Version:1.0 StartHTML:000000239 EndHTML:001833418 StartFragment:001767419 EndFragment:001833320 StartSelection:001767419 EndSelection:001833320 SourceURL:https://mp.toutiao.com/profile_v3/graphic/publish?pgc_id=6821287532131516941
因為疫情,哪都不能去,弊壞了。
終於可以外出旅遊了,和朋友約好中午出發,自駕到維西縣去玩。
自駕旅遊有一個好處,就是天馬行空,豐儉由己,比較自由。
第一天:我們先走昆端路。
在龍山服務區加油休息,把各人準備的東東拿出來吃,滷鵝、滷豆腐、滷鵪鶉蛋、煮豌豆、煎餅等等,還是蠻豐盛的。
休息完繼續走,由昆瑞路轉大麗路,沿大麗路從白漢廠方向離開高速路轉國道353。
大麗線洱海段被網絡評選為全國十大風景最美高速公路之一,風景很美,蒼山、洱海、藍天、白雲,讓人目不暇接。
我們沒有停留,繼續前行,終於在晚九點左右到達石鼓鎮,入住長征商務酒店。
麗江市玉龍納西族自治縣石鼓鎮,因明朝嘉靖二十七年 (1548)麗江木氏土司刻制的鼓狀石褐而得名。
石鼓鎮旁是著名的長江第一灣(萬里長江第一灣)。
晚餐除了自帶的食物,還買來白酒啤酒外加苦菜湯及幹焙辣椒,並且燉了美味粥飯,大家興致很高,歡歌笑語。
枕著長江的波濤聲進入夢鄉,在夢中,我似乎和一群戴著八角帽紅五星的戰士划著小船渡過了金沙江……
(1936年4月26日至28日,紅二方面軍在從石鼓到巨甸的五個渡口經三天兩夜,搶渡金沙江北上,石鼓鎮後面面向長江的山頂上有紅軍長征紀念館)
第二天:一早從石鼓出發,中午抵達離維西還有五十公里左右的塔城鎮。
塔城鎮,隸屬維西縣,是滇金絲猴靈靈家園、熱巴藝術之鄉,是世界自然遺產“三江並流”風景名勝區腹心,地處維西、香格里拉、德欽、玉龍縣四縣交界處,是“雞鳴四縣”的結合部。
塔城鎮的虹鱒魚莊,風景秀麗,是一個集美食與美景為一體的山莊(環境評價五星)。
一股青甜的山泉水流入山莊,塘中是自由遊動的虹鱒魚。
在藏族木房中的魚館,我們一魚三吃,虹鱒魚美味鮮甜,比我們在城裡吃的好吃多了,可能是山高水冷的緣故吧(味道評價五星)。
雖是中午,四月上旬的天氣仍然有些偏冷,好在有冬季燒柴取暖的爐子。吃完午飯,我們圍爐而坐,品嚐著我自己帶的飄香四溢的咖啡,享受著生活的愜意。
我們接著向維西出發。
維西傈僳族自縣是通往我國西藏和印、緬的交通要道,又是古代滇西北“茶馬互市”的匯集點。
全縣位居三江並流核心區,東瀕金沙江,西臨瀾滄江,自北往南延伸,氣勢雄渾;碧羅雪山矗立於瀾滄江與怒江之間,群峰巍峨,連綿起伏,形成天然屏障。地勢大起大落,由南往北呈階梯狀抬升。位於縣境西北的查布朵嘎峰,海拔4800米,是全縣海拔最高峰,而位於縣境南端的瀾滄江與碧玉河交匯口,海拔1380米,是全縣海拔最低點。全縣境內,海拔在3000米以上的山峰共有164座。
維西縣被專家譽為“天然杜鵑花園”,共有杜鵑花74種,其中19種維西是原產地,凸葉杜鵑葉片長達74釐米,堪稱世界之最。
維西縣素有“橫斷山脈中的綠寶石”的美稱,被譽為“蘭花之鄉”、“藥材之鄉”、“天然杜鵑花園”和“滇金絲猴的大樂園”。
我們入住金玉大酒店(酒店評價五星)。
調整休息後,我們在當地人的帶領下到原生態臘雞火鍋吃晚餐。一鍋原汁原味的火鍋就端上桌子,撲鼻的香味瀰漫開來,我們忍不住舉筷品嚐,雞肉肉質細嫩但略有嚼頭,食之口齒留香,越吃越有味,越吃越想吃,一會兒,就把一鍋雞消滅了;火鍋的配菜,豆腐、季菜、酸巴菜特別原生態;烤餅也是一絕,面香味特別濃。(味道評價五星)
