上海最“孤獨”的千年古鎮:四周都是工業區,因皇帝一句話而輝煌

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上海最“孤獨”的千年古鎮:四周都是工業區,因皇帝一句話而輝煌

不管是從地理位置還是從形成歷史來看,我認為上海的“七寶古鎮”完全可以用“孤獨”這個字眼來形容。在我到七寶古鎮之前,是真的沒有想到一片工業街區裡面,竟然還能藏匿一個有著千年歷史的古老城鎮,關鍵是它在文化、建築等方面保護的還很好。

上海最“孤獨”的千年古鎮:四周都是工業區,因皇帝一句話而輝煌

01千年歷史看七寶

這是我在七寶古鎮裡面喝茶的時候,偶然聽到一位老大爺這麼說的。 當時兩位老人聊天正酣,我坐過去的時候,正好就聽到“十年看浦東,百年看外灘,千年看七寶”這麼一句話。似乎有意無意地向我們周圍遊客傳遞這樣一個信息:到這裡玩,就真的來對了!

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就切身體驗而言,其實七寶並沒有想象中那麼神奇。以前去的古鎮數量還是不算少的,所以就初次印象而言,七寶古鎮的模樣與很多古鎮都大體相仿,並沒有太多出彩的地方。但如果從位置上來看,七寶古鎮即便在國內可能也是獨一無二的存在。

因為它距離市區實在是太近了。我是坐地鐵9號線過來的,幾乎等於是直達,從七寶站下車之後只走了10分鐘左右,就到了。而且這裡的隔壁就是虹橋機場,有很多遊客甚至都拖著箱子,一看就是過來玩一趟順便就坐飛機到其他地方去。就如同市中心的店鋪人流量總歸是大一些一個道理,很多人可能不瞭解七寶古鎮,但依然還是過來走一圈,也算是打發一些等車中轉的無聊了。

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02工業區中的獨行者

如果你對上海古鎮稍有研究,你肯定能發現,朱家角或者楓涇古鎮的名氣要更大一些。我遊玩上海的第一個古鎮就是朱家角,爾後就是楓涇古鎮,這兩個古鎮當然也有很多特色,後面我也會專門來介紹,但是七寶古鎮給我的感觸就是孤獨。

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它的周圍沒有同行者——往東看是高新開發區,西邊就是各種物流園區以及工廠之類的工業建築設施,北邊更不用說,一個虹橋機場可以說是人流量的“擔當”和保證。在這樣的情況下,七寶古鎮等於是一個城中村、城中鎮。

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當我從人流如織的街道到略顯空曠的七寶古鎮,中間甚至沒有緩衝地帶,彷彿一下子從繁華步入到了靜謐之中。這種反差感實在讓人著迷不已。

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03皇帝一句話的威力

在七寶古鎮裡面,有一個高大的牌坊,上面寫著“北宋遺存”的字樣。其實七寶的歷史遠遠不只是從北宋開始的。三國時期這裡就已經有了雛形,後來到了五代十國更是已經有了比較規範的建制。只是它的成名與輝煌都是從北宋正式更名為“七寶”之後才開始的,所以才有了“北宋遺存”的稱謂。

上海最“孤獨”的千年古鎮:四周都是工業區,因皇帝一句話而輝煌

而這中間還有2個有趣的故事。公元1000年左右,也就是咱們熟悉的水滸英雄生活的那個年代裡面,真宗皇帝欽定了此處建寺並命名為“七寶教寺”。而且真宗皇帝特別偏愛這裡,下面人懂了意思,短短時間裡面,就將這座寺廟發展成為“郡東第一剎”。

那麼寺廟香火旺盛之後,人流就很旺盛,以寺廟為中心,旁邊逐漸開始建成了集鎮。等到了元末明初時,文化、宗教、商業在這裡齊頭並進式發展,最終出現了一個極具代表性的繁榮城鎮——最巔峰的時候,一個鎮需要3個縣來共同治理,商業“門店”超過了200家,簡直就是一個大型一站式購物生活中心了。

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04古鎮景點一覽

當時我是從放生橋為中心遊玩的。一邊是小吃街,一邊是極具古鎮特色的購物街。小吃街的食品種類特別多,糕點、炸串、燒烤、各類肉湯等等,你都能在這裡找到。一路邊吃邊走,這裡推薦2種糕點:芡實糕和草頭餅,應該是比較有特色的點心了,味道相當好。我甚至都想給這個以古寺為中心的古鎮一個“美食天堂”的稱號了。

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到了七寶古鎮,一定要找一家茶館坐一坐。我去的時候因為不是節假日,所以人並不是很多,而且大多都是老人家喝茶聊天,不少茶館都是憑河而建,一邊賞景一邊喝茶,也不失為一種休閒放鬆的方式。

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七寶教寺自然也是必去的景點之一了。但我感覺應該是翻新重建的,很多地方都比較新,轉一圈也就行了,沒有特別值得關注的點。寺廟門口竟然有很多道家的算卦人,這點讓我很無語,當然我是沒有去算卦,如果你玩的時候感興趣,一定要先問好價錢,不然被坑了就悲劇了。

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如果你的時間比較充裕,強烈建議到七寶茶館裡面的七寶書場坐一坐!現在所謂“說書”可能都是一個概念了,至少我是第一次聽真人評書。場客依然是以老人為主,我反而顯得有些異樣。不過聽說書還要看運氣,如果碰到說書人上海口音比較重,可能就有些懵圈了。

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05小結

總體來說,七寶古鎮還是有不少江南古鎮特色的,購物街裡面的紀念品只要多看幾家,還是能找到比較便宜的小物件。如果不喜歡在景區購物,那隔壁美食街就千萬不要錯過。遊玩時間主要還是看自己,我是上午10點左右過去的,一直到晚上6點半才走完。建築上因為受到了商業化的掣肘,難免顯得有些乏善可陳,如果不瞭解古鎮的歷史,可能真的感覺很一般了。


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