如果在上海待一晚,我會睡它

阿城在1992年6月8日的《威尼斯日記》裡曾提及和平飯店的由來:十九世紀有一批巴格達、孟買、開羅的猶太人到上海,稱為Sephardi猶太人,當時有三個猶太人在上海很有名,例如沙遜(Eliss David Sasson),是個瘸子,1844年到上海做地產生意,上海人稱“蹺腳沙遜”。1902年孫子接班,1927年從孟買一次匯入上海八千五百萬美金,建成“沙遜大廈”,後一直叫和平飯店。

2013年底剛回國的時候住過一次和平飯店,酒店剛完成裝修,又逢費爾蒙酒店集團鋼琴巡展到上海。那個不冷的冬夜,先在八角亭大堂下聽了曲婉婷,又在外灘的夜裡走了很久,最後還在維克多咖啡館喝了一杯,看南京路漸漸安靜。記得很清楚,那時我穿了桃紅色大衣,在時光錯亂中覺得自己就是天上的尹雪豔。

時隔5年多,我住在了6樓的意大利套房。服務生帶我去9樓check in時例行介紹:可以在1層茉莉酒廊或者9層行政酒廊用早餐。我極力回想5年前的早餐,再問她“是不是有過一段時間在龍鳳廳的早餐啊?”工作人員說“是啊是啊,您之前來過哦,那時在做調整,早餐放在中餐廳龍鳳廳。但實在是和中午用餐有衝突,最後還是挪到了茉·莉。”

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說到中餐廳龍鳳廳,大概是我見過紅綠搭配最好看的一個地方了,而頂上的金色很多說也是中國風, 其實是契丹風。

無論如何,時光荏苒,就像這座酒店。

關於時光,還有個插曲。總免不了說起陳丹燕,畢竟《成為和平飯店》太有名,她還說“在原先單純的華麗情形中融合進去一些小丑的滑稽和悲哀,就像和平飯店老房子本身的陳宿氣,將原來金光閃閃的炫耀中和成一種靜默的滄桑。”。酒店工作人員告訴我,前兩年,陳丹燕的女兒就在這裡舉行婚禮。我們少女時代看陳丹燕寫上海的事兒,現在她的女兒也結婚。流淌的都是時間。

時光隧道,還在博物館。外灘建築裡都有一間博物館,歷史不能被忘記。住店客人可以免費預約導覽(非住店客人100元),你能看到價值連城的拉力克的解說,華懋飯店時代的菜單,靜靜的,能在裡面待上大半天。

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我還挺想買那個綠頂模型的

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這次我住意大利套房,深色調調,一字型房型,分別是主廁、臥室、客廳、餐廳(可用洗手間)。大多時候,我什麼都不做,站在窗邊看外灘,從日到夜。連日陰雨也沒有阻擋遊客要去看黃浦江,要在外灘走一遭。朋友來看我,我說咱們就買點簡單的食物,在房間裡吃吧,你看外面的人冷颼颼的,咱們好歹也要有點優越感。

她說好。雖然是土生土長的上海人,也不常來外灘,而外灘能給到人的震撼和遐想,一直都在。

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我們就在這裡用餐

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金尊酒廊(行政酒廊)

這次我去看了下其他幾國的套房,中、日、印特色最鮮明,都是十足的該國風情。中國的屏風、園林式拱門,日本的榻榻米,印度的清真寺門、彩玻。

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中式套房

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中式套房

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日式套房

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日式套房

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印度套房,連浴缸都是鑲彩色玻璃的

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印度套房

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印度套房裡特有的彩色玻璃

沒想到的是新推出的兩個親子房,小黃鴨和大嘴猴。從床單、浴巾、洗漱用品、貼紙、杯子到客廳裡的滑梯、帳篷,以及牆上的身高尺、門上的“請勿打擾”牌,極盡一切,想得很周到。雖然是老牌經典酒店,也不能蜜汁自信,順應市場。有趣的是,聽說第一個住大嘴猴房的是一對沒有孩子的年輕夫妻。

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走在和平飯店裡,像走進電影裡的光影變幻。大堂裡挑高15米的八角亭,古銅色鏤花吊燈,美輪美奐的屋頂,讓人忍不住抬頭仰望。客房前廳的窗還是保持原來的老式樣子,玻璃特意選過的,透進來的顏色昏黃淡雅,是彷彿連來自外面世界的光都被做舊了一樣。尤其是我在晚上9點走出房間去爵士吧時,整個酒店公區安靜下來,時光穿越。

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老年爵士樂隊的故事就不多說了。白襯衫、黑領結、揹帶褲,上海和平飯店裡有一支享譽全球的老年爵士樂隊,人們慕名前往傳奇爵士吧,點一杯威士忌,聽樂隊的爵士演奏。2013年,由德國紀錄片製作公司Flying Moon製作、名為《上海老爵士》的紀錄片在多倫多加拿大多倫多國際紀錄片電影節上全球首映。酒店立刻製作了CD形狀的U盤,灌錄了這部紀錄片,作為禮品贈送一定級別的客人。酒店U盤我也是收到無數了,不外乎新聞通稿、官方照片,但這個U盤無人能取代。

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很多人說上海人清高,有優越感,看不起別人。但此刻,我會感受得到上海人清高的資本。我在茉莉酒廊遇到一位在這裡工作了30年的工作人員,大背頭,挺身板,說的是普通話,但有明顯的上海話味,就是一個十足的老克勒。但這只是他的工作,下班後他會恢復普通的髮型。所以,在上海,老克勒成了一種標籤。

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看得見風景的餐位

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華懋閣最著名的露臺

和爵士吧相連的是茉·莉酒廊。週末社交茶舞正在昭示著茉·莉酒廊一天中最閃光的時刻。當時,和平飯店的茶舞最大的特色,就是現場演奏的爵士樂和原汁原味的茶點,所有來參與社交茶舞的,都是鼎鼎有名的大人物,或者是遠道而來的外國人。尤其是那些從海外不遠千里來到上海的外國人,在乘坐遊輪從南安普敦、馬賽等大港口城市出發前,就一定要先預訂好和平飯店茶舞的門票。到了飯店,放好行李,換上禮服,就迫不及待要去參加茶舞了。但這次,我沒聽錯,每週六下午,上世紀三十年代風靡全上海社交圈的下午茶已然再現。

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推開窗是上海的夜色,和平的綠頂像航標,由著蘇州河潛過外白渡橋,與黃浦江相匯;作為最後一條在入海前奔入長江的支流,漸漸洗白的江水像一部中國近代史,變得細節不可辨,又氾濫著回憶。菲茨傑拉德《了不起的蓋茨比》最後一句話常被引用:“於是我們調轉船頭,逆時代潮流而行,不停歇地駛向過去。”在這裡,太多昭示著好像不屬於這個時代的東西,但它存在著,展示著一個我們望不到頭的斷層。

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