凌晨三點,我在熬製香得要命的牛肉醬

阿蓮德說,食慾與性慾是推動歷史的最大功臣。 它使物種得以保存和傳播。 它們引發戰爭和詩歌,他們影響宗教,法律和藝術。 生命的本質是互相吞噬,自身繁衍,經過轉化而再生的過程。 而那些慾望得到滿足後衍生出來的更多情緒, 血液、精液、汗水、灰燼、眼淚、以及人類在追求意義之中無可救藥的詩意想象,是命運的饋贈,也是懲罰。

凌晨三點,我還在熬製牛肉醬。 幻想自己是午夜叢林中的荒野女巫,熬製讓人深陷其中無法自拔的催情藥水。 牆上有一隻表,靠齒輪運轉,想象如果時間倒轉,一切以現有的頻率回放,平滑、穩定、快速,會是怎樣的光景?

凌晨三點,我在熬製香得要命的牛肉醬

我看見從前的自己,是如何生長成今天。

對於我,人生就是和吃有關的所有故事。 七歲那年第一次拿起鍋鏟,就註定了我一輩子會把大部分的時間都消磨在廚房。我的童年和其他小朋友們也沒有什麼不同。除了,翻爛了一本菜譜,用並不鋒利的菜刀和炒鍋,無數次重複同一到過不去的工序關卡。我很早的瞭解了什麼叫失敗,我在那些成功做出一道美味的喜悅和搞砸了一切的沮喪之情的交替陪伴下長大。 我所有的回憶都有味道標註,那些歡愉或悲傷,我用味道記錄過的人和時光。 那些無論如何都開心不起來的日子,也會因為一道好吃的菜而生出些許喜悅之情。

除此之外絕大多數事情我都無法處理的很好,人際對我來說是高階課題,複雜難測、不受自我控制。

凌晨三點,我在熬製香得要命的牛肉醬

我更享受在一個安靜的地方,心無旁騖的做菜,操心眼前的食物思考可以選擇的各種烹飪方式,全部精力專注在手的動作和想象力中的味道。

除此之外,我用緩慢的節奏度過自己的杯酒人生。食物令我感覺親切,我天生就有和廚房打交道的默契,我經常在失眠的夜裡做菜,夜晚令感官意識放大,做出的菜無論是味道還是形式都有點瘋狂。

我喜歡和牛肉相關的一切。意大利人認為牛肉最能催情,法國人認為幾乎所有的食物都可以催情,在熱愛美食的國度,食慾和性慾一直緊密相連,滿足一個就令另一個更為渴求。 在那些在所有關於愛和性的幻想中曖昧晦澀卻垂手可得,能在最淺層面帶來最大滿足的,就是口腹之慾。

凌晨三點,我在熬製香得要命的牛肉醬
凌晨三點,我在熬製香得要命的牛肉醬

烹製肉類最容易引發感官記憶,經過烹煮的肉類本身散發的香氣,會帶來回憶和精神上的愉悅。食物的好口感來自於兩種化學作用,一種是美拉德反應,另一個是焦糖化。它們賦予食物內外兼有的美。現實生活中美拉德反應總是比較少,也因此它並不算太美好,生活總是忽高忽低,但做菜的時候的我,內心的平靜幾乎可以稱之為美好。

凌晨三點,我在熬製香得要命的牛肉醬

做牛肉醬是另一種心情,用一口深底鍋,油燒到滾熱,能熬出香味的材料先丟進去,蒜蓉,紅蔥頭香菇,逐個添加,直到散發出致命美味。 好的醬汁是讓食物發生化學反應的魔藥,它賦予食物鮮活的生命力,樸實的食物會因醬汁而變幻出新的肉體和靈魂,妖嬈魅惑讓人慾罷不能。 我調配各種不同的醬汁,用來搭配不同的食物。

凌晨三點,我在熬製香得要命的牛肉醬

炮製醬汁最重要的部分是手和嘴。手最能表達我們的企圖,人世間幾乎所有的一切聰明才智的展現都需要雙手。無論是愛撫懲罰或是勞作。 嘴是另一種,從嬰兒時期開始,我們嘴巴感知用舌頭品嚐或甜蜜或苦澀的人生。

凌晨三點,我在熬製香得要命的牛肉醬

每一個熱愛做菜的人都有屬於自己的帶有強烈的個人色彩的菜式,像一種標記,吃一個人做的菜,也是閱讀一個人。驚喜在於一口吃下去,它在你的期待之中,又在意料之外。美好的味道帶來的不只是對時光和過往的回憶,也不止於舌尖上的驚喜,美味應該帶來更多的想象。

過了刻意講情懷的年紀,更喜歡實實在在地做一桌菜,招待挑剔的食客,看他們吃到食物時臉上流露出的滿足的表情,就是我的收穫

我願意花時間給那些欣賞我廚藝,可以耐心等待一道菜上桌的人。

凌晨三點,我在熬製香得要命的牛肉醬

我希望你也能愛上這些菜的滋味。


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