自駕西藏阿里大環線,感受西藏原始與荒涼之美,還有那些人的故事

過去幾年,自己雖然幾次進藏,幾條進藏路線都走過,如新藏線、川藏線和青藏線等等,但都沒有勇氣去走一趟阿里大環線。

如今阿里北線的路況已經完全的改變,不再只是越野一族的專屬,一個人一臺車,我開始了自駕阿里環線的難忘行程。

通常大家所說的阿里大環線,雖然略有出入,但路線基本都是把整個大環線分為阿里南線和阿里北線。

自駕西藏阿里大環線,感受西藏原始與荒涼之美,還有那些人的故事

阿里環線圖(網絡)

南線從拉薩往西到日喀則然後北上到獅泉河結束,這是沿著邊境的一段路,主要路段是318國道和219國道(新藏線),全程大約1500公里。之後就一路向東開始了阿里北線,經革吉、改則、尼瑪到達海拔最高的縣城雙湖縣,然後往南經班戈、那曲再回到拉薩,全程近五千公里。

在幾年前,當時處於西藏腹地的這段阿里北線道路,還沒有修好的時候,從獅泉河到雙湖縣,一路都是搓板路,那是越野一族,走一趟可以吹牛大半年的輝煌歷程。而如今全程已經進行了鋪裝路的改造,路好車少,幾乎成了西藏景色最美的一條觀景公路。

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沿途風景

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沿途風景

我從8月10日開始從拉薩出發,由於我並沒有順利的辦下邊防證,因此我這次只能繞過珠峰大本營、古格王朝、瑪旁雍錯和岡仁波齊。但對於走過新藏線的驢友來說,這些地方其實並不陌生,因為大多數自駕新藏線,都會去這幾個地方,我也是在兩年前穿越新藏線的時候,去過這些地方(除了珠峰大本營),因此就算這次沒有順利的辦下邊防證,對於我來說並沒有給我這次行程帶來太多的遺憾。

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為此我重新規劃了路線,避開了邊境的這些景點和線路,從拉薩到日喀則,然後北上到薩嘎縣就停止繼續前行,而改走206省道,經措勤直接岔到阿里北線的改則縣。這樣我就繞過需要邊防證的縣城,從改則開始了我的阿里北線之行。

第一天:起點與人生

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拉薩的一家客棧

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拉薩的一家客棧

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拉薩的一家客棧

不知為什麼,幾年前的我是非常反感這種青旅式的客棧,因為它讓自己感覺沒有屬於自己的獨立空間。但如今卻對這樣的客棧抱有好感,首先是其經濟性,自己長時間的自駕旅行,在開支上要儘量的節儉。但當自己試圖容納這種風格的客棧時,卻發現了我曾經不曾認識到它的另一面。

過去喜歡住賓館,而如今卻喜歡上了青旅式的客棧,賓館是希望自己不被打擾,把自己封閉在一個看似安靜舒適的空間。而青旅卻恰恰相反,一個開放的公共空間,隨時可以交流,隨時都可以認識新朋友的地方。

賓館與青旅,也許就是代表著人生的兩種階段,也是兩種態度吧,年輕與年長,開放與封閉。

第二天:日喀則客棧牆壁的塗鴉

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客棧大廳

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客棧大廳

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客棧大廳

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牆壁上的塗鴉

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牆壁上的塗鴉

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牆壁上的塗鴉

本來這次途徑的日喀則,僅僅是我為了解珠峰的一些情況,而特意逗留的一天。但是讓我感到有意思的不是我瞭解的珠峰情況,而是我住的這家青旅。

它那房間牆壁上住客的塗鴉,以前曾在青旅的信息欄裡經常看到一些類似這樣的塗鴉和出行信息,但都是用來拼車和搭夥提供的信息對接,而這次看到牆上佈滿了這些塗鴉,卻讓我有另一種完全不同的感受。

這些有的是幾個月前的留言,有的是一年前的留言,我真希望這些塗鴉式的留言可以一直存在,那將是一種特殊的印記,也是我對這家客棧的記憶。

這些塗鴉內容,有的不免看起來是幼稚的,但它們無一不是真誠的,就算我們可以嘲笑幼稚,但我們都應該尊重那份曾經的年輕與真誠。

第三天-第四天:兩個橘子建立起的友誼

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可愛天真的孩子們

到達了昂仁縣,中午我就近停靠在一個村子裡,吃車上帶著的“旅行餐”。這時走來一個村子的小姑娘,幾句閒聊,加上我把車上僅有的兩個橘子分給了她們,就這樣兩個橘子建立起的友誼,讓我們彼此成為了朋友,她們贈我豌豆吃,還允許我到她們家裡參觀。

