高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


經過拉孜我終走上了新藏路(219國道),南望是連綿不斷的喜馬拉雅山脈,北面是岡底斯山脈,公路沿著南面的馬泉河蜿蜒向西前伸。路上突然覺得一種異樣的感受,周圍的一切好安靜,藍天白雲和河流山脈就像移動著的無聲動畫一樣,默默地看著我們。就我們的一輛摩托車的引擎聲和行車時的風聲。這麼好的道路好像是專門給我們走的,怎麼未見其他的來往的車輛,沒想到這麼快從這裡就進入了數百公里的無人區了。

高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


人跡和車輛罕見的219國道,走了那麼久連長途客車也沒有看見

高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


進入阿里地區的219國道,0公里起點為新疆葉城,終點為西藏拉孜,全程2342公里。


高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


一匹藏野驢好奇的目送著我們經過,顯得態度很友好。看來我們一路也不寂寞,還有野生動物和我們相遇。


高原屋脊之旅——阿里紀行(七)

我攜帶的老海拔表最高指示是5000米的刻度,指針已經爆表了。這裡隨便一個上坡海拔就達五千米以上,我們終涉足到了世界屋脊的屋脊之路了。


高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


連綿起伏的山峰和溝壑,好似一排一排推擠來的破濤一樣。


高原屋脊之旅——阿里紀行(七)

遙看連著天際的起伏的山峰,就像是山的海洋。

高原屋脊之旅——阿里紀行(七)

雅魯藏布江再長也有源,連綿不斷的喜馬拉雅山脈冰融雪水大大小小眾多的的溪流,在這裡彙集形成了雅魯藏布江的源頭。


高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


在雅江源溼地,難得一見有牧民牧羊。

高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


終於有一輛西面方向過來的車輛,立刻向來車的司機鳴號打個招呼。

高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


雅江源頭竟有一片沙漠

高原屋脊之旅——阿里紀行(七)

從未見過真正沙漠的兒子想去看個究竟。


高原屋脊之旅——阿里紀行(七)

曾走到過毛烏素沙漠的邊緣、穿越炎熱的柴達木沙漠,曾給他講過走沙漠的故事。但這裡是高海拔的世界屋脊,是高寒缺氧的沙化地帶。男孩子都有個探索和好奇心理,要成長成為一條漢子必須要有膽量經歷這種“探索”,給他一些時間去“探索”,我在公路上等著,特叫他別超出我倆的視距範圍,最好沿著有車轍印或動物足跡的地方走,注意腳下怕有陷人的流沙,鬆軟的地方立馬順原路退回。


高原屋脊之旅——阿里紀行(七)

喜馬拉雅山脈和雅江源溼地

高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


人跡車輛罕見的雅江源頭,我們的坐騎顯得很孤獨。

高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


去年219國道改造工程完成,全線為油路,比以前碎石路面好走很多了。


高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


遠眺喜馬拉雅山脈

高原屋脊之旅——阿里紀行(七)

阿里是彩色的,這裡的大地和連綿不斷地山脈,都披著暖色調的彩裝。

高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


路遇一小群藏羚羊

高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


藏羚羊看到我們來了,立刻向南面的山坡上奔跑,這一群小傢伙跑的特快,一眨眼就衝上了山坡。

高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


天地之間伸手可攬雲

高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


在快到巴嘎時,見到岡底斯山脈的神山——海撥6714米的崗仁波齊主峰。主峰之巔藏在雲中,露出個半截臉給我們。


高原屋脊之旅——阿里紀行(七)

我們一到巴嘎鄉,在加油站加滿油,在藏家茶館找到住宿,經茶館主人的指點,我們卸下摩托車上的邊包,不攜帶揹包,也不戴頭盔,像當地人那樣著裝又輕裝出發,轉向朝普蘭方向的公路前行約18公里去聖湖瑪旁庸措湖畔。

高原屋脊之旅——阿里紀行(七)

曾早有願望來拜見神山,但聽說在8月雨季時能看見神山崗仁波齊主峰很不容易的,向著湖面一轉身,見此時神山峰頂上的雲少了不少,金字塔般的主峰之尊容已顯露。早聽說有個逢馬年朝神山聖湖之說,今年正是馬年,拜見到神山聖湖一次相當於12次,這麼好的幸事竟讓我們給趕上了。


高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


走近聖湖瑪旁庸措,湖面海拔4588米,是淡水湖泊。清澈碧藍的湖水真令人心醉。

高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


在瑪旁雍措紅草灘可遠眺神山岡仁波齊峰


高原屋脊之旅——阿里紀行(七)

湖西南邊的是著名的納木那尼峰(高7694米),它與湖東北面的神山岡仁波齊峰隔湖遙遙相對。


高原屋脊之旅——阿里紀行(七)


瑪旁雍措的海鷗

瑪旁庸措是西藏的三大聖湖之一,還是要賣門票的國家級風景區。我們這一身裝扮,騎著摩托到湖畔還是沒有人來過問我們。

高原屋脊之旅——阿里紀行(七)

藏家茶館實際上就是藏族同胞開設的旅館,白天可以去喝酥油茶吃飯,晚上就是住宿,一般比漢族人開的旅館便宜,早上還請住客免費喝酥油茶。今傍晚我們在神山岡仁波齊峰下巴嘎邊防檢查站旁的藏家茶館住下了。茶館的主人是位很勤勞的藏族婦女,她老公是較早來藏打工的漢族,他們經營茶館又帶著三個孩子。給我們安排好房間還指點我們怎麼到瑪旁雍措,真感謝他們。



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