,多少都对鱼丸有所误解。毕竟在北方能见到的鱼丸的地方,无非就是超市冰柜、麻辣烫店、街头关东煮和火锅菜单上。这里的“鱼丸”通常不会被看作是一种小吃,而是一种辅菜,和冻豆腐、蟹柳、燕饺之流无异,加上不少黑心作坊用淀粉香精油脂加工出的所谓的“鱼丸”大量供应小店摊贩,致使“鱼丸”无鱼甚至“鱼丸”不健康的观念在很多地方广为流传。

初次来福州,惊诧于鱼丸竟然能当作特色小吃,品尝之后又被其鲜美所治愈。让我不得不确信鱼丸里的确是有鱼的,甚至含量还不低。


一碗鱼丸汤,一种沿海小城里的味道


来福州吃的第一碗鱼丸是老福州人推荐的秋官郎鱼丸,店面清新整洁,墙上贴着秋官郎鱼丸的百年历史记录,店内满满当当地坐满了人。一碗热腾腾的秋官郎全家福鱼丸端上来,白瓷碗盛着葱花清汤,上面飘着细滑的鱼丸,仔细看还能分辨出手做的痕迹,圆圆满满甚是好看。一口一口吃完鱼丸,一勺一勺喝完底汤,鱼丸在我的味觉记忆里也慢慢初具轮廓,鳗鱼丸弹、鲨鱼丸软、马鲛鱼丸鲜,墨鱼丸的用料更是吊打街边各种鱼丸店。吃鱼丸的氛围,我觉得就是店里氤氲着的那股鱼汤偶尔夹杂虾油的味道,舀一勺鱼丸咬上一口,这感觉,就很福州。


一碗鱼丸汤,一种沿海小城里的味道


听说逢年过节,还有不少本地人和外地人会到秋官郎鱼丸店购买真空封装的秋官郎鱼丸礼盒装“带回家给亲戚朋友尝尝”。这次,我也带回了这一盒沉甸甸的代表着福州城市美食文化的秋官郎鱼丸伴手礼。后来听店长说,秋官郎鱼丸也可以在网上购买,更加方便快捷。


一碗鱼丸汤,一种沿海小城里的味道


秋官郎鱼丸或许没有那么出名,但它却是深巷中一道不可丢失的风景。爱上福州,从这颗秋官郎鱼丸开始。我喜欢它,也许是因为着迷于它的市井气息,又或许是那一份关于福州城市用味道向我带来的淳朴和真诚的问候。虽然已经离开这座城市,秋官郎鱼丸却会在以后的时日里把我同这个城市的回忆紧密连结,融入到我的味觉记忆里。


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