有網友會說,這些孩子太簡單,陌生人一點也不設防。我想他們可愛的也許恰恰就是這一點吧,這種簡單的、純淨的心靈正是我們城市中生活中的人,在慢慢流失的一種心靈狀態。而我的旅行,恰恰就是用她們的心靈,喚起我對這種心靈的追憶,證明它依然存在,值得存在。

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晚上跟當地的牧民做鄰居

繼續往前趕路,傍晚我遇見了這戶遊牧民,他們熱情的和我打招呼,於是就“促成”了我們做了一個晚上的鄰居。

雖然在語言上還有些無法完全表達的因素,但這不影響我們彼此認識,瞭解。他們請我喝了自己釀的青稞酒,我請他們吃了一頓晚飯。就這樣我們暢談至深夜,雖然第二天早晨的一句“再見”,也許這就是一輩子的事,但生活本身就在於每天這流逝的分分秒秒,而不在於結果是不是相隔天涯。

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晚上跟當地的牧民做鄰居

第五天:到達薩嘎縣前的206省道

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這個里程碑是在薩嘎縣之前大約十公里的位置,我就是從這裡轉入206省道,開始直接去往阿里北線,因為薩嘎縣是邊境縣城,必須有邊防證才能通行,因此我選擇在這裡開始直接北上,進入西藏腹地,去往藏北的阿里北線。

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由於要交“作業”在206省道入口呆了一個下午,晚上還在這裡睡的覺,當時海拔表測試這裡的海拔是4900多米,就這樣自己在這麼高的海拔“寫作業”還在這個高的海拔“過夜”,於是趕緊在學習群裡發了這張照片,嘚瑟一下。

第六天:偶遇溫泉和海拔最高的湖

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206省道沿途風景-達格架溫泉

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206省道沿途風景-達格架溫泉

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206省道沿途風景-打加錯

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206省道沿途風景-打加錯

早晨遇見這一個還未被開發的溫泉,於是就有了一次免費的溫泉水泡腳,自己從車上拿出了洗手盆,接了一盆的溫泉水泡腳。再往前走不遠,就遇見了這個西藏海拔最高的湖-打加錯,這裡的海拔5100米(曾經聽說納木錯是西藏海拔最高的湖)。

第七天:206省道(216國道部分)沿途美景

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206省道沿途風景

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206省道沿途風景

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206省道沿途風景

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206省道沿途風景

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206省道沿途風景

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導航是206省道,里程碑標216國道

206省道(導航言,里程碑是216國道)除了溫泉和打加錯之外,沿途風景同樣是美如畫,為此我幾乎全程拍的照片中,至少有三分之二是這短短的幾百公里的沿途風景。

第八天-第九天:阿里北線

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阿里北線沿途風景

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阿里北線沿途風景

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遇見的最美晚霞

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尼瑪到雙湖之間的搓板路

友情提示:尼瑪縣到雙湖縣的這段50縣道,由於途中有沖毀的橋樑,因此車輛只能冒險進入河灘,越河而過。我有幸遇見兩天內沒有什麼大雨的天氣,因此河道並沒有阻礙我通行,但如果河水再多,大多數轎車和兩驅SUV都將無法順利通過,希望廣大驢友注意天氣情況,來參考是否要走這段搓板路。

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尼瑪到雙湖之間的搓板路

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尼瑪到雙湖之間的搓板路

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尼瑪到雙湖之間的搓板路

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尼瑪到雙湖之間的美景

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尼瑪到雙湖之間的美景

有時候最期待的美景,往往是需要艱難的跋涉,人生何嘗也不是這樣?當我們遇見困境的時候,微笑的面對它,勇敢的度過它,當走過之後,這些曾經讓你感到困苦的時刻,就是你人生中最美的風景。

第十天-第十一天:回到起點拉薩

是起點也是終點,幾天的阿里環線穿越結束,途徑班戈和那曲,最終回到拉薩,回到了我出發時的那家客棧。

自駕西藏阿里大環線,感受西藏原始與荒涼之美,還有那些人的故事

我發現我有一個很怪的毛病,一趟旅行下來,美麗的風景往往會被時間漸漸的沖淡,逐漸的消失在我的記憶中,除非哪天翻看躺在硬盤裡的照片。

然而那些曾經我遇到的人,卻始終清晰的印記在我的腦海中,越久越清晰。我敲完這最後一行字,合上了筆記本。

這是一次旅行的終點,也是下一次旅行的起點!再見!

[旅行日記篇]


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