凌晨三点,我在熬制香得要命的牛肉酱

阿莲德说,食欲与性欲是推动历史的最大功臣。 它使物种得以保存和传播。 它们引发战争和诗歌,他们影响宗教,法律和艺术。 生命的本质是互相吞噬,自身繁衍,经过转化而再生的过程。 而那些欲望得到满足后衍生出来的更多情绪, 血液、精液、汗水、灰烬、眼泪、以及人类在追求意义之中无可救药的诗意想象,是命运的馈赠,也是惩罚。

凌晨三点,我还在熬制牛肉酱。 幻想自己是午夜丛林中的荒野女巫,熬制让人深陷其中无法自拔的催情药水。 墙上有一只表,靠齿轮运转,想象如果时间倒转,一切以现有的频率回放,平滑、稳定、快速,会是怎样的光景?

凌晨三点,我在熬制香得要命的牛肉酱

我看见从前的自己,是如何生长成今天。

对于我,人生就是和吃有关的所有故事。 七岁那年第一次拿起锅铲,就注定了我一辈子会把大部分的时间都消磨在厨房。我的童年和其他小朋友们也没有什么不同。除了,翻烂了一本菜谱,用并不锋利的菜刀和炒锅,无数次重复同一到过不去的工序关卡。我很早的了解了什么叫失败,我在那些成功做出一道美味的喜悦和搞砸了一切的沮丧之情的交替陪伴下长大。 我所有的回忆都有味道标注,那些欢愉或悲伤,我用味道记录过的人和时光。 那些无论如何都开心不起来的日子,也会因为一道好吃的菜而生出些许喜悦之情。

除此之外绝大多数事情我都无法处理的很好,人际对我来说是高阶课题,复杂难测、不受自我控制。

凌晨三点,我在熬制香得要命的牛肉酱

我更享受在一个安静的地方,心无旁骛的做菜,操心眼前的食物思考可以选择的各种烹饪方式,全部精力专注在手的动作和想象力中的味道。

除此之外,我用缓慢的节奏度过自己的杯酒人生。食物令我感觉亲切,我天生就有和厨房打交道的默契,我经常在失眠的夜里做菜,夜晚令感官意识放大,做出的菜无论是味道还是形式都有点疯狂。

我喜欢和牛肉相关的一切。意大利人认为牛肉最能催情,法国人认为几乎所有的食物都可以催情,在热爱美食的国度,食欲和性欲一直紧密相连,满足一个就令另一个更为渴求。 在那些在所有关于爱和性的幻想中暧昧晦涩却垂手可得,能在最浅层面带来最大满足的,就是口腹之欲。

凌晨三点,我在熬制香得要命的牛肉酱
凌晨三点,我在熬制香得要命的牛肉酱

烹制肉类最容易引发感官记忆,经过烹煮的肉类本身散发的香气,会带来回忆和精神上的愉悦。食物的好口感来自于两种化学作用,一种是美拉德反应,另一个是焦糖化。它们赋予食物内外兼有的美。现实生活中美拉德反应总是比较少,也因此它并不算太美好,生活总是忽高忽低,但做菜的时候的我,内心的平静几乎可以称之为美好。

凌晨三点,我在熬制香得要命的牛肉酱

做牛肉酱是另一种心情,用一口深底锅,油烧到滚热,能熬出香味的材料先丢进去,蒜蓉,红葱头香菇,逐个添加,直到散发出致命美味。 好的酱汁是让食物发生化学反应的魔药,它赋予食物鲜活的生命力,朴实的食物会因酱汁而变幻出新的肉体和灵魂,妖娆魅惑让人欲罢不能。 我调配各种不同的酱汁,用来搭配不同的食物。

凌晨三点,我在熬制香得要命的牛肉酱

炮制酱汁最重要的部分是手和嘴。手最能表达我们的企图,人世间几乎所有的一切聪明才智的展现都需要双手。无论是爱抚惩罚或是劳作。 嘴是另一种,从婴儿时期开始,我们嘴巴感知用舌头品尝或甜蜜或苦涩的人生。

凌晨三点,我在熬制香得要命的牛肉酱

每一个热爱做菜的人都有属于自己的带有强烈的个人色彩的菜式,像一种标记,吃一个人做的菜,也是阅读一个人。惊喜在于一口吃下去,它在你的期待之中,又在意料之外。美好的味道带来的不只是对时光和过往的回忆,也不止于舌尖上的惊喜,美味应该带来更多的想象。

过了刻意讲情怀的年纪,更喜欢实实在在地做一桌菜,招待挑剔的食客,看他们吃到食物时脸上流露出的满足的表情,就是我的收获

我愿意花时间给那些欣赏我厨艺,可以耐心等待一道菜上桌的人。

凌晨三点,我在熬制香得要命的牛肉酱

我希望你也能爱上这些菜的滋味。


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