晚餐後抽空逛了一下農貿市場。香港食神蔡瀾曾經說過:瞭解一個城市就是要去當地的農貿市場才能瞭解當地的美食及價格。維西市場的物品不太豐富,價格與昆明差不多,當地疫情的防護工作基本巳經結束。
第三天:早上休息 ,經大家商議,中午繼續在昨晚上吃的土鍋雞店用餐,因為頭天的美食令人難忘。
一到店裡,才知道土鍋雞是要提前預定燉煮的,結果改用高壓鍋壓煮,再加上性子急的教授催促了一下,味道感覺比昨天的差多了。
下午,我們商議第二天去維西縣同樂村及達摩祖師洞,然後到巍山,再回昆明。
第四天:起個大早,匆匆忙忙在酒店吃完早餐,收拾好行囊,從維西縣城出發,沿美麗的江邊公路往同樂村行駛。
關於同樂村,之前對這個地方聞所未聞。只是此次維西之行偶然在百度上看到在維西縣葉枝鎮高山峽谷中,有一個鮮為外人所知的傈僳族小村子,這個村子有個非常吉祥的名字——同樂村。
帶著好奇和探究的心態,我們順著德維公路走了近七八十公里,而後拐進一條狹窄而彎曲的村道,沿著山腳蜿蜒前行,突然之間,不遠處山崖上一個巨大的” 蜂巢”映入眼簾,走到盡頭,才發現這個巨大的” 蜂巢”原來是分佈在山坡上鱗次櫛比的木屋。這些木屋所處的村寨就是我們此行的第一站-同樂村。
初到同樂村,首先被震撼到的是依山而建、錯落有序的用木板搭建的密集房屋,這些房屋不僅房子是木頭做的,就連屋頂上也是木板,厚實的木板上壓著石頭用來固定,形成了同樂村民居建築的一大特色。
沿著村中的小路順坡而上,慢慢行,慢慢品,手裡握著的手機一刻都沒有歇息地記錄著眼前的一切。
到了坡頭,一道亮麗的風景讓我們止住了腳步,近處小山坡上桃花盛開,花椒樹上嫩綠的新葉在陽光下像一片片翡翠託著晶瑩的露珠,遠處的白茫雪山清晰可見。
由於地處偏遠山區,同樂村仍然保持著非常原始的生活,他們住著最原始的幹欄式民居。
推開一戶人家,看到屋裡除了一張破舊的木床,一個火盆,沒有什麼象樣的傢俱。
村裡基本上遇不到什麼人,年輕的村民外出打工,留守村中的是一些年邁的老人,他們聽不懂漢話,說著我們也無法聽懂的當地語言。
淳樸的村民保持著最貼近自然的生活方式,日升而作日落而息,生產生活遵照自然規律。
時至中午,本想在村上尋一家飯館,體驗下當地放養的山雞和臘肉等美食,不巧碰到村裡停電,只好將就著吃隨身帶著的乾糧、水果,隨便墊了墊肚子,繼續前往第二個目的地-達摩祖師洞。
我們沿著來路返回德維公路,途中遇到一個藏民開的路邊小食館,考慮去達摩祖師洞還有近三個半小時的車程,於是決定在該小食店隨便吃點東西。
店裡的老闆身穿藏服,是一個長得還算清秀的青年男子,臉頰上有一點點高原紅,因為不太聽得懂對方語言,我們表達了一半天,老闆才明白我們點了雞蛋麵和一碗清水苦菜湯。
老闆娘手腳麻利利索,沒用多時就抬出了份量很足的四碗熱騰騰的雞蛋麵和一大缽苦菜湯。也許是肚子太餓,也許是當地食材較好,這看似簡單的午餐讓我們幾個人吃得讚不絕口,回味無窮。
吃完午餐稍作休息,又開始継續趕路.差不多在傍晚五點半,我們來到達摩山腳。
從山腳開到山頂大約還有十公里的路程,山上樹木蔥鬱,沿途偶爾會見到幾戶藏民人家。
上山的路非常窄,而且彎道很急,基本上都是之字形盤旋而上。好在是單行道,雖然車子開得比較慢但也還算順利。
我們先去了達摩寺中,眺望不遠處的山崖,“極目懸崖萬丈高,巍峨古寺接雲霄”的景觀呈現眼前,建在懸崖上的達摩祖師洞,遠遠看去,彷彿懸掛於崖壁上的一種裝鉓,可謂巧奪天工,讓人歎為觀止。
我們懷著虔誠的心慢慢行走寺中,感受著靜怡與安詳,默默祈禱神山,保佑家人平安健康,希望全球疫情早日結束,世界家園幸福吉祥!
