當你老了,就到愛爾蘭來吧

因為地圖銜接的問題,我們被導航到了離公寓900多米以外的地方。正在我焦頭爛額重新定位的時候,一個瘦高個突然很熱情地走向我say hello。我很詫異,還以為房東這麼熱情,跑這麼大老遠來找我們……聽他一說完,我差點暈倒!Your T-shirt! It's a film……他竟然以為我和他一樣是《回到未來》的粉絲,我只好告訴他,我只是在西班牙買了這件T恤而已。他依然很熱情的推薦我看這部電影,最後合影告別

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這就是愛爾蘭,熱情、豪放,但又有些粗放。在歐洲這種百年變化很少的地方,谷歌地圖地址出問題,我還是第一次碰到。

不過,我還是很推薦愛爾蘭,它與網紅的意大利、法國、西班牙相比並不遜色,只不過名氣沒那麼大。

很多中國人至今還分不清北愛爾蘭和愛爾蘭的區別,愛爾蘭和英國的關係,但多數人都會哼幾句李健翻唱紅的那首《當你老了》。趙照正是在閱讀愛爾蘭詩人葉芝的這首詩時想起了母親,於是譜曲創作了這首經典歌曲。

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愛爾蘭的作家還不止葉芝,還有王爾德、蕭伯納、貝克特等等。有四位諾貝爾文學獎得主和都柏林有關,以至於聯合國教科文組織將文學之城的名號給了它。

很難理解,在這個四處瀰漫著尿騷味的地方,凱爾特人的後裔愛爾蘭如此豪放,卻粗中帶細,擅長文學創作。也許這和古代這裡就生產吟遊詩人有關,也和這裡的天氣相連。

前一分鐘,豔陽高照;後一分鐘,雨水從天而降。再後一分鐘,雨又停了。這樣反覆的天氣可能給了生活在這裡的人更復雜的情感,可以帶入文學、音樂的創作中。

都柏林的街頭酒吧密佈,愛爾蘭特色的綠色門臉隨處可見。喝完酒,除了撒尿,就是有助於創作,不僅僅是文學,更有音樂。愛爾蘭最有名的樂隊是U2,他們影響了全世界的搖滾,中國的皮褲汪從穿著到捏話筒的姿勢都在模仿U2的主唱。

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在美國,愛爾蘭裔是僅次於德裔的第二大族群,有400多萬人,而愛爾蘭本土才480萬人。在某處,看到了這樣一句話“美國的成長根植於愛爾蘭的根”(圖三)。據說美國曆屆總統中1/3是愛爾蘭裔。19世紀初,愛爾蘭併入英國,並引入馬鈴薯後,人口暴增。19世紀中,愛爾蘭的馬鈴薯生病了,鬧大饑荒,近200萬人背井離鄉去了美國。於是,美國鄉村音樂以及搖滾樂都深受愛爾蘭音樂的影響。

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也正是上面提到的那場饑荒,英國人並沒有的提供太多援助,農場主們反而把糧食拉去了倫敦,於是裂痕產生了,愛爾蘭最終從聯合王國退出、獨立。

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雖然愛爾蘭、都柏林談不上驚豔,但就像他們的健力士黑啤很值得細細品味。下次適合來一次環島自駕。據說愛爾蘭開始在中國發放5年簽證,愛爾蘭和英國的北愛爾蘭之間是沒有邊境的,持英國簽證可以進愛爾蘭,而持愛爾蘭簽證也可以進入英國。

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三一學院著名的圖書館

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都柏林市中心的“定海神針”。


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