打個樣去西藏--危險隨時伴隨

青藏高原平均海拔4800多米,是世界公認的生命禁區,從西藏拉薩市至青海省格爾木市1200公里尤為險峻。

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  5月25日我們四人對闖關生命禁區事宜作最後討論。大家的意見很明確、態度很堅決:生命禁區必須一次性通過、決不能中途夜宿高原;其他的都必須圍繞這一中心任務。26日上午僅限在拉薩城區參觀一個景點、下午睡覺,晚餐提高伙食標準、飯後繼續睡覺。27日凌晨3點起床、3點半準時從拉薩出發。

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出發時、拉薩城區星光燦爛。因城郊修路,單邊放行。我們走得早、暢通無阻。暗自慶幸決策正確。進入安多縣境,開始下雨、雨越下越大、能見度越來越低,一窩積水能改變汽車行駛方向,汽車忽左忽右、我心忽上忽下。不一會兒、開始雨夾雪,雪花越飄越大、越飄越急,能見度只有一兩米,四人屏住呼吸、眼睛緊緊盯住前方,小李駕車身體盡力向前傾以利看清道路,我坐後排也插上安全帶。我們顯著放慢車速,以適應極端的氣候變化。我心想難道我們會魂斷青藏高原?!!誰也不講話、靜靜往前趕。雨雪漸漸轉小、天也越來越明。

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  4個多小時過去了、8點多我們到達安多縣城,緊急找地方過早。因高原缺氧、店主用高壓鍋為我們煮了4碗麵、加點肉絲,每碗18元。過早後我們的第一任務是找加油站加油,出發時油已加滿、但千里青藏線上加油站有限、逢站加油是必須的。我們要加97號油、找了幾家最終找到一家有97號油的油站【僅此一家】、謝天謝地加滿油。人車都已加油、天也亮了、天氣也晴好,我們信心滿滿地開始新徵程。

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  茫茫雪原、天空一塵不染,雪天一色、只有雲朵在天空中自由自在地舒展著美麗的畫卷!與天空的畫卷相比、地面的畫卷多了些動感、黑色的公路像畫卷的中軸線向遠方無窮無盡地伸展直至天邊!中軸線兩邊、黑色的犛牛在覓食,彩色的藏羚羊在嬉戲,山巒、河流、奔跑的汽車……六大要素構成了一幅巨大的青藏高原地面畫!如果您不親臨現場、您就感受不到這幅畫帶來的視覺衝出力和心靈感憾!

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唐古拉山口是青藏線上的最高點、海拔5231米,我們正在走近最高點,4人高原反應也越來越重。小李年輕、身體棒,有非常豐富的駕駛經驗。出發以來在沒服預防藥的情況下狀態也很好。此時他有明顯的高原反應、頭疼異常。我們急忙讓他服用兩支紅景天口服液,並讓杜兄接替他駕駛。不到半小時、杜兄頭疼。龍二哥接遞杜兄駕駛,不知何故、車子緊急忽左忽右,險些掉進路邊溝裡。無奈、小李強忍頭疼繼續駕駛。到達唐古拉山口時,天空飄著小雪,我們興奮地停下車,在風雪中迅速拍照合影。合影一結束緊急開車上路、我們要與老天爺搶時間。

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  過了唐古拉山口進入青海、天氣晴好、可是路面時好時壞,有時柏油平坦路、舒適無比;有時蹉板路、顛簸不已;難受的是海波浪路、路面像大海的波浪一樣,忽而衝高忽而下跌,衝高時車子像要翻跟頭、下跌時車子著地"哐"的一聲悶響,4人像頭戴緊箍咒的孫猴子一樣在車裡跌跌撞撞。下午一點一刻來到一片開闊地帶,我們停在一座小橋上,前面停了十幾輛車,因為兩個大貨車相撞、搶險大吊車緊急施救。在等待中,我們開始中餐,幾口茶几口餅乾吃得滋滋有味、在等待中抓緊時間休息。4點整交通恢復我們開始上路,後面是幾公里長的車龍。經過三江源區時、風雪交加、地面有積雪,氣溫下降、大地白茫茫一片,清澈的三江源水在冰逢中緩緩流淌,涓涓匯流、穿山越嶺、一路滋潤、奔向祖國的最東方!

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  不顧飢寒、我們只顧趕路、想著儘快脫離高海拔地區。深夜11點59分、距格爾木市只剩90多公里,我們飢餓難忍、停車在路邊小店吃晚餐。杜兄餓得四肢無力、一進小店便要了一個大饅頭啃了起來。我們都覺得小店的飯菜太香了、風捲殘雲般地解決了晚餐。晚餐後我們信心倍增、大家一鼓作氣、繼續前行,28日凌晨兩點平安到達海拔只有2700多米的格爾木市。

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【五月中旬我請年休假與好友一起穿越青藏線,我只所以把經過寫出來,只是想對朋友們穿越青藏線有一點點的參考作用,此心足矣】

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