象山:当古镇与大海相遇

在连续征战秀山、岱山、枸杞之后,近日里我又去了象山。

去象山是11月9日,立冬之后第二天,从天气来说,下海玩水已经不适合了,但是挡不住海鲜肥美啊!吃,对我的诱惑力度还是相当强的。

象山不是岛,是半岛,隶属于浙江省宁波市。从上海过去,自驾的话,走沪昆高速、杭州湾跨海大桥、沈海高速、甬莞高速;公交的话,长途客运总站(上海站附近)、长途客运南站(上海南站附近)均有班次,路上停留一个服务区,总用时三个半到四个小时。

好处是不用坐船,方便快捷,坏处也是不用坐船,少了乐趣哟!

我们那天是8点出发,12点到达,住的是维也纳智好酒店,某程价269元,带早饭。该酒店离象山县城尚有35公里,但是离我们第二天要去游玩的石浦渔港和老街就比较近了。

酒店周边没有大饭店,只有几家快餐小馆,老规矩,第一顿饭又是海鲜面。

象山:当古镇与大海相遇

这是猪队友吃的海鲜面。

我因为之前在岱山、枸杞连吃两顿海鲜面,这次换了三鲜汤年糕吃吃看。

浦东三鲜汤是肉皮蛋饺肉圆鱼圆,这里靠海吃海,“三鲜”是花蛤、鲳鱼、虾。汤头还是鲜的,花蛤还是肥的,鲳鱼还是嫩的,虾还是有Q弹有劲的,就是年糕,特么的太硬了,吃在嘴里硌得慌,我一生气,就没拍照。

吃完以后正式旅程开始。

我们先是沿着一段海堤漫无目的走。

象山:当古镇与大海相遇

我本来是讨厌这种瞎走八走的,不过好在天气不错,太阳晒在身上暖洋洋的,就当饭后消食了。

猪队友搞怪,其实脚没碰到,借位而已。

象山:当古镇与大海相遇

深秋的大海有着迥然不同于夏日的宁静。

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景色说实话很一般,主要是为了放松一下心情。经过个别猪队友的妙手修图,再配上几句看不懂的句子,发在朋友圈里,感觉也bigger老高的,哈哈!

不过也有人觉得很好,而且不止一个小伙伴这么说。嗯,可能是我旅游过的地方比较多,丧失了激情?

下面分别是海堤的内外两边风景。

象山:当古镇与大海相遇

象山:当古镇与大海相遇

走完海堤以后我们又来到南田岛大沙村,和象山半岛通过大桥连接。

这里三面环山,一面是滩涂,滩平浪缓,沙质细腻,来玩的人很少,更妙的是,还不要钱。

当然,人少归人少,不代表没有旅游开发,设施什么的还是很完善的,有公共厕所、更衣的、洗浴的、寄存的、小卖部以及一些玩乐设备。还有农家乐,可以吃饭加住宿。

猪队友们打起了沙滩排球。我人到中年跑不动了,就在旁边当拉拉队。

象山:当古镇与大海相遇

中外情侣秀恩爱。

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天黑了以后,越来越冷,也不适合打篮球了。我们就点起了篝火。

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围着火堆唱歌、讲故事。

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玩了有半个多小时,我对什么讲故事唱歌的都无所谓,就是这火,嗯,烤火真舒服,舒服到想睡着。我的思绪飘到了五千年前,话说有一群野人打猎回来……

沙滩篝火现在都是一条龙服务,你只要出钱,会有一个老大爷过来帮你把木柴架起来,浇上油,掏出打火机,哗……

我们来到大沙村的时候夕阳无限好,走的时候月上柳梢头。那天是农历十三日,虽不是满月,但月亮也挺大挺圆的了,羞答答的月亮从海里升起来的那一刻,美!

