山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

7月初的一次聚會上,大家紛紛說起自己的暑期計劃。

“我們準備去塞班度假,潛水,看魚,手持雞尾酒,躺在海邊看潮起潮落。”

眾人驚歎:“有品位!羨慕!這才是度假呢!”

“我們準備去日本,自由行,吃網紅料理,乘新幹線看日本鄉村風光。”

眾人驚歎:“真會玩!一定要及時發朋友圈饞饞我們。”

“我們去美國自駕,縱穿西海岸。”

眾人驚歎:“高級玩家!多拍大片兒!”

這時候有人問我,“陳叔兒,你什麼安排?”

我不好意思地撓撓後腦勺兒,說:“我……我計劃去山西。”

眾人沉默……一分鐘後……

有人打破僵局:“山西……也挺好的……”


一提到山西,估計很多人心裡浮現出的就是一片黃土,幾座破屋,低矮的植被,坑窪的道路,到處都是煤沫子,總之就是一個字兒——髒。

誠然,除了煤沫子因為這幾年治理的力度大,少了很多以外,其他的真就每天相伴左右。

但是很多人不知道,這裡是“中國古代建築的寶庫”,這裡有跨越各個朝代數千年曆史的建築遺存,這裡有海量保存完好的壁畫、彩塑,這裡是一部活生生的中國建築史。最重要的,由於鮮為人知,這些國寶幾乎全部埋沒深山,罕有人跡。

此行,我非常滿足。


從今天開始,我會連載更新此次山西古建築巡禮的內容,不嚴格按照時間順序。


五臺縣

佛光寺;南禪寺

佛光寺:東大殿,始建年代據傳可到北魏孝文帝時期(471-499年),845年毀於唐武宗會昌五年滅法,唐大中十一年(857年)重建。曾經在很長時間內是中國最古老的木結構建築。它是中國古建史上的傳奇,被梁思成先生稱為“中國頭號國寶”,至今仍是中國最震撼的單層建築(陳叔兒評),沒有之一。

南禪寺:大佛殿,中國最古老木結構建築,唐建中二年(782年)重建,始建年代不詳。

南禪寺身世之坎坷,簡直就是一部電影大片兒。它先是因為所處位置偏遠,躲過了唐武宗會昌五年(845年)在全國範圍內大規模的滅法活動,後又奇蹟般地躲過了五代後周世宗滅法活動,並且在有記載的多次地震中,全部倖免於難。直到1953年10月,在文物普查中被發現,替代佛光寺成為國內現存最古老的木結構建築。大佛殿內保存有唐代彩塑17尊,實為難得的珍品,誰承想,竟成為了歹徒的目標。據《中國文物報》報道,1999年11月24日晚7點左右,三名歹徒闖進南禪寺,將保管人員打傷捆綁起來,割斷電話線,砸開佛壇的鋼網門鎖。大殿裡的唐代佛像被當胸挖開,腹內寶物被偷走,文殊菩薩的後背也被掏開,其餘幾尊塑像同樣受到破壞。唐代特有的兩尊最美麗的“似宮娃”供養菩薩被鋸斷劫走,獅童塑像也從腳跟處被掰斷劫走。

令人震驚的是,2012年,同樣的一幕再次重演。

這兩案至今未破,佛像也不知所蹤,此行面對殿內空空的蓮花臺,只有扼腕嘆息了。


一早從賓館窗戶看出去,是拜訪佛光寺的好日子。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

毫不起眼的山門,坐東朝西。很久之前,我就對佛光寺心生嚮往,尤其喜歡梁思成先生髮現佛光寺的故事,真是跌宕起伏,也為梁先生執著的精神和愛國心所感動。但是說實話,見到這個山門後,我還是有一絲懷疑的,好像和傳奇般的佛光寺非常不搭,生怕我的期望太高反而失望越大。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

佛光寺山門

進入山門後,瞬間震撼到失語。它就在那裡,隱隱約約,不露真容,藏身於蒼松古柏之後,立足於高大臺基之上,好似懸在半空的天宮,只能仰望。雖然看不到全貌,但是我本能地感覺到,這和我之前看到的所有建築都不一樣,有一種包容一切的氣勢,這種氣勢的外在是恢宏的盛唐,內在是1200年沉澱的歲月。這一瞬間我明白了,為何梁思成先生在夕陽映襯下第一次見到佛光寺,會淚流滿面。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