參拜完達摩祖師洞,天色已近黃昏。因下山的路一樣的不太好走,所以我們還是趕在天黑之前下了山。
晚餐在其宗村(藏族)的金沙江大橋邊的牛菜館吃,味道不錯(味道評價五星)。
其宗村的賓館還是有一些江景房,風格好但設施極一般。
晚上到達劍川縣,住方達賓館。
第五天:一早從劍川到巍山,中午到達巍山縣,開啟了享受美食親近古城的序幕。
先品嚐了當地小吃黑涼粉,如果配上當地特產木瓜蠟味道更佳。
其實,巍山還有很多特色小吃,比如蘇老三一古面、老油條和豌豆粉、過江餌絲等等。
稍做調整後,參觀了巍山博物館,瞭解了巍山的歷史發展過程。
遊覽了文廟及蒙陽公園,放飛心情悠閒的逛著古城,疫情期間,古城人少,感受到古城特有的韻味。
蒙陽公園以古代的百鳥朝鳳的立體雕塑最為有名。
晚餐來到了網紅店,老二飯莊(味道評價五星),帶來遊古鎮的大好心情,喝起了白酒及楊梅酒,並藉著微微的酸意夜遊古鎮。
第六天:起個大早,在晨曦中的古城閒逛,人太少了,好在地面很清潔。
隨便找個地方席地而坐,發著呆,什麼也不想。
風景再好,不是自己的家,總是要離開的,打道回昆明。
本來巍山有兩個很有名的景點,一個是石寶山,另一個是海拔2700米的鳥道雄關----隆慶關,我們以前去過了,這次由於時間原因就沒去。
沒去過的朋友有機會一定要去看看。
鳥道雄關每年秋天9到10月份去,晚上可以看飛鳥過雄關,只是有點艱苦。
(朋友雲海,喜歡旅遊和美食,只要一有時間,不是在玩,就是在吃。
一次在一起喝茶,聊起來,我對他說:無論是旅遊還是美食,都是很好的愛好,喜歡什麼,一定要不斷上水平,從愛好變為專家。既然經常到各種地方旅遊,到各種好吃的地方吃,不妨把好的東西寫出來與大家分享。並說好由他提供素材,我幫他在自媒體上發。
沒想到他真放在心上了,前幾天,他給我發了一些文字素材和圖片素材,我根據他的遊程,找他要一些照片,他說光顧看,忘了照了……
根據他提供的素材,得起個標題,叫自駕攻略,似乎又不夠詳盡,叫其它標題,也不是十分貼切,想了兩天,就叫這個標題吧,反正圖片不夠,只有從網絡上找了幾張補充上去,如有侵權,請聯繫發者刪除。
不過,雖然文字、圖片從旅遊的角度看有所欠缺,但對於自駕旅遊而言還是有較高參考價值的,希望大家喜歡)
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