高原屋脊之旅——阿里纪行(七)


经过拉孜我终走上了新藏路(219国道),南望是连绵不断的喜马拉雅山脉,北面是冈底斯山脉,公路沿着南面的马泉河蜿蜒向西前伸。路上突然觉得一种异样的感受,周围的一切好安静,蓝天白云和河流山脉就像移动着的无声动画一样,默默地看着我们。就我们的一辆摩托车的引擎声和行车时的风声。这么好的道路好像是专门给我们走的,怎么未见其他的来往的车辆,没想到这么快从这里就进入了数百公里的无人区了。

高原屋脊之旅——阿里纪行(七)


人迹和车辆罕见的219国道,走了那么久连长途客车也没有看见

高原屋脊之旅——阿里纪行(七)


进入阿里地区的219国道,0公里起点为新疆叶城,终点为西藏拉孜,全程2342公里。


高原屋脊之旅——阿里纪行(七)


一匹藏野驴好奇的目送着我们经过,显得态度很友好。看来我们一路也不寂寞,还有野生动物和我们相遇。


高原屋脊之旅——阿里纪行(七)

我携带的老海拔表最高指示是5000米的刻度,指针已经爆表了。这里随便一个上坡海拔就达五千米以上,我们终涉足到了世界屋脊的屋脊之路了。


高原屋脊之旅——阿里纪行(七)


连绵起伏的山峰和沟壑,好似一排一排推挤来的破涛一样。


高原屋脊之旅——阿里纪行(七)

遥看连着天际的起伏的山峰,就像是山的海洋。

高原屋脊之旅——阿里纪行(七)

雅鲁藏布江再长也有源,连绵不断的喜马拉雅山脉冰融雪水大大小小众多的的溪流,在这里汇集形成了雅鲁藏布江的源头。


高原屋脊之旅——阿里纪行(七)


在雅江源湿地,难得一见有牧民牧羊。

高原屋脊之旅——阿里纪行(七)


终于有一辆西面方向过来的车辆,立刻向来车的司机鸣号打个招呼。

高原屋脊之旅——阿里纪行(七)


雅江源头竟有一片沙漠

高原屋脊之旅——阿里纪行(七)

从未见过真正沙漠的儿子想去看个究竟。


高原屋脊之旅——阿里纪行(七)

曾走到过毛乌素沙漠的边缘、穿越炎热的柴达木沙漠,曾给他讲过走沙漠的故事。但这里是高海拔的世界屋脊,是高寒缺氧的沙化地带。男孩子都有个探索和好奇心理,要成长成为一条汉子必须要有胆量经历这种“探索”,给他一些时间去“探索”,我在公路上等着,特叫他别超出我俩的视距范围,最好沿着有车辙印或动物足迹的地方走,注意脚下怕有陷人的流沙,松软的地方立马顺原路退回。


高原屋脊之旅——阿里纪行(七)

喜马拉雅山脉和雅江源湿地

高原屋脊之旅——阿里纪行(七)


人迹车辆罕见的雅江源头,我们的坐骑显得很孤独。

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去年219国道改造工程完成,全线为油路,比以前碎石路面好走很多了。


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远眺喜马拉雅山脉

高原屋脊之旅——阿里纪行(七)

阿里是彩色的,这里的大地和连绵不断地山脉,都披着暖色调的彩装。

高原屋脊之旅——阿里纪行(七)


路遇一小群藏羚羊

高原屋脊之旅——阿里纪行(七)


藏羚羊看到我们来了,立刻向南面的山坡上奔跑,这一群小家伙跑的特快,一眨眼就冲上了山坡。

高原屋脊之旅——阿里纪行(七)


天地之间伸手可揽云

高原屋脊之旅——阿里纪行(七)


在快到巴嘎时,见到冈底斯山脉的神山——海拨6714米的岗仁波齐主峰。主峰之巅藏在云中,露出个半截脸给我们。


高原屋脊之旅——阿里纪行(七)

我们一到巴嘎乡,在加油站加满油,在藏家茶馆找到住宿,经茶馆主人的指点,我们卸下摩托车上的边包,不携带背包,也不戴头盔,像当地人那样着装又轻装出发,转向朝普兰方向的公路前行约18公里去圣湖玛旁庸措湖畔。

高原屋脊之旅——阿里纪行(七)

曾早有愿望来拜见神山,但听说在8月雨季时能看见神山岗仁波齐主峰很不容易的,向着湖面一转身,见此时神山峰顶上的云少了不少,金字塔般的主峰之尊容已显露。早听说有个逢马年朝神山圣湖之说,今年正是马年,拜见到神山圣湖一次相当于12次,这么好的幸事竟让我们给赶上了。


高原屋脊之旅——阿里纪行(七)


走近圣湖玛旁庸措,湖面海拔4588米,是淡水湖泊。清澈碧蓝的湖水真令人心醉。

高原屋脊之旅——阿里纪行(七)


在玛旁雍措红草滩可远眺神山冈仁波齐峰


高原屋脊之旅——阿里纪行(七)

湖西南边的是著名的纳木那尼峰(高7694米),它与湖东北面的神山冈仁波齐峰隔湖遥遥相对。


高原屋脊之旅——阿里纪行(七)


玛旁雍措的海鸥

玛旁庸措是西藏的三大圣湖之一,还是要卖门票的国家级风景区。我们这一身装扮,骑着摩托到湖畔还是没有人来过问我们。

高原屋脊之旅——阿里纪行(七)

藏家茶馆实际上就是藏族同胞开设的旅馆,白天可以去喝酥油茶吃饭,晚上就是住宿,一般比汉族人开的旅馆便宜,早上还请住客免费喝酥油茶。今傍晚我们在神山冈仁波齐峰下巴嘎边防检查站旁的藏家茶馆住下了。茶馆的主人是位很勤劳的藏族妇女,她老公是较早来藏打工的汉族,他们经营茶馆又带着三个孩子。给我们安排好房间还指点我们怎么到玛旁雍措,真感谢他们。



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