懷朝聖之心,抵達大殿之下。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

因佛光寺東大殿太大,相比下門前空場就顯的太小,竟無法拍攝一張全景,無奈只能從網上找到一張拍攝內容最多的。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

從圖中看到,整個建築非常樸素,木構架不施油彩保持本色,門窗也只用了紅色,而且顏色發灰,更顯莊重。面闊七間,正中五間開門,樣式古拙,幾乎沒有裝飾。斗栱碩大,高度約為柱高的一半,兩柱間只安放一組,屋頂極其平緩巨大,根本無法看到坡面,甚至連正脊都看不到。屋頂用灰色陶瓦,單簷廡殿頂,除四條垂脊各有小脊獸,正脊兩端有巨大的鴟吻外,再無裝飾。

可以這樣理解,佛光寺,用自身的樸素,表現了唐代的開闊宏博,最主要的是高度的自信,不施粉黛素面朝天,也氣度非凡。相比之下想想明清……哎。


“斗栱宏大,出簷深遠”是唐朝建築特點,佛光寺把這個特點發揮到了極致。站在簷下, 我顯得非常渺小。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

這是頭一天去鎮國寺的萬佛殿前同一角度合影,對比著看,萬佛殿氣勢明顯差一大截。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

整體建築用料體量很大,在形式上幾乎都是重功能,沒有特別修飾,斗栱的出昂也做成最樸素的批竹昂樣式。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

大殿框架很多地方都有損壞,像下圖這種坐鬥開裂的情況不在少數,後部兩個屋簷下方也打上了支撐,感覺距離大修不遠了。至於大修後是否還能保持現在的氣度,實在不好說,有條件的朋友們趕緊去看。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

站在殿前拍了一張下方的配殿,也遵循唐朝風格建造,比如正脊有明顯的弧度。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

大殿右側北魏祖師塔,也是唐武宗會昌滅法前佛光寺的唯一遺存。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

眺望遠方,更感佛光寺所在絕非凡地。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

山門內廣場的經幢,在天空映襯下更顯神聖。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺


南禪寺,大佛殿。中國最古老木結構建築。雖無佛光寺東大殿那樣雄偉,但也很精緻,有風骨。從這張照片能看出來,屋頂多麼平緩。正脊兩端用的鴟尾,注意,是“尾”,這非常少見。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

古樸的簷角。前些年大修時向外延伸了一些,但是總體很和諧。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

為什麼五臺山地區是佛教聖地?天天面對如此情景,對佛的神聖一定會有更深地理解。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

說下這裡的彩塑……

下圖是我書上的照片,此照片的兩邊還有天王沒能照進來,但是從照片上可以看到,主像為釋迦牟尼佛,左普賢菩薩,右文殊菩薩,兩邊分別是弟子、脅侍菩薩、天王、供養菩薩、童子獠蠻和拂箖(霖)。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

脅侍菩薩體態豐滿,寬肩細腰,腹部微凸,身姿呈S型,突破了唐以前雙足並立的呆板形象,頭戴花冠,面型秀潤,真是越看越好看。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

天王頭戴盔,身著甲,腰束帶,天衣自肩部披下,褲腳結於膝部,頭微側,扭胯,一腳跨出,姿態生動且雄健。神態威嚴又似含微笑,這種泰然自若的表情也只有唐朝才有了。宋以後的天王形象就越來越兇。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

最後,上一張1999年劫難以後的照片,明顯可以看到,前方的兩尊供養菩薩,中間左方的一個牽獅人,被盜走。從那以後,立起了鐵籠。

山西古建築巡禮(1)——佛光寺、南禪寺

可惜,鐵籠防不了作惡的人心,2012年,同樣的事情再次發生,這次被盜的是殿內一個北朝至唐的小石塔。

文物保護,路漫漫。

趁這些寶貝還在,趁人還不多,趁還有條件,大家一定要去看一看,也許某次再見,就真的再也不見。


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