我立刻想赋诗一首,刚起了个头,被猪队友的一声怒吼打断,猪队友在唱:“我想要怒放的生命……”

怒放的生命,好东西,我也要想。

猪队友们只管玩得开心,我开始研究起了历史。大沙村是一个在历史教科书上值得浓墨重彩记上一笔的地方。

最近的战争大片《决战中途岛》都看过吧?77年前,美军发动16架轰炸机,轰炸日本东京。这些轰炸机带的油只够单程,也就是只能去,不能回。那么轰炸完了,飞行员们都去哪儿了呢?美国人毕竟不是日本人,像“神风特攻队”这种自杀式袭击还是做不出来的。

答案是,位于中国浙江的衢州机场。但是在迫降过程中并没有那么一帆风顺,有的落在了江西,有的落在了安徽,有的落在了福建,还有一架去了海参崴。有三架就落在了象山,其中,7号机坠落在象山的鹤浦镇大沙村。

当时,5名机组人员中4人受重伤。村民伸出了援手,4人抬一名伤员,16名村民抬着美国大兵摸黑前行,把他们送到安全地带。后来日军得到消息,到大沙村挨家挨户搜查,全村男女老少统一口径,坚持说“美国人让潮水冲走了”,日军威逼利诱,一无所获。

但是另外一架落在象山爵溪镇附近海面的飞机,就没那么好运气了。当时机上5人淹死2人幸存3人,爵溪镇10位乡民,护送3人离开,路上遇日军拦截,美军飞行员被捕,10位乡民遭枪杀。

飞虎将军陈纳德在他的回忆录中说:“日本人在1942年轰炸东京之后的报复性大扫荡中明确提出,凡协助美国飞行员的人,不但本人将被处死,还要株连家人和保甲。然后在战争期间,没有一例敌后的中国人拒绝帮助美国人的事情发生。”

当今贸易战打得火热的中国人民和美国人民,曾经也是有过一段用鲜血凝结的友谊。当然政客们是不在乎的,不然还怎么捞取政治利益呢?

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晚饭吃海鲜大餐,点评上找了一家人气比较旺的,9人套餐,780元。

椒盐濑尿虾,北方人称皮皮虾,这玩意儿包邮区人民以前不吃的,所以我怀疑并不是本土产。

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清蒸黄鱼和鲳鱼,没啥特别,就是新鲜。

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葱油黄泥螺,上海这边吃的都是腌制好的死咸死咸的那种,吃三粒可以过一碗泡饭。导致我对黄泥螺一直无感。这是我第一次吃新鲜的,跟腌货的味道差别很大。

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下面这道有点意思,里面一丝一丝的,细的是金针菇,粗的是鱼板,用鱼肉和淀粉制成。

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六冷盆八热菜一汤一点心,种类多,味道也不错,然而,没有吃饱。

没有吃饱!没有吃饱!没有吃饱!

不知道是量不够还是我们太能吃。

没有吃饱的几个人继续在街上扫荡,看到一家“哈尔滨小烧烤”,ok,就是你了!

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撸了串,又干掉了一箱啤酒。这才心满意足地回去睡觉。

第二天沿着繁忙的石浦渔港走了一段大约一公里的路,然后就来到石浦老街。

跟常规的古城古镇古村差不多,就是多了点儿渔家气息。

比如说做花灯,人家都是做荷花灯啦仙女灯,这里做鱿鱼灯。

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比如说种花,人家种在盆里缸里,这里种在螺蛳壳里。

象山:当古镇与大海相遇

这种花伞场景,很多古镇都有,算不得特色,不过我还是觉得卧槽好美。

象山:当古镇与大海相遇

当天有进行演出活动,随便看看的水平。

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这是站在城楼上看出去的景色,远处是海,再远处的山是另一座岛。

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老街的路不是平的 ,倚着山势,越走越高。比起那些平地老街,拍出照来别有一番趣味。

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老街的小吃不多,主要是炸虾饺和仙草冻。

象山:当古镇与大海相遇

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味道一般,胜在便宜。

象山:当古镇与大海相遇

老街上有一样土特产特别值得买,就是海苔,好吃量大实惠,5块钱一包,想想几十块钱一丁点儿的什么波力海苔啊韩国海苔的,上哪儿去说理啦!我一口气买了十几包。

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